Политика 
27.06.2012

Что сильнее ударит по малым банкам – вторая волна кризиса или политика Центробанка?

Анатолий Аксаков – один из главных защитников региональных банков в России. Он автор ряда законодательных инициатив, направленных на поддержку небольших кредитных организаций. В то время как правительство страны делает ставку на централизацию и укрупнение банковской системы, усиленно накачивая деньгами крупнейшие госбанки, Аксаков лоббирует так называемый «компромисс-300». Согласно ему, до 1 января 2020 года вводится мораторий на увеличение уставного капитала тех банков, которые до 1 января 2015 года успевают увеличить капитал до 300 млн. рублей. Тем временем авторы «Стратегии-2020» предлагают повысить минимальный размер капитала банков до 1 млрд. с 2013 года, а к 2020-му выйти на уровень в 3 млрд. рублей.

Глава ассоциации региональных банков – противник стратегии уменьшения банков в России, которую продвигает Центробанк. По логике ЦБ, чем меньше банков в стране, тем лучше - легче их контролировать. Аксаков же выступает за уменьшение излишне настойчивого внимания регулятора к банкам, что позволит им крепче встать на ноги и даст время для развития бизнеса.

Что несет ожидаемый кризис региональным банкам и их клиентам? Как избежать паники вкладчиков? С какими законодательными инициативами выступает ассоциация «Россия»? Наверняка у читателей «БИЗНЕС Online» будет множество вопросов к Анатолию Аксакову. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз.

Задать вопрос можно здесь

7667.jpg

Справка

Анатолий Аксаков родился 28 ноября 1957 года, пос. Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР. Окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности "экономист" (1983), очную аспирантуру МГУ (1986), Дипломатическую академию МИД РФ с присуждением квалификации "специалист в области международных отношений" (2005).

1975 - 1977 - слесарь, рабочий-аппаратчик на химзаводе.
1977 - 1986 - учеба в МГУ.
1984 - 1986 - депутат Госсовета Чувашской Республики.
С 1986 - преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства.
1994 - 1997 - заместитель директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары).
1995 - 1997 - директор Чебоксарских филиалов Московского коммерческого банка.
1997 - 2000 - заместитель председателя кабмина - министр экономики Чувашской Республики.
С 1999 - депутат Государственной Думы РФ (в настоящее время - заместитель председателя комитета по финансовому рынку)
С 19 октября 2006 - президент ассоциации региональных банков (ассоциация «Россия»).

Является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член президиума партии "Справедливая Россия".

Опубликовано около ста научных работ по проблемам экономического и социального развития Чувашии и страны.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2012 11:52

    у Банков 2 основных риска, и оба они в основном связаны с деятельностью ЦБ:1. Возможный отток вкладов физ.лиц, это может произойдти если курс доллара начет расти хорошими темпами. Народ ломанется покупать валюту чтобы чуток подзаработать.2. ЦБ придет с проверкой и заставит досоздать резервы на возможные потери, В результате Банки надо будет докапитализировать. У всех банков с кризиса 2008 года накопились "плохие" долги в объеме порядка 8-10% от кредитного портфеля, которые банки кое как разгребают. Но если ЦБ придет копаться в любой банк, спокойно может его своей проверкой угробить. Потому что ЦБ это чиновники, которые работают по положениям.

  • Kazak
    27.06.2012 12:15

    Банки надо контролировать, но там опять же весь контроль против мелкой легализации и т.п. А так все ресурсы страны через банки утекают. Почему-то крупные движения денег не особо контролируются. А такого текущего контроля ни холодно, ни жарко.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль