В КАЗАНИ ПОЙМАННЫХ С ПОЛИЧНЫМ СТУДЕНТОВ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОЖУРИЛИ И ОТПУСТИЛИ

На днях один из клиентов Сбербанка обнаружил скимминговое оборудование (картоприемное устройство) на банкомате Приволжского отделения банка на ул. Сибирский тракт, 25 и сообщил об этом сотрудникам. Установив приметы подозреваемых, сотрудники полиции совместно с сотрудниками Сбера устроили у банкомата засаду – и в тот же вечер двое подозреваемых были задержаны. Ими оказались 17-летние студенты одного из казанских вузов.

«Как оказалось, они не впервые занимались этим видом мошенничества, - рассказал газете «БИЗНЕC Online» замначальника отдела экономической безопасности управления безопасности отделения «Банк Татарстан» №8610 ОАО «Сбербанк России» Радик Шакиров. - В полиции подозреваемые признались, что устанавливали скимминговое оборудование на этот же банкомат 26 - 27 мая вечером и ночью. Таким образом было скомпрометировано несколько пластиковых карт клиентов банка».

Уголовное дело полицейские возбуждать не стали – студенты, дав признательные показания, раскаялись в содеянном. Ущерб банку причинен не был. Скимминг вообще – деяние труднодоказуемое. В Уголовном кодексе такой статьи просто нет – и наказать мошенников можно, только если доказать всю цепочку: скимминг – изготовление поддельной карты – обналичивание.

Кстати, именно сегодня - день рождения первого банкомата. 27 июня 1967 года шотландец Джон Шепард-Баррон, работавший по заказу производителя бумаги для дензнаков, придумал первый банкомат. «Карточные» деньги удобнее и безопаснее наличных, но мошенники и здесь берут свое.

БАНКОМАТНЫЕ ПОТЕРИ В РФ ЗА ГОД ДОСТИГЛИ 1,4 МЛРД. РУБЛЕЙ

Скимминговое оборудование устанавливается на банкомат для видеозаписи РIN-кодов и считывания информации с магнитных полос банковских карт. Так преступники выуживают всю информацию о вашей карте буквально в течение нескольких секунд. В итоге в руках у них оказывается точная копия вашей карты, пригодная для совершения операций.

По данным исследования ассоциации российских членов Europay, за прошлый год в РФ было зарегистрировано 397 случаев скимминга. За первый квартал этого года – уже 362, рост – в 9 раз. По данным международных платежных систем Visa и MasterCard, в прошлом году в России банкоматные потери составили почти 1,4 млрд. рублей, в то время как годом ранее – 558 миллионов. В Европе, как пишет газета «Коммерсант», ситуация еще хуже: если в России на тысячу банкоматов приходилось три случая скимминга, то в Европе – 19.

Стоит отметить, что в прошлом году в Казани было зарегистрировано два таких случая, когда злоумышленники установили свое оборудование на банкоматы Сбербанка. Жертв мошенники так и не дождались – все устройства оперативно были сняты, рассказали газете «БИЗНЕС Online» в отделе «К» МВД РТ. Сотрудники отдела регулярно проводят совместные совещания со службами безопасности банков для предотвращения подобного вида мошенничеств.

«У злоумышленников есть несколько способов установки шпионского оборудования на банкомат, - говорят в Сбербанке. - Это может быть пластиковая накладка, прикрепляемая к картридеру, либо миниатюрная видеокамера в держателе для брошюр рядом с банкоматом. В нашем случае на картридер банкомата была установлена пластиковая накладка серого цвета, содержащая с внутренней стороны вмонтированную электронную плату и флеш-карту. А также плоская пластиковая штанга толщиной около 3 см и длиной 50 см, внутри которой были вмонтированы видеокамера и две аккумуляторные батарейки от сотовых телефонов, скрепленные изолентой».

Как это работает? Картридер считывает данные карты, а камера записывает, какие кнопки вы нажимаете, когда набираете PIN-код, именно поэтому «безопасники» советуют закрывать клавиатуру рукой. Но бывают и специальные накладки на клавиатуру, считывающие порядок набора цифр...

Многие скимминговые приспособления прикрепляются к банкоматам с помощью обычного двустороннего скотча или застежки-«липучки». Что касается клавиатуры, то если она была, скажем, вогнутой, специальная накладка сделает панель более плоской. Также скимминговое устройство может изменить сами клавиши: они будут либо утоплены в панель клавиатуры, либо, наоборот, слишком сильно выпирать. Скиммеры, установленные на кардридер, могут в точности повторять цвет и дизайн банкомата. Единственный их отличительный признак — они слегка выдаются над основной поверхностью корпуса.

"Изготовить эти устройства можно достаточно быстро, и это сравнительно несложно, студенты осилить могут, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" Игорь Аникин, завкафедрой систем информационной безопасности КНИТУ-КАИ. - Здесь в основном проблема в нас, пользователях этих банкоматов. Достаточно просто знать элементарные правила безопасности при использовании банковской карты. Есть ряд признаков, на которые необходимо обращать внимание, если есть малейшие подозрения - банкоматом лучше не пользоваться".

КАК РАСПОЗНАТЬ ОПАСНЫЙ БАНКОМАТ?

Чтобы не стать жертвой скиммеров, банкиры советуют по возможности пользоваться одним и тем же банкоматом, так проще запомнить его внешний вид. И обязательно прикрывать рукой клавиатуру во время набора PIN-кода к карте.

«Определить скиммеры неопытному человеку достаточно сложно, но можно, - советует Шакиров. - Перед тем как воспользоваться банкоматом, присмотритесь к нему. Нет ли на панели с клавиатурой или рядом с экраном дополнительных устройств, допустим, лишних осветительных приборов? Нет ли поблизости зеркал или держателя для рекламных брошюр? Все эти мелочи могут свидетельствовать о наличии скиммера… Если что-либо во внешнем виде банкомата показалось вам подозрительным, не пользуйтесь им».

Лучше всего использовать уже знакомый банкомат, причем в хорошо освещенном месте, желательно многолюдном. Не стоит доверять устройствам, имеющим непривычные опознавательные знаки или необычные требования инструкции – к примеру, двойное введение PIN при подтверждении операции. И доверяйте своей интуиции, советуют банкиры.