Дело «Перваков» 
20.06.2012

Медики нашли ошибки в деле «Перваков»

16221.jpg
Свидетель Григорян: «Гусев был простым и хорошим парнем, душой компании. Честно говоря, не представляю, за что его могли убить…»

ГУСЬ-ОДИНОЧКА

Вчера в Верховном суде РТ продолжился процесс по уголовному делу группировки «Перваки». Вначале рассматривался эпизод убийства (по версии следствия, оно произошло в результате внутренних разборок «перваков», - ред.) Виктора Гусева по прозвищу Гусь.  Первым свидетелем защиты был Самвел Григорян – приятель убитого. Беспокойный, седой, он облокотился на трибуну.

С Гусевым мужчина познакомился в бильярдном клубе, виделись они практически каждый день.

- Он был всегда один, - отметил Григорян. – Часто меня отвозил после клуба домой.

Свидетель общался с Гусевым в день его убийства - 30 декабря 1999 года. Виктор также подвозил его домой, а потом поехал по своим делам. Тут уж Григорян подробностей не знает…

Обвинение поинтересовалось, не играл ли Гусь на деньги.

- Виктор был очень острожным, - последовал ответ. – Если он делал ставку, то тратил небольшие деньги – рублей 50-100. Он никогда не проигрывал, и у него не было долгов. Виктор был душой компании…

В это время подсудимый Фирдинант Юсупов улыбался и качал головой, словно соглашался со словами свидетеля.

- Гусев был простым и хорошим парнем, душой компании. Честно говоря, не представляю, за что его могли убить…

СТРЕЛЯЛ ОДИН ИЛИ ДВОЕ?

Эльмира Исхакова - родная сестра убитого Марата Исхакова (по версии следствия, он являлся участником группировки «Камаевские» и находился в противоречиях с лидерами «Перваков», - ред.), сообщила весьма интересные сведения.

- С Маратом мы жили до его смерти, - печально и тихо промолвила женщина. – Он со мной больно ничем не делился, лишь изредка от него можно было услышать про его проблемы. Перед своей гибелью брат запрещал мне ездить далеко от дома, он рассказывал о своем страхе перед группировкой «Хади Такташ». Последнее время Марат говорил, что ему осталось совсем немного... Когда в нашем подъезде убили двух молодых парней, брат рассказал, что это его должны были убить, но спутали…

16220.jpg
Эльмира Исхакова считает, что стрелявших в ее брата было двое: «Они выстрелили и сразу же скрылись за гаражами»

Эльмира вела себя робко, голос ее был очень грустный – чувствовалось, что ей было нелегко вспоминать о смерти брата.

- Одно время брат скрывался в Санкт-Петербурге, в Чувашии, - продолжает свидетельница. – Несколько раз я от него слышала два имени – Артур и Алимас.

Адвокат «перваков» Айрат Хикматуллин поинтересовался, кто эти люди и кем они были убитому.

- Артур – это бывший друг Марата, - сообщила Исхакова. – Но в последнее время их отношения не ладились. Алимас в то время был владельцем магазина «Карамай».

На вопрос, что женщина знает об убийстве, Эльмира уверенно ответила, что стрелявших было точно двое.

- Два местных парнишки лет 12 - 14 видели, кто убил брата, - продолжает Исхакова. – Они мне рассказали, что это были два молодых парня, которые выстрелили и сразу же скрылись за гаражами.

Напомним, что ранее несколько свидетелей обвинения утверждали, что в мужчину стрелял один человек. Однако судмедэксперт – следующий свидетель стороны защиты – считает, что это невозможно.

16219.jpg

Врач-судмедэксперт Сергей Леонов тоже считает, что убийц было двое – один просто физически не смог бы стрелять в человека практически одновременно – и в спину, и в лицо

В СУДМЕДЭКСПЕРТИЗЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ СОВПАДАЮТ С ВЫВОДАМИ 

Сергей Леонов – доктор меднаук, врач-судмедэксперт - нашел ошибки в судмедэкспертизе по эпизодам убийства Исхакова и  Гусева, на которую до этого момента опиралось следствие…

Напомним, что засекреченный свидетель стороны обвинения Нигматуллин утверждал, что находился в одной машине с покойным Гусевым в день его убийства. Свидетель указал, что Виктора убил Иерусалимский – он выстрелил в Гуся, находящегося за рулем автомобиля, будучи пассажиром на заднем сиденье той же машины. После выстрела в спину, рассказывал Нигматуллин, Иерусалимский вышел из автомобиля и выстрелил в голову своей жертве.

Леонов опроверг версию обвинения. По его словам, первый выстрел был произведен в живот, когда Гусев еще не был в машине. Затем он сел в автомобиль, где в него сделали еще несколько выстрелов – в спину и голову. А с заднего сидения просто невозможно выстрелить таким образом.

По эпизоду убийства Исхакова  Леонов утверждал, что убийц было двое – один просто физически не смог бы стрелять в человека практически одновременно – и в спину, и в лицо.

ЭММА ЮСУПОВА: «МОЙ МУЖ НЕ ВИНОВАТ!»

Сегодня в зале суда находилась супруга Фирдинанта Юсупова Эмма Юсупова.

- Пришлось взять детский день, чтобы придти сюда и посмотреть, как будет выступать медицинский эксперт, который опровергает слова засекреченного свидетеля защиты Нигматуллина, - объяснила «БИЗНЕС Online» свой приход женщина. – Давно не была в суде – все-таки работаю.

- Душа болит за мужа, но не потому, что он мне близкий человек, а от того, что невиновного хотят посадить за решетку, - делится Юсупова. – Дело сфабриковано, факты подтасованы – это видно невооруженным глазом. Я знаю, что ни Федя, ни Валек не виноваты в том, в чем их обвиняют! Сергей Сардаев, который тихо сидит в стороне, свалил на них свои преступления. За год до ареста к нам приходил авторитет группировки «Зорге» Андрей Муравьев по кличке Муравей и предупреждал мужа, что скоро следствие «Перваками» займется. «Если заплатишь 4 миллиона рублей – легко «отпрыгнешь», - предложил Муравей. Федя тогда отмахнулся: «А я и так ни в чем не виноват, зачем мне платить»...

Рис. Анастасии Бронниковой 

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходит четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин, был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким  преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ»  Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2012 10:15

    Не платил 4 млн потомучто был уверен в родственнике- крыше в судебном депортаменте!

    • Анонимно
      21.06.2012 00:44

      НЕ платил,потому,что не совершал преступления.А как раз те,кто совершал быстро деньги отнесли по слухам конечно. Доказать такие вещи невозможно. НО БЕССПОрным доказательством,по крайней мере для меня, является то,что на скамье подсудимых невиновные люди.А СК так и так получит официальные дивиденты за "якобы раскрытые преступления".

    • Анонимно
      21.06.2012 01:07

      Опять "старая песня о главном"???? Если есть крыша, то дело до суда и не доходит. Да ты и сам это знаешь.

  • Анонимно
    20.06.2012 10:39

    Свободу Феде.Он хороший человек.

  • Анонимно
    20.06.2012 10:46

    то что у нас могучие при власти подтасовывают факты и творят что хотят, отнюдь не удивляет. деньги...деньги...

  • Анонимно
    20.06.2012 11:38

    Мда у них даже жена мужа не Фердинандом а Федей называет, как все запущено в мире чистогана

  • Анонимно
    20.06.2012 12:58

    Отморозки они и жена отмороженная, уже 10 раз пишет про взятку в 4 млн., то менты требовали взятку,то СК, то прокурор, теперь Муравьев из Зоргевских. Такая же как и Федя без принципов.

    • Анонимно
      20.06.2012 13:20

      Прежде чем писать про отмороженных, разобрался бы сначало в чем сыр-бор.

      • Анонимно
        21.06.2012 07:53

        Сыр -бор в том,что дело сфабриковано за недачу взятки,а жена сопротивляется. Действительно отмороженная,нашла с кем спорить.

    • Анонимно
      21.06.2012 07:47

      А почему модератор пропускает только оскорбительные комментарии ментов?

  • Анонимно
    20.06.2012 13:13

    Мафия нынче в погонах!

  • Анонимно
    20.06.2012 13:41

    Что то фамилии у судьи и у крыши Фединой почти подозрительно одинаковые! Наверно отмажут его и 4 млн взятки опять жена придумала зачем то,однако?

    • Анонимно
      21.06.2012 00:46

      Читать сначало научись!

    • Анонимно
      21.06.2012 07:45

      Судья даёт время(целую неделю) на исправление ляпсусов следствия и прокуратуры.Наверное сейяас Колокольцев пришлёт письмо,типа письма Хохорина, что все эти экспертизы придуманы,незаконны и т. д. Или скрытый свидетель вруг вспомнит, что оказывается это было по другому.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль