Политика 
29.06.2012

Анатолий Аксаков: «Все признаки говорят о том, что вторая волна кризиса набирает темп»

«ГЛАВНЫЙ РИСК РОССИЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ НАХОДИТСЯ В ЕВРОПЕ»

Анатолий Аксаков – один из главных защитников региональных банков в России. Он автор ряда законодательных инициатив, направленных на поддержку небольших кредитных организаций. Глава ассоциации региональных банков – противник стратегии уменьшения банков в России, которую продвигает Центробанк. По логике ЦБ, чем меньше банков в стране, тем лучше - легче их контролировать. Аксаков же выступает за уменьшение излишне настойчивого внимания регулятора к банкам, что позволит им крепче встать на ноги и даст время для развития бизнеса.

По мнению Аксакова, главный риск российской банковской системы, как это ни парадоксально звучит, находится в Европе. «Если Европа не справится со своими проблемами, то очевидно, что это скажется на экономике всего мира и в том числе на банках, - рассказал он газете «БИЗНЕС Online». - Россия это на себе уже испытывает: увеличивается напряжение на рынке ликвидности, растут ставки на межбанковском рынке, проценты по вкладам, увеличивается доля ЦБ в пассивах кредитных организаций».

Напряженная ситуация с ликвидностью в банковском секторе связана не только с ситуацией в Европе, но и с оттоком капитала из России, убежден Аксаков. «Чистый отток капитала очень большой. Уходит спекулятивный капитал, инвесторы убегают. Плюс уходит российский капитал, нефтедоллары. Это связано с предпринимательским климатом, недоверием к нашей экономике. Нет хороших заемщиков, поскольку Центробанк постоянно принимает решения по ужесточению требований к заемщикам», - отметил он.

ГРЕЦИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ ЗОНЫ ЕВРО

По мнению главы ассоциации региональных банков, очевидно, что надвигается вторая волна кризиса. Но будет этот кризис не совсем таким, как в 2008 году. «Все признаки говорят о том, что вторая волна набирает темп. Она будет достаточно большой, главное, чтобы она не превратилась в цунами, - говорит Аксаков. – Центробанк и правительство владеют инструментарием, чтобы погасить последствия этой волны. Но в то же время волна может быть более мощной, поскольку проблемы, которые ее вызывают, потенциально еще более мощные, чем мы наблюдали в 2008 году».

Многое будет зависеть от того, выйдет ли Греция из зоны евро. Аксаков считает, что, скорее всего, это произойдет. «Я так полагаю, что будут предприниматься шаги по заливанию проблемы деньгами. Причем шаги будут делаться нерешительные. Деньги будут лить, но не в том объеме, в каком надо. Это раз. Во-вторых, заливание даже большими деньгами не загасит те искорки, которые вызывают этот кризис. Нельзя потреблять больше, чем ты производишь, жить не по средствам. Греция живет не по средствам. Чтобы она начала жить по средствам, надо ее вывести из Еврозоны и дать возможность своими внутренними ресурсами разгрести вал существующих проблем».

Положение Греции Аксаков сравнил с наркоманией. «Страна посажена на финансовый наркотик, - заявил он. – Когда вы должнику даете деньги, он вам их не возвращает, а вы ему все равно даете деньги. Он привыкает к этому состоянию, понимает, что можно не возвращать. И кредиторы тоже сидят на этой игле. Они будут держать заемщика живым, чтобы он с ними когда-то рассчитался», - отмечает он. Получается порочный круг.

Схожая с греческой ситуация сложилась в Италии, Испании и Португалии. Но экономики этих стран мощнее, чем Греции, и груз проблем меньше. «Сценарий тот же. Но я так полагаю, что надо отсекать самые пораженные части организма, которые уже ничего хорошего не делают, а только заражают другие органы», - отметил глава ассоциации региональных банков России. По его словам, если в Европе разразится кризис, и упадут цены на нефть, до конца года курс доллара может возрасти до 33 - 35 рублей, а евро – до 42 - 44 рублей.

«ЕСЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ БУДУТ ТЕРЯТЬСЯ, АИЖК ПРОСТО ПРИКРОЮТ»

Банки выдают ипотеку минимум под 12% годовых, но руководством страны поставлена задача довести ставку до 5 - 6% годовых. Банки говорят о невозможности этого, поскольку, например, даже государственный оператор АИЖК принимает залоги с дисконтом до 30%. Один из читателей «БИЗНЕС Online» задал Аксакову вопрос, почему АИЖК закладывает такой большой дисконт на залоги, и можно ли как-то урегулировать этот вопрос, чтобы ипотека подешевела.

По словам главы ассоциации региональных банков, этому есть объективные причины. «Если кредит не возвращается, залоги изымаются и выставляются на продажу на аукционе. Как правило, дисконт здесь не ниже 20 процентов, а то и больше. Это первое. Второе – когда цена на жилье росла, банки давали кредит на полную стоимость жилья без всяких первоначальных взносов. Банки предполагали, что цена на жилье будет расти. Сейчас ситуация непредсказуемая. В условиях кризиса цена сразу же упадет. Поэтому дисконты на стоимость защищают от этих рисков», - пояснил он. АИЖК, по словам Аксакова, вынуждено требовать дисконта, потому что привлекает государственные деньги. «Если государственные деньги будут теряться, эту контору просто прикроют», - подчеркнул он.

С какими законодательными инициативами выступает ассоциация «Россия»? Как защитить свои сбережения от мошенников? Уйдут ли банки полностью в интернет? Какое количество банков оптимально для России? Полную стенограмму интернет-конференции с Анатолием Аксаковым читайте в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».

Справка

Анатолий Аксаков родился 28 ноября 1957 года в пос. Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР. Окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист» (1983), очную аспирантуру МГУ (1986), Дипломатическую академию МИД РФ с присуждением квалификации «специалист в области международных отношений» (2005).

1975 - 1977 - слесарь, рабочий-аппаратчик на химзаводе.
1977 - 1986 - учеба в МГУ.
1984 - 1986 - депутат Госсовета Чувашской Республики.
С 1986 - преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства.
1994 - 1997 - заместитель директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары).
1995 - 1997 - директор Чебоксарских филиалов Московского коммерческого банка.
1997 - 2000 - заместитель председателя кабмина - министр экономики Чувашской Республики.
С 1999 - депутат Государственной Думы РФ (в настоящее время - заместитель председателя комитета по финансовому рынку)
С 19 октября 2006 - президент ассоциации региональных банков (ассоциация «Россия»).

Является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член президиума партии «Справедливая Россия».

Опубликовано около 100 научных работ по проблемам экономического и социального развития Чувашии и страны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2012 17:46

    "Банковкий кризис" явление надуманное...об этом свидетельствует доча-руководитель банка статьей выше...пока у нас жива клановая система никакого кризиса не будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль