Банки 
20.06.2012

«Татнефть» и КАМАЗ не сдались медведям

У ШТАТОВ НЕТ ПРОБЛЕМ НА ФОНЕ ЕС

Вначале о том, что сейчас происходит на мировых биржах. В США наблюдается устойчивый тренд по снижению безработицы с пиковых значений около 10% во второй половине 2009-го до 8,2% за май 2012 года. Можно констатировать, что несколько раундов количественного смягчения (QE) от ФРС принесли свои плоды. И хотя темпы восстановления не впечатляют многих инвесторов, это все же лучше европейского погружения в рецессию.

Отметим, что бочка меда не без ложки дегтя, которой стали внушительные убытки одного из крупнейших банков - JP Morgan Chase. Напомним, что ситуация вокруг банка накалялась в связи со скандалом о "лондонском ките". Один из трейдеров банка - Бруно Иксил - аккумулировал слишком большие позиции на рынке кредитных свопов и даже мог влиять на рынок с оборотом в $10 триллионов. Но ситуация вышла из-под контроля, и банк начал нести серьезные потери. При этом в конце апреля 2012 года JP Morgan Chase отложил публикацию отчетности, что уже насторожило инвесторов. В воскресенье 10 мая 2012 года руководство банка провело конференцию и сообщило об убытках в $2 миллиарда. Уже к завершению торговой недели рынок наполнился слухами, что убытки могут быть в разы больше, и тут же вспомнили печально известный Lehman Brothers, банкротство которого стало триггером острой фазы кризиса 2008 - 2009 года.

Теперь что касается Евросоюза. Традиционно в последние два года главным ньюсмейкером для финансовых рынков становится Греция. Напомним, что в середине мая ведущим партиям Греции так и не удалось создать коалиционное правительство. Если умеренные левые и центристы готовы продолжать сотрудничество с кредиторами в лице ЕС, МВФ, то леворадикальное крыло во главе с Алексисом Ципрасом желает заморозить все выплаты и пересмотреть условия, на которых были получены займы. Ни одна из сторон не пошла на уступки, и теперь очередные выборы в парламент намечены на 17 июня 2012 года.

В результате провала попыток создать коалиционное правительство инвесторы пересмотрели вероятность выхода Греции из зоны евро и последующих негативных событий. В первую очередь под прицелом оказались банки, которые держат гособлигации Греции и других южных стран ЕС (Испания, Италия, Португалия). Основное внимание инвесторов приковано к растущей цене заимствований Испании и Италии (болевой порог - 6,5 - 7% годовых) и результатам выборов, которые пройдут в Греции в ближайшее воскресенье.

Несмотря на вербальные интервенции от лидеров еврозоны и большой восьмерки, подкрепляющие намерение оставить Грецию в ЕС, рынки лихорадит.

Подчеркнем, что и французы по заявлениям своего лидера Франсуа Олланда уже желают пересмотреть пакет мер по экономии в сторону увеличения расходов для поддержания роста. То есть экономия откладывается, и этому примеру могут последовать остальные участники союза, которые устали от урезания расходов и роста социальной напряженности.

Отметим, что такие тяжеловесы фундаментального анализа, как Нуриэль Рубини (предсказавший кризис 2008 года) и Пол Кругман (лауреат Нобелевской премии), в один голос пророчат Греции выход из ЕС и считают, что возвращение к дешевой нацвалюте – единственный надежный путь спасения. Это подкрепляет уверенность инвесторов в наступлении таких событий если не в этом, то в следующем году.

Ведущие рейтинговые агентства без устали режут рейтинги как отдельным финансовым институтам ЕС, так и странам-участницам. Эти тенденции определили бегство инвесторов от риска в качество. Повышенным спросом пользуются казначейские облигации США и бонды Германии. Эти страны занимают у инвесторов под нулевую и даже отрицательную доходность!

Среди общероссийских факторов можно отметить закрытие реестров акционеров и некоторую неопределенность с составом правительства РФ в мае, что оказало дополнительное давление на котировки по всему спектру рынка. Подчеркнем, что российский рынок относится к рынкам с повышенным риском. Поэтому при росте угроз на международной арене капиталы начинают спешно покидать наши биржи.

МОЩНЫЙ ФУНДАМЕНТ КВЗ И СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ИГРЫ КАМАЗОМ

Любопытно, что и в этот раз оказалась справедливой старая поговорка биржевых трейдеров: "Sell in may and go away". Биржевые площадки оказались под давлением. Так, общероссийский индекс ММВБ потерял 4% - с 1402,23 пункта на 29 декабря 2011 года до 1346,43 пункта на 13 июня 2012 года.

Тем не менее четверо из наших эмитентов смогли закрыться в плюсе 13 июня 2012 года в сравнении со значениями котировок в завершении 2011 года.

Замечательные результаты показала "Татнефть", +13,45%. При этом котировки акций прибавляли в январе и феврале порядка 10% в месяц! Но в марте крутой рост сошел на нет. Этому способствовали негативные настроения на рынке нефтяных фьючерсов. Опасения потери контроля над долговым кризисом в ЕС, замедление экономики Китая вылились в распродажи на сырьевых площадках. К тому же утихли опасения, связанные с конфликтом в Ормузском проливе и возможной блокировкой поставок нефти. В результате нефть марки Brent подешевела на 9,7% – с 107,98 долларов за баррель до 97,50 долларов за баррель на 13 июня 2012 года.

Тем не менее акции "Татнефти" в первой половине 2012 года не стали производной от нефтяных котировок во многом благодаря хорошему запасу ликвидности. Отметим, что значительные финансовые подушки, как и сокращение долговой нагрузки, стали отличительной чертой («бонтоном») эффективного менеджмента ведущих предприятий с момента кризиса 2008 года.

Прирост-стоимости-обыкновенных-акций-эмитентов-РТ,-%.jpg

Прирост стоимости обыкновенных акций эмитентов РТ, %

Подчеркнем, что очень достойно среди наших эмитентов смотрелись бумаги НКНХ. Им удалось подрасти на 5% против падающего рынка в апреле. Это при том, что январь и февраль показали прирост более 10%. Здесь нельзя не отметить высокие финансовые показатели и грамотную подготовку топ-менеджмента компании к надвигающейся турбулентности на финансовых рынках (итог 2011 года НКНХ). Что, разумеется, не осталось без внимания серьезных инвесторов. В итоге на 13 июня наш ведущий нефтехимик показал прирост котировок на 24% к значениям 29 декабря 2011 года.

Отметим, что самой горячей фишкой из Татарстана оказался КАМАЗ. То это был январский рост на 22%, то повторный скачок в апреле на 15%, то крутое пике в мае -15%. При этом волатильность в бумаге была высокая, а двузначные ценовые колебания проходили и за одну торговую сессию.

Интересно, что среди наших эмитентов именно КАМАЗ показал лучший результат прироста котировок +27,4% - с 35,16 рублей за бумагу на 29 декабря 2011 года до 44,78 рублей за бумагу на 13 июня 2012 года.

Уровень ниже 40 рублей за бумагу по КАМАЗу смотрится очень интересно. С учетом стратегического значения компании долгосрочное падение ниже данного уровня выглядит маловероятным, а возможная просадка будет, скорее всего, выкуплена ВЭБом.

Любопытно, что КАМАЗ хорошо разогрели на перспективах увеличения доли Daimler AG (более подробно о потенциальной сделке с Daimler) и слияния с МАЗом. Однако, учитывая скромные объемы торгов, движения напоминают краткосрочный отыгрыш спекулятивных идей.

Подчеркнем, что текущие котировки (44,8 рублей) челнинского автогиганта находятся на 70% ниже максимума 2008 года (147 рублей).

Интересно, что самым устойчивым среди фишек из РТ оказался КВЗ, который практически не уходил в минус, несмотря на весь внешний негатив, и 13 июня закрылся ростом на 5,9% (к концу 2011 года). Тут имеется ряд своих причин. Во-первых, отменные финансовые показатели и загруженность заказами со всего мира (итог 2011 года). Во-вторых, акции планомерно выкупались холдингом «Вертолеты России». Напомним, что оферта на выкуп миноритариям выставляется по 108,2 рублей за бумагу.

Любопытно, что с момента размещения в августе 2008 года по 22,5 рублей обыкновенные акции КВЗ подорожали в пять раз до 110 рублей на 13 июня 2012 года!

РџСЂРёСЂРѕСЃС‚-стоимости-обыкновенных-акций-эмитентов-Р Рў-Рё-РёР
Прирост стоимости обыкновенных акций эмитентов РТ и индекса ММВБ, %

Таким образом, четверка ("Татнефть", НКНХ, КАМАЗ, КВЗ) из Татарстана смогла противостоять медвежьему рынку и даже показать двухзначный рост на нем. Что говорит об очень сильном влиянии индивидуальных факторов (внутрикорпоративных историй) на котировки данных компаний.

Котировки обыкновенных акций эмитентов РТ Котировки обыкновенных акций эмитентов РТ
Наименование 29-Dec-11 13-Jun-12 Абсолютное изменение, руб. Относительное изменение, %
Татнефть имени В.Д. Шашина 158.4 179.7 21.3 13.45
Нижнекамскнефтехим 22.5 27.9 5.4 24
КамАЗ 35.16 44.78 9.62 27.36
Казанский вертолетный завод 103.85 110 6.15 5.92
Казаньоргсинтез 4.1 3.7 -0.4 -9.76
Нижнекамскшина 35 32 -3 -8.57
Таттелеком 0.2 0.16 -0.04 -20
ММВБ 1402.23 1346.43 -55.8 -3.98

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль