Бизнес 
13.06.2012

Марат Ахметов: «Работу по «ВАМИНу», учитывая только интересы банков, мы не приемлем»

460-1.jpg
По словам Ахметова, получилось так, что взятые холдингами кредиты «за 8-10 лет даже арифметически не поддаются расчетному возврату»

ДЕ-ФАКТО ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

Напомним, по итогам годового общего собрания акционеров ОАО «ВАМИН Татарстан», которое прошло 28 мая, в состав совета директоров агрохолдинга были включены представители банков-кредиторов. В частности, речь идет о представителях пяти банков, кредитовавших агрохолдинг Вагиза Мингазова: "АК БАРС Банка", Россельхозбанка, Татфондбанка, банка "Зенит" и Сбербанка. Также банки назначили в компанию своего финансового директора.

Как стало известно «БИЗНЕС Online» из информированных источников, столь кардинальным решениям предшествовали крайне тяжелые переговоры между представителями «ВАМИНа» и банками-кредиторами, которые обратились к татарстанским властям, как к арбитру. И только под давлением первых лиц республики Мингазов согласился ввести в состав директоров представителей пяти банков. Похоже, речь идет о введении в агрохолдинге татарстанского сенатора де-факто внешнего управления.

460.jpg
На следующем совете директоров «ВАМИНа» будут рассмотрены вопросы реструктуризации кредитов, по которым подходят сроки возврата

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

На предложение корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировать вхождение банков-кредиторов в совет директоров «ВАМИНА» министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов ответил, что это, по его мнению, позволит «сбалансировано провести все мероприятия, в том числе финансовые операции с учетом интересов финансовых институтов, но, с другой стороны, не навредив самому состоянию хозяйственной деятельности компании».

- Предприятие располагает более чем 400 тыс. гектаров сельхозугодий, 140 тыс. голов скота и мощностями для производства более 500 тонн молока. В этом плане работу, учитывая только лишь интересы банков, возвращая любой ценой полученные кредиты, мы не приемлем, - подчеркнул Ахметов. - Безусловно, и министерство сельского хозяйства имеет поручение президента в части полного обеспечения предусмотренных субсидий на обслуживание процентов по кредитам.

Ахметов предположил, что на следующем этапе советом директоров вместе с финансовым руководством компании будут рассмотрены вопросы реструктуризации кредитов «ВАМИНа», по которым подходят сроки возврата. «Состояние компании я трагичным не считаю. У этой компании достаточно высокий запас прочности. И очень серьезные инвестиции были вложены за период с 2005 года по 2010 годы. Это сотни наших населенных пунктов, которые приобрели рабочие места. Это очень серьезная добавленная стоимость», - отметил министр.

«ТАКОЕ ЖЕ СОСТОЯНИЕ У «КВ АГРО». ВОЗМОЖНО, ЧУТЬ ЛЕГЧЕ,
НО ТАКИЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕЖИВАЕТ «АГРОИНВЕСТ»

- С новым министром сельского хозяйства (Николай Федоров приезжал в Казань на мероприятия АТЭС-2012) состояние конкретно ВАМИНа мы не рассматривали. Мы ему в целом докладывали состояние предприятий, которые вкладывали в молочное животноводство, - рассказал «БИЗНЕС Online» Ахметов и сообщил о проблемах других агрохолдингов Татарстана:

- У нас примерно такое же состояние у «Красного Востока Агро». Возможно, чуть легче, но такие же проблемы переживает «Агроинвест», у которого четыре молочных мегакомплекса».

Глава ведомства в очередной раз объяснил, откуда у татарстанских агрохолдингов взялось огромное кредитное бремя. «Получилось так, что кредиты в начале действия приоритетного проекта «Развитие АПК» выдавались на развитие молочного животноводства на 8 - 10 лет. У нас закупочные цены на сельхозпродукцию забуксовали (в кризис), а все ресурсы, которые потребляют производители, росли и растут, не запаздывая, а даже превышая индекс инфляции», - подчеркнул Ахметов. По его словам, в результате получилось так, что взятые холдингами кредиты «за 8-10 лет даже арифметически не поддаются расчетному возврату». К этому прибавилась засуха.

- Случилось, что случилось. Мы оказались самым крупным субъектом России, который производит 2 млн. тонн молока. Есть вопросы, которые нужно задавать выше, - подытожил министр.

Предприятия: Вамин Татарстан
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2012 12:45

    Пусть продает свой банк, торговый комплекс и еше много чего и спасает кв-агро, а почему нам не помогают, простым смертным...Вамин позорише на теле республики....пусть продает свой "замок кашея"

  • Анонимно
    13.06.2012 13:06

    Все проблемы Вамина от жадности руководства: сначала выдергивают огромные средства из оборота на личное потребление,а потом нечем кредиты банкам закрывать.....

  • Анонимно
    13.06.2012 13:11

    во всех кредитных договорах (крупных) всегда идут поручители физические лица, те кто являются учредителями или акционерами. выходит что мингазов, хайруллин, губайдуллин брали кредиты (беря риск на себя по их возврату), а теперь благодаря "эффективному" менеджменту не хотят их возвращать

  • Анонимно
    13.06.2012 13:18

    Есть такая шутка, которую активно стали тиражировать финансовые аналитикти во время кризиса 2008 года, что в России долги отдают только трусы... И ещё вспомнилась одна известная поговорка примерно на эту же тему, что если ты должен банку 100$, то это твои проблемы, если же ты должен банку 100 млн.$, то это уже проблемы банка...

  • Анонимно
    13.06.2012 13:44

    А сумма долга то КАКАЯ?

  • Анонимно
    13.06.2012 14:01

    А что вы все вместе "повелись" на деньги? Ахметов "держит" производство и " не рвет жилы на британский флаг"! Главное - наши люди и наши товары - в селах должны быть уверены в Правительстве РТ, а не в банках с дикими процентами - Татарстан - восточная страна, тут главное обеспечить добросовестный труд, а не воровство... Российская традиция воровать - тоже фактор, но Ахметов и Минниханов отвечают за результаты труда, а не за инфляцию, кризис и воровство..... Мингазов "жук" конечно, но ведь это "скарабей татарский"!

  • Анонимно
    13.06.2012 14:27

    Красавцы

  • Анонимно
    13.06.2012 15:01

    Ахметов погорячился, когда сравнивает ВАМИН и КВ Агро. Если КВАгро давали столько денег, как Вамину, то это была бы процветающая компания. Весь вопрос в том, что Вамин выгребает чужие субсидии.Как сотрудник МСХ РТ вижу эти нарушения каждый день.

  • Анонимно
    13.06.2012 15:06

    Не понятно почему не инициируется требование вернуть взад незаконно выплаченные "дивиденды" - 2ярда.По ФЗ об АО, расчет ЧА - необходимое условие выплаты. А у вамина ЧА явно меньше УК, следовательно выплачивать было нельзя ... Плюс сами дивиденды, наверняка - фуфлыжные (получены методом сторнирования ранее распределенной прибыли). Ндааа, и этот кекс сейчас сенатор ...Стас

  • Анонимно
    13.06.2012 15:11

    Побольше бы таких предпринимателей как Мингазов! Побольше бы таких предприятий как Вамин! Какое счастье дышать одним воздухом с этими прекрасными людьми!

  • Анонимно
    13.06.2012 15:25

    Все знают и даже откровенно признают, что ВАМИН и им подобные инвесторы присвоили громадные деньги и сейчас сели в лужу... Но, все равно все им сходит с рук. Видимо так подают пример для других.Как после этого-то?

  • Анонимно
    13.06.2012 15:43

    Цитата: "Побольше бы таких предпринимателей как Мингазов! Побольше бы таких предприятий как Вамин! Какое счастье дышать одним воздухом с этими прекрасными людьми!" - это сарказм или аграрный подхалимаж?Я в целом удивлен, что при таких административных ресурсах и начальном капитале Мингазов и Ко успешно загробили свое предприятие. При таком раскладе теперь даже до управления велосипедом его допускать нельзя, не то что бы чем-то бОльшим.

  • Анонимно
    13.06.2012 15:52

    Больше денег и и секса человек хочет только славы. Все эти агрофирмы и захотели славы. Нельзя развиваться за счет кредитов. Тем более если товар низкомаржинальный или даже убыточный. Субсидии и кредиты дают под тот бизнес, которым разумный бизнесмен заниматься не будет, а эти и вместе с ними респу лика - повелись. В результате имеем на селе два оосновных вида товаров: молоко и зерно. Оба не генерируют прибыль. Накупили импортной техники, прошло несколько лет, сейчас огромные суммы тратчт на запчасти. Шестерня импортного трактора стоит в сто раз дороже отечественного. Выращивают зерно по интенсивным пахотным технологиям, несколько раз перепахивая поля, хотя стерневые технологии розволяют в разы снизить себестоимость. Нет разумной экономическтй и социальной политики на селе. Есть хорошие примеры: Чувашия, Белгород, Краснодар. Там работают малые формы, много специализированных кооперативов, сервисных организаций.

  • Анонимно
    13.06.2012 16:04

    Вамин молодец! А то москали хотели бабла срубить по-быстрому и лежать на печи! Пусть разгребают этот навоз и вкладываются по полной! Если татары не будут держать их на коротком поводке и на металлолом могут пустить. Я привык к Ваминовскому сливочному маслу, а маргарин есть не хочу под видом сливочного. Молодец! Не зря стал сенатором! Так держать! Может москали научатся "зарабатывать" не только на пузырях и стричь купоны ничего не делая.

  • Анонимно
    13.06.2012 16:12

    Есть и др.примеры - молдавия, украини и др. Качество продуктов в магазинах на порядок лучше, цены на 30-40% ниже наших, цены на проезд в общественном транспорте ниже вразы , при цене бензина на заправках при переводе на рубли- 40-45 рублей.

  • Анонимно
    13.06.2012 16:18

    без импортной техники не видать вам ни зерна, ни молока! И объемов которые сегодня имеет Татарстан тоже! Колхозы вроде "Свет Ильича" и маленькие фермы при сегодняшних условиях неконкурентны. Если уж такие монстры,как вамин и кв агро не выдерживают, то мелкие фермеры обречены на вымирание, тем более при вступлении в ВТО. Куда он пойдет со своими 200 литрами молока??? Разве что сдаст в пункт приема Вамину за копейки или вообще зарежет коров. При сегодняшних условиях корову легче убить, чем прокормить!Поэтому и не осталось скота у частников.

    • Анонимно
      13.06.2012 18:09

      Зачемстолько зерна и молока, если его не покупают? Значит оно лишнее! Перепроизводство приводит к низким ценам и убыточности прямых производителей с/ х сырья. Надо менять структуру производства и производить более востребованную продукцию. Но крупные агрофирмы перестроиться не могут, они могут производить только ограниченный ассортимент - массовые продукты на индустриальных технологиях : молоко, зерно, свинину, птицу и т.п. Эти технологии высокопроизводительны, трудосберегающие и для их функционирования требуется лишь мощное оборудование и технологии. Их недостатки - высокая капиталоемкость. Такая концепция бизнеса зависима от конъюктуры рынка и при любом снижении мировых цен предприятие уходит в минус. Кроме того крупные формы прибирают к рукам землю и рынки сбыта и тем самым ограничивают доступ к бизнесу малых форм. Все это приводит к деградации сельского населения. Люди перестали держать скот только потому, что не осталось свободного выпаса и площадей. Корову электронным правительством не прокормишь...В Республике много устойчивых небольших аграрных предприятий, которые придерживаются двух принципов успешного бизнеса: выпускать востребованный ассортимент и производить продукцию с низкими издержками. Востребованная конкурентоспособная продукция и уникальный способ производства. В обоих случаях стратегия позволяет получать маржу

    • Анонимно
      13.06.2012 18:10

      Эти сказки вам уже лет 10 Хайруллин и К расказывают, чтоб оправдывать миллиардные субсидии. Если им спишут кредиты получится , что мегакомплексы и вся инфраструктура будет построена за счет денег государства, сколько бы они не говорили о своих вложениях - а это как минимум не справедливо по отношению к тем, чьи хозяйства они развалили , чтоб скупить за бесценок имущество. Посмотрите как минимум на колхоз "Родина" в Алексеевском районе - порядка 5 млн. рублей чистой прибыли в год, и никаких мегапроектов, платит зарплату, развивается и не залезает в долги

      • Анонимно
        13.06.2012 21:22

        Колхоз Родина очень неудачный пример. Прибыль только на бумаге. А КВ Агро в отличии от других брал самые проблемные хозяйства. Не надо писать того в чем не разбираетесь.

    • Анонимно
      13.06.2012 23:22

      Почему бы Халяль не противопоставить ВТО? И в этом ключе небольшие предприятия, фермеры и ЛПХ как раз таки очень интересны, при этом способны предложить больший ассортимент как сырья так и продукции. РУМИ.

  • Анонимно
    13.06.2012 18:51

    ОАО"Вамин"- предприятие по переработке молока, Министр ошибается,и не имеет ни одного га земли.Землю имеют другие с/х предприятия различных организационных форм.Они в основном, тоже не имеют замлю, только арендуют у сельчан, которые имеют землю в собственности.Если даже Вамин обонкротится, это рано или поздно случится,то с/х предпрития - самостоятельные юридические лица могут продолжать работать.Если не связаны поручительством поткредитам Вамина или Мингазова.С\Х предпрития Минсельхоз Рт помагал Вамину приобрести через исскуст. банкротство.Поэтому даже директора и гл. бухгалтера быв. банкротов продолжают работать в Х\вах Вамина( учредитель).Что от них ожидать? Мингазов и его команда без учета своих возможностей получали кредиты и самому ОАО"Вамин" и другим с\х предприятиям. Банки тоже виноваты, зная что Вамин не осилит обслуживание и возврат огромных кредитов, продолжали перекредитовать на проценты и возврат основной суммы заемных средств.У него столько и ликвидных залогов нет.Это тоже знали.Поэтому попытка взять в свои руки управление ничего не даст.У этих банков нет специалистов, даже на уровне команды Мингазова.Такой огромный (условно назовем холдинг)и продать не смогут, чтобы закрыть кредиты,можно конечно,забрать все у Вамина к банковским структурам(а некоторым банкам надо их создать еще)и перекредитовать свою организацию, которая в порядуе уступки заберет себе.А дальше, что? и как банки будут делить эту империю? В конечном счете банки потеряли эти деньги, я так думаю исходя из своего опыта.

  • Анонимно
    13.06.2012 21:56

    "Профицит федерального бюджета РФ с начала года составил 120,05 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минфина РФ" - есть куда списывать. Там еще Шойгу просит списать Громовские кредиты.Возможно, что спишут. Но это скорее плохо, чем хорошо.

  • Анонимно
    14.06.2012 07:58

    Что то в отличии от митингов не видно прыти следственных органов или многомиллиардные дела соринки в глазу...

  • Анонимно
    14.06.2012 09:24

    Кто нибудь поверил в эту "Сказку"?

  • Вихри враждебные веют над фирмой,Тёмные силы к банкротству ведут.Бой роковой разгорелся за ширмой,Местные власти на помощь идут.Им ненавистны банкиров проценты,Цели ВАМИНА – страдальца лишь чтут.Кровушку пить не дадут президенты,Банкам открыто о том намекнут. Смерть, скажут вам всем придёт супостатам,Всем паразитам трудящихся масс.Мщенье от них будет вам плутократам,Если ВАМИН разорят из-за вас.Банки всё поняли, стали кумекать,Как им кредиты хоть как то вернуть.Им бесполезно сейчас кукарекать,Раз в Татарстане ВАМИН не согнуть.Скоро подымется гордо и смелоЗнамя борьбы за священное дело.Знамя великой борьбы всех магнатовЗа свой дворец и кредит без возвратов.

    • Анонимно
      14.06.2012 13:30

      БЕЗВОЗВРАТНОЕ...Неприкасаемых касаясь,Лишь только хочется сказать;У нас вообще в долги влезают,Не для того, чтоб отдавать;И говорят, что только трусы,Долги в России отдают;И что заёмные ресурсы,Чужими быть перестают;Вот если должен вшивый рублик,То добр будь, его верни;А коль мильярд, то банку "бублик",Ты просто плюнь, да разотри;Всяк мелкий долг - твоя проблема,Решай её как хочешь ты;Чтоб стать проблемой для системы,Ты повышай о-бо-ро-ты...* * *[Благодарный читатель]

  • Анонимно
    14.06.2012 14:30

    Разговаривал как то с одним деятелем, который решил в с/х пойти. Аргументы были такие: 1) Найти подход к Бабаю, 2) Получить доступ к бюджетным деньгам. И у него получилось. Привез свиней, получил кредиты и субсидии. О прибыли речи нет, прибыль для себя из кредитов вывел. Читайте книжку "Стоик". По поводу "Долги отдают только трусы". Ну да только дураки ничего не боятся. Но лица у них какие то узнаваемые и страшные, с одной и той же гримасой.

  • Анонимно
    14.06.2012 18:48

    Вот так и захватывают чужие земли.Уход за КРС один из низкорентабельных производств,не зря москвичи заняты выращиванием кур.А англичане говядину едят только на выходные.

  • Анонимно
    14.06.2012 18:57

    небось кредиторы то госбанки (они все спишут)но коллектор будет работать с бытовыми кредитами

  • Анонимно
    15.06.2012 00:23

    Какой Бабай молодец, мастер!

  • Анонимно
    15.06.2012 09:38

    Похоже будет ситуация как с Суваром - Правительство не даст им обанкротить ВАМИН. Придется банкам самим разгребать эту кучу, переоформлять кредиты и имущество на свои фирмы. Иначе у банков еще бОльшие проблемы с резервами будут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль