Дело «Перваков» 
21.06.2012

«Такие группировки были в каждом дворе…»

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Вчера в Верховном суде РТ продолжился процесс по делу «Перваков». Вначале рассматривался эпизод убийства основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» Тимура Атнагулова. В зал заседания был приглашен пенсионер МВД Айдар Фаттахов.

Невысокий, широкоплечий мужчина с густыми усами спокойно зашел в зал.

- Из подсудимых я знаю Фирдинанта Юсупова и Леонида Андреева, - признался он. – До 1993 года я слышал о них, но не видел, а с 1993 по 1996 год вел уголовное дело, где фигурировали эти люди. Их и еще нескольких человек обвиняли в хищении 23 миллиардов рублей (неденоминированных ред.). Мы провели ряд проверок, которые установили непричастность этих людей к этому делу.

- Знали вы Тимура Атнагулова? – спросил адвокат защиты.

- Да, я его знал. Порядочный был парень… - вспомнил Фаттахов.

- Он участвовал в сделках, проводимых компанией «Реалавто»?

- Атнагулов только реализовывал автомобили. В сделках он не участвовал – по крайней мере, этого нет в уголовном деле!

Судья Ильфир Салихов уточнил, вкладывал ли Атнагулов деньги в компанию «Реалавто». Свидетель пояснил, что ничего подобного не было в материалах дела.

Вчера на заседании также присутствовал брат Тимура Атнагулова – Руслан Атнагулов. Мужчина идет потерпевшим по делу «Перваков».

- Знаете ли вы, какие были отношения у Тимура Атнагулова с подсудимыми в период с 1996 по 1999 год?  - задал судья вопрос Фаттахову.

Мужчина ответил, что он не владеет информацией.

После заседания Руслан Атнагулов поделился своим мнением о свидетеле защиты Фаттахове с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

- При всем моем уважении к свидетелю отмечу, что его показания не проясняют факты сделки декабря 1996 года, - считает потерпевший. – Он говорит о какой-то другой сделке. А это разные события… Об этом свидетельствуют разные суммы, разные схемы, разный контрагент…

подсудимый-и-2-адвоката.jpg
Сторона защиты представила двух свидетелей – пенсионера МВД Фаттахова и предпринимателя Головизнина

СВИДЕТЕЛЬ С СЕВЕРА

На вчерашнем заседании в очередной раз вернулись к эпизоду убийства Марата Исхакова. Свидетель защиты – индивидуальный предприниматель Александр Головизнин – сообщил об убитом достаточно скудные сведения. Бизнесмен знал погибшего, но лично знаком с ним не был. О «Перваках» Головизнин слышал, но также ничего про них не знал – он рассеянно отметил, что такие группировки были в каждом дворе…

- Что я могу сказать об Исхакове? Я видел, как он ухаживал за девушкой из соседнего подъезда, а потом на ней женился… - развел руками свидетель.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил адвоката Фирдинанта Юсупова Айрата Хикматуллина обосновать вызов этого свидетеля. С точки зрения стороны защиты, он прояснял эпизод убийства Исхакова и расшатывал позицию обвинения…

- Свидетель обвинения Сергей Кокшин утверждал, что присутствовал на неком собрании, на котором были ныне покойный Марат Исхаков, подсудимые Валентин Лукоянов, Сергей Сардаев и Александр по прозвищу Александр-Север, - прокомментировал адвокат. – Александр-Север – это и есть наш сегодняшний свидетель. Это прозвище он получил из-за того, что некоторое время жил на Севере. На этом собрании, сообщил Кокшин, погибший угрожал Лукоянову и Сардаеву. По версии обвинения, именно это и стало причиной убийства Исхакова. А наш свидетель говорит, что никогда не присутствовал на подобных собраниях и вовсе о них не знал…

Рис. Анастасии Бронниковой

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходят четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2012 12:37

    Нет! это не он, смотри в ютубе

  • Анонимно
    21.06.2012 14:57

    Не правда! Во дворе где дом Шаймиева в Школьном переулке группировок нету!

  • Анонимно
    21.06.2012 17:09

    Правительственная)))

  • Анонимно
    21.06.2012 18:44

    пенсионер МВД не Айдар а Хайдар который хорошо подмял под себя тогда еще давно Федю.Смешно его слушать т.к.Юсупов до самого ареста решал многие вопросы с МВД через него.А теперь защищает ОПГ.Наверное есть за что.

  • Анонимно
    21.06.2012 20:00

    М да не позорил бы мундир.Вот Вам и связь Братвы и Силовиков.Надо еще пригласить бывшего начальника ОМ Камая что бы он рассказал как попал выйдя на пенсию в контролируймый Федей автобусный парк и взял в помощники Севера что бы обирать водителей.Молодец Федя не забываешь ветеранов МВД.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль