Строительство и недвижимость 
14.06.2012

«Если есть обманутые, то должны быть и виновные»

«СОКРАЩЕНИЕ» ОБМАНУТЫХ

В Госсовете РТ вчера состоялось совместное заседание комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Через полгода, к 1 января 2013 года, в Татарстане, как и по всей России, не должно остаться обманутых дольщиков, распорядился президент РФ Владимир Путин. Как в республике выполняется его поручение, выясняли депутаты парламента Татарстана.

Судя по докладу руководителя инспекции государственного строительного надзора РТ Василия Кудряшова, дела не так уж и плохи. Четыре года назад, в начале 2008-го, в Татарстане насчитывалось 93 проблемных дома. Сегодня эта цифра снижена до 32 домов на 2,8 тыс. дольщиков, – фактически, именно столько объектов надо построить до конца года. Львиная доля приходится на Казань, где 24 объекта и 2,2 тыс. дольщиков. Далее следуют Набережные Челны (5 объектов, 460 дольщиков), Нижнекамск (2 объекта, 140 дольщиков), Альметьевск (1 дом, 17 дольщиков). Дело, по словам чиновника, сдвинулось с мертвой точки, когда муниципалитетам на законодательном уровне были переданы функции по контролю в сфере долевого строительства (известный закон РТ №66), когда к вопросу подключились президент РТ, правоохранительные органы, прокуратура…

Впрочем, замруководителя исполкома Казани Руслан Шакиров оговорился – в Казани до конца года не все объекты будут достроены, поскольку остались самые проблемные дома. Однако на дольщиках негативным образом это не отразится – они будут «переданы» в объекты с высокой степенью готовности. Сегодня в Казани приостановлены работы на пяти объектах.

Это 16-этажка по ул. Баруди/Краснококшайская, где застройщиком выступало ОО «ИТЦ». Строительство осуществлено на 45%, однако сейчас работы на объекте не ведутся. Структурное подразделение МДМ-Банка выражало намерение завершить строительство собственными силами, при условии предоставления им гарантий. Однако работы так и не были начаты. Затем в исполкоме Казани была разработана схема с участием нового инвестора, который сегодня ведет переговоры с кредиторами по переуступке долей дольщиками. По окончанию оформления документов со структурным подразделением МДМ-Банка инвестор планирует подписать с ним соглашение, в котором будут представлены ранее озвученные банку гарантии. Инвестор не называется.

Из других объектов, работы на которых не ведутся, но решение планируется в 2012 году: два дома "Свея" и один «Элит строй» - все на улице Четаева. Проблемы дольщиков "Свея" планируют решить, переведя на другие объекты с более высокой степенью готовности, «Элит строя» - найдя нового инвестора. Еще один проблемный дом по ул. Гаврилова (застройщик КазКам) будет достраивать госжилфонд при президенте РТ.

ЕСЛИ ЕСТЬ «ОБМАНУТЫЕ», ТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ И «ВИНОВНЫЕ»

Депутаты молча выслушали доклады Шакирова и Кудряшова, а потом приступили к вопросам. «Какова перспектива участников ЖСК-4 и ЖСК-5?», - спросил коммунист Хафиз Миргалимов. Однако тут неожиданно за коллег решил ответить другой депутат – Александр Евдокимов, генеральный директор ОАО «КамГЭСэнергострой».

«У вас во фракции есть Нурутдинов, который глубоко и хорошо знает этот вопрос, - начал Евдокимов. – ЖСК-4 и 5 создались, внесли деньги в банк, но ни одного рубля на расчетный счет "КамГЭСэнергостроя" не было перечислено. Они хотят признать себя дольщиками. Все деньги, которые они вложили, ушли на содержание этого кооператива. И теперь председатель кооператива хочет перевалить все на КамГЭС. За консультацией обратитесь к Нурутдинову», - с некоторой долей издевки сказал Евдокимов. А потом сам спросил у Шакирова – согласно законодательству, муниципальное образование может продавать земельные участки, а средства направлять на решение проблем дольщиков. Сколько было продано участков и куда ушли средства?

«Торгов не было, потому что строительство за счет средств муниципалитета не осуществляется», - ответил Шакиров.

«Такое право дается, но не обязывает им воспользоваться», - прокомментировал кто-то из комитета.

«Поэтому должна быть справка – воспользовались или нет. Я не думаю, что не воспользовались», - многозначительно заключил Евдокимов.

«Если есть слово «обманутые», то должны быть и «виновные»? – резонно заметил депутат Ринат Ханбиков, генеральный директор «Газпром Межрегионгаз Казань».

«Это прерогатива правоохранительных органов, но в качестве справки могу сказать, что пять руководителей привлечены к уголовной ответственности», - кратко ответил Шакиров.

«Почему дольщики появились – теперь ясно. Что мы делаем, чтобы через три года ситуация не повторилась?» - сказал Рыбушкин.

«Надо признать, что лазейки в законе остались, потенциальная возможность для возникновения объектов с новыми обманутыми дольщиками существует, - сказал Шакиров. – Мы через СМИ пытаемся разъяснять, но демпинговые цены вызывают ажиотажный спрос».

А из доклада Кудряшова стало ясно, что и сейчас финансовая устойчивость застройщиков никем не проверяется. Раз так, то от новой напасти никто не застрахован.

В следующий раз для обсуждения проблем обманутых дольщиков депутаты решили собраться 15 ноября.

НУЖЕН СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ КАЖДОГО ШАГА ЗАСТРОЙЩИКА

Ситуацию для "БИЗНЕС Online" прокомментировал Мидхат Шарифуллин - советник исполнительного директора ГЖФ при президенте РТ:

- Для того, чтобы проблемы обманутых дольщиков впредь не повторялись, нужен строгий контроль за выполнением каждого шага застройщика и отчет о выполнении работ. Важно также не переносить график работ на следующий год, все должно быть строго по плану. Сейчас есть СРО, они должны работать только с застройщиками с хорошими лицензиями.

Что касается проблемы в целом, то отмечу, что в Татарстане последний срок сдачи проблемных домов – конец 2012 года. И если только в Казани дольщиков более двух тысяч, более половины будут покупать квартиры в социальную ипотеку. К примеру, у нас строится большой комплекс на 700 квартир на улице Академика Завойского, больше половины из них будут предоставлены дольщикам – они уже подписали договоры. Застройщики все должны успеть вовремя. Я уверен, что к концу года дома будут сданы. График очень четко разработан для всех застройщиков, мы отчитываемся перед правительством, так что успеть обязаны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2012 08:01

    Это Дальний в ЖКХ, слабость властей - показатель любви к нам.

  • Анонимно
    14.06.2012 09:34

    А про обманутых ООО"Веха" забыли?

  • Анонимно
    14.06.2012 09:55

    По 16 этажке на Баруди/Краснококшайской идет натуральное выдавливание дольщиков из объекта с предложением компенсации по цене 2008 года!Куда с этими деньгами идти?! Если раньше я сдала деньги за трех- комнатную квартиру, то сейчас не хватит даже на однушку.Они на окраине уже за 2,5 млн.рублей!Вот так примерно решаются проблемы с обманутыми дольщиками!

  • Анонимно
    14.06.2012 12:27

    Фон в Солнечном городе почему не включили? 6й год строительство закончить не могут!

    • Анонимно
      14.06.2012 13:00

      А что, весь остальной Солнечный город уже построен? Может быть есть объективные причины?

      • Анонимно
        14.06.2012 17:05

        Какие обьективные причины? Позвониш им, то слишком холодно монолит лить,то слишком жарко,то ветер сильный,кран работать не может,то крановщица на больничном. Это обьективные причины??? Сроки сдачи дома 3 года назад прошли,судить их надо за мошенничество.

  • Анонимно
    14.06.2012 13:02

    На Завойского действительно уже практически заканчивают. Работа ведется ООО "Ак Таш", работают в три смены, спать не дают, но все равно молодцы! Практически за пол года подняли два дома! Всегда бы так строили!

  • Анонимно
    14.06.2012 15:35

    Много обманутых, даже найдены виновные. А толк? Где наказания, эффективные возмещения и доведение объектов? Или у нас сами виновные те, кого обманули?

  • Анонимно
    15.06.2012 15:45

    завойского17 у защиты были земли а кто их купил и где деньги .......

  • Анонимно
    15.06.2012 15:51

    да наверно у акташа есть разрешения на стройку защите завойского всетаки гжф.......6 лет мутозили банкротили кроили помогал гжф ........никому мы ненужны где есть гжф........ идругих обманутых тоже наверно гжф будет спасать за средства дольщиков но сперва он все возьмет в свои законные права

  • Анонимно
    15.06.2012 21:02

    Для инвесторов это называется коммерческий риск. Ну вложил я в какое то предприятие деньги, не получил прибыли, да и предприятие обанкротилось. Так что, государство мне должно что то? А в чем разница? После вас еще МММщики начнут требовать свои деньги....

    • Анонимно
      17.06.2012 21:04

      Вышел на улицу, ограбили тебя, сиди не жалуйся полиции,да? Нечего ходить на улицу по вашей логике? Государство ни кому ничего не должно

  • Анонимно
    18.06.2012 10:19

    так мавроди и пытается доказать што на открытия этих фирм рага и копыто дает разрешение закон образовывать т. е видимо хозяин подписывая эти постановления прекрасно понимает што народ остается с большой

  • Анонимно
    4.02.2013 18:36

    2013год обманутым дольщикам предлогают опять купить свои квартиры гжф абдуллин.....зао защита завойского17..гендиректора оправдали

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль