Общество 
23.06.2012

Мужские ферзи и женские королевы

shamati-4.jpg

1. ГОНОРАРЫ

В прошлом году на матчах претендентов на мировую шахматную корону среди мужчин призовой фонд составлял 420 тыс. евро. На восьмерых. В этом году - $50 тыс. на дюжину участниц. При этом женщины и таким деньгам рады, поскольку их шахматы переживают нелегкие времена. Если в теннисе успешно борются за то, чтобы приблизить гонорары условной Марии Шараповой к условному Новаку Джоковичу, то до шахмат идеи Клары Цеткин о равноправии полов не добрались. Есть один рейтинг Эло, без всякого разделения на пол спортсмена. И в нем чемпион мира Вишванатан Ананд на май месяц имеет 2791 пункта, а чемпионка мира Хоу Ифань – 2623. Женских турниров гораздо меньше, чем мужских. И по словам заместителя главного судьи Гран-при Станислава Янушевского, «количество их уменьшается». К примеру, устроители турнира в Краснотурьинске испытывают финансовые проблемы.

2. АЖИОТАЖ

Гораздо меньший. Мне довелось работать в пресс-центрах обоих шахматных турниров. Во время мужского – сотовые телефоны глушились всюду, в том числе и в пресс-центре. Участников турнира и зрителей разделяло стекло. Войти куда-то, да в тот же пресс-центр без специального бейджика было невозможно. Стояла охрана. Шаг вправо – шах! Шаг влево – мат!!! Ужасть!… И женский турнир… Заходи, кто хошь, бери, что треба! Работающие телефоны? А пожалуйста! Зрители смотрят на участниц без всякого стекла. Последних проверяют «для галочки», как в аэропортах. На предмет проноса электронных устройств с собой. Но представители шахматного сообщества говорят, что до попыток обмана женщины-шахматистки не опускаются не только на подобных турнирах, но и на менее простых и статусных. В то время как мужские шахматы то и дело взрывает какой-либо скандал. Помимо всем известного «туалетного» в финале Крамник-Топалов, на прошлой Олимпиаде в Ханты-Мансийске в скандале были замешаны шахматисты сборной Франции Себастьян Феллер, Сирил Марцоло. Один казанский гроссмейстер по старой дружбе с автором и, конечно же, не для печати рассказывал, что передающие устройства шахматистам начали вшивать в ноги под кожу. И с помощью азбуки Морзе предлагают варианты, которые находит компьютер в сложной позиции. За что купил, за то и продаю. Рассказывал он это пару лет назад, когда шахматная жизнь в Казани практически умерла, и мы вынуждены были жить подобными слухами с арен великих шахматных баталий…

3. ИНТЕРЕС ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

Тут я разграничу интерес профессиональный и зрительский. Профессиональный интерес к турнирам мужчин зашкаливал. Из одних только секундантов участников матчей претендентов можно было составить шорт-лист какого-нибудь солидного турнира. Карякин, Свидлер, Волокитин, Чепаринов, вся сборная Армении в штабе у Левона Ароняна, практически вся сборная Израиля, плюс примкнувший к ним Эмиль Сутовский в штабе Бориса Гельфанда. Примкнул туда Сутовский после того, как из турнира выбыл Гата Камский, которого он секундировал. Да что там, в комментаторах турнира были олимпийский чемпион Сергей Рублевский и экс-чемпион мира Александр Халифман.

Что мы имеем сейчас. Секундантов, чтобы никого не обижать, называть не буду. Хорошие гроссмейстеры, но даже комментаторам прошлогоднего турнира в регалиях они уступают. А в комментаторах нынешних соревнований - Юрий Балашов, Адриан Михальчишин, шахматные «герои вчерашних дней».

4. ИНТЕРЕС ЗРИТЕЛЬСКИЙ

Снова обратимся к мнению Янушевского: «Женщины бескомпромиссны. Участницы соревнований играют на победу практически всегда. Мужчины в этом отношении трусливее. Они лучше лишний раз перестрахуются, сыграют надежнее, из-за чего и множатся, как грибы, ничьи, которые принято называть гроссмейстерскими. С точки зрения любителя шахмат – женские матчи интереснее».

5. НИЧЕЙНАЯ СМЕРТЬ ШАХМАТ

Слова Янушевского подтверждают цифры. Матчи претендентов-мужчин принесли три результативные партии из 30 (!). Женщины сыграли результативных партий больше, чем ничейных (!), - 34:32. Можно я обойдусь без комментариев?

6. КТО УМНЕЕ: МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА?

Шахматы, казалось бы, предоставляют возможность ответить на этот вопрос. За доской силы не надо, а вот ум необходим. И вопрос, который адресовали шахматисткам по поводу их противостояния мужчинам-гроссмейстерам, часто звучал. Отвечали они по-разному.

Алиса Галлямова:
- С мужчинами играть тяжелее. А с годами кажется, что и с теми, и с теми играть становится просто невозможно (Смеется). Потому, что проигрывать партии вообще противно. Сейчас я редко играю, поэтому выступаю только на женских турнирах.

Анна Музычук:
- У мужчин намного выше уровень игры. Если взять мужской Гран-при, то там также гораздо больше ничьих, чем в женских соревнованиях. По этой причине зрителям бывает интереснее смотреть за нашими шахматами, потому что даже в выигранной позиции нельзя быть до конца уверенным, что партия будет доведена до победы (Смеется). Людям такие пертурбации интересны. Мне кажется еще, что боевитости женщинам прибавляет то, что они, то есть мы, знаем меньше вариантов, поэтому и играем, а не просто считаем и вспоминаем, кто и как сыграл.

7. МУЖЧИНЫ НЕПЛОХО ЗАРАБАТЫВАЮТ ШАХМАТАМИ, ЖЕНЩИНЫ – УВЫ…

Мужчина, даже отошедший от активной шахматной практики, может стать тренером. В том числе и сборной женщин, каким является в нашей национальной команде экс-казанец Сергей Рублевский. Просто тренером, в том числе и шахматистки, как на Гран-при было у того же Михальчишина, тренировавшего Бетул Кемре Йылдыз из Турции или Александра Филипенко, работающего с Галлямовой. Заработать комментированием. Игрой в карты, в тот же бридж. А женщины… Неудивительно, что им задавался вопрос, который никогда не задают гроссмейстерам.

- Что для вас сейчас шахматы? Просто профессия или хобби?

Бетул Кемре Йылдыз:
- Сейчас это профессия. Когда я училась, у меня не было достаточно времени, чтобы полностью отдавать себя шахматам. А через пару лет буду решать, оставаться в спорте или заняться юриспруденцией.

Анна Музычук:
- Я закончила институт физкультуры, могу работать тренером по специальности, но шахматы для меня сейчас приоритетны.

С ответом, больше напоминающим крик души, Галлямовой внимательные читатели «БИЗНЕС Online» могли ознакомиться в наших новостях ранее.

shamati-1.jpg

8. СТРЕМЛЕНИЕ К ПОБЕДЕ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ

«Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противнее был». Помните эту знаменитую фразу из «12 стульев»? А теперь сравните с тем разговором, который я невольно подслушал в пресс-центре. «Они пьют какой-то невероятно невкусный чай, а потом рыгают тебе прямо в лицо! И это члены сборной. Я уж не говорю об их простых шахматистах! – А у меня было так, болельщики окружили столик, где мы играли, и начали вслух на своем «птичьем языке» обсуждать течение партии, размахивая руками, как вентиляторы. Поэтому на следующие партии пришлось приходить в берушах…» Это мужские шахматы в Азии, друзья мои. Это их специфика! Зачем все эти технические новинки? Рыгни в лицо и дуй к победе над едва не потерявшим сознание противником!

9. РАЗНИЦА МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ

Одно очень государственное и очень важное информагенство на протяжении всего Гран-при называло Элину Даниелян азербайджанской шахматисткой. Видимо, поводом для этого послужило то, что Даниелян родилась в Баку. Баку – столица Азербайджана, значит, она и представляет именно эту Кавказскую республику, а не соседнее государство, видимо, решили в важном агентстве. Даниелян, между тем, родившись в том же городе, где и знаменитый Гарри Каспаров, покинула его, как, кстати, и Гарри Кимович. Но она - по причинам разгоревшегося Нагорно-Карабахского конфликта, вследствие чего давняя ненависть между азербайджанами и армянами вышла на новый виток. Впоследствии, найдя себе семейное счастье в лице голландского шахматиста, Элина отправилась в Страну Тюльпанов. Продолжая представлять на соревнованиях Армению. Что не помешало важно-государственному агентству причислить ее к Азербайджану. Но, ничего, Бог не выдал, свинья, да простят меня мусульмане, не съела корреспондента «Та…-Ах, какого важного агентства». И с восьмого тура ее начали называть армянкой. Не поправив ее гражданство в предыдущих отчетах. Так и получилось, что Даниелян начала турнир и доигралась до седьмого тура, как азербайджанка, а с восьмого тура стала армянкой.

10. РАЗНИЦА ЧИСТО ВИЗУАЛЬНАЯ

Женщины, в большинстве своем, гораздо красивее мужчин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль