Банки 
26.06.2012

В МТС Банке раздался «звонок» на 23 миллиона рублей

23 МЛН. - ПО ПОДЛОЖНЫМ ДОКУМЕНТАМ

Дело о крупном мошенничестве возбуждено управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ. По данным источников «БИЗНЕС Online», филиал МТС Банка в Казани выдал некой компании «Р-групп» кредит на сумму 23 млн. рублей. Позднее выяснилось, что заемщик представил подложные документы. Однако выдача средств уже была произведена. В результате следствие заподозрило в мошенничестве директора «Р-групп» некоего Семенова, жителя Нижнекамска. Вторым фигурантом дела, как стало известно газете «БИЗНЕС Online» из источников, близких к следствию, является сотрудник компании «Татюринформ» Рустем Яруллин. Однако в ответ на наш звонок он заявил, что информация недостоверна, и повесил трубку.

Стоит отметить, что банковские происшествия ни следствие, ни сами кредитные организации стараются не афишировать. Поэтому подробности дела в настоящее время сторонами не раскрываются. Тем не менее в пресс-службе МТС Банка нашему изданию подтвердили факт мошенничества. «Действительно, в отношении одного из клиентов банка соответствующими органами проводятся следственные мероприятия по подозрению в мошенничестве, - сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе банка. - Однако комментировать ситуацию до окончания расследования считаем некорректным».

В пресс-службе МВД по РТ, куда наше издание обратилось за комментариями, ответили, что готовят ответ на запрос. «Он отправлен в управление по экономической безопасности, на ответ требуется время», - пояснил замруководителя пресс-службы Максим Костромин.

ПРИВЕТ ИЗ КАЗАНИ

МТС Банк (ранее ОАО АКБ «Московский банк реконструкции и развития») является «дочкой» ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Банк входит в 50 крупнейших банков России по размеру собственного капитала и чистых активов. По итогам первого квартала 2012 года активы (по РСБУ) составили 136,4 млрд. рублей, капитал - 12,03 млрд. рублей, прибыль - 27 млн. рублей.

Деятельность банка сосредоточена в московском регионе, впрочем, он минимально представлен в Татарстане – операционный офис работает в Казани на улице Зинина. Приоритетное направление – кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2003 года развивает розничное направление – привлекает средства населения во вклады, выпускает пластиковые карты. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на рынке ценных бумаг.

Отметим, что вчера, 25 июня, МТС Банк и Далькомбанк объявили о слиянии. Оно должно завершиться в октябре 2012 года. Интеграция двух банков под единым брендом «МТС Банк» позволит увеличить доли розничного направления в общем бизнесе до 50%, сообщает CreditCardsOnline.ru. МТС Банк за счет присоединения Далькомбанка расширит географию присутствия: согласно разработанной стратегии развития, к 2016 году общее количество точек продаж МТС Банка должно превысить 4 тысячи.

БАНКОВСКИЙ ВАЛ – ВТОРАЯ ВОЛНА

Последний вал банковских преступлений приходится в РТ на кризисные и так называемые посткризисные годы. Самым громким случаем в Татарстане является так называемое «дело Николаева». Глава компании «Софт-трейд» Сергей Николаев сумел получить в Сбербанке кредит на баснословные 2,4 млрд. рублей. Каким образом – сейчас выясняет суд, процесс идет в Вахитовском районном суде Казани, Николаева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Остальные громкие банковские случаи гораздо проще. Так, в сентябре прошлого года охранник Спурт Банка во время своего дежурства прихватил с собой из сейфа 4,5 млн. рублей и скрылся. Его удалось разыскать спустя две недели, мужчина успел даже съездить отдохнуть на Черном море, потратив около полумиллиона рублей.

В 2009 году в разгар кризиса крупная кража была совершена в Райффайзенбанке. Тогда в похищении 11,4 млн. рублей у казанского филиала Райффайзебанка подозревалась его сотрудница - 24-летняя кассирша Роза Аглемзянова. Видели, как она выходила из банка с черным пакетом. Впоследствии МВД по РТ сообщало, что было задержано 14 подозреваемых участников ограбления, однако кассиршу, а ее могли использовать как наводчицу, найти не удалось.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • спокойрый
    26.06.2012 09:10

    такую сумму без участии сотрудника банка получить невозможно

  • Анонимно
    26.06.2012 09:52

    "Надежная система" доступа к сейфам у Спурт банка однако, раз какой то обычный охранник смог без проблем прихватить 4,5 млн. рублей. Ха...ха...

    • TatarIN.NET
      26.06.2012 11:14

      Это не только в наших местечковых банках. В Сбере в Якутске лифтер унес с собой золота на 2,5 млн. рублей)

  • Анонимно
    26.06.2012 10:50

    2,4 млрд.руб. просто так по бумагам не выдают... однозначно, банкиры помогли... воровать у государства всегда было в почете.

  • Анонимно
    26.06.2012 11:52

    да что там 23 млн, тут под 300 млн. берут и ни чего...

  • Анонимно
    26.06.2012 14:53

    невозможно говорите???? из личного опыта что ли такая установка?

  • Анонимно
    27.06.2012 09:12

    Пытался получить кредит в банке для работы всю душу Сбербанк вынул , хотя обороты у нас были большие . Отказали пошел в Акбарс результат тот же .Так во всех этих оферах сами банкиры замешаны

  • Анонимно
    27.06.2012 12:13

    банкирам без разницы,у них кредиты застрахованы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль