Общество 
22.06.2012

Какие дороги ведут к театру?

Датой основания театра им. Камала считается 22 декабря 1906 года, когда в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Основателем первой профессиональной татарской театральной труппы является оренбургский учитель Ильяс Кудашев-Ашказарский. Позднее в труппу был принят артист, режиссер Габдулла Кариев, ставший ее руководителем и еще при жизни названный "отцом татарского театра". В 1907 году в труппу пришла Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, первая женщина, взошедшая на сценические подмостки не только в театрах тюркоязычных народов, но и во всем мусульманском мире. Труппа "Сайяр", т.е. "Передвижник" (так назвал труппу народный поэт Габдулла Тукай в 1908 году), с первых же шагов стала важным очагом распространения просвещения, культуры, демократических устремлений среди народа.

В 1926 году общественность республики отмечает двадцатилетний юбилей театра. Многие актеры удостаиваются званий заслуженных артистов республики, Героев труда, а сам театр получает статус "Академический". В этом же году Каримом Тинчуриным были написаны и поставлены в театре два шедевра национальной драматургии – музыкальная драма "Голубая шаль" (в соавторстве с композитором Салихом Сайдашевым) и сатирическая комедия "Без ветрил".

В 1939 году в честь 60-летия классика и родоначальника татарской драматургии и театра Галиасгара Камала театру присуждается его имя.

В 1958 году спектакль "Без ветрил" Тинчурина становится первым художественным произведением, удостоенным только что учрежденной государственной премии имени Габдуллы Тукая. Кроме этого, в разные годы премией имени Тукая были награждены спектакли "Первая любовь" Хая Вахита, "Тополек мой в красной косынке" Чингиза Айтматова и "Прощайте" Туфана Миннуллина, а также режиссер Марсель Салимжанов, актеры Равиль Шарафеев и Ильдус Ахметзянов.

В 1966 году на должность главного режиссера приходит Салимжанов. С его именем связана пора зрелого театрального искусства Татарстана. Высокий уровень исполнительского искусства и постановочной культуры спектаклей позволил театру добиться успехов на многих театральных смотрах и фестивалях, среди которых - "Науруз-93" (г.Ашгабад), "Науруз-1998", "Науруз-2002", "Науруз-2005" (Казань), "Театр. Восток-Запад" (Ташкент), "Гостиный двор" (Оренбург), "Туганлык" (Уфа), "Подиум-95" (Москва), "Сабанчи" (Адана, Турция), "Истанбул-Простор-Театр" (Стамбул, Турция).

В 1996 году театр впервые выступил за рубежом на Международном фестивале молодежных театров в Аугсбурге в Германии, а в 1999-м был признан лучшим на Первом театральном фестивале тюркских народов в Турции. В январе 1999 года театр стал лауреатом конкурса "Окно в Россию".

В 2002 году после смерти Салимжанова главным режиссером театра стал его ученик, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат государственной РТ имени Тукая Фарид Бикчантаев. В VIII Международном театральном фестивале тюркских народов "Науруз-2005", который проходил в Казани, спектакль "Черная бурка" по пьесе Георгия Хугаева в постановке Бикчантаева завоевал гран-при и был признан победителем в номинациях "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая работа художника". Во Всероссийском Национальном фестивале "Музыкальное сердце театра", проходившем в Москве в феврале 2007 года, этот же спектакль был признан победителем по трем номинациям: "Лучший спектакль", "Лучший режиссер" и "Лучший исполнитель главной роли".

Что готовит театр для зрителей в новом сезоне? Кто приходит на смену мэтрам сцены? Какие новые «высоты» планирует покорить коллектив театра? Наверняка у читателей "БИЗНЕС Online" будет множество вопросов к Фариду Бикчантаеву. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от спонсора конкурса – ГРК «Ривьера».

Задать вопрос можно здесь


6723.jpg

7667.jpg

Справка

Фарид Бикчантаев родился 21 мая 1962 года в Казани. Окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (1991).
1980 - 1990 - работа в актерской труппе ТГАТ им. Камала.
С 1990 года - преподаватель в Казанской государственной академии искусств.
1991 - 2002 - режиссер-постановщик ТГАТ им. Камала.
С 2002 года - главный режиссер ТГАТ им. Камала.
C февраля 2011 года - председатель союза театральных деятелей Татарстана.
С 23 октября 2011 года - член секретариата союза театральных деятелей РФ.
Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
Лауреат государственной премии РТ им. Тукая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2012 13:21

    У Фарида Рафкатовича одна дорога - дорога поисков, эксперимента.

  • Анонимно
    22.06.2012 15:14

    и он уверенно идет этой дорогой

  • Анонимно
    22.06.2012 18:18

    К сожалению, редко бываем в театре. Но в этом сезоне смотрела что-то про женихов.Мне не нра.....Я видно не понимаю в высоком.

  • Анонимно
    23.06.2012 12:27

    Фарид Рафкатович, большой молодец! Здоровья ему, много сил и творческой энергии!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль