Машиностроение 
9.06.2012

Казанские вертолеты добрались до Алабамы

ПО $3 МЛН. ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ К АМЕРИКАНСКИМ СТАНДАРТАМ

На ОАО «Казанский вертолетный завод» могут ставить еще один флажок на карте распространения по миру своей продукции. США не только закупили 21 вертолет Ми-17В-5 для Афганистана (плюс заказали еще 12), но и доставили пять машин производства КВЗ в США.

Как сообщает центр анализа мировой торговли оружием, в прошлом году американская служба SES (Science and Engineering Services) в Хантсвилле (штат Алабама) получила для переоборудования пять отремонтированных вертолетов Ми-17В-1, предназначенных для обучения афганских и иракских пилотов и инструкторов в центре повышения квалификации армейской авиации в «Форт Ракер». Такой центр необходим, ведь, согласно базе данных Jane's World Air Forces, на текущий момент ВВС Афганистана эксплуатируют 39 вертолетов Ми-8/17. А в перспективе таких машин в Афганистане будет более сотни.

«Алабамские» вертолеты были отремонтированы Санкт-Петербургской авиаремонтной компанией и «Авиа Балтика» (Литва), а затем доставлены в Хантсвилльский международный аэропорт на борту самолета Ан-124 «Руслан». Переоборудование каждой из машин в соответствии с американскими стандартами потребовало дополнительно еще около $3 млн. Стоимость подержанных вертолетов и их ремонта не оглашается.

Судя по фото и видео из «Форт Ракер», Ми-17 также используются для тренировок спецназа и аэродромных служб, например, пожарной.

«ВЫБОР В ПОЛЬЗУ РУССКИХ…»

Напомним, что закупки американскими военными российских вертолетов вызвали в США немало возмущения. Его апогеем стало выступление 8 марта на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил законодателей Джона Корнина и Ричарда Блюменталя. Они выразили недовольство тем, что «деньги американских налогоплательщиков идут на приобретение вертолетов у России»: «Одно из армейских подразделений сейчас закупает, по меньшей мере, 21 Ми-17 для афганских военных у Рособоронэкспорта, – цитировала Корнина «Газета.Ru». – Меня тревожит то, что среди клиентов Рособоронэкспорта числится армия США. Неужели США, имея столько своих альтернативных вертолетов, должны вознаграждать Россию, покупая у нее Ми-17, за ее действия в Сирии?» А далее 17 членов сената конгресса США в письме министру обороны США Леону Панетте потребовали пересмотра контракта.

Но пока все эти выступления заканчивались одинаково. Американские военные лаконично отвечали: «Других вариантов удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет».

Но главным противником покупки как новых, так и подержанных Ми-17 зарекомендовал себя сенатор от Алабамы (один из оплотов американской промышленности) Ричард Шелби. В 2009 - 2010 годах он проводил целую кампанию под лозунгом «Остановить закупки Ми-17». «Мы не сможем обеспечить иракцев и афганцев наиболее подходящим для их нужд вертолетом, если это будет выбор на основе ложных предпосылок, выбор безо всякого анализа потребностей будущего эксплуатанта и если это будет выбор в пользу русских», - цитирует его письмо министру обороны США портал Перископ.2.

Контракт с США на поставку Афганистану очередных десяти Ми-17В-5 Рособоронэкспорт намерен подписать во второй половине 2012 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ЛИХО
    9.06.2012 14:49

    Идут по улице два дурака. Видят - над ними вертолет завис.Один другому говорит: "Сломался." Hа что второй отвечает:"Дурак ты - сломался. Если бы сломался, он бы давно на нас упал. Сразу же ясно - бензин кончился!"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль