Общество 
11.06.2012

Галлямова, обыграв турецкую звезду, стала одним из лидеров Гран-при

ПАРТИИ СМОТРЕТЬ ПО НОУТБУКУ, ФУТБОЛ - ПО ТЕЛЕВИЗОРУ 

- Катерина, вас, как жительницу Украины, не охватила футбольная лихорадка? 

-  Вы не поверите, но охватила. Я даже приобрела заранее билеты на матч третьего тура чемпионата Европы между Украиной и Англией, который был запланирован на 19 июня, в моем родном Донецке. Мне казалось, что я все прекрасно рассчитала, потому, что сроки Гран-gри в Казани были изначально другими. Теперь думаю, что делать с билетом? 

- Продайте в интернете… 

- (Смех). Нет, знаете, мне кажется, я найду человека, который пожелает пойти на этот матч. Чтобы стать участником такого грандиозного спортивного праздника. Возможно, пойдут мои родители. Не знаю, успею ли я посмотреть матчи здесь, по телевизору? Если буду играть также быстро, как сегодня, то обязательно. 

- Виктория, тогда позвольте этот вопрос и вам переадресовать. Сборной Литвы на чемпионате Европы нет, а есть ли у вас интерес к любимой игре миллионов мужчин?  

 - Мне нравится сам футбол. Вчера я, кстати, смотрела игры. Планирую это делать и в дальнейшем, если не будет мешать моему отдыху и подготовке к матчам. 

- А если придется выбирать между просмотром партий с Мемориала Таля и футболом, что вы будете выбирать?  

- (Обе девушки практически в унисон произнесли). А что нам, женщинам, помешает следить за тем и другим?    

Лагно: - Партии смотреть по ноутбуку, футбол по телевизору, сделав звук потише. Либо вообще его убрать, потому, что мне нравится слушать комментарии партий нашими гроссмейстерами. 

- Виктория, помнится, в Литве было правило. Замужняя женщина носила фамилию с двумя буквами НЕ на конце. В то время, как незамужняя имела окончание ТЕ. Сейчас это правило не действует?  

- Это грамматические правила литовского языка. Но в последнее время в моде поветрие – не изменять окончания своей фамилии, либо вовсе оставлять девичью. Что касается меня, то я не стала ничего менять, после замужества. Во-первых, меня под этой фамилией мир узнал, как шахматистку. Во-вторых, это достаточно сложный процесс, из-за бумажной волокиты. 

СБОРНАЯ УКРАИНА И БЫЛА И ОСТАЕТСЯ МОЩНОЙ В ШАХМАТНОМ ОТНОШЕНИИ 

Вторая партия дня и снова ничья. Миром разошлись Элина Даниэлян из Армении и Анна Музычук из Словении.  

- Вопрос Анне Музычук. Вы родились в одном из самых шахматных городов мира – Львове. Ваши известные земляки Александр Белявский, Олег Романишин, Иосиф Дорфман, Адриан Михальчишин, который работает на Гран-при в качестве комментатора. Почему поменяли родину на одну из самых отсталых в плане развития шахмат республик бывшей Югославии – Словению?  

- На самом деле, я Украину не покидала, живу неподалеку от Львова. За Словению я приняла решение играть довольно давно, в 1994 году. Дело в том, что у меня тогда были проблемы с украинской федерацией шахмат, и я поменяла только свою принадлежность к федерации, оставив за собой украинское гражданство. 

- Сейчас, будь на Украине, вместе с Катериной Лагно, Натальей Жуковой, вы составляли бы одну из самых мощных женских шахматных команд. Не жалеете о сделанном выборе?  

- Сборная Украина и была и остается мощной в шахматном отношении.  Но у меня все нормально в отношении со словенской федерацией, и я планирую продолжать играть за нее, в том числе и на ближайшей шахматной Олимпиаде. 

IMG_2650.jpg
Хоу Ифань и Анна Музычук

ДЛЯ ЧЕГО МЕНЯТЬ ЧТО-ТО, ЧТО ПРИНОСИТ УДАЧУ? 

Третья ничья была зафиксирована в партии двух представительниц азиатского континента Хампи Конеру из Индии и китаянки Хоу Ифань

- Вопрос обеим девушкам, приехавшим в Казань с далекого Азиатского континента. Что знали о Казани, какой увидели ее, есть ли контраст от ожидаемого и увиденного?  

 Конеру: - Мне все нравится, но сказать больше не могу. Потому, что я пока только присматриваюсь. Надеюсь, что удастся увидеть больше в один из дней отдыха.  

Хоу Ифань: - Я помню, что здесь играла первую часть матча за звание чемпионата мира Се Цзюнь с местной шахматисткой Алисой Галлямовой. Это происходило в 1999 году, тогда мне было пять лет, и мне, почему-то, захотелось посетить Казань. Может быть, потому, что здесь сделала стартовые шаги к завоеванию первого звания чемпионки мира для моей родины моя соотечественница.   

Первая победа турнира должна была вызвать бурный восторг у казанских любителей шахмат. Алиса Галлямова черными обыграла Бетул Кемре Йылдыз из Турции.  

- Алиса, после вас осталось доиграть еще две партии. Как вы считаете, у вас есть шанс закончить первый тур лидером?  

 Галлямова: - Я не анализировала, что там творится за досками. 

- Придете завтра в том же платье? (Алиса была в белом платье в цветочек, -авт.) 

  - А как же!  (меется). А вдруг это поможет выиграть во второй, третий, четвертый раз. Правда, сегодня было так холодно! Дует, судья на это внимание никак не обратил, я замерзла, но… Пусть буду мерзнуть, но приду в победном. Потому, что я уже научена горьким опытом, когда переодевала счастливые вещи, а потом проигрывала. 

- Верите в приметы?  

- А кто не верит? Когда говорят про равнодушие к приметам, не обманывайтесь! Верят в приметы все. Для чего менять что-то, что приносит удачу? 

IMG_2458.jpg
Алиса Галлямова, Антоанетта Стефанова и Бетул Кемре Йылдыз

В ЛИДЕРАХ ГАЛЛЯМОВА И СТЕФАНОВА – ПО ОДНОМУ ОЧКУ 

- Вопрос Бетул Кемре Йылдыз.  По-татарски слово йылдыз переводится, как звезда.  А по-турецки?  

 - Тоже. Я звезда! 

Пятая партия, к сожалению казанских болельщиков, в частности, и российских болельщиков, в целом, завершилась результативно. Болгарка Антоанета Стефанова выиграла у Надежды Косинцевой, сравнявшись в таблице с Галлямовой.   

- Надежда, понимаю, что вы расстроены. Но разрешите вас поздравить с недавней победой на клубном чемпионате России в составе казанской команды «Ладья». И поинтересоваться вашими планами – планируете сыграть за Казань на клубном чемпионате Европы в Израиле?  

 - Я хотела бы еще раз сыграть за Казань, но боюсь, что у меня не получится сделать это. Не по спортивным причинам. 

 встреча тура между Татьяной Косинцевой и Александрой Костенюк завершилась вничью, расставив перед вторым туром шахматисток следующим образом: в лидерах  Галлямова иСтефанова – по одному очку. Далее большая группа преследователей с половинкой очка в активе. Замыкают турнирную таблицу Надежда Косинцева и  Йылдыз.   

- Вы, Татьяна, приезжали в Казань в 2004 году на чемпионат России среди женщин, вместе с папой и сестрой Надеждой. Вы, Александра, также выступали на том соревновании, а потом в 2005 году приехали вместе с мужем на чемпионат России среди мужчин. После чего Казань выпала из числа городов, организаторов шахматных турниров. Вопрос – обеим участницам, как вам Казань за то время, что вы здесь не бывали?  

Александра Костенюк: - Пока еще не готова развернуто ответить на ваш вопрос. Мы только приехали, и перед стартом соревнований все внимание было на игре. Что касается моих посещений Казани, то вы упомянули только о взрослых турнирах. А я в Казани бывала и в 1993 году, когда играла первенство России до десяти лет. И в 1998 году, когда выступала на чемпионате России по быстрым шахматам. Потом – да, действительно, был перерыв до 2004 и 2005-го. Казань и тогда менялась, и сейчас. Насколько? Мы сможем оценить это во время двух выходных в соревновательной программе Гран-при. 

Татьяна Косинцева: - Я тоже приезжала сюда, помимо перечисленных вами соревнований, в 2001 году, когда в Казани проходил юношеский чемпионат России до 20 лет. Город процветает, строится, и это было заметно еще тогда, когда я перемещалась из аэропорта в гостиницу.   

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль