Политика 
21.06.2012

В Госсовете РТ произошел «молчаливый бунт»

КОММУНИСТЫ ПРОТИВ СЛОВА «ПОДРЯД»

Если сам законопроект о возможности выбора президента РТ депутаты приняли без поправок, представленных Валентиной Липужиной (фракция ЕР), то сам процесс избрания (законопроект "О внесении изменений в Избирательный кодекс РТ") вызвал бурные споры.

Наиболее существенные поправки поступили по традиции от коммунистов. Озвучивал их Артем Прокофьев. Он, в частности, предложил такой пункт: «Не имеет права быть избранным президентом РТ гражданин, занимающий ранее должность президента РТ два срока или занимающий на день публикации решения о назначении выборов должность президента РТ второй срок».

«Поправка противоречит федеральному законодательству! - заявила Липужина. -  Согласно ему, высшее должностное лицо субъекта не может занимать указанную должность более двух сроков подряд».

Но Прокофьев обратил внимание на слово «подряд» - именно его и предлагали коммунисты вычеркнуть из законопроекта.

Удивительное дело, но голосование прошло, что называется, по грани. Против поправки выступили 38 депутатов, за – 33! Напомним, что в парламенте РТ всего 100 депутатов, остальные либо отсутствовали на заседании, либо воздержались или не голосовали вообще. Это, кстати, тоже позиция.

Интересно, что сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов, против обыкновения, отсутствовал на сессии, поскольку находится сейчас на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

IMG_5446.jpg
Артем Прокофьев (в центре): «Мы лишаем наших граждан такого права – попытаться занять пост президента Татарстана»

САМОВЫДВИЖЕНЦЕВ В ПРЕЗИДЕНТЫ НЕ ПУСТЯТ

Другая поправка Прокофьева предусматривала бы, что кандидаты на должность президента РТ могут быть выдвинуты не только политическими партиями, но и в порядке самовыдвижения.

«Мы лишаем наших граждан такого права – попытаться занять пост президента Татарстана», - заявил коммунист, предложив даже, если потребуется, увеличить сроки для принятия поправок. Тем более, напомнил он, на федеральном уровне такая возможность существует.

Парировала Липужина ссылками на демократизацию закона. Сегодня, во-первых, напомнила она, существенно упрощен порядок регистрации политических партий. Во-вторых, рекомендуя поправку к отклонению, руководствовались тем, что в условиях многопартийности надо повысить роль партии за выдвижение своих кандидатов. В-третьих, федеральный закон устанавливает «вилку» в количестве подписей депутатов муниципальных образований – от 5 до 10%. В РТ предлагается взять минимальный параметр – 5%. Кроме того, партии могут выдвигать или поддерживать беспартийных, заявила Липужина. При 50 «против» и 24 «за» поправка коммунистов была отклонена.

IMG_5577.jpg
Валентина Липужина: «Позволю только одну реплику: что это за кандидат в президенты, которого можно принудить?»

ВЫДВИГАТЬСЯ ДОЛЖНЫ ЗРЕЛЫЕ КАНДИДАТЫ

Следующая поправка фракции КПРФ касалась повторного голосования. Согласно предлагаемой редакции законопроекта, голосование будет признанным, даже если после выбытия зарегистрированных кандидатов останется только один кандидат - и он победит, если за него проголосуют более 50% от принявших участие в выборах.

Прокофьев заявил, что выборы при одном кандидате должны считаться несостоявшимися, необходимо назначать повторные выборы. В качестве аргумента он предложил рассмотреть другую сторону – при существующей формулировке провоцируется давление на других кандидатов, зачем кто-то нужен, если и с одним кандидатом выборы состоятся. В условиях российской реальности это не так уж и сложно представить. Получим не выборы, а формальное наделение полномочий.

«Позволю только одну реплику: что это за кандидат в президенты, которого можно принудить?» - парировала Липужина.

Мухаметшин Липужину поддержал, заявив, что выдвигаться должны зрелые кандидаты. Он предположил, что при повторных выборах может быть и провокационное снятие, и «мы уйдем на бесконечное голосование». В итоге и эту поправку путем 56 голосов «против» и 20 «за» отклонили.

В результате законопроект был принят во втором и третьем чтении.

ЭТО РЕАКЦИЯ НА ДЕЙСТВИЯ ТАНДЕМА

Сразу после голосования по поправкам его итоги газете "БИЗНЕС Online" прокомментировал депутат Госсовета Рафаэль Хакимов (в эти минуты в редакции нашей газеты проходит интернет-конференция с его участием). По его мнению, такое большое количество поддержавших инициативу коммунистов об ограничении сроков президентства объясняется общими настроениями в обществе и среди депутатов. По мнению Хакимова, это реакция не на какие-то события в РТ, а реакция на действия тандема Путин-Медведев, который оставлял длительное время неопределенной ситуацию относительно того, кто будет новым президентом. «Это общее желание реформ и демократизации», - так объяснил события в Госсовете РТ Хакимов.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2012 13:20

    Надоели так называемые депутаты Госсовета, которых (кроме коммунистов) никто их нас не выбирал.

  • Анонимно
    21.06.2012 13:23

    Очень печальные результаты голосования. Комунисты даже ничего страшного то не предлагали. Давая право выбора президента ограничивать эту свободу формальными признаками негоже. Как ни странно но в РТ комунисты пожалуй большие демократы чем единоросы, как не смешно бы это не звучало.

  • Анонимно
    21.06.2012 13:28

    2 срока, не более! Никаких слов подряд! 10 лет отработал и все на этом. Нам это медведпутство уже надоело. Иначе такие как бабай, минниханов, путин, медведев будут сидеть пока не помрут от старости. Это еще на 50 лет застоя.

  • Анонимно
    21.06.2012 13:30

    К сожалению в зале мало оказалось депутатов кто не хочет возвращения Бабая во власть! А это сигнал уже менять голосовавших 38 депутатов!

  • Анонимно
    21.06.2012 13:31

    едро - в ведро!

  • Анонимно
    21.06.2012 13:33

    Что за бред то? Какая демократизация, если ни одна поправка не была в итоге принята? Пустое сотрясание воздуха. Все равно как статисты проголосовали простым большинством. И для чего эта статья, причем с такими громкими заголовками? Как будто что-то изменилось. Опять народ надули, только и всего.

  • Анонимно
    21.06.2012 14:00

    А кто сказал, что единороссы - демократы?

  • Анонимно
    21.06.2012 14:12

    Да одни коммунисты работают над установлением порядка в стране. Остальные суют им палки в колеса.

  • Анонимно
    21.06.2012 14:17

    Не правильно с президента начинать. Нужно с себя сначала начать и не сидеть на месте десятилетиями на одной должности

    • Анонимно
      21.06.2012 15:26

      Согласен.На фото все сидят с айпадами, да еще и в зале из красной мебели. Видимо ребята забыли кому они должны быть благодарны - человеку, занимавшего должность Президента более 2 сроков.И этот аргумент: «Мы лишаем наших граждан такого права – попытаться занять пост президента Татарстана»... смешно. не многие хотят занять пост президента, ответственность и необходимый опыт для работы смущает многих, но вот кресло депутата должно быть более доступно и менее ответственно.Так что ребята начните с себя, не хрен вам там по 4-5 сроков отсиживаться на бюджетные деньги, ограничьте себя в сроках, а потом уже сможете смело про Президента говорить. Хотя у нас в РТ на этом кресле случайные люди не сидели, все приносили пользу республике, не то что вы...Между прочим в регионах срок правления президента при увеличением (в пределах разумного) сказывается на стабильности...

  • Анонимно
    21.06.2012 14:18

    Уважаю тех депутатов из ЕР у которых сложилось свое мнение, а не тех, за которыми мы постоянно наблюдаем: которые просиживают свои дорогие штаны, и штампуют законы по указке сверху. Жаль что головы полетят достойных, а они полетят... поживем увидим!

    • Анонимно
      21.06.2012 14:45

      Реально из 38 проголосовали осознанно"ЗА" не более 10 человек. Остальные 28 это сделали автоматически из за своей невнимательности, тк привыкли всегда нажимать на эту кнопку.Даже сами потом этого испугались. Смешно было смотреть на эту картину с верхнего ряда.

  • Анонимно
    21.06.2012 14:23

    ЕдРосы - нелигитимщики!!! Перевыборы надо устроить в Госсовет и ГосДуму! И костьми лечь наблюдателям!

  • Анонимно
    21.06.2012 14:27

    Артем Прокофьев известный борец за справедливость))))))) Принципиальный, честный человек)) Надежда и опора граждан)

  • Liko
    21.06.2012 14:34

    Сейчас если создать опрос на тему - Одобряете ли пожизненную ссылку чиновников в Магадан на работу в рудниках? - более 50% ответят положительно. Это должно было быть определенным сигналом для власти. Но они потеряли чувство страха вообще в жажде наживы. Безнаказанность и криминальная пирамида разложили этой слой общества до предела. Есть ли какой-то смысл призывать их одуматься? Вот это называется как власть радикализировала общество своей деятельностью. Страна просто на грани.

  • Анонимно
    21.06.2012 14:41

    Давайте установим веб-камеры в Госсовете. Был бы такой народный контроль в действии. Можно было бы видеть кто прогуливает заседания, и вообще кто как голосует, о чем говорит.Даешь публичности госсовету. Секретных вещей там не обсуждается, так что как граждане России и жители Татарстана - мы требуем проявления большей публичности при принятии наших местных законов.

  • Анонимно
    21.06.2012 15:34

    В этом вопросе и я бы поддержал коммунистов. Вообще по факту мне кажется они уже социал-демократы. Рано или поздно в России придут к власти левые в том или ином виде. Это неизбежно, левые и правые будут менять друг друга у власти.

  • Анонимно
    21.06.2012 15:46

    Президент РТ скажет свое слово. И скажет он его правильно. Два срока - и без подряд! http://www.youtube.com/watch?v=zI9c4X3oU8E

    • Анонимно
      21.06.2012 16:38

      Это не бунт, а фронда. Оппортунизм, но я его поддерживаю, не надо больше двух сроков подряд, а то развели тут среднеазиатский паханат! Даешь больше советников и институт экс-президентсва! Уж Едросы не рядились бы в тогу демократов, ввели всякие муниципальные фильтры, оболжились крючками уловками и оговорками!

    • Анонимно
      22.06.2012 09:44

      Да Президент наш всегда молодец. да вот есть своего в магазинах ничего нет.Все привозное

  • Анонимно
    21.06.2012 17:22

    Прокофьев - молодец!

  • Анонимно
    21.06.2012 17:49

    Уважаемые депутаты!

  • Анонимно
    21.06.2012 18:16

    театр

  • Анонимно
    21.06.2012 19:55

    Зачем выбирать Президента только через партии, ведь потом он из партии должен уходить(или приостанавливать членство в партии).Президент беспартийный -лучше, гарант всем.

  • Анонимно
    21.06.2012 20:23

    молодцы коммунисты и прокофьев тоже. пегодня это единственная партия за простой народ.будущее все равно за коммунистами!

  • мотоцикл
    21.06.2012 22:11

    спасибо единой россии.мужики живут хорошо, все есть.водка.срана баба.церковь.рыбалка.хозяин

  • Анонимно
    22.06.2012 10:22

    для оценки ситуации в целом нужен взгляд со стороны, я живу в соседнем Кирове и скажу Вам татары я бы гордился такими Президентами как у Вас, что первым и вторым. Хотите сказать придет новый и все станет хорошо, будите и его "поливать". Давайте оценивать здраво, что есть в Вашем регионе и у нес Ваших соседей, разница огромная, у нас надежды на лучшую жизнь, у Вас эта жизнь. Если честно собираюсь переехать в Татарстан, как и многие мои знакомые, выберем своего Президента и захватим власть в Татарии вот потом посмотрим как запоете, это шутка конечно, берегите то, что имеете. Спасибо.

  • Анонимно
    22.06.2012 10:28

    Депутатский корпус Татарстана срочно обновляет средства связи. Правда, в ограниченном количестве. 2 июля Госсовет РТ проведет два аукциона. Один - на поставку сотовых радиотелефонов, другой – на поставку планшетных компьютеров. Депутаты закупают два iPhone за 25590 рублей, три Samsung GT-I9300 - за 29990, и четыре бюджетных Nokia. Общая цена лота ­– чуть более 158 тыс. рублей. Кроме того, Госсовет приобретает пять планшетных компьютеров Apple iPad2 на сумму 113 тыс. рублей. ИНТЕРЕСНО КОМУ ВСЕ ЭТО, еще жалуются...

    • Анонимно
      22.06.2012 10:52

      у всех дети, внуки

    • Анонимно
      22.06.2012 12:47

      Для оценки ситуации кировчанину... я живу в соседнем кантоне Швейцарии, у нас демократия (прямая) плебисцитная и конфедерация, мы одна из самых богатых стран мира по ВВП на душу населения, мы не входим в евросоюз и сохраняем суверенитет, у нас все хранят свои сбережения, потому что мы, несмотря на демократию, предсказуемы и стабильны. Или другой пример, я живу в одной банановой республике, у нас формально демократия, но на самом деле правит мафиозный клан, власти воруют, а народ голодает... и т.д. смотря что с чем сравнивать. Чтобы не было у нас восточной деспотии и банановой республики и нужна работающая система сдержек и противовесов, а что мы наблюдаем? Банановая восточная деспотия с фасадом республиканских институтов...

      • Анонимно
        22.06.2012 13:48

        Вы хотите сказать придут другие и все станет лучше... Да Вы наивны мой друг почитайте историю России матушки. Да где-то лучше, но давайте не будем сравнивать со странами, которые далеко ушли вперед. Мы же с Вами пока догоняющие. Банановая или арбузовая у Вас республика я не знаю, но точно могу сказать, что у Вас хоть что-то делается чтобы жить лучше. Не знаю конечно кто к этому причастен, может быть и Вы мой дорогой друг. Привет из Кирова. Спасибо

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль