Гибель «Булгарии» 
7.06.2012

Дело «Булгарии» доплывет до суда осенью

ПОТЕРПЕВШИЕ «НЕ ВИДЯТ СМЫСЛА ВОРОШИТЬ БЫЛОЕ»

Пока выжившие в крушении теплохода «Булгария» готовятся к встрече в речном порту, которая пройдет 10 июля, в годовщину трагедии, в казанском СИЗО сегодня четверо (плюс еще один под домашним арестом) обвиняемых в катастрофе фигурантов получили для изучения материалы уголовного дела. Им совместно с адвокатами предстоит изучить 90 томов, после чего дело будет направлено для разбирательства в суд.

Последним фигурантом в уголовном деле, которое объединили в одно производство (по факту крушения теплохода) стал 42-летний старпом теплохода Рамиль Хаметов, который находится в настоящее время под домашним арестом. Остальные фигуранты уже знакомые лица: государственный инспектор казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов, начальник казанского линейного отдела волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Ирек Тимергазиев, гендиректор ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала российского речного регистра Яков Ивашов.

Чуть меньше месяца ушло у следствия на то, чтобы ознакомить с материалами дела потерпевших – сроки рекордные, если учесть, что в этом статусе по делу проходит более двухсот человек. Как рассказали "БИЗНЕС Online" в следственном комитете, такая скорость объясняется тем, что большинство потерпевших отказались от знакомства с материалами дела.

- Я написал заявление, в котором отказываюсь от ознакомления с материалами дела, - сообщил «БИЗНЕС Online» директор круиза теплохода «Булгария» Ринат Низамов. - Не вижу смысла ворошить былое. И так очень тяжело вспоминать эту трагедию. С материалами отказалась знакомиться и моя сестра Алина Каримова, которая была пассажиркой «Булгарии», она тоже не хочет вспоминать тот день, и снова читать об этом.

Радист теплохода «Булгария» Ринат Габидинов рассказал, что его интересует, как изложены в уголовном деле действия экипажа, но сам он с материалами планирует ознакомиться позднее, уже во время судебного разбирательства. Старший механик ООО «АргоРечТур» Константин Пузанков, который также признан потерпевшим, объяснил, что «не хочет вспоминать об этом» и тоже написал отказ от ознакомления.

семенов-шагулин.jpg
Владислав Семенов начал ознакомление с материалами дела, которые в общей сложности потянули на 90 томов

«СЛЕДСТВИЕ ИДЕТ ДОЛГО И ТРУДНО…»

По словам старшего помощника руководителя управления по связям со СМИ СК по РТ Эдуарда Абдуллина, пока неизвестно, сколько времени потребуется обвиняемым для ознакомления с материалами дела – законом строгие сроки не установлены.

- Но следователи будут подавать ходатайство о продлении сроков следствия, - объяснил "БИЗНЕС Online" Абдуллин. По понятным причинам никто из подсудимых не будет отказываться от знакомства с томами уголовного дела, и месяца (следствие, согласно новым срокам, должно закончится 10 июля) им для этого, разумеется, не хватит.

Ольга Семенова - жена обвиняемого инспектора казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Семенова подтвердила «БИЗНЕС Online», что подсудимых начали знакомить с материалами, которые следствие готовило почти год:

- Сегодня Владислава вывозят в следственный комитет для ознакомления с материалами дела, - объяснила Семенова. - Я не жду положительного для нас вердикта суда. К сожалению, на моего мужа сейчас просто перевели все «стрелки». Ситуация тяжелая, следствие идет долго и трудно… У меня практически нет возможности видеться с мужем, мы имеем право только на одно свидание в месяц. У нас сменился адвокат, раньше наши интересы представлял Дмитрий Троицкий, но теперь и на него завели уголовное дело (он был задержан 28 марта во время получения взятки в размере двух миллионов рублей от родственника одного из обвиняемых в убийстве, прим. автора). Еще говорили, что якобы мы предложили ему взятку. Это полный абсурд!

IMG_0135.jpg
 Константин Габелев - адвокат Светланы Инякиной - поддерживает решение следователей привлечь в качестве фигуранта бывшего старпома «Булгарии»

Константин Габелев - адвокат  Инякиной, к которой приковано больше внимания, чем ко всем остальным фигурантам дела, сегодня практически весь день проведет в следственном комитете, изучая со своей подзащитной выводы следствия.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» адвокат затруднился сказать, сколько им потребуется времени на ознакомление.

- Я бы не сказал, что 90 томов дела, это мало, - коротко объяснил Габелев и добавил, что он поддерживает решение следователей привлечь в качестве фигуранта бывшего старпома судна – «он виноват в случившемся».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2012 16:09

    а где же большие чинуши????

  • Анонимно
    7.06.2012 16:10

    Хоть у одного бы хватило духа в отставку подать

  • Анонимно
    7.06.2012 16:38

    Они только медали могут получать и премии, а привлечь к ответственности в стране дураков нельзя...

  • Анонимно
    7.06.2012 17:02

    Дормоеды от власти себе медали раздали,а пахавшим несколько суток подряд спасателям Камского Устья -благодарности. Булгария получила пробоину от затонувшего плавсредства и как с этим???

  • Анонимно
    7.06.2012 17:26

    Смотря кого... Мелких чиновников из Речного регистра-запросто...

  • Анонимно
    7.06.2012 17:28

    Опять вопрос "кто виноват?" никто не спросит "что делать?". Все крутится вокруг того виноваты-не виноваты, посадят-не посадят... Но этим погибших людей не воскресишь! Лучше бы принимали меры, чтобы это не повторилось.

  • Анонимно
    7.06.2012 17:33

    Да уж. Вот в средневековой Англии за мелкую кражу, имущества дороже нескольких пенсов-вешали, причем даже малолетних детей. Публично и показательно. А краж меньше не становилось. Феодальная экономика прогнила, было огромное имущественное расслоение, 80% населения голодали... и воровали... Сейчас там с экономикой лучше и воруют меньше и вешать никого не нужно.Это я к тому, что показательными судебными процессами ничего не добьешься-систему надо менять.

  • Анонимно
    7.06.2012 19:37

    Минтранса где?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль