Политика 
13.06.2012

Мантры под дождем о «честных выборах»

ДОЖДЬ НЕ ПОМЕШАЛ

Маршрут шествия власти Москвы согласовали по беспрецедентному маршруту — от Пушкинской пл., по Бульварному кольцу до пр. Академика Сахарова — это больше двух километров по центру города. Долгие годы в столице действовала негласная установка не разрешать шествий в центре. Единственное исключение делалось для первомайских демонстраций и антифашистского шествия, которое традиционно проводится 19 января (день памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в этот день ультраправыми, - ред.), все остальные шествия власти Москвы рекомендовали проводить на окраинах. Поэтому согласование данного маршрута, особенно на фоне принятия нового закона о митингах оппозиция посчитала своей победой.

Колонны начали формироваться уже в 11 утра, за час до официального начала шествия. Традиционно справа можно было наблюдать рыжие флаги «Солидарности», белые – «Яблока», за ними шли националисты. Анархисты, коммунисты, социалисты и другие представители левого движения заняли левую строну бульвара.

За полчаса до шествия начался настоящий ливень. Прогноз погоды такого не обещал, ввело в заблуждение и солнце, ярко светившее всё утро. Поэтому большая часть протестующих оказалась без зонтов. Впрочем, спасались от дождя под ветвями деревьев.

Около 12 часов в левой колонне появился Сергей Удальцов, который предпочёл не явиться на допрос в следственный комитет РФ, куда он был вызван накануне в рамках дела о беспорядках 6 мая. Отвечая на вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online", координатор "Левого фронта" рассказал, что уведомил следственный комитет о том что не может явиться на допрос, так как он - организатор сегодняшнего марша и обязан присутствовать на нём, так как уполномочен гражданами осуществлять общественный порядок. Впрочем, Удальцов от общения со следователями не уклоняется и заявил, что готов явиться в любой другой день.

Если левая колонна не осталась без ярких представителей, то правая - лишилась Алексея Навального и Ильи Яшина, также вызванных на допросы по делу о беспорядках, которые по всей видимости отношений с силовыми структурами решили не портить, и явились в следственный комитет. Навальный записал видеообращение, а Яшин пришёл на митинг только около пяти вечера, когда мероприятие уже практически закончилось.

ШЕСТВИЕ

Шествие началось на час позже назначенного времени - около часа дня. С левого фланга во главе колонн шли Удальцов, Геннадий Гудков, Илья Пономарёв. С правой стороны шествие возглавляла Евгения Чирикова (экооборона Московской области) и Николая Ляскин (активист "Солидарности"), Владимир Рыжков ("Парнас"), остальные лидеры правых (Борис Немцов, Михаил Касьянов) ограничились выступлениями на митинге. Ксения Собчак и другие медийные персоны также на шествии корреспондентом "БИЗНЕС Online" замечены не были.

Протестующие несли уже традиционные плакаты «Путин вор», «Путин, лыжи, Магадан» и другие. Колонна левых при этом шла с революционными песнями, на две дачные тележки установили генератор, усилитель и колонки, обеспечив, таким образом, сопровождение живой музыкой и песней. Вторая идея, которая накануне вызвала бурные обсуждения — это авангард колонн, составленный из девушек с цветами. С правой стороны идею частично реализовали, там впереди шествия двигались несколько девушек в платьях и с белыми цветами. Алёна Попова - активистка, которой сломали руку во время разгона акции 5 марта, объяснила, что таким образом они демонстрируют, свои абсолютно мирные намерения, ведь в платьях и на каблуках не очень-то подерёшься с ОМОНом.

В середине маршрута, на подъеме на Рождественский бульвар стало понятно, что людей пришло очень много, из головы колонны не было видно хвоста. Прилетел и полицейский вертолёт. Геннадий Гудков в интервью корреспонденту "БИЗНЕС Online" оценил численность пришедших в многие десятки тысяч, и предположил что это будет гораздо больше заявленных 50 тыс. человек. Такое количество участников депутат Госдумы объяснил принятием закона о митингах и обысками, которые прошли накануне.

Илья Пономарёв, также поблагодарил президента РФ Владимира Путина за такую большую явку.

«Вчера очень эффектно получилось, помог нам собрать людей, несмотря на дождь, непогоду. Протест никуда не девается, никто не испугался закона о митингах». Рассказывая "БИЗНЕС Online" о целях сегодняшнего мероприятия Пономарёв отметил что важно обсудить и принять манифест свободной России, и перейти уже от слов к реальным делам: «Много совершенно разных людей в совершенно непонятно как сформированных структурах типа оргкомитетов, они не в состоянии договориться друг с другом о программе, и поэтому вынуждены повторять как мантру: «Мы за честные выборы» и всё. И дальше идти не можем, а надо идти дальше, надо говорить про те вещи, которые волнуют большинство граждан — это зарплаты, ЖКХ, здравоохранение, образование... Для этого нужна программа, для этого нужно чтобы ядро протеста стало более консолидировано».

Удальцов оценил акцию как блестящий ответ общества, репрессиям со стороны государства.

МИТИНГ

Шествие закончилось митингом. По первоначальному плану вести его должны были Чирикова и Яшин, однако в связи с тем, что последний находился на допросе, ведение отошло Гудкову.

Большая часть выступлений была посвящена критике действующей власти и манифесту, который создала оппозиция. Следует отметить, некоторое изменение тона выступающих, сегодня даже самые умеренные уже не стеснялись произносить слово «революция», а требования от абстрактных «честных выборов» сместились к вполне конкретным: отставка Владимира Путина (первое требование манифеста свободной России) и изменение Конституции.

Наиболее лаконичным было выступление известного публициста Дмитрия Быкова, который обозначил программу оппозиции следующим образом: «Если у тебя на пути лежит и разлагается что-то дохлое, позитивная программа заключается в том, что бы это дохлое убрать, а дальше атмосфера заметно улучшится».

Слово получили и экс-премьер Касьянов, который пообещал, что к декабрю на улицы выйдут уже миллионы, и Немцов, которому сразу после выступления под крики «Позор!» вручили повестку на допрос в следственный комитет РФ, и другие либеральные лидеры. От левых выступили только Пономарёв и Удальцов. Ни профсоюзных лидеров, ни других левых активистов среди выступающих не было.

Митинг окончился проливным дождём и концертом. Перед собравшимися выступили Глеб Самойлов и группа «Матрица», Нойз МС, и менее известные широкой публике коллективы. Промокшие до нитки митингующие пустились в пляс. Окончились акции оппозиции в шесть вечера. Информации о стычках или провокациях не было, также обошлось в этот раз и без задержаний.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2012 14:55

    Надоело...

  • Анонимно
    13.06.2012 15:02

    у меня тоже флажок есть,надо по лесу погулять.

  • Анонимно
    13.06.2012 21:37

    правильно ребята делают. жизнь не улучшается. страна катится в тупик.мы являемся сырьевым придатком запада.а нас держат за быдло. я не хочу быть быдлом

  • Анонимно
    14.06.2012 13:24

    А известен качественный состав демонстрантов?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль