IT 
7.06.2012

Айдар Гузаиров: «Еще мало кто представляет, на что могут пойти хакеры, чтобы заработать такие деньги…»

- В этом году Казань принимает шестой по счету IT&Security Forum. На что будет сделан упор в этом году?

- Мы наметили четыре основных направления. Это решения по усилению эффективности коммуникаций (система электронного документооборота, унифицированные коммуникации), мобильный офис, облачные вычисления и информационная безопасность. По всем этим направлениям ожидаются интересные доклады, которые проиллюстрируют теоретические выкладки. Мы хотим приблизить форум к жизненной практике и не только рассказать о новых технологиях, «железе» и программах, но и объяснить, как технологии могут повлиять на бизнес любой компании. Собственно, начало этому было положено еще в прошлом году, когда появилась секция, посвященная конкретным проектам. Это был своего рода опытный образец. На этот раз под проекты отдан весь второй день форума. Если прежде мы больше говорили о технической стороне вопроса, то теперь с помощью наших партнеров и заказчиков хотим показать, как эти решения влияют на работу предприятий. Запланировано много выступлений независимых экспертов, в том числе в форме диалога производителей с конечными заказчиками.

Форум – это площадка для свободного общения всех участников рынка, она находится в постоянном эволюционном развитии. Если на первую конференцию мы пригласили нескольких крупных заказчиков, то сегодня уже ожидаем более 500 участников с учетом представителей компаний-партнеров. Примерно половина – из-за пределов Татарстана. Сейчас IT&Security Forum объединяет все три стороны бизнес-процесса: нас как интегратора, производителей решений и конечных заказчиков, которые и являются потребителями предоставляемых вендорами услуг.

- На форуме вновь будут присутствовать такие яркие эксперты по IT-безопасности, как Алексей Лукацкий, Борис Симис. А кто еще из IT-гуру будет на этой конференции?

- Топ-менеджеры российских и татарстанских компаний смогут пообщаться с Владимиром Андреевым - президентом компании «ДоксВижн», которая является одним из лидеров российского рынка электронного документооборота. Он покажет, как с помощью простых, на первый взгляд, программ можно повысить эффективность бизнеса. На круглом столе, посвященном мобильному офису, примет участие начальник управления информационной безопасности банка “Хоум Кредит” Юрий Лысенко. Об облачных технологиях будут говорить как производители этих решений - IBM, HP и Microsoft, так и независимые эксперты. С рисками и преимуществами «облаков» участников форума познакомят представители PricewaterhouseCoopers Россия - руководитель центра передового опыта в области информационной безопасности облачных технологий, отвечающий за Центральную и Восточную Европу, Крис Гулд и аналитик, президент ассоциации профессионалов в области информационной безопасности RISSPA и основатель подразделения Cloud Security Alliance в России Евгений Климов. Что касается информационной безопасности, то мы создали коллаборацию с компанией “Позитив Технолоджис” и их проектом Hack Days, завершившимся на днях в Москве. Аналитика этого проекта, демонстрирующая, как производятся хакерские атаки на системы, с которыми каждый день работают предприятия, будет показана на форуме.

- Многие руководители с недоверием относятся к мобильному офису. С чем связано такое отношение?

- Причин может быть несколько. Пока нет ясности, и на форуме мы будем это обсуждать, с юридической значимостью электронных документов. С бумажным документом все понятно, на нем стоят печать и подпись. А какова сила документа, который пришел к руководителю в электронном виде и после нажатия кнопки ушел дальше? Что может считаться электронной сделкой между двумя компаниями?

Еще одна проблема, связанная с мобильным офисом – это безопасность. Когда сотрудник работает удаленно, риски многократно повышаются. Он выходит в сеть, отсылает данные, а это дает хакерам массу возможностей для кражи информации. Украсть могут и сам ноутбук. Тем ни менее, существуют решения, обеспечивающие безопасную удаленную работу. Первый такой проект наша компания реализовала три года назад в одном из московских банков, а сейчас этими технологиями пользуются многие наши заказчики.

- На предыдущем форуме самой популярной была секция, где шел разговор о хакерских атаках. В этом году тема будет представлена более широко?

- Когда мы в прошлом году решили показать возможности российских хакеров, то даже не ожидали, что получится такая бомба. Оттого и просчитались с размерами зала – народ слушал, стоя в коридоре. Тем ни менее, цель была достигнута. У многих слушателей произошел определенный сдвиг в сознании, и они всерьез задумались о том, насколько безопасны те IТ-решения, с которыми они работают. В этом году образовательную миссию в области информационной безопасности мы решили сделать одним из трендов. То есть с одной стороны мы на форуме показываем эффективность новых технологий, а с другой - призываем быть осторожнее. Машины без тормозов не бываем. Есть двигатель и есть тормоза. Поэтому необходимо внедрять технологии правильно. Эксперты, выступающие на конференции, не только пугают хакерами, но и показывают, как сделать использование IТ безопасным, как сделать так, чтобы предприятия могли доверять своим ресурсам.

Современная компьютерная преступность – один из крупнейших теневых бизнесов не только в нашей стране, но и в мире. По данным, которые прозвучали на банковском форуме в Магнитогорске, оборот его сопоставим с оборотами наркобизнеса. Можно представить, какой это огромный объем денег и на что могут пойти хакеры, чтобы эти деньги заработать.

В этом году мы с помощью наших коллег планируем не только продемонстрировать, как производятся кибернападения, но и дать возможность участникам самостоятельно реализовать атаки на веб-сайты в тестовой среде. Так они смогут на практике познакомиться с существующими уязвимостями веб-приложений.

- Можно ли назвать IT&Security Forum уникальным мероприятием?

- Думаю да, хотя различных IТ-мероприятий в стране проводится много. Первые пять лет мы занимались раскруткой и становлением бренда, а теперь количество участников намного превышает наши ожидания. И это, несмотря на закрытую подписку и тщательный отбор желающих приехать. Одна из “изюминок” нашего форума – фильтрация претендентов, позволяющая создать на площадке дружественную атмосферу. Люди приезжают сюда не только послушать о новинках, но и пообщаться с теми, кто им интересен, обсудить практические вопросы. Далеко не все IТ-мероприятия дотягивают до этой планки. Не случайно один из ведущих IТ-блогеров и экспертов России - Алексей Лукацкий включил наш форум в пятерку лучших айтишных мероприятий страны.

Предприятия: ICL-КПО ВС
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль