Исторический центр Казани 
18.06.2012

«Бархатный саботаж» чиновников обошелся Семину в полмиллиона

Напомним суть дела. Некогда одна из самых резонансно-скандальных строек в центре Казани – торгово-административного здание на ул. Московской, 52 – продолжает оставаться проблемной для его владельцев – бизнес-группы, контролируемой известным предпринимателем Алексеем Семиным.

Строительство этого здания в числе других было приостановлено по распоряжению президента РТ Рустама Минниханова после его пеших прогулок по центру Казани в компании с экскурсоводом-блогером Олесей Балтусовой (ныне – помощником президента) в сентябре прошлого года.

А затем, как рассказывала газета «БИЗНЕС Оnline», 4 октября прокуратура Казани потребовала снести этот объект. В качестве причины правоохранительные органы тогда называли выявленные при строительстве грубые нарушения градостроительного законодательства. В частности, претензии были связаны с отсутствием необходимой документации. У УК «Капитал-Траст-Инвест» на тот момент были документы, разрешающие лишь подготовительные работы, сообщал помощник прокурора Казани Айрат Низамиев. В результате застройщик был оштрафован на 500 тыс. рублей.

25 октября прошлого года гендиректор управляющей компании «АС Менеджмент» (управляет бизнес -империей миллиардера Семина) Роберт Хайруллин в интервью газете «БИЗНЕС Online» сообщал, что объект стоимостью 100 млн. рублей возводится в рамках договоренностей с Миннихановым. В то же время он признавал, что ситуация вокруг Московской, 52 - «наиболее резонансный вопрос» для компании. «Наш объект - это что? Самострой или все-таки часть президентской программы, которая подразумевает восстановление ста исторических объектов в центре столицы Татарстана к Универсиаде-2013? (в президентскую программу, помимо объекта на Московской, вошли здания компании на Петербургской, 19, и Павлюхина, 75)». Хайруллин тогда называл угрозу сноса этого здания «примером «бархатного саботажа» чиновников».

«В свое время по нему возникали десятки претензий, но на уровне специальной комиссии во главе с премьер-министром все эти вопросы снимались. Мы, пытаясь анализировать ситуацию, придумали свой термин - «бархатный саботаж». Когда на словах все берут под козырек и говорят, что все сделают и выполнят, а на деле или ничего не делают, или начинают что-то делать против», - отмечал он.

При этом Хайруллин утверждал, что «на одном из последних совещаний по улице Московской мэр города удивился, когда услышал информацию о сносе здания. Он сказал, что это недоразумение, что город просил незамедлительно начать здесь строительство»...

После того как Семин в феврале этого года подписал с мэром Казани два соглашения – о передаче мэрии для многодетных семей 300 га земли в Высокогорском районе и о принятии на себя обязательств по реставрации около 20 памятников в исторической части Казани, к его объектам, казалось, были сняты все претензии. Однако с последствиями сентябрьских проверок приходится разбираться еще до сих пор. УК «Капитал-Траст-Инвест» по сей день отказывается платить уже упоминавшийся штраф в размере 500 тыс. рублей… Компания оспорила штраф инспекции госстройнадзора, однако проиграла дело в Арбитражном суде РТ и в суде аппеляционной инстанции. В минувшую пятницу это дело рассматривалось уже в кассационной инстанции, куда УК обратилась с жалобой.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕДАЛИ ГЕНПОДРЯДЧИКУ

На рассмотрении жалобы в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа представитель УК «Капитал-Траст-Инвест» Марина Беляева утверждала, что оснований для того, чтобы привлекать компанию к ответственности, нет. По ее словам, в данном случае инспекция госстройнадзора (ИГСН) выписала штраф не на то лицо.

Беляева пояснила, что земельный участок, на котором ведется строительство, действительно находился под управлением УК «Капитал-Траст-Инвест», которая и являлась застройщиком. Но она наняла генподрядчика - ЗАО «Сетевая компания «Энерготехника», которому передала все права и обязанности по стройке на улице Московской, 52.

«Мы возложили на «Энерготехнику» обязанность организовать стройку в рамках того разрешения, которое мы получили, и контролировать ее», - конкретизировала представитель УК.

Она подчеркнула, что договор генподряда предусматривал право «Энерготехники» вести строительство на объекте только при условии, что заказчик передал ему техническую документацию и разрешение на строительство. Об этом же, по ее словам, говорится и в Гражданском кодексе.

Причем, по словам Беляевой, в договоре генподряда прописано отдельным пунктом, что «Энерготехника» самостоятельно отвечает перед контролирующими органами за нарушение градостроительных норм и правил в период строительства.

Изначально застройщик передал «Энерготехнике» разрешение на строительство со сроком действия до 1 мая 2011 года. Как считает УК, по прошествии этого времени именно генподрядчик должен был предпринять меры для того, чтобы не быть оштрафованным. Как то: предупредить заказчика, что работы нужно приостановить, и потребовать у него документы о продлении разрешения на строительство.

Но вместо этого «Энерготехника» заключила договор со «Стройсервис АЕ» на субподрядные работы. И строительство на момент проверки, по ее словам, вел как раз субподрядчик.

В УК «Капитал-Траст-Инвест» утверждают, что генподрядчик и субподрядчик строительства, несмотря на совпадение адреса местонахождения с самой УК (г. Казань, ул. Сибирский тракт, 34), с ней не аффилированы: «У них совершенно другие собственники, не имеющие к нам отношения».

«Наша вина отсутствует, потому что строили не мы. И генподрядчика мы просили строить до 1 мая, а после 1 мая – не просили», - резюмировала представитель УК.

В решении судов предыдущих инстанций указано, что строительство по адресу Московская, 52 осуществляется УК «Капитал-Траст-Инвест». Эти выводы, как считают в УК, сделаны в отсутствие каких-либо доказательств.

Представитель компании сообщила, что аналогичное дело в отношении гендиректора УК «Капитал-Траст-Инвест» мировой суд прекратил «в связи с отсутствием состава правонарушения», так как посчитал недоказанным, что строительные работы вела именно она. Однако Арбитражный суд РТ вынес совершенно противоположное решение.

К тому же, как заметила представитель «Капитал-Траст-Инвеста», на момент проверки прокуратуры земельный участок находился под управлением УК, однако еще до рассмотрения административного дела заказчиком этого строительства стала совершено другая организация – ЗАО «УК «АС Менеджмент».

«ОТВЕЧАТЬ ДОЛЖЕН ЗАСТРОЙЩИК»

Представитель инспекции госстройнадзора Лилия Булатова назвала доводы УК необоснованными.

«Капитал-Траст-Инвест» является застройщиком этого объекта. Именно ей выдавалось разрешение на подготовительные работы», - сказала она.

Представитель ИГСН в целом отметила, что согласно Градостроительному кодексу обязанность по получению разрешения лежит на застройщике - только он может обратиться за этим документом. И соответственно, субъектом ответственности является именно он.

Суд кассационной инстанции не оправдал надежд УК «Капитал-Траст-Инвест» - он оставил решения судов нижестоящих инстанций по делу без изменения, а жалобу застройщика – без удовлетворения.

- Все документы здания на Московской, 52 в полном порядке, оно включено в список из 60 объектов, которые вошли в программу восстановления исторического центра президента РТ, – заявил корреспонденту "БИЗНЕС Online" Владислав Борисов, генеральный директор ООО УК "Капитал-Траст-Инвест". - Мы считаем, что сегодня все должны стремиться к единой цели - достойно встретить гостей Универсиады-2013 и показать красоту и уникальность столицы Татарстана в лучшем виде. Поэтому лучшими вложениями станут инвестиции в созидательных целях, на благо исторического центра. На данный момент в здание вложены десятки миллионов рублей и идут активные работы, чтобы выполнить те обязательства по срокам, которые мы приняли на себя в преддверии мирового спортивного состязания. Поэтому, конечно же, мы будем принимать все возможные меры защиты в соответствии с действующим законодательством, и имеющиеся в нашем распоряжении инвестиционные ресурсы будут направлены на развитие Казани.

УК «Капитал-Траст-Инвест» готова продолжить борьбу. «Будем обжаловать постановление кассации, так как считаем его незаконным. Для его отмены есть все основания», - сказала газете «БИЗНЕС Online» Беляева.

Отметим, что фактически у компании осталась последняя возможность оспорить полумиллионный штраф – на этот раз в Высшем арбитражном суде России.

Справка

ООО "Управляющая компания "Капитал-Траст-Инвест" является доверительным управляющим закрытого паевого
инвестиционного фонда (ЗПИФ) "АС-Строительный" (договор заключен до 15 января 2024 года).
Инвестиционные паи предназначены для квалифицированных инвесторов.
По состоянию на 30 апреля 2012 года стоимость активов УК оценивалась в 96,2 млн. рублей. Из них размер собственных средств компании составлял 95,9 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2012 09:07

    какбудто в первый раз такое. дают разрешение на стройку, прокатится чиновник и скажет "убрать"! а потом застройщик, вложивший в это денег думает, что делать с потерей прибыли. А ведь изначально была договоренность и дали зеленый!Дело хуже, когда такое случается с долевым строительством. Застройщик не то, что в минусе остается, а еще и должным! давайдосвидания!!!

    • Ну не смешите же вы людейИ не держите за дикарейСемин ВСЕГДА нарушал наш закон,Семин ведь думает, что он БАРОН!Без разрешения строить он мог,В этом ему помешать мог лишь бог...

  • Анонимно
    18.06.2012 09:07

    И правильно днлают, что оспаривают штраф, нельзя идти на поводу у этих чиновников, они только проблемы создают, а реальной пользы никакой

  • Анонимно
    18.06.2012 09:20

    Говорят инвестклимат здесь благоприятный. Почитаешь и думаешь - далеко не последний регион, в десятке по России стоит, а инновации в "кошмаривании бизнеса" ужасают

  • Анонимно
    18.06.2012 09:30

    Кто-нибудь уточнял, во сколько инвесторам обошлись "вынуженные простои" строительных объектов, когда ранее выданные разрешения на строительство после "прогулок Президента" отказывались продлять, а кто-то просто приостановил все работы. И во сколько обойдется тот авральный режим работ который зайсройщики вынуждены соблюдать, чтобы не сорвать срок сдачи объекта. А городские власти и лично Шакиров Р.Р. с высоких трибун будут докладывать о сданных объектах как о результатах своей работы. И сколько объектов не будет построено по причине таких решений?

  • Анонимно
    18.06.2012 10:09

    Семин хотел жить по закону, путь живет. зачем прикрываться высокими словами о инвестклимате и порученяими президента? Наиль

  • Анонимно
    18.06.2012 10:50

    В Татарстане работает только коррупционный закон

  • Анонимно
    18.06.2012 10:56

    А как иначе, если не саботажем называть подобные санкции? Сегодня можно строить, завтра нельзя, а послезавтра что?... И штраф тут еще не самое страшное. Хотя, какому собственнику понравится такое?

  • Анонимно
    18.06.2012 11:01

    Ну что за невнятные объяснения представителей компании - я не я и корова не моя. Не мы строим, а генподрядчик. В показаниях то путаются. Если бы документы были в порядке, какие к ним могли быть претензии, а так - громкими словами да именами прикрываются.

    • Анонимно
      18.06.2012 13:01

      А вы были в ситуации когда вас приглашают в высокие кабинеты и в добровольно-принудительном порядке предлагают освоить земельный участок в центре города и обещают что все чиновники будут на вас работать? Мы, не Семин, у нас нет столько денег и армии юристов, тоже решили строить, как говорится ввязались в драку и .... Тоже остались на едине со своими проблемами. Совет всем инвесторам - не верьте чиновникам, тихо спокойно делайте документы - и не дай вам бог выходить на площадку без какой нибудь бумажки.... Но даже когда все нарисуете и соберете, получите гарантии по сетям! И когда у вас все будет - года через три начинайте ставить забор и мойку колес... Да так чтобы по всем правилам.

  • Анонимно
    18.06.2012 11:03

    А юрист-то эта молодец, правильно мысли излагает.

  • Анонимно
    18.06.2012 11:06

    А что все таки в этом здании будет? Хорошо бы не просто ТЦ, а с многими функциями - типа кино или фудкорта. А то на колхозке и поесть то негде. Хоть что-то приличное сделают

  • Анонимно
    18.06.2012 11:12

    Я считаю нужно всем казанцам скинуться и компенсировать потери - у Семина денег мало.

  • Анонимно
    18.06.2012 11:30

    Ой, да это ж Сёмин! Никому они платить не будут и суд выиграют. Даже сомневаться не стоит. Так что тема выеденного яйца не стоит..

    • Анонимно
      18.06.2012 11:56

      Полюбому. могли и не отвечать так развернуто. замяли бы и все

  • Анонимно
    18.06.2012 11:34

    Семин в Татарии проиграл все инстации и в Поволжье. Хватка уже не та? Или действительно так грубо нарушал закон?

    • Анонимно
      18.06.2012 20:46

      Да нет когда прокуратура приходит с телевидением судья кстати когда шеф уже практически работать не будет принимает решение как бы не потом следующий начальник не провел чистку и принимает это решение . К сожалению времена Сунгатуллиных ушли когда флаг России возвышался над другими флагами и пусть потом мне какая то личность не взирая на должности и положение скажет что он не любит свою Родину и он не знал языки тех народов с которыми он вырос и с которыми он живет , а эти так одноразовые особенно , для которых корпоративная солидарность превыше всего . Так бы вы за шампанским смотрели краеведы .

  • Анонимно
    18.06.2012 11:39

    Суд прав. Застройщик, строящий без документов, должен отвечать перед законом как и все, даже если он Семин. Что за выборочный подход! Иначе прийдем к "бархотному саботажу" инвесторов, когда только именами да фамилиями прикрываются.

  • Анонимно
    18.06.2012 11:44

    РНМ молодец! Кнут и пряник в действии. Не сносят, но если виноват - штраф заплати, чтобы не повадно было. Мудрая политика!

  • bel-al
    18.06.2012 12:25

    Что за театр? не успели изо рта пряник вынуть тут же кнутом. ну что это такое? либо дать строить и не мешать! либо уж не устраивать такого вообще.

  • Анонимно
    18.06.2012 12:27

    Проезжал недавно мимо этой стройки - строят с еще большим энтузиазмом...

  • Анонимно
    18.06.2012 12:35

    Странный человек это Хайруллин.Президент действительно мог сказать, что он согласен такой объект построили, но он никогда не скажет, что стройте нарушая законы и правила.Многие любять ссылаться на высокие должностные лица, если хоть они одобрительно что-либо сказали.Пусть теперь выплачивают штрафы, в своевремя ваучеры у работников просвещения вымогал за пачку порошки стриральные.Все втемя обманывать невозможно теперь.

    • Анонимно
      18.06.2012 12:52

      А вы все полощете эту тему все теми же порошками? Надоело, господа! У меня уже ассоциативная связь - Сёмин = нытье про порошки...

  • Анонимно
    18.06.2012 13:03

    Надо было с чего-то начинать, а то развели "колхоз" в Казани: там вентфасад, здесь штукатурка, а там вообще винегрет. Теперь пусть учатся, что не за все можно заплатить и потом бабло поднять. Нам здесь жить, с детьми гулять и архитектурный инвест-климать в городе тоже не помешает. А то и так 20 лет здесь заправляли люди не считавшие себя частью истории Казани, ибо аграрии внутри.

    • Анонимно
      26.06.2012 09:51

      Да лучше бы "заправляли" люди не считавшие себя частью истории Казани, но считающие себя частью истории Москвы или Питера, как я) шучу. Лучше бы построили вместо снесенного старого. Ведь всегда архитекторы и строители берут пример с мирового опыта строительства и берут самое лучшее. А считать то, что было построено в Казани в 19 веке СУПЕР-ПУПЕР крутым нельзя. В Казани найдется лишь пару-тройку зданий считающихся архитектурными шедеврами, а остальное не живи там всякие Пушкины, Фуксы, Толстые, Ленины можно смело под снос пускать. В Москве тоже есть такие борцы за историю, но там другие люди с баблом обращаются к докторам архитектуры и те уже на консилиумах дают свой вердикт "стоит ли это здание ИСТОРИИ или это обычный купеческий коттедж, если говорить по современному.

  • Анонимно
    18.06.2012 17:07

    А может и у нас постепенно из таких вот редких примеров постепенно вырастит капитализм с человеческим лицом и страхом перед законом?

  • Семин решения суда не исполняет никогдаКогда приходит время ответа,От него нет и привета.Ведь фирмы свои он умеет закрытьИ доступ к деньгам своим перекрыть.

  • Анонимно
    25.06.2012 08:05

    Уважаемые коллеги и друзья,пишите пожалуйста только факты.Кто взял взятку и когда,кто кого приостановил и на каком основании,а то устроили тут свалку.И прошу давайте вносить позитив,ведь нам повезло,что в РТ идут такие инвестиции,всем хватит и даже нашим детям

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль