Политика 
26.06.2012

Фарид Мухаметшин: «Ущербность свою мы почувствовали, я вам самокритично скажу…»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРАЙМЕРИЗ

Сегодня на Горького, 9 в Казани председатель республиканского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин провел заседание политсовета. Он рассказал о недавней встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с татарстанскими партийцами и передал собравшимся основной тренд от главного единоросса страны, который теперь необходимо внедрять на местах, – выборы партийных функционеров на альтернативной основе.

Итак, с приходом Медведева на пост лидера партии ее функционеры всех уровней будут избираться на пять лет. Ранее сроки были разные: от одного до четырех лет, сообщил собравшимся Виктор Бударин - руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП "Единая Россия". Но самое примечательное изменение – избрание секретарей всех уровней должно проводиться на альтернативной основе. Кандидатов должно быть не менее двух, голосование будет тайным. По словам Мухаметшина, все секретари на местах будут представлять свои программы, за которые и будут голосовать партийцы. Кроме того, во всех вышестоящих уровнях партии количество выдвиженцев от «первичек» должно быть не менее 20 - 30%, что должно повысить заинтересованность партийцев на местах.

Более того, выдвижение кандидатур от партии на должности глав регионов, мэров городов или других муниципальных образований теперь будет проходить путем предварительного народного голосования. «Окончательный выбор кандидатов будет делаться на партийных конференциях через голосование», - сообщил Бударин. Кандидаты в депутаты Госсовета или Госдумы будут также проходить через тайное голосование, причем за них будут голосовать не только партийцы, но и путинский Общероссийский народный фронт.

Стоит напомнить, что «Единая Россия» в Татарстане впервые провела такую процедуру, как праймериз, осенью прошлого года, когда выбирали кандидатов в депутаты Госдумы. Опыт в партии был признан успешным, хотя сторонние наблюдатели говорили о формализме. Тем не менее теперь, как видим, предварительное голосование будет проходить и при определении кандидатов в республиканский парламент.

IMG_0477.jpg
Фарид Мухаметшин: «У всех должны быть блоги, твиттеры, чтобы можно было достучаться до лидеров»

У ВСЕХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛОГИ, ТВИТТЕРЫ…

«Только «Единая Россия» приняла решение провести отчетно-выборную кампанию в партийной среде на альтернативной основе тайным голосованием и на пять лет избрать лидеров и первичного звена, и местного звена, и регионального отделения. Никакая другая партия так открыто не проводит внутрипартийную работу», - несколько раз подчеркнул на заседании Мухаметшин. Собравшиеся выслушали новшества практически без вопросов, что явно не в медведевском тренде. Но, видимо, на все нужно время – осмыслить и перестроиться… Изменения направлены на развитие внутрипартийной демократии и существенное обновление партии, продолжил Мухаметшин, призвав оживить, наконец, работу первичек.

«Дмитрий Анатольевич во время визита в Казань говорил об усилении конкуренции, почему «Единая Россия» идет на такие шаги – для того, чтобы не было застоя, если хотите. Для того, чтобы партия не забронзовела, не почивала на лаврах. Нужна живая конкурентная борьба», - сказал председатель республиканского парламента.

Видимо, чтобы «не почивать на лаврах», председатель регионального отделения вспомнил и о критике со стороны премьера.

«Конечно, ущербность свою мы почувствовали, я вам самокритично скажу, от того, что другие региональные отделения, Виктор Николаевич, активно используют интернет. Дмитрий Анатольевич очень продвинутый в этих делах: открывает свой айпад, сразу заходит на сайт регионального отделения. Он у нас есть, но он его покритиковал. Да, несмотря на то, что я тебя просил вечером еще раз посмотреть, освежить, обновить, - обратился Мухаметшин к Бударину. - Даже не покритиковал, сколько сделал замечание для улучшения работы. У всех должны быть блоги, твиттеры, чтобы можно было достучаться до лидеров. Вот в Челнах это дело поставлено неплохо».

Насколько новшества «Единой России» оживят политическую жизнь республики, станет известно осенью. Единороссы утвердили сроки проведения внутрипартийных выборов: в первичных отделениях они должны состояться до 25 октября, в местных отделениях – до 25 ноября 2012 года. До 15 декабря будет созвана республиканская партийная конференция, на которой будет избран секретарь регионального отделения партии. Мухаметшин, напомним, был переизбран на эту должность в прошлом году с полномочиями на три года. Теперь его срок будет обнулен.

СМОЖЕТ ЛИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОТРЯХНУТЬ ОТ СЕБЯ ПРАХ КПСС

Эксперты и представители других партий проведение внутрипартийных выборов считают хорошей идеей, но считают, что в ЕР они превратятся в формальность.

Илья Пономарев - член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция "Справедливая Россия":

- Как можно гальванизировать труп? По-моему, это сделать не очень возможно, сколько электродов не вставляй. Можно сделать внешний каркас, но тогда гораздо проще построить что-то с нуля, чем возродить то, что есть. Поскольку «Единая Россия» изначально была сделана как партия без идеологии, а исключительно на базе лояльности к одному лицу, как профсоюз бюрократии. Во-первых, это тупиковый путь. Во-вторых, даже это лицо дистанцировалось от партии. В этой ситуации партия может по инерции какое-то время существовать, пока окончательно не распадется.

В «Справедливой России» это устроено по-разному: где-то получается делать на открытом принципе, где-то путем внутренних договоренностей, мы подходим к этому вопросу сугубо-рационально: как это сделать наиболее эффективно. И я считаю, что этот принцип является самым правильным (всюду ситуация выстраивается своя).

Другое дело, сейчас у нас созрела ситуация проведения межпартийных праймериз между разными представителями левого фланга, в которых бы участвовала не только наша партия, но и КПРФ, и "Левый фронт", и другие более мелкие левые организации. Таким образом, мы согласовывали бы отсутствие конкуренции друг с другом на различного рода местных и региональных выборах.

Борис Соболев - член ревизионной комиссии ТРО «Правое дело»:

- «Единая Россия» пришла к этому слишком некорректно: если систему применять, то нужно начинать с первых лиц. Если бы и их кандидатуры также выбирали, тогда можно было бы поверить, что выборность будет работать. А так я просто не верю в это. Выбирать опять будут из тех, кто устраивает руководство. Я бы назвал это «псевдодемократией». Нельзя делать снизу, но ничего не менять сверху.

В нашей партии всегда руководителей выбирали. Выборность - это конституционное право.

Руслан Зиннатуллин - председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Татарстане, председатель регионального совета:

- Трудно сказать, насколько система выборов оживит «Единую Россию», потому что это партия, прежде всего, чиновников. Понятно, что если будут выдвигать такую фигуру, как, например, Мухаметшина, то вряд ли кто-то другой сможет выступить с реальной программой развития партии. Думаю, это будет чисто формальная вещь, хотя сама по себе инициатива неплохая. Для другой партии эта система сыграла более положительную роль. В нашей парии все руководители всегда выбирались. Не обязательно наличие альтернативы, но если она есть, то выборы происходят и из двух, и из трех кандидатов.

Азат Ислаев - руководитель аппарата ТРО партии «Справедливая Россия»:

- В партии «Справедливая Россия» отчасти институт голосования введен – собирается региональная конференция, которая выбирает председателя партии. Но альтернатив, честно говоря, обычно не бывает. Конечно, некая партийная вертикаль нужна. Если отдать на откуп 100 процентов выборам, то это не всегда пойдет на пользу внутреннему структурированию.

Что касается «Единой России», доля разума в том, чтобы руководителей отделений выбирать путем голосования, конечно, есть. Это новаторская идея Дмитрия Анатольевича, он активно выступает за развитие институтов демократии внутри партийных структур. Другое дело, что все прекрасно знают, как это будет реализовываться. Как с выборами губернаторов – их объявили, но фактически они не проводятся. Процедура изменится, но на самом деле все останется по-прежнему.

Сергей Сергеев - политолог, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

- Пока нельзя сказать, как это система выборов будет работать. Мы видели, как работали праймериз – чудовищно, хотя это внутреннее дело партии. Если она сможет оживиться, то станет одной из конкурирующих партий, если нет, то погибнет. Механизм выборов важен, но важно также и то, из кого будут выбираться руководители. Кто будет проводить селекцию? Не станут ли выборы чисто формальными? Можно задавать миллион вопросов, но главный в том, сможет ли «Единая Россия» стать не номенклатурной партией, сможет ли отряхнуть от себя прах КПСС. Ведь, по сути, сейчас это именно КПСС, но без марксисткой идеологии.

Дело даже не в том, чтобы в каком-то районе выберут руководителя путем голосования. Главное, что демократия - это система, когда партия проигрывает выборы и руководство уходит в отставку. Но они делают так, чтобы побеждать конкурентов на выборах, дабы не покидать своих постов. Ясные результаты и мутные процедуры.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

- Если все демократические процедуры запуска по-честному, то это очевидно пойдёт на пользу Единой России, но проблема в том, что не факт что по-честному получится. То есть праймерез, которые проводились накануне выборов в Госдуму достаточно серьёзно манимулировались, и ровно также сейчас, если мы посмотрим на праймериз, которые ведутся по выбору кандидатов в губернаторы – они, в общем-то, тоже выглядят как заранее подготовленное, отрежессированное действие. Что касается выборов внутри партии: пока мы видели только одну реально конкурентную борьбу - за пост вице-спикера Государственной думы, в которой выиграл Сергей Железняк. Причём выиграл у кандидата, которого поддерживал в том числе спикер. Пока, мне кажется, реально конкурентные выборы будут скорее исключением из правил.

Уровень внутрипартийной у нас практически везде хромает. Наиболее авторитарная структура у нас на самом деле это не Единая Россия, а ЛДПР, где фактически закреплён диктат одного человека и руководителей региональных организаций меняют на лево и на право. Аналогичные проблемы существуют и в «Справедливой России», и в КПРФ. Как правило, региональная партийная организация отдается на откуп главному спонсору.

Нужна ли внутрипартийная демократия? Я думаю, необходим некий баланс, но для того чтобы была реальная внутрипартийная демократия, нам нужно развитое гражданское общество, развитые группы давления, не только предпринимательские, но и различных групп населения, сегодня этого у нас нет. Это только зарождается и в значительной степени этот процесс затрудняет активное создание властью всевозможных фальшивых структур, которые как бы должны выражать интересы различных групп населения, а на самом деле главная задача поддерживать действия власти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2012 13:54

    верной дорогой идете товарищи!!!в темное бесперспективное будущее!!!

  • Анонимно
    26.06.2012 15:28

    Фотография вот этой четвёрки из статьи уже лет 10 не меняется... Самим надо уходить, молодых вперёд пропускать. Всю "Молодую Гвардию" развалили!

    • Анонимно
      26.06.2012 16:13

      Гвардию развалили не они, а Берхеев со своими подставными руководителями. Надо бы активнее работать с районами и массово, а не точечно как сейчас. Был Шестериков Иван, но ему особого прохода не дали.

  • Анонимно
    26.06.2012 16:59

    о партийниый внутряк пошёл))

  • Анонимно
    26.06.2012 17:41

    подпись под фото "великолепной" четвёрки насмешила ))) уж этим точно не хватает блогов и твиттеров)))Молодых пропускать никто не будет...

  • Анонимно
    26.06.2012 18:10

    ущербными мы себя чувствуем жители поселка петровский,уже 3-ю неделю в поселке воды нет,Мухаметшину и МЕТШИНУ ПИСАЛИ БЕСПОЛЕЗНЯК!ЖИТЕЛИ С ГРУДНЫМИ ДЕТЬМИ И СТАРИКАМИ НАЧАЛИ РАЗЪЕЗЖАТЬСЯ ПО ЗНАКОМЫМ,ЭТОТ ВОДОКАНАЛ НА НАС ВООБЩЕ ЗАБИЛ!

  • Анонимно
    26.06.2012 20:32

    Фарид зачем тебе твиттер,купи лучше себе теплый свитер.Сядь у камина, достань с полки любимый томик Ленина и проси у него прощения за то, что притворялся демократом

  • Сторонний
    26.06.2012 22:11

    Фарид Мухаметшин: «У всех должны быть блоги, твиттеры, чтобы можно было достучаться до лидеров» А кто сказал, что они лидеры?

  • Анонимно
    27.06.2012 00:15

    Сидят за столами клерков как на вечеринке офисной. Купите приличный стол для переговоров, лидеры!

  • Liko
    27.06.2012 01:42

    Все ищут проблемы в твиттерах и блогах, а она в делах и головах. Что только готовы придумать, чтобы не отодрать свой зад от кормушки. Люди уже так нахлебались вранья, что существует дефицит доверия, доверие до сиз пор оставалось к среде социальных медиа и онлайн СМИ. Никак не могут понять, что от бутафории проблемы в стране не решаются, некомпетентность и клановость не рассосется. Сынков-балбесов для начала перестаньте продвигать. И так все развалили что можно. Кто вашим твиттерам-то поверит про светлое настоящее и будущее? кто их читать будет? Совсем ума лишились что ли.

  • Прости «Единая Россия»,Тебя я недооценил.Ты шевельнулась, мама-мия,Как рубль, Путин так острил.Уже ты ищешь косметичку,Апгрейд, как тени нанести.Свою, ты хочешь иметь личкуИ блог решила завести.Соперниц даже не боишься,На милость волю им дала.Сказала, нужно обновиться,Айпад уже приобрела.Идти готова на смотриныИ там румянами пылать.Теперь ты будешь писаниныСвои на твиттер посылать.Себе призналась, что ущербна, На лаврах хватит почивать.Открытость, мол тебе потребна,С первичек станешь начинать.Подбор и расстановка кадров.Святому делу - партконтроль.Где сотни крутятся миллиардов, Попасть не сможет туда голь.P.S.Читали в детстве мы Жюль Верна,Всегда счастливый был конец.А в жизни побеждает скверна.Скорей бы ей пришёл капец.

  • Анонимно
    27.06.2012 11:14

    Понравился комментарий Ильи Пономарева их СР. А вообще последние пару лет просто изумляет это стремление властей к блогам, твиттеру и т.д. Ну не умеет чиновник пользоваться - ну и не надо. Зачем из пальца что-то высасывать. То, что Д.А.М. это нравится - ну да ладно, пускай играется. У него в правительстве игрунов много. А вы бы лучше делами и заботами о народе татарстанском занимались. Поверьте у 80% жителей татарстана нет даже аккаунтов в блогах и твиттерах, пенсионеров, например, больше волнует почему общественный транспорт не ходит, а не ваши твиттеры....Ужасает насколько власть далека от народа. Перспективы ВООБЩЕ не видно. Болото покрывается тиной.БО, в конце концов опубликуйте мой комментарий! Третий раз его пишу!

  • Анонимно
    27.06.2012 14:35

    Да вы что пишите ребята?! И Вам не стыдно? Уровень жизни в Татарстане приближен к Европейскому. Вы были вообще в соседних регионах? Что там творится!? Дорог нет, работы нет, цены выше... А у нас всё есть, работай пожалуйста! Такие тексты неудачник только может писать, который ничего не хочет добиваться сам.

    • Анонимно
      27.06.2012 15:13

      Это Вы так реагируете на "болото покрывается тиной"? Ха! Извините, но только запуганный неудачник может выдавать такую реакцию на правду. Да, я согласно, что уровень жизни в Татарстане гораздо лучше, чем в соседних регионах. Но вот о том, что он приближен е европейскому... сомнительно звучит. Съездите в Европу, милейший, поживите там с недельку. И всё поймете тогда. А подобострастного поклонения властям, как у нас я еще нигде не встречала.Кстати про соседние дороги: 1) дорог хуже чем у нас, я не видела (строка Универсиады, не аргумент для меня) 2) цены - даже в Питере ниже 3)работа есть везде, для тех, кто хочет работать! А в РТ - байство и аульный образ мышления.Да, соглашусь, что в некоторых случаях нам это очень помогает и я всегда с гордостью говорю, что я из Татарстана. Но, тем не менее, я прекрасно понимаю, что это всего лишь верхушка айсберга. А Вам могу порекомендовать снять розовые очки.

  • Анонимно
    27.06.2012 17:25

    А по сравнению с Мозамбиком - мы -вааааще

  • Анонимно
    27.06.2012 17:46

    Что интересно - еще ни одного комментария нет, кто бы говорил: да, мне нужен твиттер мухаметшина. НИКТО! А власть упорно заставляет это внедрять. Вот интересно: народу это не нужно. Так кому нужно-то???

  • Анонимно
    27.06.2012 18:25

    О чем говорить-то????

  • Анонимно
    27.06.2012 18:50

    Да ну. Надо поделить ЕР на три части как слухи ходили: консерваторы, либералы, патриоты. Может быть тогда движуха какая-нибудь пойдет, и дело делаться будет. А то надоело лицемерные и фальшивые команды с Москвы исполнять.

  • Рамиль
    27.06.2012 18:56

    У всех должны быть блохи в свитере..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль