Строительство и недвижимость 
15.06.2012

Рустам Минниханов: «Умный и грамотный - это разные вещи»

460-4.jpg
Рустам Минниханов сделал «последнее китайское предупреждение» подрядным организациям: «С других программ будем убирать. Лето идет, а потом осенью тяп-ляп будем доделывать»

ПРИКАЗНОЙ ПОРЯДОК

«Из запланированных к сдаче в июне 30 объектов общей площадью 98 тысяч  квадратных метров жилья в Татарстане сдан лишь один 15-квартирный дом в Арском районе», - с такой драматической ноты начал свое выступление в кабмине РТ начуправ строительства республиканского правительства Ильдар Сибгатуллин. На слайде появились фотографии домов, которые задержались со сдачей - Зеленодольск (ул. Королева), Казань (ул. Чистопольская) и три дома в Набережных Челнах. Здесь виновником задержки оказалась девелоперская структура холдинга «Ак Барс» - «КамГЭСэнергострой».

«Позавчера Василь Гаязович (мэр автограда Шайхразиев, - ред.) меня готовил к этому совещанию. Жаловался, что «КамГЭС» срывает сроки. Что там?» - спросил президент РТ Рустам Минниханов. Сибгатуллин заявил, что все есть - деньги и ресурсы, вопрос чисто организационный. Глава республики  разбирательство по этому вопросу решил отложить на следующее совещание - по Универсиаде, где должны быть и челнинский глава, и руководитель "КамГЭСэнергостроя".

Неожиданно за челнинцев вступился министр строительства РТ Ирек Файзуллин. «Мы в "приказном порядке" снимали у "КамГЭСа" людей на РКБ, онкологический центр и агропарк. "КамГЭС" просит продлить им сроки сдачи  по объектам соципотеки до 15 июля. Мы хотели бы эту просьбу поддержать», - заявил осторожно глава минстроя с экрана (он находится в Москве).

460.jpg
Президент затронул судьбу казанских аварийных домов на ул. Эсперанто, 35: «Их в первую очередь надо расселить. На самом въезде в центральную часть, очень неприятно»

КАК ЗАВЕЩАЛ СТАРИК ЛИ КУАН Ю

Среди новостей, которые озвучили министр строительства - это выделение минрегионом субсидий на улучшение жилищных условий «чернобыльцев». Речь идет о 375 млн. рублей. Файзуллин также призвал эти средства направить на первичный рынок. Переспросив, кто собирает данные по «чернобыльцам» (главы дают первичную информацию, минстрой аккумулирует все данные), Минниханов предложил подключить госСМИ, чтобы оповестить не вставших на учет. «Может, кто не услышал? Давайте через прессу оповестим. Прошу, Марат Яшарович (глава Татмедиа Муратов, – ред.), через СМИ оповестить», - призвал Минниханов.

Впрочем, сегодня не только глава республики давал поручения. Муратов сам выступил с личной инициативой публиковать итоги работы жалобного проекта Николая Никифорова «Народный контроль» в республиканском вкладыше к районным газетам. Минниханов поддержал идею и тут же предложил и телевизионный формат.

«ПИНКА ИМ!»

Далее, услышав сообщение о задержке двух «свеевских» объектов обманутых дольщиков, глава республики решил еще раз показать, что от успешного решения этой проблемы зависит судьба глав и мэров городов. «Хочу сказать, что  эта проблема на контроле у президента России. Мы подключили к решению проблемы госжилфонд, хотя он не для этого предназначен. Главы муниципалитетов несут ответственность за этот вопрос. Если проблема не решается, значит, они не справляются со своей работой, - подчеркнул Минниханов. - Стоять с краю и говорить, что ничего не получается - не дело. Мы потом всей республикой бегаем».

Следующим китайским предупреждением главы республики для глав районов стала тема с подрядчиками. Оказалось, что в Апастовском, Камско-Устьинском, Сармановском, Тетюшском и Нижнекамском районах программа строительства сельских клубов забуксовала на уровне фундаментов. Всего за год предстоит построить 46 «многофункциональных культурных центров».

«Алё, алё. Проблема в чем? Лето проходит, - начал вызывать на связь главу минстроя Минниханов. - Рашид (Нуруллин - глава ГИСУ и заказчик программы, - ред.), что, подрядчики не те?». Глава ГИСУ встал из зала и честно признался, что выбрали «не тех». Этот тяжелый ответ дался ему с легкостью, и, как стало ясно из дальнейших реплик президента, «корень зла» был в ручном отборе подрядчиков, который пришел на смену тендерам. Напомним, что татарстанское ноу-хау «выборности» пришло на смену системе тендеров после срыва плана соципотеки в 2010 году.

«Пинка им! С других программ будем убирать. Главы ходят, пихают, «хороший, хороший». Потом этот хороший не работает. Лето идет, а потом осенью тяп-ляп будем доделывать. Пожестче надо. Не работает – пинками!» - посоветовал Минниханов.

==video648==

«НА САМОМ ВЪЕЗДЕ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ»

Говоря о программе аварийного жилья, глава республики предложил сверстать ее до 2015 года. Как признался Минниханов, инсайд, полученный из разговора с новым главой минрегиона России, позволяет думать, что программа по «аварийке» будет в приоритете у федеральных властей и продлится минимум до 2015 года.

Тут президент затронул судьбу казанских аварийных домов на ул. Эсперанто, жильцы которых уже на протяжении нескольких лет взывают к городскими и республиканским властям, но тщетно. Речь идет о ул. Эсперанто, 35. Под этой литерой объединено шесть отдельно стоящих трехэтажных корпусов, построенных еще в сталинские времена. В домах на сегодняшний день прогнило все - от пола до потолка, от фасадов периодически отваливаются огромные куски. Жильцы бараков неоднократно писали письма, выходили на пикеты. И вот, похоже, будущая Универсиада приблизила развязку. «На Эсперанто четыре - шесть домов. Их в первую очередь надо расселить. Но два первых дома надо расселить в этом году. На самом въезде в центральную часть, очень неприятно. Может весь комплекс этих домов снести и построить соципотечные дома. И место хорошее», - предложил Минниханов.

УМНИКИ И ГРАМОТЕИ

Завершить жилищное совещание предстояло главе ГЖФ Талгату Абдуллину. «Пусть видят, что ты есть и без тебя программа не идет», - подшутил над руководителем фонда президент. Тот утвердительно с полной серьезностью кивнул.

Вкратце, пройдясь по проблемам сетей, а точнее по вопросу, кто будет финансировать подведение коммуникаций для ветеранских домов и объектов обманутых дольщиков, Талгат Мидхатович приготовился покинуть трибуну. Но ему помешал вышедший на видеоконференцсвязь руководитель Менделеевского района Игорь Привалов. Он воспользовался своим правом публичной жалобы на Абдуллина.

460-2.jpg
Талгат Абдуллин, оказывается, любит, когда к нему приходят в гости, а не пишут письма по «электронке»

«У нас есть 18,2 млн. рублей на аварийное жилье, 47 соципотечников и 18 ветеранов. Нам нужен 96-квартирный дом. Есть сети и участок, но мы просто сидим и переписываемся с Талгатом Мидхатовичем», - воззвал к Минниханову районный глава. Тот заулыбался и пошутил в смысле, что, может, письма не доходят.

«Нет, письма доходят. Там не 96 человек, а только 36 семей. Но когда предоставляют участок на 200-квартирный дом, то…», - начал объяснять Абдуллин. В итоге беседа глав жилфонда и района превратилась в перепалку, за которой некоторое время, улыбаясь, наблюдал президент.

«Привалов не может найти ключик к Абдуллину. Завтра после планерки он к тебе приедет. Ты его встреть на границе. Он любит, когда его хорошо встречают. В понедельник доложите по «электронке». А ты, Талгат Мидхатович, на обратном пути в Мамадыш заедешь, - посоветовал Минниханов главе фонда навестить его личные сельхозугодия (агрофирма «Омара»).

После этого президент переключился на вопросы грамотности. «Когда человек слишком грамотный, то дела не идут. Письма можно писать, но лучше, когда их заносят, а не по почте шлют. Ты, Привалов, почаще в Казань приезжай. Когда в Казань едешь, то не только к друзьям заходи, и к Талгату Мидхатовичу тоже заглядывай», - начал объяснять Минниханов.

Тут неожиданно за Привалова вступился прокурор республики Кафиль Амиров. Он в шутливой форме стал защищать «неграмотных, но умных».  Минниханов в ответ ему объяснил, что умный и грамотный - это не совсем одно и то же. «Грамотный и умный - разные вещи. Грамотный грамотно пишет, а умный - он умный», - заулыбался Минниханов.

Предприятия: Камгэсэнергострой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2012 13:05

    все шутки да прибаутки. Всё свои да наши...

  • Анонимно
    15.06.2012 13:11

    А ДЕЛА ПЛОХО ДВИГАЮТСЯ НА ВСЕХ ФРОНТАХ

  • Анонимно
    15.06.2012 13:23

    Так прокуратура хоть и нехотя, а вспомнила о 530 млн.руб. на расселение аварийщиков. надо хоть немножко расселить.

  • Анонимно
    15.06.2012 13:47

    цирк

  • Анонимно
    15.06.2012 13:48

    Все это совещание мне напоминает сценку из к/ф "Афоня": ...Товарищи! Третий месяц трубы дюймового размера валяются во дворе, а Воронкову хоть бы хны!...

  • Анонимно
    15.06.2012 13:52

    Может Привалову надо электронным правительством воспользоваться, а не по почте Абдуллинуписьма посылать..

  • Анонимно
    15.06.2012 14:04

    Это называется кризис управления. Ушли от тендеров, выгнали стройкомпании, оставили своих а теперь не на кого валить. Монополия сама себя и губит. Осталось как один деятель периодически делает валить все на погоду и на людей с их запросами.

    • Анонимно
      15.06.2012 17:01

      мне этот деятель ваще не нравиться! так что я начал специально мусорить на улицах пока не сгинет)

      • Анонимно
        15.06.2012 22:51

        Ну мусорить-то пожалуйста не надо, противно ведь нам всем... Может по другому как то протест выражать...

        • Анонимно
          15.06.2012 23:40

          например построить дом, посадить дерево ну и далее по списку...

  • Анонимно
    15.06.2012 14:09

    Любопытно. Президент указал, как нужно у нас работать - нужно оказывается не просто дело двигать, в т.ч. переписываясь, а встречая на границах чинуш заглядывать им в глаза и ПРОСИТЬ... имея при этом "вид лихой и незамысловатый, дабы начальство в сомнения не ввергать".

  • Анонимно
    15.06.2012 14:40

    Если каждый раз требуется заходить с письмом, то где же стимул пользоваться информационными технологиями, так восхваляемыми Главой Республики ?

  • Анонимно
    15.06.2012 15:11

    Дело в том, что получая документ по электронке, чинуша не увидит согнутой спины просителя и не обрадуется заискивающему взгляду и дрожащей руке, трепетно сжимающей пухлый конвертик. Электронный документооборот - это как-то не по нашему.

  • Анонимно
    15.06.2012 15:51

    На госпрграммах все свои,все откатывают,качества нет,гарантии нет, все это знают и что с того-все равно за Едро все голосуют.

    • Анонимно
      15.06.2012 16:18

      а что? можно еще за кого то голосовать?

    • Анонимно
      16.06.2012 10:46

      Выходит, что Тимофеева "умные" сдали. Грамотные ни к чему, а откаты остались. Грамотным есть над чем работать.

  • Анонимно
    15.06.2012 16:54

    Сотни раз вспомнишь т.Сталина.Совещания проводил ночью,чтобы утром для рабочих был фронт работы.И попробуй не сдай дом вовремя и с качеством.На рынке недвижимости "сталинки"ценятся больше,чем новые,даже.А так,подобное совещание-неорганизованный сельский сход.

  • Анонимно
    15.06.2012 17:29

    Много вы знаете. Чем соципотека по качеству хуже коммерции?

  • Анонимно
    15.06.2012 18:02

    Насчет умных - это Президент Я понимаю про себя в первую очередь?!Но он же вроде бы и грамотный тоже!!Че-то не дошел Я...!

  • Анонимно
    15.06.2012 19:22

    Не сказать что место на Эсперанто идеальное...Но сносить эти развалюхи надо,и строить один большой дом с внутренним закрытым двором и подземной стоянкой.....Примерно такие стоят новые,зеленые дома на Чистопольской,около стадиона.....50 000 рублей за метр -красная цена.....

  • Анонимно
    15.06.2012 22:10

    Интересно, откуда неграмотный ума наберется? Типа природная смекалка? Но это же не ум.

  • Анонимно
    16.06.2012 00:22

    В Лениногорске с 10 мая нет горячей воды. Может в Казани правительство услышит нас. Мы платим исправно, причину никто не объясняет. Кто нас услышит?

  • Анонимно
    16.06.2012 09:50

    Под видом неплогонадежных фирм остались только аффилированные фирмы, иначе говоря свои....

  • Анонимно
    16.06.2012 10:55

    работаю в минстрое - на бумаге названия фирм меняются, а люди за подписями приходят одни и теже

  • Анонимно
    16.06.2012 12:15

    Грамотный-это со связями,умный-это другой.

  • Анонимно
    18.06.2012 19:28

    А вы как хотели? Чтобы с Марса строители прилетели? "работаю в минстрое - на бумаге названия фирм меняются, а люди за подписями приходят одни и теже". А меняются, потому что невозможно работать. Стоит показать прибыль, открывай ворота. Не покажешь, придут опричники...

  • Анонимно
    22.06.2012 16:18

    завойского 17защита обманутые дольщики ....... мы давно поняли што грамотно писать бесполезно внутри татарстана да и за пределы а умно занести свои прозьбы невозможно ни к мэру подойти несмогли на объекте был он .......охраняли ...........неподпускали к нему и уехал очень быстро .......а гастробайтеры прятались по углам а потом спокойно пошли на объект работать .....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль