Политика 
8.06.2012

«У нас была самая демократичная Дума!»

Самым актуальным вопросом сессии, пожалуй, стала безопасность на воде. Весьма эмоционально выразив сожаление по поводу «широты натуры после ста грамм алкоголя» и купания горожан в неположенных местах, глава управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов неожиданно перешел от слов к делу. Он вышел из-за трибуны и, перекинув помощницу через колено, начал показывать депутатам, как оказывать первую помощь утопающим.

Когда он снял пиджак и достал платок, мэр Ильсур Метшин прервал демонстрацию:

- Искусственное дыхание лучше не показывать, - попросил он.

В итоге депутаты сошлись на том, что пляжи надо бы оборудовать видеонаблюдением, а продажу алкоголя запретить. Впрочем, это предложение уже не раз озвучивалось.

ВСЕ АВТОМОБИЛИ ВО ДВОРАХ СТАНОВЯТСЯ НЕЛИГИТИМНЫМИ!

Жаркие споры разгорелись вокруг новой редакции правил благоустройства Казани – этой «библии» для всех жителей города. Начальник управления административно-технической инспекции Рамиль Муллин объяснил необходимость внесения изменений новациями федерального законодательства, в соответствии с которыми полномочия муниципальных властей расширены.

По его словам, в новой редакции правил определены положения по содержанию зданий, строений, участков, где они расположены, определен перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, установлен порядок участия собственников зданий в благоустройстве. Несмотря на то что проект уже выносился на публичные слушания в марте, для многих депутатов отдельные статьи стали неприятным открытием.

460-3.jpg

В повестке дня сессии 12 вопросов. Депутатам предстоит обсудить вопрос обеспечения безопасности людей на воде, а также новую редакцию правил благоустройства Казани

Первым пошел в атаку депутат от КПРФ Ильгизар Валеев:

- Вот у вас тут пункт 3.8.5: «особенности уборки дворов в зимний период». Написано: снег разрешается складировать на территории в местах, не препятствующих проезду транспорта и пешеходам. Я предлагаю проголосовать против данного пункта – снег складироваться не должен, он должен вывозиться! То, что творилось у нас, когда, снег не вывозился практически до весны, да до лета даже! Этот пункт надо исключить!

Муллин дал разъяснения в том смысле, что сейчас в структуре тарифов вывоз снега с газонов не заложен. Дворник обязан освободить тротуары и проезжую часть. Если же заставить жилищников вывозить весь снег, то придется собирать за это дополнительную плату с жильцов, ведь придомовые территории находятся в их собственности.

- То есть вы допускаете, что снег должен оставаться во дворах? Но там же еще и объекты малого предпринимательства есть, им-то как быть?, - нашелся Валеев.

- Все они обязаны в пятиметровой зоне от своих объектов вычищать снег, - невозмутимо парировал Муллин.

- Ничего подобного, – раздалась тут реплика с места, – у нас до сих пор никакими правовыми актами собственность земли под домами не закреплена, с людей налоги-то никто не берет! Так что этот вопрос должен находиться в ведении городских властей!

Должен ли городской бюджет оплачивать полную очистку казанских дворов от снега, так и осталось неясным. Впрочем, учитывая, что в предыдущих версиях правил этот пункт был точно таким же, едва ли он претерпит изменения и теперь.

Депутат Ильдус Янышев тоже усмотрел в новых правилах ущемление интересов жителей, правда, уже по другой теме:

- Пунктом 7.26 не допускается на придомовой территории хранить транспортное средство, в том числе и неисправное. При условии отсутствия парковочных мест, мы - все граждане России - оказываемся в неправовом поле! А все автомобили во дворах становятся нелегитимными. Справедливо ли это? Ведь альтернативы-то не существует!

По мнению Муллина, альтернатив, напротив, сколько угодно:

- Во дворах есть специально оборудованные места, а, сколько у нас стоит пустых стоянок, в том числе и многоуровневых? Речь вообще идет о зеленых зонах, проездных дорогах, тротуарах. У нас 60 процентов жалоб жителей на машины во дворах! Мы же должны учитывать их пожелания!

- Должны, - согласился Янышев, и добавил. - Я понимаю ваши благие намерения, но в данной редакции, это звучит так, что любое средств оставленное во дворе являются предметов административного рассмотрения.

- Доработаем, – сдался Муллин.

После этого депутаты решили принять правила в целом с учетом доработки в части предложений и замечаний. После этого обновленные правила, наконец, опубликуют и покажут горожанам. Метшин определ статус нового документа: «Правила благоустройства Казани – наиважнейший документ, это закон, по которому будет жить весь город, они обязаны к исполнению и должностными лицами, и жителями, и бизнесом».

460.jpg
Ильсур Метшин: «Мы с вами работаем не первый созыв, жители приходили в день проведения сессии. Для чего мы ограничиваем жителей? Может, еще запишем, чтобы приходили «белый верх, черный низ»?»

«У НАС БЫЛА САМАЯ ДЕМОКРАТИЧНАЯ ДУМА!»

Небольшой скандал вышел при обсуждении изменений в регламент Казанской городской Думы вокруг статьи 49.1 – «О порядке участия граждан, юридических лиц и общественных объединений в заседаниях Городской думы». Председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядку и местному самоуправлению Рафаэль Багаутдинов предложил утвердить следующий порядок: все желающие поучаствовать в заседаниях, сессиях гордумы граждане должны письменно уведомить о своем желании секретаря Гордумы не позднее, чем за 3 дня до начала мероприятия, с указанием своих ФИО, домашнего адреса, телефона, электронной почты.

Причем, согласно внесенному предложению, решение об участии граждан и представителей общественных организаций в заседаниях Городской думы принимается в зависимости от наличия мест в зале. В случае отсутствия мест, граждане направляются в другое помещение здания, где будет вестись прямая трансляция из зала заседания.

- Я считаю, что это непродуманное решение, любой запрет даст обратную реакцию, сейчас нас закидают заявлениями с просьбами здесь присутствовать, – усмотрел в регламентной новации ущемление гражданских прав Янышев.– У нас была самая демократичная Дума! Ограничить само присутствие – это некорректно!

- Мы говорим о случаях, когда желающих окажется больше, в этом случае действие регламента просто необходимо, и что теперь – превращать в уличное собрание заседание Думы?! – в словах Багаутдинова невольно прозвучали отголоски московских скандалов вокруг закона о митингах.

Тут неожиданно оказалось, что предложения аппарата Думы явились сюрпризом даже для Метшина:

- Мы с вами работаем не первый созыв, жители приходили в день проведения сессии. Для чего записываться за три дня, для чего мы ограничиваем жителей? ­ – вклинился он в дебаты. – Да, вопросы вместимости зала понятны, но инициативную группу пустить от имени 100 человек – в чем проблема? Правовое управление гордумы, почему это появилось?

- Появились заявления граждан, которые хотят участвовать в заседании Думы, комиссий и президиума, - пояснили Метшину. – Мы говорим, что это будет иметь уведомительный характер для удобства подсчета количества присутствующих.

- Но мы без этого жили, и у нас не было никаких проблем. Для чего это нужно сейчас? Может, еще запишем, чтобы приходили "белый верх, черный низ"? – удивился мэр.

- Я, Ильсур Раисович, объясню, - веско подал голос прокурор Казани Ильдус Нафиков. – Аппарату выгодно забюрократизировать, чтобы работу себе уменьшить, а вот вам невыгодно, и это будет очень непопулярное решение!

До абсурда инициативу довел все тот же депутат Валеев:

- У нас весной и осенью обострение происходит. Может, этот вопрос и правомочный, чтобы проверить этих людей, может они психические больные? Мы же не знаем.

В итоге Метшин сам предложил пункт статьи 49.1 исключить.

БЮДЖЕТ УВЕЛИЧЕН НА 595 МЛН. РУБЛЕЙ

Два последующих вопроса нареканий у депутатов не вызвали, решения по ним были приняты без проволочек и дополнений. Начальник финансового управления Айрат Гарипов вынес на обсуждение проект решения по прогнозируемому объему дохода и расхода Казани.

Он предложил рассмотреть возможность увеличения доходов и расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в сумме 318 млн. рублей, в том числе за счет средств фонда содействия реформирования ЖКХ – 200 млн. рублей, средств бюджета города – 118 млн. рублей. Для обеспечения финансирования региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья – 66 млн. рублей. В связи с аварийной ситуацией из-за эксплуатации опор наружного освещения Гарипов предложил предусмотреть дополнительные средства в 50 млн. рублей. И последнее – увеличить уставную долю капитала МУП «Водоканал» на 162 млн. рублей, в том числе и на возмещение части расходов на строительство снегоплавилен.

- Источниками финансирования будут служить, как финансовая помощь из вышестоящих бюджетов в объеме 247 млн. рублей, так и собственные средства по неналоговым доходам в сумме 350 млн. рублей», - сообщил Гарипов.

Кроме того, он проинформировал об исполнении бюджета текущего года. По его словам, за пять месяцев объем доходов в бюджет составил 7 млрд. 956 млн. Годовые планы исполнены на 51%.

ПРИГОВОР ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ, ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Еще одно новшество предложил рассмотреть депутатам председатель комитета экономического развития Сергей Ватанин. Для начала он провел экскурс в историю новой России, напомнив, как после указа президента в 1992 году «О свободе торговли» в стране стали плодиться в большом количестве ларьки и киоски. В результате сегодня в Казани насчитывается более 2650 объектов мелкорозничной торговли, из которых более 1800 установлено с нарушением законодательства, иными словами, они никем не санкционированы.

- Администрациями районов подано 518 исков об освобождении самовольно занятых участков. Но это слишком длительная работа. Первая инстанция рассмотрения до двух месяцев, апелляция до одного месяца, затем исполнительное производство по демонтажу. Однако если киоск перенести на несколько метров, то исполнительное производство нужно начинать заново, - озвучивал набившую оскомину проблему Ватанин.

Однако, оказывается, у КЭР есть предложение, как ее решить. Исполком подготовил положение, регулирующее порядок выявления и демонтажа самовольно установленных объектов движимого имущества.

Согласно положению, владельцам незаконных объектов предлагается добровольно демонтировать свой киоск в течение 10 дней – заказное письмо с уведомлением направляется владельцу, либо вручается под расписку продавцу. Если требование было проигнорировано, принимается решение о принудительном демонтаже ларька, причем расходы по нему будет нести владелец объекта в любом случае.

Депутаты отметили своевременность такого решения, особенно в связи с приближающимися событиями мирового масштаба. Город сразу будет чище, - выразили общее согласие с авторами проекта местные законотворцы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2012 08:21

    Колесо уже изобретенно Вам осталось немного подумать , а у Вас не получается

  • Анонимно
    8.06.2012 09:41

    Интересно, члены комиссии по топономике сами-то планируют передвигаться на метро? Или просто будут тешить свое самолюбие, довольно потирая свои старческие ладшки, рассекая по городу на служебных авто. А простому народу будет резать слух очередной неблагозвучный, неуместный, притянутый за уши перл вроде бараньей слободы, "алаЦкой" итд... Уважаемый Ильсур Раисович! Подавляющее большинство жителей Московского района ЗА название станции "Декабристов", знаю потому, что живу здесь. Учитывайте пожалуйста мнение большинства электората!!!

    • Анонимно
      8.06.2012 10:41

      Вы лично опросили "Подавляющее большинство жителей Московского района" ??? Можете показать опросный лист с подписями?Я тоже здесь живу и мне эти ужасные советские названия надоели до нельзя. Кто такие декабристы? Страшно далеки они от народа.:) Человечности уже как то хочется. А вы можете сына назвать "декабристов" или дочь раз уж вам так приглянулось это слово :)Надеюсь не обидел.

      • Анонимно
        8.06.2012 11:28

        А вам предлагаю в лаптях ходить(историческая обувь),в избушке жить (прародитель современного жилья), питаться от натурального хозяйства, чтоб все как в стародавние времена, раз уж такой исторический зуд...Даже если вам не нравятся советские названия, мозги ваши все равно по- совковому заточены:"предъявите список пофамильно"...противно...

        • Анонимно
          8.06.2012 14:36

          обидели все-таки =) обидчивый народец у нас.. злой и память хорошая =)

      • Анонимно
        9.06.2012 17:28

        Вам советские названия надоели? Ну давайте по капиталистически назовем, МММ или Мавроди! Звучит!

      • Анонимно
        9.06.2012 20:46

        а ваших детей случаем не алат и слобода звать...

  • Анонимно
    8.06.2012 10:01

    Как насчет киосков умно придумали

  • Анонимно
    8.06.2012 11:14

    Да когда же они отстанут уже от этих киосков. Неужели теперь чтобы купить пачку сигарет или бутылку сока нужно будет ехать в гипермаркет, искать где припарковаться, стоять в очереди, вместо того, чтобы выйти из дома и пешком прогуляться до ларька.

  • Анонимно
    8.06.2012 11:29

    Читайте внимательно: речь идет о тех дарьках, что незаконно установлены. Лично мне противно покупать в этой рухляди что-то себе или своим детям. продавцы там, извините, испражняются, потому как ларьки к системе канализации не подключены, потом грязными руками нашим детям жевачки и шоколадки продают. Противно! и вообще - такого убожетсва как у нас в казани нигде не видел - ржавые, покосившиеся киоски, в кучу наваленный товар, неработающие холодильники. В Альметьевске, к примеру, эту проблему власти решили уже давно, там ни одного такого ларька нет,но аккуратные мини-маркеты на каждом шагу

  • Анонимно
    8.06.2012 11:52

    Багаутдинову видимо призрак оранжевой революции мерещится :) Не надо своих граждан бояться, вы для них работаете. И ничего страшного нет в том, если они захотят лично убедиться, как работают выбранные ими депутаты на заседаниях думы.

  • Анонимно
    8.06.2012 14:31

    Два раза обращалась в мэрию о незаконно установленных ларьках у нас во дворе, отвечают , что их убрать можно, только по решению суда. Значит незаконно установить можно, а убрать нельзя.

    • Анонимно
      8.06.2012 22:09

      проще убрать в мерии "ответчика по обращению" - по квалификации

  • Анонимно
    8.06.2012 15:55

    Вопрос к прокуратуре!

  • Анонимно
    9.06.2012 00:13

    Господину депутату от КПРФ Валееву хочется напомнить по вопросу уборки снега во дворах: Пост.170 РФ как депутат прочитайте пожалуйста.А по незаконно припаркованным авто,господингу Янышеву И. рекомендую пожить в таких дворах или поинтересоваться у дворников - каково им убираться,особенно зимой,где по всему двору стоят авто!И вообще,когда депутаты начинают трогать тему ЖКХ,всем хочется пожелать вспомнить как они начинали свою жизнь,в каких-таких " хоромах" всему научились рассуждать - если они о дворах рассуждают сидя в кабинетах,в год один раз и то не могут нормально организовать встречу с населением.Вспоминают об избирателях от выборов к выборам.Автомобили со дворов нужно убирать или там же с согласия населения отвести зону для парковок.Муллин в этом прав!

  • Анонимно
    9.06.2012 01:40

    "До абсурда инициативу довел все тот же депутат Валеев:- У нас весной и осенью обострение происходит. Может, этот вопрос и правомочный, чтобы проверить этих людей, может они психические больные? Мы же не знаем."Какое лицемерие! И не стыдно "депутату" Валееву? Это кто вообще? Кто его избирал? Сами себе написали проценты и теперь еще смеют ограничивать права граждан столь лицемерно и отвратно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль