Общество 
15.06.2012

Зачем современному бизнесмену программа МВА?

Программа «Мастер делового администрирования / Master of Business Administration (МВА)» - это фундаментальная программа международного уровня по подготовке профессиональных управленческих кадров высшей квалификации. В Татарстан программа МВА пришла 12 лет назад и состоялась на научной базе Казанского государственного финансово-экономического института.

Цель программы МВА — формирование профессиональных управляющих на основе усиления и развития предыдущего опыта работы в бизнесе и менеджменте, приобретение на продвинутом уровне новых знаний об организациях, действующих в современной деловой среде, выработке компетенций по их применению в различных, в том числе, не типичных, деловых ситуациях, формированию способности к управлению в условиях перманентных изменений и неопределенности.

Задачи программы МВА:

  • подготовить слушателей к ролям лидеров и реформаторов в организациях;
  • развить у них стратегическое мышление, предпринимательские навыки, способности к инновациям;
  • развить у них умения применять знания в области бизнеса и менеджмента к комплексным деловым проблемам в разных ситуациях;
  • сформировать и развить у них межличностные навыки работы в группах;
  • развить способности к самоменеджменту, непрерывному обучению и личностному росту.

Структурно программа МВА состоит из 3 циклов дисциплин (научные основы бизнеса и менеджмента, базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента, специальные дисциплины) и из 6 тематических блоков (среда бизнеса, управление финансами, менеджмент, маркетинг, управление человеческими ресурсами, международный бизнес и менеджмент).

Что предлагает КФУ для получения дополнительного образования и повышения квалификации? Как стать слушателем МБА? Какие знания и опыт необходимы для поступления? Котируется ли диплом казанской программы МБА за рубежом?

Наверняка у читателей "БИЗНЕС Online" будет множество вопросов к Ильшату Гафурову и Марату Сафиуллину. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от Татфондбанка -  генерального партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

Справка 

150-100.jpg

Гафуров Ильшат Рафкатович родился 1 августа 1961 года в поселке городского типа Бавлы ТАССР. Окончил Казанский государственный университет (1983), Казанский финансово-экономический институт (1997). Доктор экономических наук, профессор, кандидат физико-математических наук.

1983 - 1985 - ассистент кафедры общей физики в Елабужском пединституте, ассистент в ЕГПИ, старший преподаватель кафедры общей физики.
1992 - 1995 - генеральный директор региональной межхозяйственной ассоциации "Зилант".
1995 - 1998 - заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ.
1998 - 2010 - глава администрации Елабужского района и города Елабуги (с 2006 года - муниципальное образование "Елабужский муниципальный район").
С 8 апреля 2010 года - ректор ФГАОУВПО "Казанский (Приволжский) федеральный университет".
С 1 июня 2010 года - председатель совета ректоров вузов РТ.

 

150-4.jpg
Сафиуллин Марат Рашитович родился 24 сентября 1970 года в Казани. Окончил Казанский финансово-экономический институт (1991). Доктор экономических наук, профессор.

1991 - 1998 - ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры экономики производства и маркетинга КФЭИ.
1991 - 1997 - советник министра внешних экономических связей РТ.
1997 - 1998 - зам. председателя финансового комитета совета директоров ОАО "КАМАЗ".
1997 - 2002 - секретарь комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Кабинете министров РТ.
С 1998 года - заведующий кафедрой менеджмента КФЭИ.
С 1999 года - руководитель модуля "Управление организацией" международной российско-татарстанско-французской программы "Мастер делового администрирования" МВА группы ЕСИДЕК (Франция), Санкт-Петербургского университета экономики и финансов и Казанского государственного финансово-экономического института.
2003 - 2006 - государственный советник при президенте РТ по социально-экономическим вопросам, 2006 - 2007 - государственный советник при президенте РТ по экономическим вопросам.
2007 - 2010 - министр экономики РТ.
С июля 2010 - директор центра перспективных экономических исследований при АН РТ.
С сентября 2010 - проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2012 12:59

    Скушаем "твикс"? эффективно ли проходит реформа КФУ как федерального вуза - сколько университетов ПФО привлечено в координационный Совет, и что там делают попечители? Как смоделирован университет? Как в Европе? Где кампус и лаборатории? Где вообще центр ответственности и критерии от Попечителей?

  • Анонимно
    15.06.2012 19:44

    Э, мужики, а чё никто не комментирует? Или герои данной публикации не вдохновляют?

  • Анонимно
    16.06.2012 09:04

    Эээ, а вот, вспомнил - хотелось бы узнать как таки обстоят дела с ранее анонсированными планами сближения с Востоком, исламской экономикой, исламскими финансами etc. Каков, таки, темп прироста мыследеятельности в указанном векторе.Спасибо.

    • Анонимно
      16.06.2012 09:41

      Уровень мыследеятельности у нас развивается чрезвычайно высокими темпами. Наиболее адекватным показателем данного процесса является высокая степень корреляции уровня инфляционных ожиданий профессорско-преподавательского состава от роста их заработной платы, выведенная эмпирическим путем. Что касается планов сближения с Востоком и исламским миром, они во многом зависят от качества интеллектуального потенциала КФУ, а также плотности пространственных решений из расчета 1 килограмм мыслительного вещества на 2 квадратных метра производственной площади с пониженным коэффициентом ставки арендной платы.

      • Анонимно
        16.06.2012 21:55

        Хмм ... Коллеги, а Вы таки компрессивную мыслеинжекцию в Вашем КФУ не п"гобовали п"гактиковать, понятно дело, аплицированную мезосредой резонансной интерполяции. П"гедуп"гежу - таки возникают п"гоблемы с системой охлаждения мозготворческой эмиссии. На наш взгляд эффективность редуцирования возможна средствами жидко-азотной апроксимации. Но, д"гузья мои, п"ги этом таки возможна терминальная форма эманации.Ваше мнение?Спасибо.

        • Анонимно
          17.06.2012 21:25

          Коллега, хотел бы оспорить Ваше утверждение. При эмансипированных редукциях патологических участков головного мозга возникает резонансный психоз, проявления которого оказывают тонизирующее воздействие на процесс компрессивной мыслеинжекции. При таком подходе вероятность корреляции спазматических процессов крайне высока. А значит, продуктивность мыследеятельности резко понижается до уровня статистической погрешности.

  • wasser
    16.06.2012 11:19

    Планируется ли в КФУ развитие послевузовского экономического образования, как в крупнейших московских вузах, будут ли обучать дополнительно налоговому администрированию, оптимизации налогов.Планируются ли какие- нибудь новые экономические программы?

  • Bagira
    16.06.2012 14:07

    Несколько дней назад принимали экзамен по кандидатскому минимуму и выпускник юридического факультета КФУ, 1989 г.р. не смог расшифровать абревиатуру СССР!Одним из первых документов, который подписал Владимир Путин, вступив в должность президента страны, стал указ «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки". Остро поставлена в указе и проблема престижа отечественного высшего образования. Не секрет, что в мировых вузовских рейтингах российские университеты, даже ведущие, - далеко не на первых местах. И если до последнего времени, например, МГУ им. Ломоносова еще занимал место в первой сотне, то в этом году впервые сотня лучших мировых университетов в авторитетном рейтинге Times обошлась без российских учебных заведений. Владимир Путин поставил задачу: обеспечить к 2020 году вхождение не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых вузов.Вопрос: Есть ли у КФУ такие амбиции и если да, то, как Вы собираетесь этого добиться?

    • Анонимно
      16.06.2012 18:05

      Блин, Багира, Вы случайно не в исполкоме партии Единая Россия работаете?

      • Bagira
        17.06.2012 18:08

        Нет, не в исполкоме Единой России или какой-либо другой партии. Как-то аполитична знаете ли. Но судьба родного университета шибко волнует. Если нет амбиций, никакое "блин", выражаясь Вашим языком, МВА не спасет.

  • Анонимно
    16.06.2012 18:30

    А я все таки меняю диплом МВА на знакомство с каким нить чиновником!

    • Анонимно
      16.06.2012 22:15

      Так вот она какая социально-экономическая парадигма! Усё через отношения с чиновниками меряецЦа. Вот, скажем, диссертация и доцентство на какую степень отношений позволяют надеяться (при обмене). А если хочется наиболее близко ... ? Ваше мнение?Спасибо.

  • Анонимно
    17.06.2012 00:59

    Нашли чем гордиться! Программа МВА реализуется и в других вузах.

  • Анонимно
    17.06.2012 01:01

    А действительно ли, что с приходом нового ректора ПФУ туалетная бумага для нужд университета стала закупаться в Елабуге?

    • Анонимно
      17.06.2012 09:56

      Энто, надо полагать, в рамках формирования нового сугубого тренда "университетского" менталитета. А куда таки деваться, - тотальная ассимиляция ...

  • Анонимно
    18.06.2012 18:18

    и где в итоге можно просмотреть содержание этой интернет-конференции?

  • Анонимно
    18.06.2012 22:19

    про туалетную бумагу и Елабуги - неправда... туалетной бумаги в федеральном университете нет, как и мыла... Видимо все деньги израсходовали на оборудование, а вклады в туалетную бумагу признали нерентабельными, мол, и без нее ученые могут обойтись...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль