Энергетика 
2.07.2012

«Парню было 22 года, он только начинал жить…»

460-4.jpg
«Вот видите, следы от «лап» крана, через него ток прошел, они обуглились, а подкладка под ними сгорела полностью», - показывает Шаукат Залялов на головешки на земле

 ДАЖЕ «ЛАПЫ» КРАНА ОБУГЛИЛИСЬ

Несчастье случилось днем 24 июня в поселке Вознесение возле дома по улице 4-я Ноксинская. Молодой человек работал на кране, по всей видимости, ему было дано задание перекинуть бетонные блоки. Прямо над площадкой, где работал кран, проходят линии электропередач напряжением в 10 тыс. вольт. В какой-то момент крановщик выдвинул стрелу крана на максимальную высоту и задел нижний провод.

Об этом корреспонденту "БИЗНЕС Online" на месте трагедии рассказал заместитель главного инженера "Казанских электрических сетей" Шаукат Залялов.

«Скорее всего, он хотел перекинуть бетонные блоки, дом же недостроенный, - рассказывает Залялов, – и когда он стал раскладывать кран, задел крайний провод, парень с испугу выскочил из кабины, побежал в сторону дороги, упал и умер».

«Вот видите, следы от «лап» крана, через него ток прошел, они обуглились, а подкладка под ними сгорела полностью», - показывает он на головешки на земле.

По словам специалиста, кран не был заземлен, как это полагается при проведении подобных работ, в обратном случае замыкание бы прошло через металлический штырь (заземление).

«Но что добило юношу, так это то, что он побежал в сторону замыкания, где шаговое напряжение еще выше, и попал под него. Это страшная трагедия, парню было всего 22 года, в этом возрасте человек только жить начинает…» - с горечью говорит Залялов.

460.jpg
Кран не был заземлен, как это полагается при проведении подобных работ, в обратном случае замыкание бы прошло через металлический штырь

Талгат Идрисов - сосед из дома напротив, оказался свидетелем происшедшего:

«Здесь стоял "МАЗ", начал поднимать кран, хотел уложить блоки. И все – зацепил высоковольтную линию, и сразу же замкнулось. Такой треск пошел! Парень закричал и выскочил из кабины …побежал,  упал… Он тут потом лежал целый день... Здесь все горело вокруг. А ведь все, что нужно было, – соблюдать технику безопасности. Под этими линиями 10 тысяч вольт работать… Хозяину дома разрешение у энергетиков нужно было брать обязательно. Теперь что говорить? Родители без сына остались, он даже женат еще не был».

КАК МОЖНО РЕШИТЬСЯ ПОД ЛЭП РАБОТАТЬ?

Жители близстоящих домов сразу и не поняли, что смертельной опасности подвергались и они – стоило кому-то выглянуть в тот момент на дорогу, то и его бы постигла такая же участь – шаговое напряжение распространяется как минимум на 8 метров. Только по счастливой случайности в этот момент никого больше рядом не оказалось.

«Я все время думаю, как можно было решиться под этой линией работать? - задается вопросом Залялов. – Конечно, в первую очередь человек несет ответственность за себя сам, но не меньшую ответственность несет и работодатель, который нередко настаивает и даже в приказном порядке заставляет работать там, где опасно. А ведь любая организация, частное лицо обязаны соблюдать правила работы в охранных зонах ЛЭП – это закон для всех. Для этого владелец земельного участка в данном случае должен был обратиться в Сетевую компанию с письменным заявлением за разрешением, в течение двух дней заявление будет рассмотрено. Если есть возможность, можно было бы и линию временно отключить. Жизнь есть жизнь, одними запретительными мерами ведь ничего не сделаешь».

По словам заместителя главного инженера КЭС, чаще всего нарушениями во время работ в охранных зонах энергообъектов грешат частные предприниматели. Хотя и сотрудники предприятий нередко становятся причиной происшествий, особенно при производстве строительных работ – рвут кабель, иногда даже намеренно, чтобы сократить сроки сдачи объекта. Ведь для переноса кабельных линий требуется не только разрешение Сетевой компании, но и выдача специальных техусловий.

460-3.jpg
«Работодатель нередко заставляет работать там, где опасно. А ведь любая организация, частное лицо обязаны соблюдать правила работы в охранных зонах ЛЭП – это закон для всех», - предостерегает Залялов

«Вывод из этой трагедии такой: владельцам частных участков перед проведением таких работ необходимо обращаться в Сетевую компанию, мы поможем, подскажем, как организовать безопасные работы. Владельцам кранов и других грузоподъемных машин я бы посоветовал сто раз подумать: все же жизнь действительно дороже, чем несколько тысяч рублей, которые вам обещали за выполнение опасных работ», - советует Залялов.

ПРАВИЛА НЕ С ПОТОЛКА ВЗЯТЫ, ОНИ НАПИСАНЫ ЛЮДСКОЙ КРОВЬЮ…

Напомним, что трагедия в Вознесении стала четвертой всего лишь за один месяц.

Аналогичный случай произошел в Рыбнослободском районе, где 4 июня при проведении также несогласованных с энергетиками работ при разгрузке кирпича краном была «зацеплена» ЛЭП на 10 кВ. Тогда пострадали два человека, один из них - 18-летний юноша - скончался, его напарник попал в больницу с ожогами. 15 июня возле села Красный Бор в Нижнекамском районе в охранной зоне высоковольтной линии 220кВ также выдвижной частью крана была задета ЛЭП, к счастью, в этом случае обошлось без травм, но в результате без электроэнергии остались несколько населенных пунктов. 19 июня в Актаныше водитель автомобиля «КАМАЗ-манипулятор» поднял выдвижной механизм на недопустимое расстояние к проводу и был поражен электрическим током, с ожогами рук и ног он попал в больницу.

460-2.jpg
Шаговое напряжение распространяется как минимум на 8 метров. Только по счастливой случайности в этот момент никого больше рядом не оказалось

За пять месяцев текущего года было зафиксировано более 70 случаев нарушений действующих правил, результатом чего стало отключение потребителей от электроэнергии или, как в вышеуказанных случаях, человеческие жертвы. Ущерб от действий третьих лиц составил 670 тыс. рублей. Из них добровольно возмещено 493 тыс., остальные будут взысканы в судебном порядке.

– Для безопасности людей установлены охранные зоны, в радиусе которых нельзя проводить погрузочно-разгрузочные, земляные работы и ряд других без согласования с сетевой организацией, - рассказывает руководитель пресс-службы компании Зульфат Мингалиев, - они закреплены законодательством, и в этих зонах установлены особые правила ведения работ. Несоблюдение их и ведет к таким трагическим последствиям. Поверьте, эти правила не с потолка взяты, не просто так придуманы – они написаны кровью, жизнями людей…

Что делать в случае соприкосновения механизмов с ЛЭП

В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами механизатор или водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть от токоведущих частей. Нужно помнить, что водитель в кабине машины с пневматическими колесами и гусеничного трактора находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создает шаговое напряжение или контакт человека с машиной.

При попадании под напряжение кабину машины следует покидать таким образом:

  • спрыгнуть на землю обеими ногами, не касаясь корпуса машины;
  • прыжками двумя ногами или шагами без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) покинуть опасную зону на не менее 8 - 10 метров.
Предприятия: СМП-Нефтегаз
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2012 11:39

    Алла сакласын!!!

  • Анонимно
    2.07.2012 18:53

    Энергетики тоже не думают о безопасности людей и животных.Сейчас около Казани настроили ЖК и поселки, а линии высокого напряжения остались.Некоторым, городские власти дополнительно выделяют земельные участки( не предусмотренные планом)около высоковольтных сетей.Полно таких.У нас в Константиновке в средине поселка проходят две высоковольтные линии, очень опасно.Ведь могут энергитики(не бедные организации, почти самая богатая отрасль)забором огородить в поселках высоковольтные линии и строже контролировать безопасность около них.Между этими линиями посьоянно работают эксковаторы и др. земляные машины, телефонные , телевизионные кабели прокладывают.Снизу проходят уличные провода(на 220 вольт), а сверху высоковольтные,уже были случаи высоквольтные при буране упали на низковольтные и в домах все оборудование сгорело.И никто не отвечает в конце.Поэтому и энергетикам надо предъявить суровые требования, кроме объявления не подходить на 15 метров ничего нет у них.Пусть в жилых массивах огораживают свои высоковольтные линии электропередач, если проходят через жилой массив.

    • Анонимно
      4.07.2012 13:45

      В Зеленодольском районе 30 июня при самовольном производстве работ по монтажу ВЛ 0,4 кВ от трансформаторной подстанции садового общества до жилого дома, двое лиц 21 и 28 лет попали под напряжение. Оба скончались от полученных травм.А где здесь нужно было ограждать

    • Анонимно
      10.07.2012 14:17

      Facepalm.Глупость пишите.

  • Анонимно
    2.07.2012 21:40

    По Вашей логике, надо все трассы и дороги в городах оградить забором, чтобы алкаши не вываливались под колеса машин, дети не выбегали? На дорогах ежегодно умирают людей больше чем от чего бы то ни было. Чувствуете, что чушь написали? От всего опасного на свете не отгородишь, а в данном случае, энергетиками уже заложено ограничение в доступности к высоковольтным линиям, не важно в каком исполнении - воздушном (на высоте 6-8м) или кабельном (на глубине 0,7м). Крановщик тут судя по всему виноват сам, за что и понес наказание (слишком жестокое). Все крановщики прекрасно знают о запрете работы в охранной зоне ЛЭП, но повсеместно игнорируют запреты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль