Общество 
19.06.2012

Для чего Шаймиев восстанавливает Болгар?

Рафаэль Хакимов долгое время был одним из ключевых людей в команде Минтимера Шаймиева, курировал идеологический блок в казанском Кремле в качестве государственного совет­ника при президенте РТ (1991 — март 2008 гг.) занимался вопросами, касающимися отношений Татарстана и федерально­го центра. Был участником перегово­ров между официальными делегация­ми России и Татарстана в ходе подго­товки и заключения договора «О разграничении предметов веде­ния и взаимном делегировании полно­мочий между органами государствен­ной власти РФ и РТ» от 15 февраля 1994 года. Являлся членом госко­миссии по урегулированию конфликта в Чеченской Республике.

Хакимов — один из ведущих ученых в РТ в области истории, межнациональных и межконфессиональных отношений, конфликтологии, политологии, исламоведения. Его работы изданы в США, Великобритании, Германии, Турции. Под его руководством совместно с Российской академией наук издан труд «Татары», который удосто­ен государственной премии РТ в обла­сти науки и техники (2008). Под его ре­дакцией готовится к изданию 7-том­ный фундаментальный труд «История татар с древнейших времен». Под научным руководством Хакимова подготовлена серия атласов Tartarica: «История татар и народов Евразии» (2006), «Евразия на старинных картах» (2007), «Этнография» (2008). Хакимов руководит исследова­тельскими программами «Идель-Алтай: истоки евразийской цивилизации», «Перспективы федерализма в России».

В 1980 году Хакимов защитил диссертацию на соискание ученой сте­пени кандидата философских наук, в 2009 году — докторскую диссертацию по специальности «Теория политики, история и методология политиче­ской науки». В 2010 году избран членом-корреспондентом АН РТ, членом пре­зидиума АН РТ, в 2011 году — академи­ком АН РТ, депутатом Госсовета РТ.

Институт истории академии наук Татарстана был создан в июне 1996 года указом президента РТ Шаймиева. С февраля 1997 года Институт получил юридический статус научного академического учреждения, в 2002 году ему было присвоено имя вы­дающегося татарского ученого-мыслителя, религиозного и общественного дея­теля Шигабутдина Марджани.

Наиболее значимые результаты научных исследований института: определение времени возникновения городов Казань и Елабуга, составление археологической карты Татарстана, подготовка Свода объектов культурного наследия РТ и 7-томной академической «Истории татар с древнейших времен», составление антологии татарской богословской мысли и педагогической мысли, написание учебников для общеобразовательных учреждений и вузов, организация и проведение Болгарских международных форумов, издание трудов из серии Tartarica.

Какие важные факты истории республики еще не известны широкому кругу общественности? Всё ли мы знаем о Великом Болгаре? Какими исследованиями занимается институт истории АН РТ сегодня? Наверняка у читателей "БИЗНЕС Online" будет множество вопросов к Рафаэлю Хакимову. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от Татфондбанка, партнера проекта.

Задать вопрос можно здесь

tfb.jpg

Справка

Рафаэль Хакимов родился 12 февраля 1947 года в Казани в семье народного поэта Татарстана Сибгата Хакима. Окончил физфак КГУ (1970). Доктор политических наук, академик АН РТ.

1971 - 1973 - старший инженер проектного бюро Таттрансуправления.
1973 - 1981 - ассистент, заместитель заведующего кафедрой КГУ.
1981 - 1989 - заведующий кафедрой философии, проректор по научной работе Казанского государственного института культуры.
1989 - 1991 - заместитель заведующего идеологическим отделом Татарского обкома КПСС, заместитель председателя идеологической комиссии Татарского рескома КПСС.
1991 - 2008 - государственный советник при президенте РТ.
С 1996 года - директор Института истории АН РТ.
С 2001 года - директор АННО "Казанский институт федерализма".
С 29 декабря 2011 года - депутат Госсовета РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2012 20:54

    Но не академиком РАН России. Уездная академия получается. Знаем, что он скажет, не первый раз.

  • Анонимно
    19.06.2012 22:01

    Татары великая нация! И не один нормальный человек с этим не будет спорить! История всегда ставит точки над i.И грустно и смешно одновременно видеть, как такие с позволения сказать научные деятели как Хакимов подводят "научную" базу под политические претензии местных "князков" выбивающихся из "грязи в князи" за счёт обворовывания своего же народа. "Успехов вам" На вашем не лёгком поприще, господа.Но до чего же надо быть тупым, что бы держать такой великий народ в "дураках". Тут очевидно надо вспомнить доктора Геббельса. "Ложь должна быть чудовищной и тогда в неё точно поверят"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль