Общество 
13.06.2012

Победа в День России. Поражение – 13-го. В итоге - ничья

ОЖИДАНИЕ

Перед второй игрой футбольной сборной России на чемпионате Европы с поляками, Казань...

...удивляла. Выглянув поутру, после разгрома чехов, в окно, я увидел, как один мой знакомый похвалил соседку: «Слышно было, как вы вчера болели». Ну, ладно, он – «мясник» с сердцем, которое гоняет по жилам «красно-белую» кровь, но соседка… Выйдите во двор, огляните близлежащую лавочку с пенсионерками. Отнимите от возраста самой молодой из них лет пять, напрягите всю свою фантазию, и представьте, как в полночь она горланит: «Ра-се-я! Ра-се-я!» Да так, что этажом выше слышно. Благо, что там тоже не спят…

…«отходила». На следующий день, после старта Евро-2012 асфальт у ГТРК «Корстон» демонстрировал, что отдельные болельщики ночью не смогли сдержать радости от победы и четырех халявных бокалов пива. Отдельные «фрагменты» радости, исторгнутой из болельщиков, отмыть не удалось.

…восстанавливалась. На вопрос, что казанцы любят больше: сам футбол или сборную России в нем. Красноречивый ответ дала пустынная фан-зона «Корстона» с субботы по понедельник. Во всяком случае, сборная Дания творила сенсацию с Голландией (1:0), не вызывая никакого интереса у редких посетителей.

…«озолотилась». Проведение в «Корстоне» женского турнира Гран-при по шахматам, увеличило количество постояльцев отеля на пять чемпионок: трех - мира и двух - Олимпиад. Была бы и третья олимпийская, да Алиса Галлямова ночует дома. В воскресенье, пережившие эндшпиль, красавицы перекусывали, глядя на, бившихся дважды в экстазе (1:1) и всю игру друг с другом, итальянцев с испанцами. Во вторник шахматисткам предстоял третий тур. Защита Каро-Канн и система дубль-ве неумолимо сближались, чтобы сойтись 12 июня.

…отдыхала, 10-го. Отдыхала, 11-го. И отдыхала, что-то там празднуя, и где-то там митингуя, 12-го. Чтобы вторничным вечером снова собраться в фан-зоне «Корстона», как сатанистский бомонд, приглашенный на бал к Воланду в «Мастере и Маргарите» или мелкобуржуазная нечисть из кинофильма «Вий» слетевшаяся в церковь по зову панночки. Все ждали большого футбола в исполнении сборной России.

СВИДАНИЕ

Но поначалу немногочисленные собравшиеся в фан-зоне «Корстона» понаблюдали за очередным унижением футбольной Греции. Греков сейчас не любит никто. Судьи: сомнительное удаление и не назначенный пенальти в матче с поляками. Отмененный гол в игре чехами. Фортуна: травма Пападопулоса с поляками, Фотакиса в промежутке между матчами, Халкиаса в игре с Чехией. Наконец, наши комментаторы. Произнесение фамилий дисквалифицированного Папастатопулоса и вышедшего на замену голкипера Халкиаса – Сифакиса, это испытание для любого российского телеведущего. Греки проиграли – 1:2. Кажется, что их выпроваживают из еврозоны, и готовы без сожаления распроститься на Евро-2012.

Размышляя над этим, лично я обнаружил очередного звездного посетителя фан-зоны «Корстона» Ирека Зиннурова - двукратного призера Олимпиад по водному поло, и дождался составов команд сборных Польши и России. Или «Зенита», как настойчиво называл россиян телекомментатор Геннадий Орлов. Откровенно говоря, наши телекомментаторы в последнее время притомили своей ненавистью в адрес игроков сборной страны (см. Губерниев – Малафеев, Уткин – Измайлов), но и слепое обожание Орлова любого человека в бутсах и футболке «Зенита» также мало радует.

Хозяева чемпионата, в стартовом матче сорок минут подряд «деклассировавшие» греков, попытались тоже самое проделать и с Россией. 25 минут игрового преимущества, вылились в отбитый наудачу Вячеславом Малафеевым удар, демонстрацию им же надежной игры, и гол из офсайда. Все что давало повод говорить о дальнейшей несправедливости. Навес Андрея Аршавина со штрафного, кивок головой Дзагоева, и Алан в третий раз становится спонсором любителей пива в фан-зоне. А также лучшим бомбардиром чемпионата с тремя мячами, на гол больше, чем у Марио Манджукича из Хорватии и Андрея Шевченко из Украины.

Кстати, по поводу последнего гроссмейстер из Донецка Катерина Лагно - участница упомянутого шахматного Гран-при, заметила, что начала смотреть игру Украины и Швеции (2:1) в тот момент, когда Златан Ибрагимович открыл счет. Расстроилась, хотела выключить телевизор, но тут Шевченко вернул надежду, а вторым голом и вовсе осчастливил Украину. Из россиянок-шахматисток в любви к футболу, точнее, к матчам сборной России, призналась только Александра Костенюк. Наверняка она, сидящая в ресторане «Корстона», прямо перед фан-зоной, могла заметить, что футбольной сборной России пока страшно везет. Никаких особых предпосылок для успеха нет, а мы уже третий тайм подряд выигрываем.

РАЗВЯЗКА

Могла подумать, и ушла во время перерыва в матче в гостиничный номер. По-видимому, унеся с собой нашу удачу. А может, все дело было в том, что московское время показывало 00 часов 00 минут, День России подошел к завершению, а 13-е – не наше число. Именно в начале 13 июня по Москве поляки развернули атаку, Якуб Блащиковски все прекрасно исполнил, с приемом мяча, обводкой, и ударом, настолько восхитив режиссеров, что они потом повторяли гол не меньше десяти раз. И по этому показателю, повторам голов, поляки опередили россиян с огромным преимуществом. Посетителям фан-зоны впору было давать рыбий жир, что логично: если забитый гол – пивной удар по почкам, то пропущенный хоть чем-то для здоровья мог бы быть полезным. В оставшееся до конца матча время телекамера выхватила на польских трибунах лицо Ильдара Губайдуллина - специалиста отдела маркетинга и PR ФК «Рубин», который командировал на этот матч двух своих экс-игроков: Романа Широкова в составе россиян, и Рафала Муравски в составе поляков. После того, как Дик Адвокат заменил «любимца» казанской фан-зоны Александра Кержакова, который к своему девизу – «Бил! Бью! и Буду бить» теперь смело может прибавить фразу – «…до тех пор, пока в ворота не попаду» (девять ударов мимо за две игры), интрига в матче практически умерла.

Таблица в группе А сейчас напоминает лесенку: Россия – 4 очка, Чехия – 3 очка, Польша – 2 очка, Греция – 1 очко. В то, что греки в последней игре смогут доставить серьезные проблемы россиянам, как-то не верится. Похоже, все свое спортивное везение они исчерпали в баскетбольном финале Евролиги. Да и изменять традиции, согласно которой россияне обязательно обыгрывают греков в группе чемпионата Европы, как было в 2004 и 2008 годах, не к лицу ни нам, ни грекам. На шанс последних выйти в четвертьфинал, я бы сейчас не поставил ломаного евроцента. Играть на ничью нам не стоит, хотя, черт знает, как сложатся обстоятельства в игре поляков с чехами. Ничья там, дает нам право разойтись миром с греками. Во всяком случае, первое место предполагает наличие некоего шанса встретиться в четвертьфинале с датчанами, одним из самых желанных противников в одной четвертой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2012 10:22

    Нам благоразумней проиграть сейчас, чтобы не позориться потом в играх с победителями группы Б.

    • Анонимно
      13.06.2012 10:45

      Вам благоразумнее сейчас умереть, чтобы потом не было больно и стыдно за бесцельно прожитые годы. И вообще зачем рождаться на свет, если всё равно все умрём? Бессмертных не бывает!

  • Анонимно
    13.06.2012 10:45

    Это был позор российского футбола, за что им платят бешеные деньги? Для чего нужно выходить на поле и ходить пешком? Ужас! В конце матча было желание, чтоб Поляки все же забили второй гол, это было бы справедливо! Счет как минимум должен был быть 5-2 в пользу Польши!!! Потом осталось бы почетно слить Греции и можно снова бухать, курить кальян, не снимая футболок с гербом России и при этом получать огромные барыши...

  • Анонимно
    13.06.2012 12:17

    Наши первый тайм хорошо играли. Во втором стали пешком ходить. Аршавин вообще все попытки ложал (не считая один единственный хороший пас и последующий гол)

    • Анонимно
      13.06.2012 14:16

      Да, Аршавин сыграл очень плохо, особенно во втором тайме - неуспевал, недобегал, индивидуальные действия тоже были малорезультативными (конечно, кроме голевой подачи со стандарта), и менять Адвокату надо было его а не Кержа. И вообще, вся средняя линия выглядела слабо, по сравнению с первой игрой. Думаю, что выводы уже сделаны и идёт "работа над ошибками"...

  • Анонимно
    13.06.2012 12:45

    А что там делал Адвокат в гламурном пиджаке? Гусь фартовый был, стоило платить. А этот и не фартовый, а игра-по моему пшеки лучше смотрелись и гол у них более рабочий.

  • Анонимно
    13.06.2012 13:51

    Господа болельщики и ненавистники российской сборной, всем спокойно!!! Это была возможно самая сложная игра не только в группе, но и, надеюсь, на всём "ЕВРО", и случись нам играть с хозяевами в первом туре, то никаких (4:1) как с Чехией не было бы и в помине! Так что эмоции убираем, а готовимся обыграть Греков, и спокойно выйти из группы с первого места. Короче, давайте без паники...)))

    • Анонимно
      13.06.2012 14:30

      А можно поподробнее в чем же была сложность то? Что же так заставило сборную России по футболу неожиданно, коварно и вдруг с первых минут матча ходить по полю? Почему Аршавин играл ровно 20 минут? Почему из всех игроков только двое действительно бегали и боролись за мяч (Кержаков и Жирков)? Почему Павлюченко с середины второго два раза дотронулся до мяча?Российской сборной просто дико повезло что счет остался 1:1, и это не заслуга сборной...

    • Анонимно
      13.06.2012 15:52

      Очень интересно мне услышать так же объяснение в чем заключалась такая сложность то??

      • Анонимно
        13.06.2012 17:16

        Господа хорошие, скептики, критики и все остальные "злопыхатели"!!! Сложность заключалась уже в том, что мы играли в Варшаве со сборной Польши!!! Этого, по-вашему мало??? Ну тогда вы похоже "ломом подпоясанные" и вам "любое море по колено". Кстати, заметьте, я не говорил, что сборная вчера сыграла хорошо или даже просто в свою силу, такого не было. Потому что сыграли мы сами по себе средне, да ещё и, повторюсь, в самом трудном в группе матче, понимаете? Если не доходит, то вспомните наш не столь давний домашний отборочный матч с Англией и как тогда нам реально помогли переполненные трибуны Лужников. Мы тогда их обыгрли, и что же теперь, мы сильнее сборной Англии, даже вот этой, нынешней, далеко не самой сильной по составу? Нет конечно! Так и поляки не сильнее нас, и сыграй мы с ними ещё хоть 10 раз подряд, дай им Бог зацепить хотя бы одну победу или ещё одну ничейку. А вчера поляки играли, даже толком то не играли, а просто тупо носились взад-вперёд с сумашедшим драйвом, исключительно при грандиозной поддержке стадиона. Ну и честь им и хвала за самоотдачу, да флаг в руки, только вот нам про них надо уже забыть давно и готовиться к 16-му июня и сборной Греции, которой просто нельзя проиграть - это и есть наша задача. Что, по-вашему, не смогём штоль...???

        • Анонимно
          13.06.2012 19:24

          И что?? Я в ваших словах ни одного нормального аргумента не прочитал!

          • Анонимно
            13.06.2012 20:21

            Сожалею, но более ничем не могу вам помочь, не зря же говорят - "смотрит в книгу, а видит фигу"... (Не путать с прославленным Луишем Фигу)

            • Анонимно
              14.06.2012 13:09

              Специалисту по психологии футбола: Скажите вы реально считаете, что "профи" которые вошли в сборную России, испугались, точнее обосрались переполненных трибун и в результате не смогли показать хоть что-то подобное на футбол? И это основная причина??? :)))А с Грецией мы чего испугаемся? Что Греции будет нечего терять и они попрут? :) Мда...а вы знаток делать правильные выводы...

              • Анонимно
                14.06.2012 16:22

                Во-первых, выбирайте как следует выражения и не переходите на личности, а во-вторых, я не пророк и не гадалка, чтобы анализировать то, что ещё не свершилось. Вот сыграют 16-го с Грецией, тогда и проанализируем, разберём всё подробно при любом исходе. Кстати, с греками мы будем играть всё в той же Польше, а не в Греции, чтобы сравнивать предстоящий матч с прошедшей скандальной игрой в Варшаве, особенно после всех тех, предшествующих самой игре событий, о которых вам наверное известно. Так что, не надо разводить здесь фальшивых эмоций, а тем более в такой, не самой вежливой форме, если конечно вы не какой-нибудь "паньский" казачок. Всё, господин хороший (или же "пан-футболист"!), вопрос по игре в Варшаве закрыт...!!!

                • Анонимно
                  14.06.2012 18:45

                  Ну, на личности переходите в этих комментах только вы. :) И да, еще считаете себя последней инстанцией...уж, позвольте, уважаемый "пан-директор", читателям самим решать, когда и что закрывать...Но могу сказать однозначно, что с Вами спорить больше точно не имеет смысла! :) Вы не можете адекватно отвечать на прямо поставленные вопросы.

                  • Анонимно
                    14.06.2012 19:06

                    Чтобы получить "адекватный" ответ, надо сперва потрудиться его сформулировать и адекватно задать. Цитирую Вас: - "Скажите вы реально считаете, что "профи" которые вошли в сборную России, испугались, точнее обосрались переполненных трибун и в результате не смогли показать хоть что-то подобное на футбол?" Это что, по-вашему, и есть адекватный вопрос...??? Как Вы же говорите - "М-дя..." P.S. Однако, можете считать, что Ваша острота, в виде ответного обращения "пан-директор", прошла и засчитывается!!!

                • Анонимно
                  14.06.2012 19:33

                  Вы видимо читаете сквозь строки...Все вопросы были заданы ранее:А можно поподробнее в чем же была сложность то?Что же так заставило сборную России по футболу неожиданно, коварно и вдруг с первых минут матча ходить по полю? Почему Аршавин играл ровно 20 минут? Почему из всех игроков только двое действительно бегали и боролись за мяч (Кержаков и Жирков)? Почему Павлюченко с середины второго два раза дотронулся до мяча?Российской сборной просто дико повезло что счет остался 1:1, и это не заслуга сборной...Попробуйте ответить на эти вопросы без упоминания о том, что играли в Варшаве со сборной Польши...:) Статистику приведите матча, может тогда у вас получится адекватный ответ!

                  • Анонимно
                    14.06.2012 20:09

                    Уважаемый, Вы настойчивы, как настоящий пан-директор, всё сплошь одни приказы раздаёте. Но я не Ваш подчинённый, чтобы следовать Вашим указаниям и логике. Матч со сборной Польши был детально разобран всеми ведущими спортивными изданиями и всеми возможными специалистами, что называется "по косточкам". Если хотие мнений и цифр, пожалуйста, прочтите любой материал по данной теме, со всеми деталями, подробностями и статистикой. Я своё мнение высказал и оно ничуть не изменилось - это была предсказуемо самая сложная игра в нашей группе, мы же в тот день сыграли не лучший свой матч. Такое бывает, но это уже история. Теперь есть только греки и им достаточно не проиграть... Кстати, если на то пошло, то я и здесь тоже предметно высказывался, в частности по Аршавину: - "Да, Аршавин сыграл очень плохо, особенно во втором тайме - неуспевал, недобегал, индивидуальные действия тоже были малорезультативными (конечно, кроме голевой подачи со стандарта), и менять Адвокату надо было его а не Кержа. И вообще, вся средняя линия выглядела слабо, по сравнению с первой игрой. Думаю, что выводы уже сделаны и идёт "работа над ошибками"...

                    • Анонимно
                      14.06.2012 20:48

                      Ну вот, такой анализ и высказывание личного мнения вызывает уважение! :)А то сложный, Польша дома...:) Это чемпионат Европы! И если уж повезло на него попасть то должны рвать зубами и бороться до последнего, не разбирая соперников на удобных или хозяев чемпионата! Нужно играть в футбол!Надеюсь игра сборной России с командой Грецией доставит удовольствие и независимо от результата! Пусть покажут футбол!

                      • Анонимно
                        14.06.2012 22:40

                        А вот здесь, как говорится, либо "шашечки", либо "ехать". И то и другое пока удаётся только сборной Германии - и результат есть, и игра смотрится, а это признак класса команды. Мы пока ещё не можем себе позволять не думать о результате, просто играя в футбол. Вот расчитывали на то, что поляков обыграем на классе, да не вышло, отсюда и -2 очка. А вот играли бы на результат после 1:0, то отдали бы инициативу полякам, сели бы поглубже в оборону, выпусти Адвокат того же Шаронова, чтобы игру сушил, да и ждали бы своего шанса в контратаке. Но нет, хотели много забивать, но не учли именно фактор трибун и сверхмотивации хозяев, которых оказалось достаточно, чтобы сбить нас с толку, заставить много ошибаться и свалиться на сумбур, вместо чётких и результативных командных действий на высоких скоростях. Так что, не до "жиру" нам нынче, не до красоты, а быть бы "живыми" и просто решить задачу выхода из группы, причём очень бы желательно с первого места, чтобы не попасть на Германию, на мой взгляд, лучшую пока команду Евро...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль