Банки 
9.06.2012

ВТБ 24 делает крутой ход конем

МЭТР ИПОТЕКИ И ФАВОРИТ ПОТРЕБКРЕДИТОВАНИЯ 

Впереди - горячая пора отпусков, кто из участников готов убедить отложить сбережения на депозит, а не потратить в очередном туре?

Итак, на 1 июня 2012 года за «золото» развернулась схватка между Автоградбанком и «Русским стандартом». Мэтр ипотеки из Набережных Челнов сделал весомую прибавку в 1,5% - с 9,5% до 11% годовых и предлагает «ловить момент» с суммой от 50 тыс. рублей. Однако, при равных ставках минимальная сумма у «Русского стандарта» меньше (30 тыс. рублей) поэтому он получает первое место в нашем рейтинге.

Благодаря сохранению своего вклада «Живи ярко!» под 10,48% годовых Татфондбанк взошел на пьедестал в качестве бронзового призера.

Тем временем, бывший бесспорный лидер - Интехбанк понизил ставку на 0,9% - с 11,1% («Само совершенство») до 10,2% («Высота»). При этом основная ставка по новому вкладу 10,0% годовых, а 0,2% начисляются по акции при оформлении с 5 мая по 30 июня 2012 года.

Отметим, что сдал позиции по годовым рублевым вкладам «БТА-Казань», понизив ставки на 0,62% с 10,5% («Шоколад») до 9,88% («Траектория успеха»). Но, в противовес приятно удивил специальным предложением на 186 дней: вклад «Радуга» под 11% годовых.

Интересные и порой более доходные предложения по полугодовым вкладам стали обычным явлением у ряда банков еще в начале 2012 года. Что обусловлено текущими потребностями в ликвидности и нежеланием переплачивать, в случае «разморозки» европейских рынков капитала.

Любопытно, что такой мощный игрок на рынке депозитов, как ВТБ 24, поднял ставку на 1,92% - с 5,83% до 7,75%. Таким образом, ВТБ 24 покинул последнюю строчку рейтинга и укрепил позиции на четыре пункта. Это достойный ответный ход на действия того же Сбербанка, который уже зимой предложил 7,45% годовых.

Отметим, что за 4 месяца индекс доходности вкладов «БИЗНЕС Online» вырос на 0,88 п.п. - с 7,98%  (на 1 февраля 2012 года) до 8,86% (на 1 июня 2012 года.)

Стоит заметить, что средняя максимальная ставка по 10 ведущим банкам РФ сократилась на 0,08 п.п. - с 9,77% (первая декада мая) до 9,69% (3 декада мая). Следует иметь в виду, что в данном показателе ЦБ РФ участвуют максимальные ставки по всем рублевым депозитам.

Динамика индекса доходности вкладов “БИЗНЕС Online

1.jpg

 

НЕСТАБИЛЬНЫЙ РУБЛЬ МОЖЕТ УСКОРИТЬ ИНФЛЯЦИЮ 

Росстат объявил, что инфляция за период с 22 по 28 мая составила 0,2%, чуть превысив уровень предыдущих недель. В итоге инфляция с начала года достигла 2,2%. Месячная инфляция, скорее всего, составит 0,5%, но Росстат может объявить инфляцию за май на уровне 0,6% (с учетом периода с 28 по 31 мая).

Несмотря на прогнозы о рекордно низкой инфляции, мы можем увидеть существенные корректировки. Основным фактором возможного ускорения на сегодня выступает ослабление рубля. Так, за май российская валюта потеряла 13,8 % - с 29,40 (открытие торгов 2 мая) до 33,47 рублей за доллар (закрытие торгов 31 мая). Чему способствовало ухудшение настроений в отношении долговых проблем ЕС, соответственно, коррекция по мировому спросу на товары и снижение котировок на сырье, в том числе на нефть. Так, нефть марки BRENT потеряла 14,3% - с 119 долларов за баррель (закрытие 30 апреля) до 102 долларов за баррель (закрытие  31 мая).

Интересно, что такое снижение рубля фактически поглотило проценты по рублевым депозитам. То есть, хорошо заработали сегодня те, кто перешел в конце апреля на валютные депозиты. А ЦБ РФ отмечал в апреле сильный спрос на валюту со стороны физических лиц.

Заметим, что такие резкие колебания могут спровоцировать ажиотаж не только на валютном рынке, но и на товарном. Население предпочтет традиционно уйти из рубля «в товары», так как импортные продукты и изделия с импортными компонентами неизбежно подорожают. 

Банки РТ по доходности годовых вкладов
№ п/п Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление процентов
1 Русский стандарт Высокий процент 11 11 365 30000 в конце срока
2 Автоградбанк Лови момент 11 11 370 50000 ежеквартально
3 Татфондбанк Живи ярко! 10.48 10 367 50000 ежемесячная капитализация

Методика индекса  вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиал и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ 24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей. 
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.06.2012 18:24

    Почему в рейтинг не попал Связной Банк с его 10% годовых? Если рейтинг составляется только из местных банков, то что в нем делает Русский стандарт?

  • Анонимно
    10.06.2012 06:34

    Кто сказал тебе, что только "местные"? Иди методику почитай внимательно. Пункт 1. Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов РТ.

  • Анонимно
    10.06.2012 06:40

    Связной - это "шарашкина конторка" Ноготкова, а не нормальный банк. Обдирают людей похлеще РС. За малейшую просрочку долбят как дятлы в ж... и в 5 утра и в 12 ночи. Проверка прокурорская и от Комитета по правам потребителей по ним плачет. Готовим коллективный иск.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль