Бизнес 
7.06.2012

ALEX задерживает открытие из-за строителей

Затянувшаяся пауза с открытием фитнес-клуба питерской сети ALEX fitness, которая должна была открыться в Казани в апреле, вызвала беспокойство клиентов, скупивших абонементы заранее. Так, некоторые любители спорта первые абонементы купили аж в декабре прошлого года.

Напомним, что первую информацию об открытии клуба на пятом этаже реконструированного ГУМа на площади в 1,6 тыс. кв. метров еще в феврале газете «БИЗНЕС Online» сообщила открывающий менеджер ALEX fitness в Казани Алина Фоменко. Она же рассказала, что открытие состоится в апреле этого года.

И вот в мае в татарстанской прессе стали появляться гневные публикации, что этот фитнес-клуб не может открыться «в течение месяцев», и что казанцы, купившие клубные карты, возмущены, но не знают, что предпринять. В СМИ также говорилось, что клиенты не могут узнать точную дату открытия, так как «руководство клуба не желает идти на контакт». К слову, в числе покупателей оказались и несколько сотрудников редакции «БИЗНЕС Online».

С ОПОЗДАНИЕМ НА ДВА МЕСЯЦА

В «Эдельвейс групп» - собственнике ГУМа, на запрос «БИЗНЕС Online» объяснили задержку открытия клуба ошибками строительной бригады, которую «ALEX fitness вынужден был сменить на самом ответственном этапе работы, в связи с чем образовался некоторый простой в работе». По данным арендатора, новые подрядчики планируют на днях закончить отделочные работы. Новых переносов компания не планирует, рассказала Гульнара Постнова - директор по маркетингу ОАО "Эдельвейс групп».

IMG_7218_222.jpg
Задержку открытия клуба в ГУМе в цетральном офисе объяснили ошибками строительной бригады, которую «ALEX fitness вынужден был сменить» 

В центральном офисе сети фитнес-клубов «БИЗНЕС Online» рассказали, что очень недовольны поведением некоторых казанских СМИ, «опубликовавших не соответствующую действительности информацию». Так, по словам Екатерины Кольцовой - менеджера по PR-проектам СФК ALEX fitness, открытие фитнес-клуба ALEX fitness «ГУМ» в Казани было перенесено на 20 июня 2012 года.

«Задержка открытия клуба связана с ошибками в работе строительной бригады на объекте. Руководством компании было принято решение заменить компанию-подрядчика в связи со срывом сроков сдачи объекта. Сейчас к работе приступила новая строительная бригада, задача которой в кратчайшие сроки исправить ситуацию и подготовить клуб к открытию. Основные строительные работы завершены, идут работы по отделке помещений», - рассказывает менеджер. Что касается оборудования, то большая его часть уже доставлена в Казань. Также 30 мая была привезена основная партия мебели для клуба.

КОМПЕНСАЦИЯ ВСЕХ ДНЕЙ

Клиентов, купивших абонементы, больше всего беспокоят «потерянные» дни. Пункты продаж в настоящее время находятся в торговых центрах «Кольцо» и ГУМ.

В компании уверяют, что не отказывается от обязательств перед клиентами: «Каждый день простоя будет компенсирован всем, кто приобрел абонементы в ALEX fitness «ГУМ» до 1 мая. Задержка открытия на данный момент составляет 2 месяца, то есть каждый купленный до 1 мая 2012 года абонемент будет продлен на 2 месяца бесплатно».

Вообще, если говорить о цене абонемента, то на момент начала продаж она была самой доступной по сравнению с аналогичными работающими заведениями. В начале продаж цена билета в заветный клуб была в районе 5990 рублей за безлимитную годовую карту. В феврале стоимость поднялась на 1 тыс. рублей. Однако сейчас на сайте казанского ALEX fitness обозначено, что в июне стоимость годового безлимитного абонемента составляет 4,9 тыс. рублей. Стоимость абонементов можно сравнить с существующими на рынке. Так, на момент написания материала в фитнес-клубе «Планета фитнес» (ул. Хади Такташа) годовой безлимитный абонемент стоил 28,9 тыс. рублей (15 месяцев по акции), в Икс-фит – 8,7 тыс. рублей (15 месяцев по акции), в Dynamite Gym – 7,2 тыс. рублей, в фитнес клубе Maximus – 9,7 тыс. рублей.

IMG_7221_111.jpg
Сейчас основные работы завершены, идет отделка помещений и завоз оборудования и мебели

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РЫНКА – 30%

Вообще, если говорить о сети ALEX fitness – это попытка питерской сети клубов премиум-класса OLYMP выйти в рынок массового фитнеса. Основатель и президент компании ALEX fitness – Алексей Ковалев. Сейчас сеть охватывает 39 проектов в России, и имеет филиалы в Воронеже, Краснодаре, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Тольятти и др.

Фитнес-клуб, открываемый в Казани, будет первым клубом сети в Татарстане. Всего в Санкт-Петербурге действуют 350 фитнес-клубов различных классов в городе. Объем рынка в Северной столице - $100 млн. в год. «В целом по России сейчас объем рынка составляет около $1,1 - 1,2 млрд., и рынок растет достаточно высокими темпами, примерно на 15% в год. Две трети рынка – это Москва и Санкт-Петербург, – рассказал «БИЗНЕС Online» аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. – В регионах ниша спортклубов практически свободна, а рынок постоянно растет, поэтому открытие клубов перспективно. Рентабельность в среднем составляет 20 - 30%, но многое, конечно, зависит от самого проекта и ценовой политики».

Роман Фролов - директор департамента развития бизнеса сети фитнес-клубов ALEX fitness, несколько месяцев назад рассказывал газете «БИЗНЕС Online», что компания не просто решила прийти на рынок Татарстана. «Сейчас наша компания активно развивает региональное направление, и фитнес-рынок Казани для нас является интересным и потенциально емким. У нас большие планы на 2012 год: среди многих других регионов, где планируется открытие наших клубов, значится и Татарстан», - сообщил Фролов.

Останавливаться только на Казани питерская сеть не собирается и в дальнейшем планирует выходить в другие города Татарстана. «Сейчас идет активный поиск подходящих площадок, как в самой Казани, так и во всем регионе. Уже сейчас можно говорить о том, что это будет как минимум четыре проекта. Если позволит емкость рынка, можно будет говорить о 7 - 8 проектах формата от 1 тысячи до 2 тысяч квадратных метров», - уточнил собеседник газеты.

ВХОЖДЕНИЕ С ДЕМПИНГА

Газета «БИЗНЕС Online» попросила игроков казанского рынка фитнес-услуг оценить выход нового игрока. Управляющий одного из фитнес-клубов Казани рассказал, что читал в интернете отзывы об ALEX fitness, и они неоднозначны. По словам собеседника, во многих городах России у этой сети серьезные задержки с открытием клуба. «Цены у клуба низкие, но, вероятно, будет установлена отдельная плата за дополнительные услуги. Например, плата за пользование шкафчиками или за популярные групповые занятия в хорошее время. Конечно, эта цена не покрывает всех расходов фитнес-клуба», - резюмирует управляющий, пожелавший остаться неназванным.

Другой собеседник, также пожелавший остаться неназванным, рассказал, что сеть пытается рассчитывать на аудиторию в среднем сегменте. «Рядом с ГУМом расположено много вузов, и, соответственно, аудиторией будут студенты этих учебных заведений. Как поведет себя новый игрок на казанском рынке фитнес-услуг, пока сказать и оценить трудно. Все будет видно после открытия клуба. Сегодня на рынке фитнес-услуг в Казани есть свободные ниши. Премиум-сегмент занят достаточно, одного фитнес-клуба в этом сегменте хватает («Планета фитнес» в Ривьере – ред.). А вот ниша среднего сегмента еще достаточно свободна», - говорит он.

Алексей Алексеев - управляющий фитнес-клубом Maximus:

- Могу сказать, что, судя по стратегии фитнес-клуба в других городах России, не факт, что в Казани клуб откроется в июне. Вполне может открыться и в ноябре, например.

Вообще, есть на рынке сети, которые отбивают деньги с абонементов в течение года, закупают в кредит оборудование, а потом начинают все строить. Задержки при открытии фитнес-клубов вообще случаются, но не так, чтобы дольше полугода.

Возмещение клиентам задержки обычно прописывается в контракте, который заключается при покупке абонемента. Отказывать в возврате нельзя, и клиент может просто забрать свои деньги. Обычно при возврате денег за неиспользованный абонемент сложностей у клиента возникнуть не должно, иначе дело грозит обернуться уголовным преследованием. Клиенты нашего фитнес-клуба, которые уходили туда, уже вернулись к нам обратно.

Какое место на рынке займет эта сеть, не могу сказать, - увидим со временем. Местоположение клуба не самое удачное, вокруг него расположены еще 7 фитнес-клубов. Кроме этого, рядом с ГУМом нет удобной парковки. Место, вероятно, удобно для студентов близлежащих вузов, но и для них есть более дешевые места, - тот же УНИКС в КФУ, например.

Ковалев Алексей Викторович

Президент сети спортивных клубов OLYMP и ALEX fitness, генеральный директор ЗАО "Спорт Девелопмент". Первый сетевой клуб OLYMP был открыт в декабре 2005 года. В 2009 году запустил второй проект в Петербурге под брендом ALEX Fitness.

ALEX fitness

Ветвь клубов питерской сети премиум-класса OLYMP. Сеть фитнес-клубов, предоставляющая спортивно-оздоровительные услуги. Центральный офис компании находится в Санкт-Петербурге.

Клуб охватывает 39 проектов в России в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Краснодар, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Тольятти и др.

Самый большой клуб сети расположен в Санкт-Петербурге на площади 9 тыс. кв. метров. Всего в Санкт-Петербурге действуют 350 фитнес-клубов различных классов в городе. Конкуренты в экономклассе: ALEX fitness, Fitness Group, Fitness House, "Империя фитнеса". Объем рынка - $100 млн. в год.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2012 09:03

    Алекс фитнес в Казани откроется не раньше осени

  • Анонимно
    7.06.2012 09:27

    я уже не хочу туда ходить

  • Анонимно
    7.06.2012 09:38

    Ребята, жена ходит в фитнес-клуб Акимбо в ТЦ Франт. Цена на безлимит приемлемая. 7500 за 14месяцев. Но, как было тут подмечено, некоторые групповые занятия приходится оплачивать отдельно. Т.е., допустим, в неделю танцы 3 раза, из которые 1-2 раза надо доплачивать по 100руб за занятия. А есть групповые виды- в которых вообще бесплатных занятий нет, ZumbaFitness например. В итоге в год кроме 7500 за абонемент набегает еще 7-15тыс на доплату. Так может все-таки выгоднее ходить в дорогие клубы, если, конечно, там "реальный" безлимит.

  • Анонимно
    7.06.2012 12:31

    очень позабавил комментарий максимуса о парковке и т.п., г-н управляющий максимуса, а вы сами-то давно были на ваше парковке?! мест нет. вообще, в клубе давка постоянная и очереди.

  • Анонимно
    7.06.2012 13:31

    В "Акимбо" тоже не айс, сейчас лето хоть немного в зале посвободнее стало, в раздевалке зимой вообще свободно к ящику своему не подойти, так же в раздевалке мужской всегда гадюшник (объясняют это отсутствием уборщика мужчины), такое ощущение что пол протирают раз в сутки, турецкая сауна уже месяц не работает, инструктора в зале отрешенные (будет человек ломать спину неправильным выполнением упражнения они даже не подскажут)! Я вообще считаю не правильной политику снижения цен ниже плинтуса, понабежит школота всякая, которая не только не занимается сама но и другим заниматься не дают! Лично я готов платить порядка 15000 рублей но чтоб это было в человеческих условиях, то есть нормальный зал, достаточно тренажеров, чистые и просторные раздевалки и душевые, приветливый и внимательный персонал (от ресепшена до инструкторов) и в идеале как можно меньше школоты. Манагеры фитнес индустрии делайте вывод!

  • Анонимно
    7.06.2012 15:10

    Студенты верят и ждут, что обмана со стороны ALEX fitness не будет. Если обманут, уйдём от них!!!!

  • Анонимно
    7.06.2012 15:47

    я вообще впервые о нем слышу и верно говорят - местоположение не айс, куда все будут машины ставить?

  • Анонимно
    7.06.2012 20:09

    В Казани, особенно в центре вообще машину негде ставить, не только в фитнес центрах

    • Анонимно
      7.06.2012 22:48

      Не согласен. Ив ГУМе и в Кольце всегда места есть. Только некоторым пройти 100 метров трудно. А сами говорят, что хотят спортом заниматься.

  • Анонимно
    9.07.2012 19:40

    Не пойму при чём Алекс фитнес к мудакам строителям которые запороли их сроки?Ну попали они на лохов. Я тоже когда строил попал на не очень адекватную контору...бывает.Похоже кто-то реально оплачивает какую-то негативную PR компанию против них.В Питерских Олимпах был -очень круто. В Алексах пока не бывал, но если это та же команда, уверен что сделано хоть и проще, но со вкусом.

  • Анонимно
    10.07.2012 16:18

    Стоянка в Гуме для клиенотов Алекса предусмотрена, был на дне открытых дверей, клуб приятный открытие планиется 20 илюя.

  • Анонимно
    23.07.2012 07:42

    Странно, что в Ростове и еще некоторых городах клубы не открываются по тем же причинам!! Везде плохие строители???))))

  • Анонимно
    29.07.2012 08:33

    Сегодня приехал раньше в клуб , девушка на номере 2775060 нахамила . Читать на сайте нужно время работы клуба . Вот это сервис . А почему не вывесить часы работы на входных дверях , как в нормальных магазинах . А то что задержали с открытием , да это было ясно , предварительный сбор денег . Стоянку обещанную мы увидим только за свои кровные . Не всем обещаниям стоит верить . Так теряем имидж . Похожу не много а там посмотрим .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль