Общество 
22.06.2012

Судебные приставы взывают к Аллаху

ИМЕТЬ ДОЛГИ ГРЕШНО

Судебные приставы ищут новые инструменты для взыскания долгов со злостных неплательщиков. Они обратились к имамам мечетей Татарстана с просьбой в своем выступлении духовного наставничества перед намазом объяснять о том, что иметь долги - это грешно.

Теперь, как утверждают в управлении ФССП, имам соборной центральной мечети "Аль-Марджани" Рамиль хазрат Мингараев, к примеру, традиционно включает в свои проповеди обращения к верующим по поводу долгов. Приводим текст пресс-релиза, который поступил на днях в редакцию из пресс-службы управлении ФССП. Он содержит даже фрагменты проповеди.

«Ислам обязует нас отдавать долги вовремя. Если человек сказал своё слово перед Господом, то он обязан его сдержать и выполнить своё обязательство именно в тот момент, за который дал обещание. По закону Шариата наличие долга и его невыплата считается большим грехом. Ещё при жизни человеку нужно вернуть долги, не унося их в могилу. В изречении пророка сказано, что если умерший оставил долги перед кем-то в этой жизни, то он понесёт за это сильное наказание в могиле. Невозврат долга – это самый большой грех.

Иметь долги перед ребенком (алименты) означает взять на себя самый сильный грех. Ребенок имеет право на всестороннюю заботу, на материальное обеспечение и эта обязанность лежит на его родителях. Рамиль хазрат говорит, что когда приходят молодые люди за советом как разрешить ту или иную ситуацию в семье (например, при разводах), то имамы в своей проповеди призывают мирно решить вопрос с кем останется жить ребенок, исходя из благополучия малыша, где будут его кормить, одевать, обучать, заботиться о его воспитании. Нельзя забывать, что во время развода родителям и родственникам необходимо обеспечить заботу об эмоциальном состоянии ребенка и исполнять обязательства по его содержанию.

Верующие, читающие намаз в мечетях, к невыплате долгов и алиментов относятся строго. Шариат обязал мусульманина не допускать подобные ситуации. Даже работнику, который ещё не успел стряхнуть пот со лба, работодатель обязан оплатить его работу, то есть не следует допускать образования задолженности при выплате своим работникам заработной платы».

Этот текст от управления ФССП уже получили имамы и других казанских мечетей, и как сообщили в его пресс-службе, в ближайшее время о греховной сущности долгов начнут рассказывать и православные священнослужители в церквях.

ДОЛГИ РАСТУТ КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

Отметим, что подобное сотрудничество с конфессиями стало своего рода ноу-хау нового руководителя судебных приставов РТ Радика Ильясова, который в марте возглавил республиканское управление. Почему он пошел на этот шаг, вполне понятно объясняют цифры. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе УФССП, в настоящее время общая сумма, подлежащая взысканию, составляет астрономические 60 млрд. рублей. В конце 2009 года этот показатель был равен 51 млрд. рублей, что, в свою очередь, было практически в три раза выше докризисных показателей. Правда, в кризисном 2010 году общая задолженность и вовсе подскочила до 90 млрд. рублей.

В настоящее время на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по РТ находится около 30 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов, сообщили газете "БИЗНЕС Online" в пресс-службе управления. По итогам работы за пять месяцев 2012 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений управления было вынесено 293 постановления об ограничении права выезда за пределы РФ на общую сумму задолженности по алиментным обязательствам более 24 млн. рублей. За пять месяцев 2012 года окончено исполнительных производств на сумму 11 млрд. 134 млн. рублей, из них взысканная сумма - 3 млрд. 129 млн. рублей.

За первый квартал этого года приставы взыскали с жителей республики 1,8 млрд. рублей: в бюджет государства - 964 млн. рублей, в пользу кредитных организаций - более 700 миллионов.

Напомним, судебные приставы и ранее использовали нетрадиционные ходы для того, чтобы заставить должников расплатиться по счетам. Так, в конце 2009 года, когда долги стали расти как снежный ком, на улицах Казани появились рекламные щиты с достаточно угрожающим содержанием. На них были изображены двое приставов в форме и со строгим выражением лица, а мужчина еще держал автомат наперевес, и была надпись «Заплати долги без нашего участия». Помимо эффекта запугивания приставы довольно часто размещали плакаты к воззванию к совести должников, как правило, алиментщиков, с надписями вроде «Вспомни о ребенка, заплати алименты». И вот теперь они решили взыскивать долги с помощью высших сил.

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ ДОЛЖНИКОМ, НА СУДНОМ ДНЕ ЕМУ ПРИДЕТСЯ НЕЛЕГКО»

Свое мнение о ноу-хау татарстанских приставов газете «БИЗНЕС Online» высказали эксперты и представители духовной общественности.

Марат Гатин - начальник управления президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями:

- Хоть религия и отделена у нас от государства, но мы живем в одном обществе. И проблемы нужно решать совместно. Если у тех же самых судебных приставов возникают проблемы, то можно помочь. Нужно инициативу воспринимать как воспитательную меру, человек, живущий в государстве, по сути, в родном доме, должен оберегать его и стараться содержать в порядке. Погашать долги - это одна из таких важных мер. Священнослужитель, не выходя из своих полномочий, может доводить эту информацию до прихожан. Это, конечно же, не несет обязательного порядка, как рекомендация вполне имеет место. Я думаю, это действенный метод, люди прислушиваются к духовным лицам, они имеют определенное влияние.

Азат Ахунов - доцент института востоковедения и международных отношений КФУ:

- Мечеть - это место, где человек исполняет положенные ему верой обряды. Читая намаз, человек духовно растет, выполняя свои обязательства перед Всевышним. Во все времена имамы в своих проповедях пытались доносить кроме религиозных напутствий еще какие-то политические вопросы. Если власть даст такой заказ, то и мусульманские деятели, приближенные к власти, будут озвучивать эти идеи и пожелания. На мой взгляд, мечеть должна оставаться мечетью, а церковь церковью. Там должна вестись духовная деятельность, а не обсуждаться светские проблемы, которых и так много в повседневной жизни. Нужно искать какие-то другие решения для решения проблем с долгами.

Илдар Баязитов - руководитель мечети «Сулейман»:

- Любой долг, будь то алименты или банковские кредиты, – это серьезный грех. Долги – это огромный груз! Если человек умирает должником, на судном дне ему придется нелегко. Считаю, что это правильно – призывать священников проводить разъяснительную работу по этому поводу. В любом случае от этого будет положительный результат.

Рамиль хазрат - имам мечети «Энилер»:

- Очень надеюсь, что речи священнослужителей на эту тему дойдут до сердец прихожан. Это наш долг - разъяснять, что с долгами жить неправильно. Религия очень жестко порицает должников. Согласно канонам ислама, они не смогут войти в рай! Человек должен обезопасить себя от каких-либо обременительных вещей…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2012 09:39

    Вот мне очень любопытно! может мне ответят наши "знающие" имамы что делать с долгами из которых 50% состоит из процентов. Ведь не секрет что в основном долги это долги по кредитам, а проценты по шариату нельзя ни брать ни давать.

  • Анонимно
    22.06.2012 09:54

    может надо было думать когда берешь кредит с %, это ведь тоже не есть хорошо...

    • Анонимно
      22.06.2012 10:08

      согласен что надо думать! но ведь еще надо думать и о том, где жить: на улице, на съемной квартире или еще где...копить при нынешних условиях не реально а все банки дерут %%: берешь миллион а выплатить обязан 2, такая вот арифметика)))

  • Анонимно
    22.06.2012 10:08

    Ростовщичество-грех во всех религиях, кроме иудаизма. Исламский банкинг вот наш выход

    • Анонимно
      22.06.2012 10:59

      Давно уже понятно, что исламский банкинг - это миф. Не может банк участвовать в тысячах коммерческих проектах. Это не банк будет уже, а государство. Тогда и надо признать, что идеал - это советская банковская и хозяйственная система.

      • Анонимно
        22.06.2012 18:18

        Банк вполне может участвовать в тысячах коммерческих проектов, ничего запредельного в этом нет. Сложность с исламским банкингом в том, что в "традиционном" банке вкладчику предлагают фиксированную и гарантированную прибыль (процент), а в исламском банке прибыль никто не гарантирует. поэтому это продукт для соблюдающих мусульман, которые не хотят участвовать в запрещенных с точки зрения шариата операциях. А таких людей пока очень мало, и от этого создается иллюзия, что "исламский банк - это миф". в настоящее время пользование услугами исламского банка (например, "Амаль"), в сравнительно перспективе, не выгодно (гарантированных процентов по вкладам нет, "стоимость кредита" - запредельная). однако рост спроса на подобные услуги позволит, в конечном итоге, сделать эту сферу более привлекательной.

  • Анонимно
    22.06.2012 10:13

    Скажите: а нищенская зарплата судебных приставов это богоугодно?

    • Анонимно
      22.06.2012 10:56

      А их никто не заставлял мытарем идти. Хочет зарплату, на КАПО и вертолётном хорошую платят. Но там работать надо. А так интересно: пристав-мусульманин, после намаза заставляющий должника оплатить харамные проценты.

      • Анонимно
        22.06.2012 11:12

        Хорошая зарплата на КАПО? Неа, не слышал. Или Вы топ-менеджмент имеете ввиду? З/п инженера 10000 р.

        • Анонимно
          22.06.2012 13:07

          А вы считаете что приставу надо более 10 тыс. платить ? За что? За работу в судебном зале, которую раньше 2 конвойных сержанта выполняли? За тысячи бумажконосителей со званием капитан-майор по должникам, которую ранее налоговая выполняла, закрывая счёт юридического или физического лица в 1 час? За что даже 10 тыс. платить?

          • Анонимно
            22.06.2012 20:30

            К сожалению, Вы плохо себе представляете работу судебных приставов... Во-впервых Вы говорите о приставов, которые охраняют по долгу службы судей и пресекают пронос ножей, оружий, газовых балончиков и т.д. У них ненормированный рабочий день, работают они сутками.Во-вторых, есть судебные приставы-исполнители, которые исполняют решения суда, в том числе занимаются взыскиванием долгов, алиментов с нерадивых родителей своим детям. Возьмите обувь судебных приставов и пройдите их путь, выслушивайте каждый день недовольных взыскателей (быстрее деньги взыскать), ищите скрывающихся должников и выслушивай их оправдания и опять недовольство. Если не знаете о работе судебных приставов, тогда и нечего об этом рассуждать, тем более судить. Люди работают на износ за гроши и порой слова благодарности для них слышать слаще! Многие такие как Вы приходят, поработают две недели, в лучшем случае 1 год, а потом уходят... Работа судебного пристава далеко не из легких! Очень интересно кем Вы работаете? И какую Вы зарплату получаете и за что?

  • Анонимно
    22.06.2012 10:43

    Государство и религия отделены ? или денежно связаны ? про душу давно молчим. Новый нащальник лучше бы навел порядок в своем ведомстве и поднял вопрос перед правительством о коренных причинах многих долгов. А быть мытарем и силовиком - не духовно.

  • Анонимно
    22.06.2012 10:58

    толку нет...

  • Анонимно
    22.06.2012 11:42

    Все рычаги раздали мытарям.Осталось раздать АК74 и выделить площадь на пригороде с крематорием.

  • Анонимно
    22.06.2012 12:46

    На днях на АЗС верующий мусульманин с бородкой на своем джипе после заправки забыл вынуть пистолет и оборвал шланг. В итоге, ОБОРВАННЫЙ ШЛАНГ И ВМЯТИНА НА МАШИНЕ. Подошла служба безопасности АЗС и показала ему пальцем на уголок потребителя, где висела смета ЗА ПОРЧУ ИМУЩЕСТВА. Напротив ОБРЫВ ШЛАНГА стоит сумма 1000руб. Хазрат достает кошель с огромной пачкой денег (видел лично сам!!!), вынимает оттуда 500руб и заявляет, что больше платить он не намерен. После безуспешных попыток объяснить, что если тот не заплатит, то руководство удержит их с зарплаты, Служба Безопасности согласно инструкции была вынуждена вызвать вневедомственную охрану. После безрезультативных разговоров вневедомственной охраны с хазратом, хазрат заявляет: составляйте протокол, я ничего платить не буду, судитесь со мной, и буду выплачивать по 1 рублю в месяц! Вот такая история для размышления...

  • Рамиль
    22.06.2012 13:18

    А выдавать кредиты на бытовую технику под 66% годовых (в Хоум кредит банк)- это не харам? Соберите сначала всех банкиров на проповедь и запретите им выдавать кредиты свыше 20% годовых.

  • Анонимно
    22.06.2012 14:14

    Банкиры не ходят в мечеть.У них другие люди проповеди читают. Знаю нескольких "мусульман", в мечеть ходят, умные слова говорят, ссылаясь на проповеди имама. Кидают рабочих и партнеров на деньги.Получается, что в мечеть они ходят следуя корыстным целям, просто показухой занимаются, и поддерживают связи с настоящими мусульманами. Работу ведь от них получают.

  • Анонимно
    22.06.2012 16:00

    Узнал через сайт что имеются долги.Но узнать, что за долг, не дозвониться по указанным телефонам не возможно.Или занято,или трубку не берут.(Советский район)

    • Анонимно
      22.06.2012 20:11

      Оставьте своё сообщение на сайте http://pristav.tatarstan.ru/, задайте вопрос в раздел "Опрос" с указанием Вашего телефона и обратного электронного адреса с просьбой ответить на Вашу электронную почту. Вы получите ответ.

  • Анонимно
    22.06.2012 17:06

    Ребята давайте будем честными перед самими собой. Какой харам, какой шариат?! вы что в мусульманской стране живете? или может вы не допускаете харамных мыслей, когда летом видите полуобнаженных женщин на улицах и пляжах, или не пъете холодного пива, когда встречаетесь с друзьями. проценты - это харам, иметь долги - это харам, а садаха прихожан присваивать для покупки джипов - не харам!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль