Дело «Перваков» 
8.06.2012

Артем Хохорин занялся «Перваками»

«ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА» СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

Очередное судебное заседание по уголовному делу «Перваков» началось вчера с допроса первых свидетелей стороны защиты – Игоря Дмитриева и Владимира Михайлова. В 90-е они работали в фирме «Валентин и сыновья», которая принадлежала подсудимому Валентину Лукоянову.

Дмитриев сообщил, что знает Лукоянова с детства, – они жили на одной улице, ходили в одну школу. В середине 90-х он отвечал за розничную торговлю в фирме «Валентин и сыновья». Своего бывшего начальника свидетель называл в суде исключительно по имени-отчеству.

- Эта фирма занималась строительством? Привлекались ли зарубежные рабочие, в том числе из Молдавии? – спросил адвокат. Вопрос объяснимый – на одном из судебных заседаний, зашифрованный свидетель сообщил, что Лукоянов однажды нанял молдавского гастарбайтера для убийства «первака» Константина Николаева по кличке Чекист. Но свидетель твердо был уверен, что строительством фирма «Валентин и сыновья» не занималась, причем о Лукоянове он отозвался с теплотой в голосе:

- Я же младше его, а он старше! Валентин Григорьевич никогда не отказывал мне в помощи, с деньгами помогал…

Но самое интересное, что, придя в суд в качестве свидетеля, Дмитриев даже не знал, в чем обвиняют его бывшего шефа.

Свидетель Михайлов, пожалуй, еще пуще оправдал статус свидетеля защиты. Он сообщил суду, что о другой деятельности Лукоянова, кроме как о предпринимательской, никогда не слышал, а о «Перваках» знал лишь из газет.

1.jpg
Судебное заседание началось с допроса первых свидетелей стороны защиты

КАК В СПОРТКОМПЛЕКСЕ «ТИМЕР» ТАЙНИК С ОРУЖИЕМ НАШЛИ

В Верховный суд РТ приехал вчера и родной брат подсудимого Фирдинанта Юсупова – Ринат Юсупов. В своей речи Юсупов-старший довольно часто называл Фирдинанта «братишкой» и Федей. Свидетель очень волновался – временами его голос дрожал, он теребил пальцы и несколько раз пререкался с судьей Ильфиром Салиховым.

- Извините, но я не понимаю – что значит, чем занималась группировка? – в какой-то миг возмутился свидетель Юсупов. – Мы все жили рядом, вместе учились – как в большой деревне! Что мы делали? Спортом занимались, на танцы ходили, иногда дрались с ребятами с других улиц! Один в поле не воин, нужно было постоять за себя - сложно в те годы было. Понимаете?

Свидетель подтвердил, что он и все подсудимые состояли в группировке «Перваки», но кроме кулачных боев и совместных занятий в спортклубе, по словам Юсупова, их больше ничего не связывало.

В 1999 году во дворе спорткомплекса «Тимер» нашли тайник с оружием. Рината Юсупова, который уже много лет является бессменным директором этого спорткомплекса, не могли не спросить, имеет ли это оружие отношение к «Первакам».

- В 98-м году ко мне обратился одноклассник с просьбой взять его на работу, - объяснил свидетель. - Он только вышел из тюрьмы, и я пригласил его работать на стройке спорткомплекса. Думаю, что оружие – это его рук дело. Правда, он клялся в своей невиновности. Я ему не верю…

Кстати, одноклассником Рината Юсупова был никто иной, как Ринат Шагивалеев по кличке Скиппи, который ранее уже давал показания в суде и вспоминал день, когда на стройплощадке будущего спортклуба «Тимер» нашли тайник, а в офис Юсупова внезапно ворвались люди в масках.

- Омоновцы приставили нас к стенке и начали выносить оружие, - вспоминал Шагивалеев. – Я еще тогда удивился, что в тайнике было даже несколько гранатометов – их оперативники вытаскивали на носилках».

Когда допрос свидетеля был завершен, на Ринате Юсупове лица не было - так он был измотан. Он нервно кивнул брату, и поспешно вышел из зала.

2.jpg
Свидетели защиты Дмитриев и Михайлов заявили, что знают подсудимого Юсупова только как предпринимателя

ХОХОРИН ЗАНЯЛСЯ «ПЕРВАКАМИ»

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось письмо главы МВД по РТ Артема Хохорина, которое он адресовал руководителю СУ СК РФ по Приволжскому федеральному округу Александру Зеленкову. В письме Хохорин сообщает о служебной проверке, которая выявила нарушения в работе специалистов экспертно-криминалистического центра МВД по РТ. Они по просьбе адвоката Айрата Хикматуллина исследовали тексты допросов свидетелей обвинения и образцы текстов, составленных следователем Вадимом Максимовым, который расследовал дело «Перваков». И пришли к заключению, что «показания давали не свидетели, а данные показания сочинял лично и является автором этих показаний».

460.jpg

И вот Артем Валерьевич в своем письме сообщает, что «фонограмма не проходила экспертного исследования на признаки монтажа, в том числе на наличие частичного удаления записи и искусственного ухудшения качества».

Глава республиканского МВД резюмирует – утверждение о том, что голоса в аудиозаписи принадлежат сотрудникам правоохранительных органов, не доказано.

Сложно предположить, какие сюрпризы готовит дело «Перваков» в будущем – в любом случае, в Татарстане еще ни одно судебное дело в отношении банды не вызывала такого активного вмешательства высших лиц силовых органов. Напомним, что незадолго до Хохорина делом «Перваков» заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин.  

Рис. Анастасии Бронниковой

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходит четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин, был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким  преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ»  Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2012 13:42

    Правильно! Мочить Хахорину их бандитов надо,а не заниматься ими!Сколько людей по убивали,сколько жизней поломали! Надо выявить еще тех кто крышевал среди силовиков столько лет эту банду!

  • Анонимно
    8.06.2012 14:45

    По последней Статистике подобных судов ПЖ точно ктото из перваков получат!!!!

  • Анонимно
    8.06.2012 15:04

    уверен что доказательства не липовые, просто чтобы не было очередного резонанса аж сам Хохорин черкнул письмицо

    • Анонимно
      8.06.2012 22:16

      Доказательств не достаточно судя по публикациям. Но судья их осудит по бесприделу, это точно

    • Анонимно
      9.06.2012 20:17

      ничего не мешает суду назначить экспертизу по новой и исследовать записи на предмет монтажа, ведь вопрос только в зтом.В ЭКЦ подавались оригинальные записи и обрезанные( которые были сделаны для облегчения прослушивания и изготовления дословного содержания для личного пользования).Но как известно правда никому не нужна и вряд ли ее назначат.А какую гадость вы скажете про то,что автором всех показаний является следователь,там ведь не было никаких аудиозаписей(которые якобы могли смонтировать- видимо по себе судят).По показаниям видно,даже не надо быть экспертом,что все показания тупо одинаковые и составлены одним лицом для разных скрытых свидетелей.А Хохорина просто дезинформировали и он с удовольствием обманулся,так как система своих не сдает.И вообще не может же вся система признаться в том,что 4 года уже занимается фальсификацией материалов УД, по крайней мере в отнощении Юсупова, Лукоянова,Андреева и самое главное выгораживанием настояших убийц.

  • Анонимно
    8.06.2012 22:41

    Хотелось бы реплику крикнуть "судью на мыло" но не тот случай, не игру он судит а судьбы людей и вообще судьбу правосудия на одном небольшом участке, и похоже в отличие от футбольных судей ничегошеньки сам не решает. Так что нет смысла напрасно человека обижать, бог ему судья.

    • Анонимно
      8.06.2012 23:55

      А нет смысла воздух сотрясать, господа! Идет суд над убийцами, если кто-то забыл! И нечего их выставлять святыми великомученниками! Эта "экспертиза" - филькина грамота! Она получена непроцессуальным путем и содержит выдуманные выводы. Защита вообще доводов не приводит. В основном создает видимость кипучей деятельности. Никаких доказательств непричастности за весь процесс не было. Пока только миллион вопросов ни о чем, да два человека, которые ничего не знают, да полоумный родственник одного из подсудимых, который заявил что не верит, что два гранатомета не принадлежали одному человеку. Очень правдоподобно это выглядело... Присяжные над защитниками сидят и угорают. И только.

      • Анонимно
        9.06.2012 21:13

        С таким же успехом могу назвать убийцей к-ра 23-55. Умом ты тоже не блещешь,а присяжные ржали гораздо больше над свидетелями обвинения,которые отрепетированно отвечали на вопросы прокуроров и не могли ответить на вопросы защиты,особенно те,которые называли себя перваками и не могли описать хорошо знакомых им людей.А с чего ты умник решил,что эти 4 экспертизы филькина грамота?.Или тебе просто так хочется?.А родственник хотя бы полуумный,но зато порядочный и честный. А ты совсем не умный,а про порядочность вообше видимо ничего не знаешь.

        • Анонимно
          9.06.2012 23:48

          Дорогой мой критик! Не суди меня слишком строго! :-))) Полагаю, аналогичную оценку вышеупомянутым экспертизам уже неоднократно давал судья. В несколько более корректных выражениях, разумеется. Насчет порядочности г-на Юсупова Р.Х. - покажет время. Вот приговор вступит в законную силу, поглядим, привлекут его по 307-й, или нет. Большое всегда видится на расстоянии, правда? Насчет ума - все в мире относительно... К слову, "неумный" пишется слитно. Успехов тебе!

      • Анонимно
        10.06.2012 00:39

        А может ты их просто не видишшь,эти доказательства непричастности,потому,что не хочешь их видеть."Очень умному" комментатору 23:55

      • Анонимно
        10.06.2012 01:42

        К-ру 23:55 - Так и не сотрясай воздух!

    • Анонимно
      9.06.2012 01:50

      +1

  • Анонимно
    8.06.2012 23:37

    Кто крышевал?)) да проще простого, посмотрите чья родственница жена феди)

    • Анонимно
      9.06.2012 16:39

      Генерал не виноват,что она жена Феди,но в отставку должен подать как офицер!

      • Анонимно
        9.06.2012 22:05

        Кстати- одна из версий,что на Федю навесили чужие эпизоды, это как раз дискридитация генерала.Кому то не терпится заполучить тепленькое местечко.Комментатор 16:39 только подтверждает это.

        • Анонимно
          9.06.2012 22:45

          А что за генерал? Какая фамилия и должность, если не секрет?

          • Анонимно
            9.06.2012 23:56

            Секрет! Путин БО читает!Сразу указ на снятие появится!И Федя на ПЖ тогда точно пойдет!

  • Анонимно
    8.06.2012 23:42

    Не переживай доказательств достаточно! Даже если он сам не убивал,то убивала банда,которую Федя организовал! И не надо из него делать невинную овечку! Он знал на что шел и сам выбрал судьбу бандита,а бандит должен сидеть в тюрьме и если этого не произойдет,то грошь цена Хахорину,судье и народным заседателям!

    • Анонимно
      9.06.2012 12:17

      Вы сами поняли, что написали??? Получается, если Ваш близкий друг совершит преступление, то и Вас нужно будет судить. Не думаю, что Федя ангел, но почему он должен отвечать за то чего сам не делал и никому таких указаний не давал, а делали его знакомые (может прикрываясь им). Федя должен ответить, как и любой человек за то, что он сделал или поручил сделать.

      • Анонимно
        9.06.2012 16:37

        Если мой близкий друг в моей банде Феди,а я главарь Федя,то если он убивает,а я об этом знаю и его не сдаю в полицию,то я должен сидеть за организацию банды и укрывательство!Вы теперь сами поняли! А если близкий друг в банде Каспийских и убивает,то должен сидеть главарь Каспийских за создание банды! Все элементарно просто,господин Ватсен!

        • Анонимно
          9.06.2012 17:09

          Может я и Ватсен, но Вы далеко не Холмс, а скорее Павлик Морозов, призывающий сдавать всех. Не осуждаю - это Ваше мнение и Ваша жизнь.

          • Анонимно
            9.06.2012 22:15

            Павлик Морозов тут не подходит. Он просто предатель.Эсли бы это было так,было бы не так обидно. Тут на людей навешивают увийства,которые они не совершали.Это похуже будет.

        • Анонимно
          10.06.2012 01:57

          А с чего вы взяли,что Федя знал об убийствах????А про банду- менты сочинили.Федя бухал в тот момент.А " кто-то",следствие знает кто- проделывал свои грязные делишки,а теперь уходит от ответственности,стандартным способом о котором все собственно знают.

    • Анонимно
      9.06.2012 21:29

      Все доказательства это скрытые свидетели и написанный следователем сценарий,который толком прочитать то не могут.А забыл,ещё же есть открытый свидетель Сардай,который почему то не даёт показания в суде,просит зачитать его показания. Почему интересно??? Ей умник,ты не догадываешься. И грош цена такому Хохорину,который начинает с того,что прикрывает преступников,пусть даже из СКР по ПФО

    • Анонимно
      9.06.2012 21:45

      А может банды просто никакой не было.И поэтому силовиков сажать не надо.А быда группа людей,объединённых общим делом(коммерция).А теперь "вошло в моду" бороться с ОПГ. Значит банда появиться и доказательная база тоже появится. Через 12 лет,все вдруг всё вспомнили. Вернее всем написали и популярно обьяснили,что и как было.

    • Анонимно
      10.06.2012 00:14

      ВОТ ИМЕННО БАНДИТ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, А НЕ " НАЗНАЧЕННЫЙ " В БАНДИТЫ МВД-никами ФЕДЯ И ВАЛЁК.

      • Анонимно
        10.06.2012 11:30

        "НАЗНАЧЕННЫЙ " В БАНДИТЫ МВД-никами "- респект, сформулировано не в бровь а в глаз. Кстати в фильме банды нью-йорка есть эпизод, когда в политических целях одного вешают "назначив" крайним, здесь конечно не совсем тот случай как у них 150 лет назад, там совсем бедолагу казнят. Но суть та же.

  • Анонимно
    9.06.2012 12:37

    С самого начала слежу за процессом.Получается банда, которая состоит исключительно из руководителей+килер(покойный)+килер(в бегах, а что остальные - оказывается остальные свидетели(засекреченные и не засекреченные)При этом, все эти свидетели признают, что были членами группировки и участвовали в ее деятельности кто как мог.Значит это ОПГ - организованная преступная группировка. Почему ст.210 УК РФ тогда не вменяется. Что-то тут не складывается у обвинения? Или следствие хочет приговором по Феде закрепить признания всех этих "свидетелей" в участие в ОПГ, а когда приговор вступит в законную силу, собрать все приговора за все преступления, собрать всех этих "свидетелей" и предъявить им всем ст.210 УК и вот еще одна "палка" в отчетности по ликвидации очередной ОПГ.Объяснить кто-нибудь(кто имеет отношение к делу) это может, просто интересно.Видимо,или я чего-то не понимаю или моего юридического образования в области уголовного права не хватает?

  • Анонимно
    9.06.2012 22:51

    Состоял ли в ОПГ "Перваки"? Если судья, прокурор, следователь, опера по делу, родственники покойного Атнагулова, часть свидетелей и даже наверно адвокаты состоят в уважаемой всеми партии ЕдРо то конечно это оформлено заявлениями,партбилетами официальными списками и взносами. То есть все формальные признаки членства присутствуют. А какие признаки для идинтификации отношения отдельной личности к не идентифицированной не знаю чему? Ну полный бред.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль