Политика 
26.06.2012

Рафгат Алтынбаев открестился от «эсеров»

СМЕНИЛ ЧЕЛНИНСКУЮ ПРОПИСКУ НА МОСКОВСКУЮ

Напомним, Рафгат Алтынбаев с 1991 по 1999 годы был мэром Набережных Челнов. Причем довольно популярным и успешным – за это время город не раз получал призовые места в конкурсах «Самый благоустроенный город России». Надо сказать, что и отношения с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым у него были прекрасные, пока 27 мая 1998 года Алтынбаев ни принял участие в знаменитом «бунте глав».

После этого Алтынбаев покинул Татарстан. Сначала побывал в кресле замминистра сельского хозяйства РФ, затем после примирения с казанским Кремлем – представителя Татарстана в Совете федерации.

В это же время он начать проводить в республике активную политическую деятельность в «Партии жизни», созданной Сергеем Мироновым. Листовки и рекламная продукция партии в то время заполонили буквально все почтовые ящики (в частности) Казани. В итоге Шаймиев в 2003 году отозвал своего представителя Алтынбаева из Совета федерации, сославшись на то, что он является представителем другой партии, а «находясь в одной лодке, нельзя грести в разные стороны». С тех пор «алтынбаевская» партия в Татарстане воспринималась как самая оппозиционная.

ОТОЗВАТЬ АЛТЫНБАЕВА

Политическая деятельность Алтынбаева после ухода с должности мэра Набережных Челнов не была бы столь успешной без поддержки лидера «Справедливой России» Миронова. Именно он в 2005 году содействовал тому, чтобы Алтынбаев смог стать членом Совета федерации от Рязанской области.

Первое время Алтынбаев жил с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, что называется, душа в душу. В 2008 году после повторного избрания Алтынбаева в СФ РФ от Рязанской области Ковалев официально встретился с ним и наговорил теплых слов о дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Позднее в самом конце 2009 года он же отбил Алтынбаева от нападок регионального политсовета ВПП «Единая Россия», требовавшего немедленно отозвать представителя Алтынбаева. «Если уж партийная принадлежность Р.З. Алтынбаева не помешала его туда назначить, полагаю, что в данном случае некорректно было бы и отзывать», - заявил тогда Ковалев.

СЛИШКОМ ЛОЯЛЕН К ПАРТИИ ВЛАСТИ

Весной 2012 года недовольство Алтынбаевым стали высказывать уже соратники по «Справедливой России», которая в последние год-полтора превратилась в жестко оппозиционную силу и мало чем напоминает «эсеров» пятилетней давности, которых не без оснований считали продуктом избирательных политехнологий, произведенных в Кремле для того, чтобы, в частности, оттянуть голоса КПРФ.

На этом фоне Алтынбаеву приписывают чрезмерную лояльность к партии власти и нежелание вступать с ней в конфронтацию.

После того как Алтынбаев подал заявление о выходе из партии, на сайте СР появилось официальное сообщение под заголовоком «Рязанский сенатор предал «Справедливую Россию».

Алтынбаев так объяснил свое решение в комментарии интернет-ресурсу RZN.info. «Оппозиция ради оппозиции - это не цель моей жизни. Цель - находить консенсус, чтобы политические силы объединяли усилия для созидания. А когда говорят: «Мы не будем голосовать, мы не будем это делать», - ну по меньшей мере, это несерьезно». На вопрос: «Вы пришли к такому решению после выборов?» - Алтынбаев ответил: «Нет, намного раньше». Говоря о своих дальнейших шагах в политике, он сказал: «Хочу оглядеться еще раз, определиться с симпатиями. Мне важно, чтобы, какая бы партия ни была, она работала на созидание, а не на голый оппозиционный подход».

В итоге Алтынбаев 4 мая 2012 года официально вышел из партии - рязанские справороссы проголосовали за прекращение его полномочий председателя совета регионального отделения политической партии в Рязанской области, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в центральной пресс-службе партии. За подробностями порекомендовали обраться в областное отделение. Однако председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Рязанской области Владимир Крымский отметил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что причины ухода из партии сенатора ему также неизвестны. «Мы мало общались с Алтынбаевым, и я не знаю о причинах его ухода из партии. Об этом лучше у него самого спросить», - сказал Крымский.

ЗАШАТАЛОСЬ СЕНАТОРСКОЕ КРЕСЛО

В конце минувшей недели история получила продолжение. Рязанские СМИ начали активно обсуждать информацию о том, что якобы под Алтынбаевым зашаталось также и кресло сенатора в Совете федерации РФ. Без ссылок на официальные источники журналисты пишут, что на его место уже готовят некоего уроженца Баку Алексея Чеснакова. Он уже вступил в «Единую Россию» и теперь готовится стать депутатом на муниципальных выборах в городе Касимов в конце июля 2012 года. По мнению СМИ, выдвижение Чеснакова в сенаторы от Рязанской области произойдет при поддержке губернатора Рязанской области единоросса Ковалева.

Крымский подтвердил газете «БИЗНЕС Online», что в области информация об уходе Алтынбаева с поста сенатора активно муссируется, при этом он сказал буквально следующее: «Скорый уход Алтынбаева с этого поста предопределен, это вопрос времени».

В пресс-службе правительства Рязанской области газете «БИЗНЕС Online» ответили, что смогут что-то прокомментировать только по факту, а пока это слухи.

В сенаторской приемной Алтынбаева газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что передали просьбу о комментарии Рафгату Закиевичу, однако на момент публикации материала официальная позиция сенатора была не ясна.

В ТАТАРСТАНЕ ЕМУ НЕЧЕГО ЛОВИТЬ…

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что Алтынбаеву будет крайне сложно продолжить политическую карьеру.

Азат Ислаев - руководитель аппарата РО «Справедливая Россия» в РТ:

- Это нормальная ситуация, естественный процесс, кто-то приходит в партию, кто-то уходит. Причиной, судя по всему, стали разногласия между руководством партии и Алтынбаевым лично. Подробности мне неизвестны, поскольку он находится далеко. Не скажу, что Алтынбаев играл важную роль в жизни партии, поэтому не думаю, что с его уходом что-то кардинально поменяется как в партии, так и в его жизни.

Рафаэль Хакимов - директор института истории АН РТ:

- Он уже давно оторвался от республики, и сейчас ему тяжело будет прижиться в политической сфере, для республики он уже потерян. Не просматриваются его опорные точки, а у действующих политиков они должны быть – будь то политическая или финансовая сила, пресса, которая видит в тебе эксперта. Думаю, что он уже занимается бизнесом и продолжит заниматься им впредь, но продолжать политическую карьеру ему будет тяжело.

Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

- Вряд ли он может продолжить политическую карьеру здесь, в Татарстане. Мы не знаем, реально ли возник этот конфликт или его придумали рязанские СМИ, но, во всяком случае, в Татарстане к Алтынбаеву уже давно было напряженное отношение. Я не думаю, что он действительно такой яркий политик. Он номенклатурный человек. Обычно номенклатура своих не сдает, но, видимо, действия Рафгата Алтынбаева в конце девяностых – начале двухтысячных были расценены правящей региональной элитой как предательство - здесь ему нечего ловить…

Справка

Рафгат Алтынбаев

Дата рождения: 21 сентября 1948 года.
Место рождения: с. Сарабикулово, Лениногорский район, Татарстан
В 1971 г. окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова по специальности "инженер - механик".
В 1971-1975 гг. - старший инженер СМУ-4 управления строймеханизации УС "Камгэсэнергострой", секретарь комитета ВЛКСМ управления строительства города ПО "Камгэсэнергострой" (город Набережные Челны).
В 1975 -1990 гг. - на партийной и административной работе: от инструктора организационного отдела Набережно-Челнинского горкома КПСС до второго секретаря Брежневского горкома КПСС.
В 1983 - 1985 гг.- второй секретарь Автозаводского райкома КПСС, г. Набережные Челны.
В 1985 - 1987 гг.- председатель исполкома Автозаводского райсовета народных депутатов, г. Набережные Челны.
В 1987 - 1990 гг. - второй секретарь горкома КПСС, г. Набережные Челны.
В 1990 - 1991 гг.- председатель исполкома горсовета, г. Набережные Челны.
В 1991 - 1999 гг.- председатель городского совета народных депутатов, глава администрации г. Набережные Челны.
В 1990 - 1999 гг. - глава исполнительной власти г. Набережные Челны: председатель исполкома Набережно-Челнинского городского совета народных депутатов, глава администрации г. Набережные Челны.
В 1999 - 2001 гг. - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.
В 2001 - 2003 гг. - представитель в Совете федерации ФС РФ от правительства Республики Татарстан. Председатель комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления. Член комиссии CФ по контролю за обеспечением деятельности Совета федерации.
В 2003 - 2005 гг. - советник председателя Совета федерации ФС РФ.
С сентября 2005 года - представитель в Совете федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Рязанской области. Председатель комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике. Член комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности.
Доктор социологических наук. Награжден орденом Дружбы, медалью "За трудовую доблесть".
Женат, две дочери.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2012 10:14

    тот еще флюгер...

  • Анонимно
    26.06.2012 10:49

    Не понимаю, скоро человеку 64 года, пенсия у всех этих депутатов в разы больше чем самая большая простая, заслуженный так сказать отдых. Если за идею какую то борется, то респект, но похоже вряд ли т. к. за лояльность к первой партии власти изгоняют доже из второй партии власти. Не понимаю.

    • Сторонний
      26.06.2012 12:21

      Если Вы считаете что 64 года это уже пенсионная старость, то Вы глубоко ошибаетесь. Деятельные люди, к которым, надеюсь, отношусь и я, так рано на пенсию не выходят. Сидеть на лавочке у подъезда или ковырять грядки в огороде - это не их удел. Лично я собираюсь работать как минимум лет до 75, а потом можно и на лавочке посидеть. Может быть...

      • Ага
        26.06.2012 13:18

        Забавно это все. Российская действительность упрямо говорит нам, что честное выживание в нашей стране не оставляет человеку никаких шансов, кроме как выглядеть гниющей развалиной к пенсионному возрасту, еле доползающей до пресловутой лавочки у разваливающихся хрущоб. А эти же активные старички со средиземноморским загаром, активно пилящие, чего-то несущие, чутко храпящие на кучке общественных богатств в своей золотой норке - еще ого-го! Готовы до ста носить в норку.

      • Анонимно
        26.06.2012 15:55

        Работать то да, можно, а тут то суета околовластная, просиживание штанов на заседаниях ради каких то амбиций и денег которые и так вряд ли успеет себе во благо потратить. Лучше немного спорта, немного огорода, зимой лыжи, летом на пляж, с Турцию сьездить, фильмов полно почитать на ночь не думая во сколько вставать, да просто побездельничать, выпить иногда с друзьями или даже одному не думая как с утра буду. Свобода, по моему в Европе это называется "золотые годы"

  • Анонимно
    26.06.2012 10:57

    Вот и еще один представитель "кидателей" простых граждан сам стал не нужен политическим "гигантам".

  • Анонимно
    26.06.2012 11:12

    У него давно есть хороший бизнес - банковский и медицинский. Даже если он вдруг захочет вступить в едро - каръеры политика там не получится. Сейчас там рулят 40колетние, а он уже....

  • Анонимно
    26.06.2012 11:50

    помню как была попытка Алтынбаева"подружиться" с Барышевым и Махеевым в связи с выборами. Только Барышев с Махеевым вроде просчитали и не стали с ним связываться. Видно не зря.

  • Анонимно
    26.06.2012 16:54

    Как можно оставить в тени человека,ратующего в своё время, за предоставление больших полномочий субъектам Федерации,при этом не отвечать за допускаемые нарушения Законов РФ,вольную их трактовку?

  • Анонимно
    26.06.2012 17:57

    ДЕеятельному человеку возраст не помеха. Если он энергичный, опыта много, желает работать, пусть на любой должности работает. Что за политика пошла у нас- дискриминация человека по возрасту. А при Алтынбаеве много было сделано в Челнах. Простой народ его не забывает. Может он вернётся на свою Родину, но сам вряд ли уже захочет, после Москвы..Удачи вам Р.Закиевич. Земляки.

    • Анонимно
      26.06.2012 18:26

      Самое большое достижение Алтынбаева - вогнал Челны в такие долги! Под такие проценты!!!

  • Анонимно
    26.06.2012 19:57

    А наукой?) Он же доктор социологических наук! Должно быть за ним целая научная школа, наверно он внес много нового в социологию

  • Анонимно
    26.06.2012 20:07

    Организаторов заговора глав Исхакова,Алтынбаева,Галимова больше не пустят в политику Татарстана!

  • Анонимно
    26.06.2012 20:51

    С фамилией Алтынбаев неприятные ассоциации. В частности формальный подход в исполнении наказания в отношении брата градоначальника, убившего троих детей

  • Анонимно
    27.06.2012 11:42

    отыгранный материал. нечего уже о нем сегодня писать

  • Анонимно
    9.07.2012 11:06

    прошу поправить три дочери и маленький сын!

  • Анонимно
    23.07.2012 16:53

    вот пусть и занимается воспитанием.

  • Анонимно
    27.07.2012 15:00

    Каким воспитанием? Как мне известно, он маленьких своих детей бросил

  • Анонимно
    19.08.2012 16:48

    таких женщин не бросают. скорее наоборот.

  • Анонимно
    19.08.2012 17:10

    Ну да вообще то. Удалось мне как то увидеть Алтынбаева с молодой женой.Очень красивая. И зря вы господа о Рафгате Закиевиче так рассуждаете. Челны его помнит и любит.Вернется, будем только рады. А что касается Лилии полне успешная и умная женщина. у таких дам с мозгами все в порядке.

  • Анонимно
    19.08.2012 17:16

    закулисная жизнь всегда интересна. любим мы считать чужие деньги и подсматривать кто с кем спит

  • Анонимно
    19.08.2012 17:34

    С ней я неплохо знакома. среднего роста, спортивная очень, красивая,имеет такую мощную энергетику, глаз не оторвать. когда то была за криминальным авторитетом замужем. мужа похоронила. Сына вырастила, где то за границей учится. она имеет хороший бизнес.Много недвижимости. Ездит на дорогих авто. и жизнь ее снова свела в бандитом. вот тут то все интересное и начинается...

  • Анонимно
    26.03.2013 14:19

    Для чего КОЗЛУ баян?, когда есть гармошка-в своей родной деревни, НАШЕГО Татарстана-играй по пятницам - землякам, больше толку будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль