Нефть и нефтехимия 
23.06.2012

Рафкат Кантюков: «А где же газ-то взять?»

460-6.jpg

ГЛАВНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ГАЗА – ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАКАМЬЕ

Как рассказал Рафкат Кантюков, фактический объем поставки газа в Татарстан в 2011 году составил 14,8 млрд. куб. м, в том числе газ ОАО «Газпром» - 13,5 млрд. куб. метров. Населению Татарстана реализовано 1,95 млрд. куб. м природного газа.

Основными потребителями газа являются нефтехимический комплекс и энергетический сектор республики. Ключевые потребители сосредоточены в Закамье. В 2011 году ОАО «Татнефть» потребило 65,191 млн. куб. м газа, ОАО «ТАНЕКО» потребило 46,034 млн. куб. м, ОАО «Нижнекамскнефтехим» потребил 638, 821 млн. куб. метров.

Ключевыми потребителями газа в энергетическом секторе в прошлом году стали ТГК-16 (потребило 3,221 млрд. кубометров), ОАО «Генерирующая компания» (5,92 млрд. кубометров). За пять месяцев 2012 года в республику поставлено 6,9 млрд. куб. м, в том числе газ ОАО «Газпром» - 6,2 млрд. куб. метров. Населению Татарстана реализовано 1,035 млрд. куб. м природного газа.

НАЛОГИ ОСТАНУТСЯ В ТАТАРСТАНЕ

В прошлом году налоговые отчисления компании в бюджет Татарстана составили 1,27 млрд. рублей. Однако с 1 января «Газпром трансгаз Казань» вместе с материнской компанией вошла в консолидированную группу налогоплательщиков по налогу на прибыль.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» снизятся ли налоговые отчисления компании в татарстанский бюджет, Кантюков заверил, что этого не произойдет. «Никакого значения это не имеет, это для централизации, улучшения предложено правительством России, налоговыми службами. Для облегчения работы, чтобы работать с одним клиентом», - пояснил он газете «БИЗНЕС Online».

По его словам, сумма налоговых отчислений в текущем году будет примерно такой же, как в прошлом. «Если потребление газа и транспорт газа будет таким же», - уточнил он.

460-8.jpg

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДЗЕМНОГО ХРАНИЛИЩА ГАЗА НАЧНЕТСЯ В 2015 ГОДУ

Один из крупнейших проектов «Газпром трансгаз Казань» - строительство подземного хранилища газа (ПХГ) для нужд «Газпрома». Вчера стало известно, что его планируется провести в три этапа. Первый этап – опытно-промышленная эксплуатация, на этом этапе емкость хранилища составит 675 млн. куб. метров. Второй этап – общий объем газохранилища составит около 1 млрд. куб. метров. И третий этап – общий объем газа составит 1,5 млрд. куб. метров. В среднем на каждый этап отводится по пять лет.

До конца 2012 года ДОАО «Газпроектинжиниринг» (Воронеж) представит в ОАО «Газпром» «Технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство ПХГ на территории РТ» для прохождения экспертизы.

При положительном решении экспертизы ОАО «Газпром» начнется завершающая стадия проектных работ «Технический проект». При благоприятном развитии ситуации, по словам Кантюкова, строительство начнется в 2015 году.

460-7.jpg

«ВЕЗДЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИДЕТ СПОНТАННО. ТАК И НАПИШИТЕ»

Напомним, в начале июня глава российского правительства Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием в основание будущего нового города под Казанью – Иннополиса. Газета «БИЗНЕС Online» неоднократно рассказывала об этом проекте. Еще в сентябре 2010 года в рамках пятого российско-сингапурского делового форума между РТ и компанией RSP Architects было подписано соглашение о разработке мастер-плана Иннополиса. 20 апреля стало известно, что проект увеличился в три раза и фактически превратился в город-спутник Казани. Первоначально власти Татарстана планировали разместить там до 50 тыс. проживающих, в настоящее время планы увеличены до 150 тыс. человек.

Скорость освоения территории в 1200 га в 35 км от Казани будет зависеть от бизнес-активности и, по прогнозам экспертов, может занять от 5 до 7 лет. Республиканский бюджет в рамках программы государственных капитальных вложений обеспечит строительство транспортной и социальной инфраструктуры: дорог, детских садов, школ и больниц, а частный бизнес вложит средства в жилую и офисную недвижимость. Кроме того, предполагается, что строительство Иннополиса позволит создать около 10 тыс. новых рабочих мест для республиканских специалистов в сфере IT-технологий.

«Я не знаю, что как будет, - честно признался Кантюков, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о газификации будущего города-спутника Казани. - Нам придется тянуть туда где-то километров 50 магистральных газопроводов. В деньгах это миллиардов 7, наверное. Не меньше». По его словам, в эту сумму войдет не только труба, но и «все системы, распределительная часть».

По словам главы газпромовской "дочки", несистемный подход к строительству в Татарстане доставляет немало головной боли газовикам. «Везде строительство идет спонтанно. Так и напишите. Спонтанно! Кто-то приезжает, что-то решает – давайте вот здесь построим. А потом мы говорим: а где же газ-то взять? – развел руками Кантюков и признался. - Поднял я этот вопрос, написал президенту, мы обсудили. Будем разрабатывать программу на развитие города хотя бы до 2025 года. Потому что по-другому нельзя».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.06.2012 13:42

    Спонтанность наша муза

  • Анонимно
    24.06.2012 07:18

    Непонятно одно: а зачем этот иннополис вообще строить в Верхнем Услоне????Туда проблема добраться,и не такой уж хороший вид открывается на Казань оттуда.....Есть танковый полигон в Лаишевском районе,на Оренбургском тракте....Прямая дорога через РКБ в город.....Чего еще надо,собственно?...Мне кажется,высотки построят,а эффект будет нулевым......

  • Анонимно
    24.06.2012 11:56

    Азов Сити, Сколково, теперь Иннополис. Нельзя останавливаться на достигнутом.

  • Анонимно
    24.06.2012 12:10

    ГОВОРИТЬ ОН МАСТЕР. В ГАЗПРОМЕ УЧАТЬ

  • Анонимно
    24.06.2012 12:37

    Неужели Р. Кантюков главный газовик РТ не знает где взять газ? Зачем он тогда газовиком работает.Можно от Газпрома или Турекминстана получить газ, вот белорусы и Украина отказывается от газа, за счет них и набрать.Или Газпрому(имеется в виду -Зениту)найтти и отдать двух футболистов, а взамен спросить лимит на газ и т.д.

  • Анонимно
    24.06.2012 15:46

    ДА ГАЗ В СТРАНЕ НЕКУДА ДЕВАТЬ. ПРОСТО КАНТЮКОВ СЕБЕ ЦЕНУ НАБИВАЕТ

  • Былтыр
    25.06.2012 10:26

    Зачем тянуть газпровод? Это же особенное место! Инновационно-нано-технологичное. строительям Нью-Васюко.. простите Иннополиса предлагаю пробуриться под землю. там несомненно и газ есть.

    • Анонимно
      25.06.2012 16:25

      Почему бы иннополис не сделать понастоящему инновационным без применения обычных видов топлива - ветряки, солнечная энергетика, тепловые насосы, пассивные дома. Только альтернативная энергетика для альтернативно-одренных жителей иннограда.

  • Анонимно
    25.06.2012 22:24

    Он прав. Газа нет не вообще, а нет в конкретной точке, куда надо тянуть трубу, соответсвенно очень затратную. Вопрос тому, кто ткнул пальцем и сказал: строим здесь, не учтя ни энергообеспечение, ни транспортные потоки, ни демографию. Подо все нужно экономическое обоснование, но это же сложно, для этого же нужно думать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль