Общество 
7.06.2012

«Интермебель»-2012: От латекса для диванов до бочек с символикой Универсиады

ГОСТИ ИЗ МОСКВЫ

Накануне в Казани в выставочном центре «Казанская ярмарка» стартовало сразу две специализированные выставки, объединенные в одну, - «Интермебель» и «Деревообработка». Открывать их приехали два десятка VIPов, включая премьер-министра РТ Ильдара Халикова и министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева. Не обошлось и без высоких московских гостей из Рослесхоза, которые стали в последние годы большими друзьями малолесистого Татарстана. Так, ленточку вместе с татарстанским премьером перерезал заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков. Был в московской делегации и заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности минпромторга РФ Валерий Прилипов.

Халиков напомнил, что среди проблем отрасли – необходимость увеличения лесистости республики, вопросы, связанные с пожарной безопасностью леса, и сохранение редких видов растений в лесах.

Халиков в сопровождении делегации, оттеснившей журналистов с поля обозрения, познакомился с экспонентами выставки. В этом году принимают участие представители России, Китая, Турции, Германии и т.д. Так, московская компания ООО "Гриджо центр" представила татарстанскому премьеру итальянское деревообрабатывающее оборудование. На вопрос Халикова, сколько продано оборудования в 2011 году в РТ, представитель компании сообщил - на 5 млн. рублей.

ЗУБКОВА УВАЖИЛИ

Пройдя быстро мимо всех стендов, Халиков задержался у стенда министерства лесного хозяйства РТ, так сказать, главного действующего лица выставки. Глава татарстанского минлесхоза Магдеев рассказал об открытом в прошлом году в Сабинском районе Татарстана лесном селекционно-семеноводческом центре. Этот тепличный комплекс, по словам Магдеева, самый крупный в Европе по выращиванию посадочного материала (с производительностью 12 млн. саженцев в год с закрытой корневой системой) обошелся федеральному и республиканскому бюджету в приличную сумму - 600 млн. рублей.

460.jpg
На «Казанской ярмарке» стартовало сразу две специализированные выставки- «Интермебель» и «Деревообработка». Открывать их приехали два десятка VIPов, включая премьер-министра РТ Ильдара Халикова

«Наш посадочный материал в прошлом году мы отправили в Волгоград - один миллион саженцев, в том числе из нового селекционного центра по просьбе Виктора Зубкова (бывший первый вице-премьер РФ, - ред.). Кроме этого, сотрудничаем с Казахстаном и Азербайджаном», - рассказал Магдеев журналистам. - Работа этого центра нацелена на главную проблему татарстанских лесников на сегодня – повышение лесистости территории республики». По словам Магдеева, лесистость республики сегодня – всего 17%. Это 1 млн. 271 тыс. гектаров лесов.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Магдеев, чтобы увеличить лесистость хотя бы на 1%, необходимо пять лет работы по озеленению. На вопрос о планируемом привлечении нефтяников к восстановлению лесистости Татарстана, министр ответил, что некоторые компании уже приступили к работе. «Сегодня предпринимаются меры, в том числе с помощью татарстанских нефтяников. Например, в Альметьевске лично под контролем гендиректора ОАО «Татнефть» находится работа по озеленению юго-востока республики. В других районах такую же работу выполняет, например, компания «Нижнекамскнефтехим». Эти две компании пока являются образцом для других», - уточнил Магдеев.

РЕВОЛЮЦИИ ЗАМЕДЛИЛИ ОТРАСЛЬ

Далее в рамках выставки в бизнес-центре «Казанской ярмарки» прошел форум «Лес и Человек». Заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности минпромторга РФ Прилипов сообщил, что лесопромышленный комплекс производства в прошлом году показал некоторое замедление по сравнению с 2010 годом: «Это связано со снижением спроса. А сбыт шел на Ближний Восток, Азию, Европу, - уточнил спикер. - Производство фанеры и плит остается приоритетным направлением, рост составляет 15 и 20 процентов соответственно». Надо сказать, что из-за ближневосточных революций «просел» и экспорт Зеленодольского фанерного завода, принадлежащего семье Когогиных.

«В первом квартале этого года наблюдалась положительная динамика. По фанере и плитам наблюдался прирост объемов производства. Целлюлозно-бумажная промышленность наиболее стабильна. Структура экспорта в 2011 году (всего на сумму $2,2 млрд.) выглядит следующим образом: пиломатериалы – 33 процента, необработанная древесина – 19 процентов, бумага и картон – 18 процентов, целлюлоза и древесная масса – 13 процентов и так далее», - рассказал Прилипов.

460-10.jpg
Десяток палаток из различных лесничеств РТ выстроились в ряд. В каждой – самостоятельно сделанные сувениры и товары

«К 30 АВГУСТА СРУБЫ ПОСТАВИМ»

Министр лесного хозяйства РТ сказал также о том, что важной составляющей является переработка леса. На выставке видно, что представлено много экспонентов именно в этом ключе. «Нам надо решать задачи, как перерабатывать наш не очень высококачественный лес, это мягколиственная древесина. У нас в РТ всего 17 - 18 процентов сосны, все остальное – мягколиственная древесина - береза, осина, липа. Для строительства, как лес, такая не применима. В том числе для использования ее в ОЭЗ «Алабуга» турецкая компания «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» в 2013 году построит завод по переработке древесины мощностью 800 тысяч кубометров в год на первом этапе. Тем самым решится проблема, как использовать наш лес».

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» министр рассказал еще об одном направлении министерства - историческом. В частности, по восстановлению деревянных памятников в историческом центре Казани. «По адресам Каюма Насыри, 10, 31, 33, Парижской коммуны, 18, мы ведем реконструкцию и реставрацию деревянных домов для сохранения исторического центра Казани. Пока мы готовим срубы, и сдадим их уже 30 августа этого года. Дальнейшая работа по внутренней отделке будет выполняться позднее», - сообщил Магдеев.

460-1.jpg
Московская компания "Гриджо центр" продемонстрировала Ильдару Халикову итальянское деревообрабатывающее оборудование. На вопрос, сколько продано оборудования в 2011 году в РТ, представитель компании сообщил - на 5 млн. рублей

ДЕРЕВЯННЫЕ БОЧОНКИ К УНИВЕРСИАДЕ

Что касается выставки, то главный павильон обступили десяток палаток из различных лесничеств Татарстана, рядом в ряд выстроили образцы пожарной техники. В каждой из палаток были выставлены образцы деревьев – сосны, ели, пихты. В палатке Сабинского лесхоза его представительница Альфия Аглиева рассказала «БИЗНЕС Online», что их лесхоз участвует в выставке уже не первый год и всегда привозит самостоятельно сделанные сувениры и товары. Там же, на месте, можно было купить деревянные кухонные расписные доски из липы по бросовым ценам от 26 до 190 рублей (и качество дерева отличное!), матрешки и тому подобное. Внимание привлек деревянный бочонок с символикой Универсиады-2013 стоимостью в 600 рублей...

В палатках Кайбицкого, Нурлатского, Мамадышского, Бавлинского и других лесничеств также были представлены образцы деревьев для леса. В отдельном углу выставки в ряд выстроились около десяти КАМАЗов, вероятно, напоминающие, что пожарная безопасность в лесном хозяйстве – превыше всего.

 ЭФФЕКТ 3D НА ДВЕРИ И СТОЛЕ

В выставочном павильоне «Казанской ярмарки» корреспондент осмотрел стенд ООО «Станочный парк» с деревообрабатывающими станками. По словам представителя компании Максима Егорова, таким оборудованием интересуются, в основном, мебельщики и деревообработчики. «Покупателями станков являются как частные предприниматели, так и мебельные заводы и фабрики. Стоимость станка может колебаться от 5 - 10 тыс. рублей и выше», - рассказал он газете «БИЗНЕС Online». По его словам, примерно 30% оборудования продается в Татарстане, остальное расходится по всей России. Конкуренция в данном сегменте (продажа оборудования) – высокая, это было видно и по экспонентам выставочного павильона. «Только в Казани у нас 10 конкурентов», - грустно констатировал Егоров.

Еще одно предприятие ООО СТФ «Славянский двор» вместе со станками представляло пилы, ножи, станки. «Мы – московская компания, и работаем в Татарстане уже шесть лет. Востребованность на рынке есть, мы работаем, кроме Казани, также в Набережных Челнах, Бугульме, Нижнекамске. Ассортимент у нас большой, но и конкуренция на рынке сильная. Нашими клиентам являются как частные лица, так и заводы», - рассказала представитель компании Наталья Евстягина. На вопрос о цене оборудования Наталья ответила, что есть, например, заточное оборудование для ножей за 15 тыс. рублей. А есть и центры - крупное оборудование для сборки дверей - стоимостью в 60 тыс. евро. «Двери делаются достаточно просто на таком оборудовании. На поверхностях таких дверей можно даже поместить скан вашего 3D изображения», - рассказала собеседница газеты.

...И МЕБЕЛЬ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ

Павел Мыкало из самарской «Атомак» рассказал об оборудовании, которое производится в Австралии, Северной Америке, Германии. «Атомак» является партнером мирового лидера и немецкого станкостроительного концерна HOMAG Group, которое выпускает станки не для грубой обработки леса, а, например, для обработки клееного бруса. «Стоимость оборудования разнится значительно: от 5 тысяч евро до нескольких миллионов евро. За несколько миллионов – это уже целая линия производства. С помощью линии можно оптимизировать процесс: если на 20 станках работают 6 человек, то сейчас есть такие станки, которые выполняют все операции и требуют присутствия только одного оператора», - рассказал Мыкало.

На выставке была представлена и мебель из искусственного камня. В этом сегменте были представлены две компании. Одна из них - «Малахит», производящая изделия из искусственного листового и жидкого камня. У нее, например, огранка раковины камнем стоит 16 тыс. рублей. Другая компания – «Аркадос» из Набережных Челнов также делает из искусственного камня столы, столешницы, огранки раковин, детали интерьера. По словам представителя компании Романа Караева, в Набережных Челнах в интерьере ряда заведений есть искусственный камень. «Искусственный камень – это дорогая продукция, рассчитана на сегмент выше среднего. Сейчас мы планируем охватить и более низкие сегменты, для чего необходимо удешевить камень. Кстати, изделия из жидкого искусственного камня дешевле листового на 40 процентов: 10 тысяч рублей и 13 - 14 тысяч рублей за один квадратный метр соответственно», - рассказал собеседник «БИЗНЕС Online».

От рядов привычной мебели на выставке отличалась продукция воронежской компании «Мебель из стекла». Ее представитель Раиса Анучина рассказала «БИЗНЕС Online», что использование стекла – цветного, расписного, декорированного – стало модным направлением в последние несколько лет и его популярность у населения только растет. «Это стиль хай-тек со стеклом. Можно использовать на стеклянных обеденных столах, например, фотопечать или 3D изображения. Стекло, используемое для мебели, – закаленное и ударопрочное», - сообщила она.

460-6.jpg
 

НАЛОГИ СОСТАВЛЯЮТ 70% ОТ ЗАКУПОЧНОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА

Из соседних с Россией стран на выставке была белорусская Лидская мебельная фабрика. По словам Таисы Кучинской - начальника бюро маркетинга компании, в Татарстане фабрика еще не представлена, но решила начать поиск клиентов и партнеров. «Мебель, которая включает столы, стулья, шкафы и так далее, делается из сосны и является экологически чистой. Использование натуральной древесины популярно в Европе, Москве, Питере уже давно», - рассказала Кучинская. По ее словам мебель в стиле кантри, с эффектом искусственного старения, ручной ковки в основном покупается для туристического направления, а также для загородных домов.

Представители челнинской компании «Мебель ОПТ Торг-16» в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» выразили обеспокоенность ростом курса доллара. По словам директора компании Александра Пыстина, оптом мебель покупают чаще всего для офисов, гостиниц, баров. «Мы принципиально не работаем с конечным покупателем, сотрудничаем с предприятиями, торгующими мебелью. Два наших оптовых склада находятся в Казани и Челнах, а продукцию мы поставляем в Татарстан, Башкирию, Чебоксары. Для гостиниц и офисов закупается, в основном, бюджетная, недорогая мебель, - рассказал Пыстин. – Из-за роста доллара и евро растут и цены. Сейчас мы уже ощущаем на себе рост валюты. Так как являемся дистрибьюторами польских, украинских, немецких компаний, из-за разницы валют отменили дополнительные скидки. Важно понимать, что от евро зависит не только закупочная цена, но и таможня. Так, налоги составляют до 70 процентов закупочной стоимости товара». 

460-11.jpg
 

НЕ БОИМСЯ КРИЗИСА И УМЕНЬШЕНИЯ СПРОСА

Привлекал посетителей выставки стенд салона «Коллекционная мебель». По словам Зили Сабировой - руководителя направления компании, салон начал работу в Казани осенью прошлого года, но постоянные клиенты уже есть. «Мебель рассчитана на сегмент выше среднего и премиум. Например, кабинетная мебель ручной работы доставляется из Англии, Америки, Франции и Италии», - рассказала она. Взглянув на цены, можно было понять, что производство точно не конвейерное: стоимость торшера – около 60 тыс. рублей, письменного стола – 200 тыс. рублей, кресла – 100 тыс. рублей. Однако, по словам Сабировой, салон не боится кризиса и уменьшения спроса: «Мы работаем с дизайнерами, а они стараются прививать хороший вкус своим клиентам», - уточнила она.

Удивила компания «Нафта Хим» из города Клин в Московской области. По словам ее представителя Сергея Трофимова, до сих пор непривычно, но директор компании производит диваны с использованием латекса в качестве наполнителя . «Как правило, наполнителем является обычный поролон, но он не такой прочный, как латекс. Мы продаем латекс для диванов и матрасов по цене 250 рублей за 1 кг при среднемировой цене в 300 рублей. Разница в сравнении со стоимостью дивана с поролоном, кстати, совсем небольшая, - рассказал «БИЗНЕС Online» Трофимов. – У нас интенсивно развит эконом-сегмент и премиум, а вот middle market (рынок среднего класса,ред.) пока слаб, и как раз его мы и планируем развивать».

Предприятия: Казанская ярмарка
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2012 09:18

    Замечательный репортаж и живые мнения от участников... событие однако

  • Анонимно
    7.06.2012 11:26

    Уровень лесистости в РТ действительно надо повышать в этом лесники РТ правы. В европейский странах на 1 жителя лесов приходится в 3-4 раза больше. Здоровье они беречь умеют, как и многое остальное.

  • Анонимно
    7.06.2012 11:34

    600 млн.руб.????!!!!Попахивает коррупцией!Видели мы ваш сабинский центр, лучше бы им и не хвалились. Наши соседи помимо слов и делом занимаются, а у нашего лесхоза снова одни слова и кошмарные суммы.

  • Анонимно
    7.06.2012 12:06

    Какие соседи, позвольте полюбопытствовать, хорошо делом занимаются?

    • Анонимно
      7.06.2012 12:39

      Географию вам должны были преподавать в школе, чтоб вы любезный не интересовались... )))

  • Анонимно
    7.06.2012 12:11

    Это тепличное хоз-во я тоже видел, все оборудование в основном шведское и финское. Думаю как строитель, все нормально, сделано с умом.

    • Анонимно
      7.06.2012 12:34

      Не как строитель, а наверное как подрядчик который занимался строительством этого центра, и срубил как минимум половину от этой суммы!

    • Анонимно
      7.06.2012 12:45

      А что за эти года вообще сделалось в лесхозах РТ кроме этого популярного семеноводческого центра?!Машины сменили?! Ок, еще? Может уровень жизни для лесников подняли?! Или министерству не до своих подчиненных?! Ах да они министерство плюсы зарабатывает перед РТ! Вы проедьте в Арское лесничество, Тетюшское, Атнинское и.т.д. их (маленькие и далекие от столицы) можно перечислять бесконечно, что для них (нас) Вы уважаемое Министерство сделало?! О простых людях-лесниках подумайте! И перестатьте пиариться, мы то знаем всю картину на самом деле!!!!

  • Анонимно
    7.06.2012 13:42

    +1000Поддерживаю! Бесполезное министерство!

  • Анонимно
    7.06.2012 14:23

    Георафию то да, но нигде, в Башкирии, ни в Кировской области, на в Марий Эл честно говоря такого что "WOW" нет, а Вы говорите работают, если только во снах )).

  • Анонимно
    7.06.2012 14:27

    Центр в Сабах -хорошее дело !! Нужно понимать ,это работа на перспективу . Дерево за ночь не вырастет . А людям нужно научиться беречь то что есть .

  • Анонимно
    7.06.2012 14:50

    Человек говорит про дело, что хорошо построили, а некоторые как некоторые люди у подъезда "если парень то ..., если девушка то ..."

  • Анонимно
    7.06.2012 14:53

    Столько у нас земли пустующей! Наверное, они чьи-то?... Вот бы посадить везде деревья, кислороду бы стало больше. Интересная статья про выставку. Прочитала всю до конца. Захотелось жить в деревянном доме! И чтобы вся мебель и посуда были были такими! Раньше таких слов не знали, а сейчас все бы сказали - экологически чистый продукт.

  • Анонимно
    7.06.2012 21:24

    С каждым годом "Интермебель" слабеет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль