Политика 
14.06.2012

Партийная касса: сколько получают функционеры «ЕдРа» в Татарстане?

16 МЛН. «НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

На сайте центральной избирательной комиссии РТ вчера были опубликованы сведения о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий за прошлый год (поквартально) и за первый квартал 2012 года. К сожалению, открыть отчет за первый квартал 2012 года – тогда как раз активно велась предвыборная президентская гонка – корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось. Зато в отчетах за четвертый квартал прошлого года (когда проводились выборы в Госдуму) мы нашли немало любопытного.

Выяснилось, например, что титан политической жизни страны вообще и республики в частности – партия «Единая Россия» - активно тратила свои деньги не только в разгар предвыборной кампании. Скажем, «ЕР» на начало первого квартала 2011 года в казне имела 16 млн. рублей, и при этом смогла заработать за первые три месяца 8,3 млн. рублей. Из них 3 млн. рублей - пожертвования. Кстати, жертвовали только юридические лица.

Потратила партия в неполитический сезон 10 млн. рублей (забегая вперед, отметим, что дальше траты только росли): 9,5 млн. - на содержание региональных отделений, и лишь 500 тыс. - на публичные мероприятия. Таким образом, на содержание партийного аппарата «Единая Россия» в Татарстане тратит ежемесячно более 3 млн. рублей.

Во втором квартале «ЕР» уже получила в свой кошелек 15,6 млн. рублей (8 млн. рублей пожертвований – от различных юридических лиц), однако потратить ей пришлось «на осуществление уставной деятельности» сразу 16,2 млн. рублей!

ЕР: «СОРОК МИЛЛИОНОВ – ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ЦИФРА»

Третий квартал обошелся без сюрпризов, однако финальный, предвыборный, превзошел все ожидания. В казну татарстанского отделения «ЕР» поступило более 46 млн. рублей. Из них – ни одной копейки от физических лиц, и сразу 33 млн. пожертвований от неких неназванных компаний. Потратили на парламентские выборы татарстанские «единороссы» 43 млн. рублей, из них по графе «подготовка и проведение выборов и референдумов» - 27,5 млн. И хотя физических лиц в партийных отчетах «БИЗНЕС Online» не обнаружила, как заверил нас президент региoнального фонда поддержки партии "Единая Россия" Геннадий Глушков (депутат Госсовета РТ, член комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству), они там точно есть, хотя и «поменьше, чем юридических». По словам Глушкова, «ЕР» стала лидером по тратам на предвыборную кампанию, прежде всего, потому, что вела работу по избирательной кампании, «оплачивая все мероприятия ее из фонда, официальные, подтвержденные договорными отношениями: и агитационная работа, и встреча с избирателями, и аренда помещений, и всевозможные акции, и информационная поддержка».

- Сорок миллионов – это нормальная цифра. Я был и в избирательной кампании прошлого созыва, и тогда лимит был – 20 миллионов рублей. И он был недостаточен для того, чтобы обеспечивать всю республику всем необходимым и все оплатить. Естественно потом была федеральная инициатива – увеличить лимиты региональных фондов. И в принципе, если вести достаточно активно избирательную кампанию, то в пределах этой суммы так оно и складывается. Когда избирательная кампания строится, принимается стратегия. И естественно просчитываются до начала избирательной кампании бюджеты. Я лично объезжаю местные отделения партии, мы запрашиваем предварительные сметы и потом объединяем, суммируем – так складывается, исходя из стратегии, задач, тактики, бюджет, - заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Глушков. Уверенно добавив, что если законодательством будет разрешено и потребуется на следующую кампанию больше средств, «соберем больше!».

На вопрос, не слишком ли много тратиться на содержание партийного аппарата, Глушков, во-первых, заметил, что исполком «имеет разветвленную сеть по всем муниципалитетам, везде есть соответствующие сотрудники исполкома», и за точной информацией рекомендовал обратиться в исполком партии. А во-вторых, предложил корреспонденту «БИЗНЕС Online» оценить, много или мало получают руководители районных исполкомов «Единой России» - 8 тыс. рублей…

КПРФ: ПОЖЕРТВОВАНИЙ СОБРАЛИ 900 ТЫС., А ПОТРАТИТЬ ПРИШЛОСЬ 1,8 МЛН. РУБЛЕЙ

В этом смысле любопытны траты татарстанских коммунистов. Ежеквартально КПРФ в республике имело на своем счету 1 - 1,5 млн. рублей. Пожертвования составляли незначительную сумму (что называется, «в рамках погрешности»). Впрочем, к третьему кварталу траты на содержание региональных отделений выросли вдвое и составили 1,2 млн. рублей.

Интересно, что предвыборная кампания как будто даже и не сказалась на бюджетной политики партии. Разве что пожертвований собрали почти 900 тыс. рублей, а потратить пришлось к концу году 1,8 млн. рублей. Любопытно, что на сами выборы формально пришлось всего только 350 тыс. рублей. Зато содержание коммунистического аппарата отделения КПРФ по РТ выросло до 1,3 млн. рублей. Хафиз Миргалимов - первый секретарь рескома КПРФ, руководитель коммунистической фракции в Госсовете РТ, объясняя корреспонденту «БИЗНЕС Online» бюджетную политику партии, заметил, что региональные отделения всегда тесно сотрудничают с «центром» - Москвой.

- У нас партия регулярно перечисляла нам на проведение выборной кампании деньги. Выборы - это же, прежде всего, прерогатива Москвы. И какие деньги мы находили – в фонд поддержки партии собирали. Кто сколько поможет. Потом партия (центральный аппарат, - ред.) добавляла свое и перечисляла сюда (в Татарстан, - ред.). Все финансовые увязки проходили строго с Москвой.

Миргалимов даже гордиться тем, что основные спонсоры партии (по крайней мере официально, - ред.) – «физические, а не юридические лица»: «Мы только собственными средствами живем. Наши спонсоры – это членские партийные взносы».

Достаточно ли выделенных денег на выборы – 1,7 миллиона рублей? – спросили мы у главного татарстанского коммуниста. «Недостаточно», - вздыхает он, перечисляя, сколько у КПРФ в РТ участков («3 тысячи с чем-то»), что еще выпускали свою газету….

- Денег никогда много не бывает, их всегда не хватает. Но деньги в нашем деле - это не главное. Деньги работают у Прохорова и олигархов. У нас, прежде всего, – идея! Не миллионами, не количеством, а качеством, умением – воевали мы за два депутатских мандата. Вот поделите выделенные на их избрание средства на количество избранных депутатов «Единой России» и поделите наши затраты на наши два мандата – увидите, во сколько обошлось избрание другим партиям, во сколько обошлось нам. Наименьшими затратами, кропотливой организаторской кадровой работой мы завоевали эти мандаты Госдумы РФ, - с гордостью заявил Миргалимов.

ЛДПР: ВО ВСЕХ ГРАФАХ ГОРДО КРАСУЮТСЯ НУЛИ!

Самый поразительный отчет – даже не у партии «Яблоко» (о ней ниже) – а у «ЛДПР»! В сведениях о поступлении и расходовании средств во всех графах гордо красуются нули! Мы поинтересовались у Марселя Габдрахманова - руководителя предвыборного штаба ТРО ЛДПР по РТ, как получилось у партии просуществовать весь год, не потратив не единой копейки.

«Потому что деньги нами не тратились. Деньги не присылались и из Москвы», - заявил он.

- Неужели весь год партия не тратила и ничего не получала? - недоверчиво переспросили мы. – А как же предвыборная кампания?

По словам Габдрахманова, всю агитационную литературу присылали из Москвы, а эфирное время было бесплатным.

- То есть можно участвовать в выборах, не платя ни копейки на политическую деятельность? – подытожили мы.

- Но и результат соответственный, - резюмировал Габдрахманов (ни одного депутата от ЛДПР в РТ в Госдуме России нет).

«ПРАВОЕ ДЕЛО»: НА БАЛАНСЕ БЫЛИ СИМВОЛИЧЕСКИЕ 452 РУБ.

«Правое дело», о котором столько разговоров было в бизнес-кругах Татарстана, «когда все начиналось», финансовыми результатами - как сбором средств, так и тратами на предвыборную кампанию, - не удивило. Если в первом квартале прошлого года на балансе были символические 452 рубля, в середине года - 32 рубля, то после того, как в партию пришел Михаил Прохоров, суммы выросли до 227 тыс. рублей. Должны, впрочем, заметить, что ни копейки пожертвований в третьем квартале по-прежнему не было. Как и в четвертом, когда в казну «Правого дела» поступило 379 тыс., а потратить пришлось в предвыборную кампанию более 400 тыс. рублей – на то же содержание региональных отделений.

На подготовку и проведение выборов и референдумов партия (официально) не потратила ни копейки. Бизнесмены, ау, где вы?

Но, похоже, в партии не отчаиваются и делают ставку на бурную политическую жизнь сегодняшнего дня, объясняя нулевое спонсорство местного отделения «олигархической» чехардой. Как грустно заметил корреспонденту «БИЗНЕС Online» председатель татарстанского отделения партии Павел Сигал, «может быть, 400 тысяч и маловато… Но поживем - увидим!»:

- Сейчас политическая ситуация в России меняется быстро, будут соответствующие конфигурации политические, и новые финансовые средства. Почему в правую партию не несут деньги бизнесмены? Но вы сами знаете, какая ситуация случилась с «Правым делом». Приход Прохорова, уход Прохорова… Я думаю, была просто растерянность определенная, и просто люди не сконсолидировались. Будем надеяться, в следующие выборы все будет иначе, - уверенно заявил Сигал.

«ЯБЛОКО»: В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ СОБРАНО 130 ТЫС. РУБЛЕЙ

В числе аутсайдеров, конечно, «Яблоко». В первом квартале местные либералы Явлинского собрали 90 тыс. рублей. Во втором квартале приток средств вообще обмелел, и партийцам пришлось тратить «накопленный жирок» («космические» 75 тыс. рублей). Зато в четвертом квартале татарстанское «Яблоко» собрало 130 тыс. рублей и столько же потратило. Как мы теперь знаем – безрезультатно.

Руслан Зинатуллин - лидер татарстанского отделения «Яблоко», признался, что денег мало и хватает их лишь «поддерживать жизнь регионального отделения». Почему же партию не спонсируют либерально настроенные бизнесмены, поинтересовались мы у Руслана?

- Потому что нас, в общем-то, опасаются, - последовал ответ Зинатуллина. – Оппозиционная партия, без согласования с Кремлем. Мелкий бизнес не может оказывать существенную помощь. А крупный бизнес, как правило, под контролем властей.

В будущее «яблочники» смотрят также без особого оптимизма: собрать средства на следующие выборы будет, уверены они, тяжело.

«С этим режимом в нашей стране это будет достаточно сложно, - говорит Руслан. - Я думаю, сейчас будут еще больше закручиваться гайки, особенно в период активности граждан. Каких-то особых иллюзий на этот счет мы не испытываем».

Сведения о поступлении и расходовании средств

Татарстанское региональное отделение всероссийской политической партии "Единая Россия"
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал

Татарстанское региональное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал

Татарстанское региональное отделение Либерально-демократической партии России
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал

Татарстанское региональное отделение Всероссийской политической партии "Правое дело"
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал

Региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО"
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал

Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия" в Республике Татарстан
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал

Региональное отделение Республики Татарстан политической партии "Патриоты России"
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2012 12:24

    Зато председатель местного Яблока заработал 50 миллионов рублей. А его ответ, который Вы опубликовали, меня не устроил. Так вот, господин Зинатулин Руслан, откуда у Вас такие доходы, если у Вас еще недавно ничего не было?

  • Анонимно
    14.06.2012 13:35

    Аноним, хватит уж считать чужие виртуальные доходы

  • Стихов я столько написалПро них единороссов.Хоть кто-нибудь мне рубль дал,Из наших местных боссов.Пиар им делал я такой, Что выиграли повсюду. Но видно в партии застой,Не повернулись к люду.Теперь я тактику сменю,Брать стану предоплату.За деньги только похвалюИ буду рад откату.Конечно, их не разоритьДеньжат у них хватает.Но свой миллион мне «наварить»Совсем не помешает.

  • Анонимно
    14.06.2012 15:25

    Для авторитета партийного и для публикации можно себе доходы делать так.Отдаешь жене зарплату и свои вклады(сбережения), а она перечисляет тебе.Ты опять отдаешь их жене и так круглый год.Вот так можно выглядит богатым более менее и опубликовать , кое-где.А вы(один из коментариях) спрашиваете- откуда доходы, а их не было.

    • Анонимно
      14.06.2012 16:06

      Зинатуллин не женат. По декларации кандидатов в Госдуму РФ у него были сущие копейки, которые к 2011 году превратились в 50 миллионов. И Вы хотите сказать, что наша "оппозиция" лучше и честнее?

  • Анонимно
    14.06.2012 17:40

    Что там Зиннатуллин, вы посмотрите как живут Фарисов и Ислаев из СР, и какие там были декларации?????

    • Анонимно
      14.06.2012 18:08

      С этими то товарищами и так все понятно, а этот же "демократ" претендует на гордое звание оппозиционера, на ум честь и совесть нашей эпохи.. Вот от этого вдвойне обидней, что голосовать нам в итоге вообще не за кого, все воры и жулики..

      • Анонимно
        14.06.2012 19:28

        Вот уж действительно " товарищи", говорят красиво, а горазды "приработать" чужого! Оба в мечеть ходят, видимо там учат как надо работать!

  • Анонимно
    15.06.2012 20:58

    Если бы они действительно хотели завовать авторитет народа, в качестве эксперимента, для своих, написали бы декларации не о доходах, а о расходах. А мы бы посмотрели.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль