Дело «Перваков» 
15.06.2012

В деле «Перваков» свидетель защиты выступил не в защиту

460-4.jpg
По версии следствия, Cергея Васина убили по приказу «первака» Лукоянова, который хотел завладеть его автостоянкой

БЫВШАЯ ЖЕНА ШАКИРОВА ПОМОГЛА СЛЕДСТВИЮ

Вчера в Верховном суде РТ продолжился процесс по уголовному делу группировки «Перваки». Рассматривался эпизод убийства учредителя и замдиректора фирмы «Дорис» Хайдара Шакирова. Сторона защиты представила его бывшую супругу Эльмиру Исмагилову.

Она прожила с Шакировым в законном браке всего несколько лет – в 94-м году они расписались, а в декабре 98-го его убили. Мужчину застрелили в лифте. Исмагилова в это время мыла пол на площадке. Единственное, что она может сказать об убийстве бывшего супруга, – это выстрел и выбегающие два высоких парня. Впоследствии их нашли и осудили. Их связь с «Перваками» подтвердило более 10 свидетелей.

В зал суда Исмагилова вошла уверенной походкой. На все вопросы женщина отвечала спокойно и выдержанно.

Айрат Хикматуллин, адвокат со стороны Фирдинанта Юсупова, спросил, какое отношение Шакиров имел к фирме «Дорис».

«Хайдар был учредителем этой фирмы и заместителем директора. У него была доля в 33 процента, он и собственные деньги вкладывал в это дело».

Второй адвокат Юсупова поинтересовался насчет еще одного вида деятельности погибшего – асфальтово-бетонного завода.

«Так «Дорис» и завод – это одно и то же…», - ответила свидетельница.

Между тем, ранее допрошенные по этому делу в качестве свидетелей Марат Шакиров (брат убитого) и Валерий Козлов утверждали, что никакого завода не было. А по версии следствия, группировка «Бригада Феди» «крышевала» этот завод и получала проценты с прибыли…

«Завод образовался в 91 году, - продолжала поражать адвокатов со стороны защиты свидетельница (они явно не ожидали, что ее слова будут противоречить предыдущей версии защиты). – В 96 году под завод была куплена земля, в 97 - 98 годах они вовсю асфальт делали…»

«После смерти Хайдара его доля перешла Валерию Козлову, - продолжила тем же свидетельница (от фирмы мужа ей ничего не досталось, по данным «БИЗНЕС Online»). - В 2000 году фирма «Дорис» стала называться по-другому (Шакиров и Козлов в 2000 году поменяли организационно-правовую форму и назвали фирму «Дорис-2000», - авт.). 

«А откуда ваш муж взял деньги на создание завода?» - спросил Хикматуллин.

«В 1996 году он взял большой кредит, - ответила свидетельница. – А вот какая там была сумма, я не помню».

«Слышали ли вы от своего мужа про группировку «Перваки»?» – был вопрос со стороны обвинения.

«На подобные темы мы не разговаривали», - последовал сдержанный ответ.

«Знаете ли вы Марата Исхакова?» (участник группировки «Камаевские», был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», - авт.).

«Да. Мой бывший муж с ним общался довольно тесно. Хайдар предполагал, что Исхакова убили свои».

460-2.jpg
Свидетельница Исмагилова: «Хайдар был учредителем фирмы «Дорис» и заместителем директора. У него была доля в 33 процента, он и собственные деньги вкладывал в это дело»

ВОБЛУ НАКОНЕЦ-ТО ОТЫСКАЛИ

На суде зачитали протокол допроса свидетеля Эльмиры Вафиной по делу убийства владельца автостоянки на ул. Профессора Камая Cергея Васина по кличке Дядя Вася, погибшего от ножевого ранения в 2000 году. Женщина встретила Васина около забора детского садика. Мужчина был бледный, держался за живот и просил о помощи. Вафина забежала в детсад, чтобы позвонить, а когда вернулась, «Дядя Вася» уже не дышал.

460-6.jpg
 Адвокаты подсудимого не ожидали такого поворота событий

По версии следствия, его убили по приказу «первака» Валентина Лукоянова, который якобы хотел завладеть его стоянкой. В среду в качестве свидетеля по этому эпизоду выступал Артем Сафин по кличке Вобла. Удивительно, но он же является и подозреваемым в убийстве Васина. Сафина задержали совсем недавно, до этого он находился в розыске.

Процесс по делу «Перваков» продолжится на следующей неделе.

Рис. Анастасии Бронниковой

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходит четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин, был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким  преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ»  Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2012 09:47

    Все давно ясно! Зачем этот спектакль! Нужно этим бандитам пожизненное дать и не мучить их в суде и пусть всю жизнь раскаиваются за проституцию,продажу оружия,рекет и убийства!Другим сразу будет неповадно!

  • Анонимно
    15.06.2012 11:16

    Анонимно"Все давно ясно! Зачем этот спектакль! Нужно этим бандитам пожизненное дать и не мучить их в суде и пусть всю жизнь раскаиваются за проституцию,продажу оружия,рекет и убийства!Другим сразу будет неповадно!"АнонимноВсе давно ясно! Зачем этот спектакль! Нужно этим "назначенным кем то крайними за лихие 90-е" жить дать и не мучить их в суде.

    • Анонимно
      15.06.2012 17:05

      и по почетной грамоте вручить, "замечательным" ребятам, не так ли мистер Аноним????

  • Анонимно
    15.06.2012 11:32

    Какие еще "крайние за лихие 90-е"? Совесть надо иметь, чтобы так говорить, сколько людей из-за них пострадало и погибло."Хождение по мукам" в суде это для них первая серия, бог он не ТИмошка, видит все!

  • Анонимно
    15.06.2012 12:01

    Если они действительно виновны в том, в чем обвиняет следствие, почему суд не состоялся 10 лет назад? И министр МВД и прокурор РТ были те же и усиленно "боролись" с ОПГ! Значит 10 лет эта ОПГ устраивала министров, а сейчас - нет? Суд действительно превратили в спектакль: лет подсудимых признают виновными, но из-за давности лет выпустят на свободу.

    • Анонимно
      15.06.2012 12:26

      Суд не состоялся потому,что они были нужны и убивали друг друга! Крысы в бочке,а сейчас наступил час расплаты и команда от Путина не поступила мочить в сортире бандитов,а тогда команды не было и сил тоже и больно много их было после коммунистического режима!

  • Анонимно
    15.06.2012 12:10

    О!!!!!! "Умник объявился"(которому всё ясно). У тебя заело что-ли или ума не хватает что-то новое написать.

  • Анонимно
    15.06.2012 13:18

    Господа, как говориться, "лыко в строку" из сегодняшней новостной ленты РБК - "В Токио сегодня задержан Кацуя Такахаси - последний подозреваемый по делу «Аум Синрикё». Члены этой секты устроили в 1995 году газовую атаку в токийском метро, тогда погибли 13 человек, около 6 тысяч пострадали. 17 лет потребовалось, чтобы найти последнего руководителя религиозной империи зла. И в итоге обнаружили его вовсе не сотрудники спецслужб, а бдительные горожане. Такахаси был членом запрещенной ныне секты «Аум Синрикё» с самого её основания. Был телохранителем и одним из ближайших сподвижников лидера - Сёко Асахары. Кроме того, он служил в так называемом министерстве охраны и разведки. Именно оно отвечало за газовую атаку в токийском метро, а также занималось убийствами неугодных секте людей..." Разумеется, никакой прямой связи здесь нет, однако, всё-таки бывают такие деяния, которые не имеют срока давности...

    • Анонимно
      15.06.2012 14:11

      Деяния не имеют срока давности, с этим никто не спорит. Но отвечать за них должны те, кто совершил эти деяния,а не те с которыми вам надо расправиться прикрываясь законом.

      • Анонимно
        15.06.2012 15:19

        "С которыми вам надо расправиться прикрываясь законом" - вот это вы про кого сейчас говорите???

        • Анонимно
          15.06.2012 23:48

          Это всё та-же песня о главном!Это я про вас ,что вы(это множественное число) ,манипулируете законом,используете его и свою должности в личных целях, а именно для расправы с невиновными.!!!!!!

      • Анонимно
        15.06.2012 17:10

        смешно!!! сейчас лопну!случаем Дю Солей с гастролями не в Казани?

  • Анонимно
    15.06.2012 18:24

    Дааааа конечно и тут сгубила Федю с его напарником Вальком жадность!!!!не давали хоть маленькую дольку с огромного завода вдове и маленькому ребенку и могли бы рассчитывать на хорошие показания бывшей владелицы.А теперь получайте за жадность и ХИТРОСТЬ. А то что ВОБЛА поет как соловей это результат "работы"и запугивания в следственном изоляторе. Позже другую песню запоет и не надейтесь....

    • Анонимно
      15.06.2012 23:50

      БО! куда делась ваша объективность???????

    • Анонимно
      15.06.2012 23:51

      БО! Теперь статьи вам пишет прокуратура!

    • Анонимно
      15.06.2012 23:55

      А Вобла худой и длинный! А нарисовали пузатого дяденьку!

    • Анонимно
      16.06.2012 00:03

      К-ТУ 18:24 А ГДЕ ЕЩЁ ФЕДЮ СГУБИЛА ЖАДНОСТЬ??????? ПОПОДРОБНЕЙ ПОЖАЛУЙСТА???????ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. И ОТКУДА ВЫ ТОЛЬКО ВСЁ ЗНАЕТЕ????

    • Анонимно
      16.06.2012 00:13

      ПО ПОВОДУ МАЛЕНЬКОЙ ДОЛЬКИ ЭТО ВОПРОСЫ НЕ К ВАЛЬКУ и ФЕДЕ. ЭТО ВОПРОСЫ К РОДНЕ ХАЙДАРА И К ЕГО СОУЧРЕДИТЕЛЯМ.ТО ЕСТЬ К ТЕМ КОМУ ПЕРЕШЛА ДОЛЯ ХАЙДАРА.

      • Анонимно
        16.06.2012 11:54

        Надо по нтв включить трансляцию в режиме онлайн,чтобы видеть глаза родственников Феди,Волька и других бандитов.Стыдно ли им быть родственниками бандитов и здороваются ли с ними соседи после всего что они натворили окаянные!

        • Анонимно
          18.06.2012 11:33

          Если по нтв включить трансляцию в режиме онлайн из зала суда, то стыдно будет как раз таки всем тем кто фабриковал это дело. Родственники мне кажется только за будут.

  • Анонимно
    18.06.2012 20:54

    Совсем недавно узнал о том что Вобла имел Мерседес доставшийся ему в наследство от покойного Шакирова Хайдара.Мелочь казалось бы но тут и прослеживается связь между старшими "Братьями"и подростающим поколением "братишек".Всем известно кто такой Валек....А адвокат то у них с Воблой один некий Юсупов Эдуард племяш Дона ФЕДИ.Вот и думай случайность или закономерность.

  • Анонимно
    22.06.2012 19:13

    Послушайте господа!Вы кажется забыли, что мы живем в России.В стране, где не соблюдаются законы и права человека.Посадить могут любого законопослушного человека,в этом мы преуспели.Так что будьте бдительны, выходя из дома не факт, что сможете вернуться, а если это будет месячник какого-то управления- то не обессудьте, но главное у нас это цифры и план!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль