Банки 
27.06.2012

В Казани Сбербанк с поличным поймал «скиммеров»

В КАЗАНИ ПОЙМАННЫХ С ПОЛИЧНЫМ СТУДЕНТОВ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОЖУРИЛИ И ОТПУСТИЛИ

На днях один из клиентов Сбербанка обнаружил скимминговое оборудование (картоприемное устройство) на банкомате Приволжского отделения банка на ул. Сибирский тракт, 25 и сообщил об этом сотрудникам. Установив приметы подозреваемых, сотрудники полиции совместно с сотрудниками Сбера устроили у банкомата засаду – и в тот же вечер двое подозреваемых были задержаны. Ими оказались 17-летние студенты одного из казанских вузов.

«Как оказалось, они не впервые занимались этим видом мошенничества, - рассказал газете «БИЗНЕC Online» замначальника отдела экономической безопасности управления безопасности отделения «Банк Татарстан» №8610 ОАО «Сбербанк России» Радик Шакиров. - В полиции подозреваемые признались, что устанавливали скимминговое оборудование на этот же банкомат 26 - 27 мая вечером и ночью. Таким образом было скомпрометировано несколько пластиковых карт клиентов банка».

Уголовное дело полицейские возбуждать не стали – студенты, дав признательные показания, раскаялись в содеянном. Ущерб банку причинен не был. Скимминг вообще – деяние труднодоказуемое. В Уголовном кодексе такой статьи просто нет – и наказать мошенников можно, только если доказать всю цепочку: скимминг – изготовление поддельной карты – обналичивание.

Кстати, именно сегодня - день рождения первого банкомата. 27 июня 1967 года шотландец Джон Шепард-Баррон, работавший по заказу производителя бумаги для дензнаков, придумал первый банкомат. «Карточные» деньги удобнее и безопаснее наличных, но мошенники и здесь берут свое.

БАНКОМАТНЫЕ ПОТЕРИ В РФ ЗА ГОД ДОСТИГЛИ 1,4 МЛРД. РУБЛЕЙ

Скимминговое оборудование устанавливается на банкомат для видеозаписи РIN-кодов и считывания информации с магнитных полос банковских карт. Так преступники выуживают всю информацию о вашей карте буквально в течение нескольких секунд. В итоге в руках у них оказывается точная копия вашей карты, пригодная для совершения операций.

По данным исследования ассоциации российских членов Europay, за прошлый год в РФ было зарегистрировано 397 случаев скимминга. За первый квартал этого года – уже 362, рост – в 9 раз. По данным международных платежных систем Visa и MasterCard, в прошлом году в России банкоматные потери составили почти 1,4 млрд. рублей, в то время как годом ранее – 558 миллионов. В Европе, как пишет газета «Коммерсант», ситуация еще хуже: если в России на тысячу банкоматов приходилось три случая скимминга, то в Европе – 19.

Стоит отметить, что в прошлом году в Казани было зарегистрировано два таких случая, когда злоумышленники установили свое оборудование на банкоматы Сбербанка. Жертв мошенники так и не дождались – все устройства оперативно были сняты, рассказали газете «БИЗНЕС Online» в отделе «К» МВД РТ. Сотрудники отдела регулярно проводят совместные совещания со службами безопасности банков для предотвращения подобного вида мошенничеств.

«У злоумышленников есть несколько способов установки шпионского оборудования на банкомат, - говорят в Сбербанке. - Это может быть пластиковая накладка, прикрепляемая к картридеру, либо миниатюрная видеокамера в держателе для брошюр рядом с банкоматом. В нашем случае на картридер банкомата была установлена пластиковая накладка серого цвета, содержащая с внутренней стороны вмонтированную электронную плату и флеш-карту. А также плоская пластиковая штанга толщиной около 3 см и длиной 50 см, внутри которой были вмонтированы видеокамера и две аккумуляторные батарейки от сотовых телефонов, скрепленные изолентой».

Как это работает? Картридер считывает данные карты, а камера записывает, какие кнопки вы нажимаете, когда набираете PIN-код, именно поэтому «безопасники» советуют закрывать клавиатуру рукой. Но бывают и специальные накладки на клавиатуру, считывающие порядок набора цифр...

Многие скимминговые приспособления прикрепляются к банкоматам с помощью обычного двустороннего скотча или застежки-«липучки». Что касается клавиатуры, то если она была, скажем, вогнутой, специальная накладка сделает панель более плоской. Также скимминговое устройство может изменить сами клавиши: они будут либо утоплены в панель клавиатуры, либо, наоборот, слишком сильно выпирать. Скиммеры, установленные на кардридер, могут в точности повторять цвет и дизайн банкомата. Единственный их отличительный признак — они слегка выдаются над основной поверхностью корпуса.

"Изготовить эти устройства можно достаточно быстро, и это сравнительно несложно, студенты осилить могут, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" Игорь Аникин, завкафедрой систем информационной безопасности КНИТУ-КАИ. - Здесь в основном проблема в нас, пользователях этих банкоматов. Достаточно просто знать элементарные правила безопасности при использовании банковской карты. Есть ряд признаков, на которые необходимо обращать внимание, если есть малейшие подозрения - банкоматом лучше не пользоваться".

КАК РАСПОЗНАТЬ ОПАСНЫЙ БАНКОМАТ?

Чтобы не стать жертвой скиммеров, банкиры советуют по возможности пользоваться одним и тем же банкоматом, так проще запомнить его внешний вид. И обязательно прикрывать рукой клавиатуру во время набора PIN-кода к карте.

«Определить скиммеры неопытному человеку достаточно сложно, но можно, - советует Шакиров. - Перед тем как воспользоваться банкоматом, присмотритесь к нему. Нет ли на панели с клавиатурой или рядом с экраном дополнительных устройств, допустим, лишних осветительных приборов? Нет ли поблизости зеркал или держателя для рекламных брошюр? Все эти мелочи могут свидетельствовать о наличии скиммера… Если что-либо во внешнем виде банкомата показалось вам подозрительным, не пользуйтесь им».

Лучше всего использовать уже знакомый банкомат, причем в хорошо освещенном месте, желательно многолюдном. Не стоит доверять устройствам, имеющим непривычные опознавательные знаки или необычные требования инструкции – к примеру, двойное введение PIN при подтверждении операции. И доверяйте своей интуиции, советуют банкиры.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2012 16:26

    получается, что клиент банка никак не защищен и банку до этого нет дела украдут значит украдут... конечно в 67 году придумали банкомат а средства защиты от нехороших людей остались такие же.. их надо совершенствовать деньги туда вкладывать хотя кому это надо...уж никак не в Рашке...

    • Анонимно
      27.06.2012 16:50

      Банкам нет особого дела, так как они не в накладе от этого. если у вас таким образом сняли с дебетовой карты, то это ваши проблемы; если с кредитки, то опять ваши проблемы + вы еще банку вернете, то что у вас сняли... Банк ничего не потерял...

      • Анонимно
        27.06.2012 18:28

        Как вариант. Я на свою карту поставил ограничение на ежедневное снятие с карты - 10 000 рублей, пишется простое заявление, банком ставится лимит. Поэтому, даже в случае утери карты больше, чем эта сумма, не пропадет. Если же карту скопировали, СМС все равно придет к Вам и сразу можно карту заблокировать.

    • Анонимно
      28.06.2012 08:11

      Наш банк вернул клиентам деньги. Иначе начнется паника и банк потеряет в разы больше.

      • Анонимно
        28.06.2012 11:02

        никогда не слышал, чтобы кому-то вернули деньги... если только через суд...

  • Анонимно
    27.06.2012 16:33

    Не так важна сама разновидность киберпреступления, как важна готовность соответствующих государственных и корпоративных служб их идентифицировать и противостоять, а лучше всего предупреждать, ну или во всяком случае вовремя реагировать. Плюс к тому, безусловно, должна постоянно совершенствоваться и нормативно-правовая база в сфере киберпреступлений, т.к. эта разновидность преступной деятельности зачастую транснациональна и трансгранична. Ну и конечно же, нужно повышать всеми возможными способами уровень грамотности и культуры пользования "пластиком" среди населения, чтобы уметь избегать самых элементарных ловушек и примитивных схем хищения личных данных...

  • Анонимно
    27.06.2012 17:14

    нечего наличку в банкомате снимать. осуществляйте платежи безналично.

    • Анонимно
      27.06.2012 18:08

      а что, это более безопасно? ага особенно в кафе и ресторанах....

  • Анонимно
    27.06.2012 23:22

    А мне вот интересно, как полицейские их пожурили? И уместно ли вообще в данном случае это слово "пожурили"? Все-таки речь идет о конкретном мошенничестве с последующим возможным воровством. И проблема-таки не в нас, пользователях банкоматов, как заявил завкафедрой систем Игорь Аникин, а в собственниках банкоматов. Если постоянно находиться в определенном напряге, совершая действия с картой, то можно себе приобрести какой-нибудь маниакальный синдром...

    • Анонимно
      28.06.2012 08:50

      Возможно это чьи то детки. Иначе бы не отпустили. За такое надо лет 10 тюрьмы, чтобы другим было неповадно.

    • Анонимно
      28.06.2012 17:15

      Так посадить можно, если украли. А тут - уголовной статьи за установку скиммера нету. Поэтому - взяли под локотки, доставили, допросили - и отпустили, поскльку состава преступления нет.

  • Анонимно
    28.06.2012 09:00

    сразу снимать всю наличку из банкомата, оставлять мелочь на пополнение телефона и тп. и проблем не будет.

  • Анонимно
    28.06.2012 09:39

    Интересные комментарии, особенно про нашу страну, в таком оскорбительном тоне, уважаемы БО мог бы и не пропускать такие оскорбяющие нашу страну мнения. Поясню, в самой статье сказано, что объем мошенничества в Европе гораздо выше. Далее Россия замечу на сегодняшний день в мире на втором месте по карточным инновациям, и этим нужно гордиться, а не заниматься не понимая темы всепропальщиством.По теме, замечу, что есть ряд Банков в Казани, где скиминговые устройства, даже при их установке бесполезны, т.к. банки используют современные средства, такие, как к примеру неравномерный по скорости захват карты, что позволяет эффективно бороться с такими накладками. К сожалению Сбербанк на данных устройствах видимо экономит.

    • Анонимно
      28.06.2012 10:25

      Более того, Сбербанк на них не только экономит, а еще и наживается за просто так! Сколько раз так было: положишь деньги на телефон, а тебе ни квитанции, на экране ни "спасибо!", ни "извините!", "ни денег нет!", ни "до свидания!", ну и, соответственно, ни денег на телефоне. При всем при этом к Сбербанку у меня больше всего доверия, чем к остальным банкам. Это не реклама:)))))

      • Анонимно
        28.06.2012 17:16

        А у меня ни разу не было проблем с банкоматами Сбера. Положишь на сотовый - всегда доходит. Даже кватианции если нет - доходит, я так однажды за квартиру заплатил. Может, вы не те номера набирали?

        • Анонимно
          28.06.2012 22:24

          Просто Вы - везучий)))) И номера те, они ж высвечиваются к оплате!

    • Анонимно
      28.06.2012 17:44

      Банкоматы Сбера самые современные в городе. Посмотрите на то, какое барахло у других.

  • Рамиль
    28.06.2012 10:44

    Подкоп надо было рыть.

  • Анонимно
    28.06.2012 16:03

    больше всего доверия к сбербанку!!! Не смешите сбер это самый отсталый, ленивый и глупый банк, со всеми их платными услугами, которые в других банках работают лучше и предоставляютя бесплатно

  • Анонимно
    29.06.2012 10:20

    Ак Барс форева!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль