Банки 
28.06.2012

Дело Николаева: сотрудники «Софт-трейда» втягивались в финансовую кабалу через кадровые кульбиты

БИЗНЕС ПОНЕВОЛЕ

Ныне безработный Андрей Тарасов, который выступил вчера в качестве свидетеля в Вахитовском районном суде, познакомился с бизнесменом Сергеем Николаевым в 2002 году. Основатель бизнес-империи «Софт-трейд» предложил Тарасову должность директора фирмы «Дельта-М». Нужно ли говорить, что он, как и большинство других директоров дочерних фирм «Софт-трейда», был лишь номинальным руководителем и имел смутные представления о том, чем занимается его компания…

Тогда же Тарасов попросил у Николаева в долг 300 тыс. рублей на первоначальный взнос по ипотеке. И деньги были получены, правда, с одним условием – ежемесячно бухгалтерия «Софт-трейда» списывала с зарплаты Тарасова все до последней копейки. Некоторое время пожив без зарплаты, подчиненный Николаева прозрачно намекнул, «что ему нужно на что-нибудь жить».

«Тогда Сергей Викторович посоветовал мне открыть свой бизнес, - вспоминал непростую историю взаимоотношений свидетель. – И я решил заняться автокредитованием».

Именно Тарасов встал во главе «101 магазина», часть сотрудников которого попала в кредитную кабалу после его ухода. Ему самому же Николаев выделил помещение на улице Чуйкова и позволял, пока бизнес не встал на накатанные рельсы, не платить арендную плату (через год ее начали списывать с остатков выручки). О том, чем занимался магазин, мы уже подробно писали в предыдущих публикациях. Уже спустя год, по словам Тарасова, в Казани появилась серьезная конкуренция на рынке автокредитования, и прибыль пошла на убыль. Тогда ставленник Николаева принял весьма странное решение – он принес извинения сотрудникам и ушел с поста директора, оставляя бизнес обычному менеджеру по работе с клиентами Наталье Мазловой (о перипетиях ее взаимоотношений с Николаевым позавчера стало известно суду).

ОЧЕРЕДНОЙ КАДРОВЫЙ КУЛЬБИТ

Вторым свидетелем, заслушанным вчера в Вахитовском районном суде, стал Дмитрий Долгов. Его история была интересна лишь тем, что он также был принят на работу директором ООО «Автоменеджмент» на время, пока эта должность была вакантна, и занимал он ее, как и во всех остальных случаях, чисто формально. Причем до этого Долгов работал в компании «Софт-трейд» инженером по эксплуатации и следил за техническим состоянием большегрузов. Согласитесь, головокружительный взлет – из рабочего в директора фирмы! Впрочем, в бизнес-империи Николаева происходили и еще более немыслимые кадровые назначения.

В настоящее время в суде успели дать свои показания не более 20 свидетелей из 125, проходящих по уголовному делу. Становится ясно, что приговор будет зачитан явно не скоро – по самым оптимистичным прогнозам самих участников процесса это произойдет не раньше зимы. Пока в суде были заслушаны свидетели, раскрывающие подробности кадровой политики «Софт-трейда». По всей видимости, самые неожиданные открытия еще впереди – в суде продолжат давать показания сотрудники Сбербанка и других банков, в которых кредитовался Николаев, также известно, что для допроса будут вызваны бывшие сотрудники налоговой инспекции Московского района.

30 КРЕДИТОВ, КОТОРЫЕ НЕ СОБИРАЛСЯ ПОГАШАТЬ

Напомним, в начале кризисного 2009 года стало известно, что банк «Татарстан», входящий в структуру Сбербанка, понес гигантские потери, выдав до того неизвестному широкой публике предпринимателю Николаеву - собственнику «Софт-трейда», кредиты в общей сумме 2,6 млрд. рублей. Эту информацию озвучил начальник главного следственного управления при МВД по РТ, генерал-майор юстиции Андрей Вазанов на пресс-конференции. Он сообщил журналистам, что Николаеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Он был арестован и помещен в СИЗО.

Следствие полагает, что Николаев с июня 2007 года по октябрь 2008 года незаконно получил в отделениях казанского филиала Сбербанка не менее 30 кредитов (!), которые изначально не собирался погашать. Сотрудникам банка были представлены ложные сведения о финансовых возможностях ООО, а также ряда других подконтрольных Николаеву фирм. Полученные кредиты, согласно материалам дела, были переведены на счета разных коммерческих структур, а затем обналичены в пользу неизвестных третьих лиц.

Афера была вскрыта после того, как в отделении, выдавшем кредиты, была проведена плановая ревизия вышестоящими инстанциями Сбербанка. Напомним, что после разгоревшегося скандала с поста руководителя Советского отделения (выдававшего кредиты «Софт-трейду») был вынужден уйти Игорь Козлов, являющийся зятем влиятельного Геннадия Захарова, возглавлявшего на тот момент (кстати, на протяжении почти 20 лет) банк «Татарстан». В конце концов, по мнению наблюдателей, именно дело «Софт-трейда» привело к тому, что близкий к руководству республики Захаров ушел в отставку.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием громкого судебного процесса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2012 09:25

    А почему на скамье подсудимых этот самый Игорь Козлов рядом с Николаевым не сидит?Явно он был в курсе выдачи этих кредитов. Да если бы даже и не в курсе был, то должен был как руководитель отделения понести более серьезное наказание чем отстранение от кормушки.

  • Анонимно
    28.06.2012 09:58

    а это не тот Софт трейд про который Шашурин пишет?

  • Анонимно
    29.06.2012 15:21

    Именно про это пишет Шашурин. В его письме Медведеву очень много правда. То что в деле Николаева замешаны и Захаров и Шаймиев давно уже понятно....

  • Анонимно
    7.07.2012 02:07

    Все. Выдохлась тема

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль