Общество 
29.06.2012

Раджа задержался в Казани

460.jpg
Максим Беляев: «Практика назначения штрафов в виде основного наказания только начинает складываться»

ТИМОФЕЕВ СТАЛ «ПЕРВОПРОХОДЦЕМ» СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ

Сегодня гостем редакции газеты «БИЗНЕС Online» стал заместитель председателя Верховного суда РТ по уголовным делам Максим Беляев. Почти три часа отвечая на вопросы наших читателей и журналистов, он рассказал о продолжении дела «Севастопольских», о нюансах допроса свидетелей по ОПГ «Перваки», о продолжении книги «Бандитская Казань-2», а также о том, что приговор Тимофееву до сих пор является для российской судебной практики единственным и уникальным в своем роде. Напомним, 19 июня судебные приставы обратились в Верховный суд РТ с представлением о замене наказания экс-главе Верхнеуслонского района РТ Александру Тимофееву, приговоренного к штрафу в 300 млн. рублей.

«Практика назначения штрафов в виде основного наказания только начинает складываться. Татарстан является своеобразным первопроходцем по размеру назначенного штрафа, но это не говорит о том, что приговор является неисполнимым, - рассказал Беляев. - Насколько я знаю, на сегодняшний день Тимофеев внес 610 тысяч рублей, но судебные приставы ставят вопрос о замене меры наказания в связи с неуплатой основной суммы штрафа. 9 июля их представление будет рассматривать судья, который выносил решение о штрафе. Наш штраф пока является самым большим за всю историю судебной практики. Приговор выносится в соответствии с действующим законодательством и внутренним убеждением судьи – в данном случае судья решил так, и это его право».

В КОМНАТЕ ДЛЯ СВИДЕТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО ОПЕРАТИВНИКОВ ИЛИ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

В ходе интернет-конференции Беляев прокомментировал и ситуацию с засекреченными свидетелями, которая недавно стала своеобразным камнем преткновения в споре защиты и гособвинителей в процессе по уголовному делу «Перваков». По словам Беляева, это международная практика, которая своими корнями уходит еще в процессы американских судов, когда на скамье подсудимых оказались члены итальянской мафии.

«В 2002 году в связи с изменениями российского уголовно-процессуального законодательства появилась такая норма закона, которая позволяет изменять анкетные данные свидетелей и зашифровывать их в целях личной безопасности, - сообщил зампредседателя Верховного суда РТ. - В комнате находится свидетель, ему предоставляется аппаратура, которая изменяет голос, и он дает показания, не испытывая негативного воздействия со стороны защиты либо со стороны обвинения. Я не знаю, кто был в этой комнате, ведь анкетные данные хранятся в запечатанных конвертах, которые распечатывает судья, заходя в комнату к зашифрованному свидетелю, чтобы удостоверить личность допрашиваемого. Я могу сказать точно - в этой комнате находится свидетель, а не оперативник и не следователь. По поводу того, можно ли допрашивать человека дважды – в открытом и закрытом режиме. Прямого запрета в законодательстве нет. Но если ему задаются одни и те же вопросы, а отвечает он по-разному – такие показания могут быть признаны недопустимыми».

Кроме того, Беляев рассказал о том, что Радик Галиакберов (Раджа) - лидер ОПС «Хади Такташ», все еще находится в казанском следственном изоляторе. Напомним, что в мае он был этапирован из «Черного дельфина» в столицу Татарстана для дальнейшего отбывания пожизненного срока. Напомним, что Раджа был доставлен в Казань в мае этого года для допроса по делу «Перваков», которое рассматривается в Верховном суде РТ. Ожидается, что Галиакберов будет возвращен в колонию в Оренбургской области на следующей неделе.

Беляев пролил свет и на дальнейшую судьбу резонансного процесса по делу «Севастопольских». Напомним, 26 июня в Москве состоялось первое заседание Верховного суда РФ, который начал рассматривать поступившую осенью прошлого года кассационную жалобу адвокатов Дракона и его подельников на приговор Верховного суда Татарстана.

«Оно было отложено из-за того, что у обвиняемого Рустема Сайманова не явился адвокат, это чисто технический вопрос. Следующее рассмотрение назначено на 7 августа, и я думаю, к этому времени уже не будет процессуальных проблем, которые помешают рассмотрению этого дела в кассационном порядке», - пояснил Беляев.

460-2.jpg
«Во вторую книгу войдет история о деле людоеда Суклетина, будет глава про банду Пустовита и нападение на инкассаторов»

ЧИТАТЕЛИ ТРЕБУЮТ «БАНДИТСКУЮ КАЗАНЬ-2»

В мае Беляев и помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий выпустили книгу «Бандитская Казань». В ней авторы последовательно рассказывают историю казанского криминального мира, охватив период с середины прошлого века и заканчивая бандитами, которые бесчинствовали в наши дни. В книге были собраны истории о таких известных бандах, как «Хади Такташ», «Квартала», «Жилка» и другие. Сегодня во время интернет-конференции Беляев рассказал, чему будет посвящена вторая книга.

«Мы не планировали писать продолжение, но после того, как у первой книги был бешеный спрос, пришлось второй тираж заказывать и начать работу над книгой «Бандитская Казань-2». Во вторую книгу войдет история о деле людоеда Суклетина, будет глава про банду Пустовита и нападение на инкассаторов возле кафе «Осень», которое произошло в 1971 году. 66,5 тысяч рублей тогда досталось преступникам, и более двух лет это уголовное дело не было раскрыто. Для сравнения: автомашина «Волга» в то время стоила 4,5 тысячи рублей. Будут и современные дела – планируется включить главы о бандах «Кинопленка» и «Низы».

Беляев рассказал, что первая книга писалась десять лет и писалась легко и от души, а также он посетовал, что работа над новой книгой идет сложнее, потому что читатели требуют продолжения и сроки поджимают.

Полную стенограмму интернет-конференции с Беляевым газета «БИЗНЕС Online» опубликует в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2012 15:43

    Судья пиарщик. Лучше бы он учебник по Уголовному праву написал.

  • Анонимно
    29.06.2012 15:44

    "Для сравнения: автомашина «Волга» в то время стоила 4,5 тысячи рублей". Для информации - автомобиль Волга тогда стоил 9,8 тысяч рублей.

  • Анонимно
    29.06.2012 15:45

    А ,пардон,какие сроки поджимают?

    • Анонимно
      30.06.2012 12:55

      А напишите про ОПС - (МВД,СК,ПРОКУРАТУРУ,СУД) про показуху о правосудии и про все ваши технологии для уничтожения людей.,наверно в 80% случаях невиновных. Про то,что бесполезно жаловаться в прокуратуру. Только и делаете,что отписки сочиняете. Бесполезный обсолютно орган. Менты и СК и без вас хорошо справляются.

  • Анонимно
    29.06.2012 16:03

    ну вместо борьбы с преступлениями можно и книжки писать.а сколько казнокрадов,в том числе из прокурорских,было осуждено?они грабят ни меньше обычных уличных бандюков.

    • Анонимно
      30.06.2012 12:27

      В 2002 году появилась такая норма закона,которая позволяет засекречивать анкетные данные,а вместе с тем позволяет ,"загрузить",оговорить ЛЮБОГО НЕВИНОВНОГО человека.Никто не говорит,что у перваков сидели опера или следователь,хотя в одном случае было очень похоже.НО ДЕЛО ТО НЕ В ТОМ,КТО ТАМ СИДИТ.ДЕЛО В ТОМ,ЧТО ОНИ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ. ТО ЕСТЬ ВРУТ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОПЕРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЯ( раджа и ринтик). ЛИБО ИМ ВЫГОДНО ЧТО+БЫ ЭТИ ЭПИЗОДЫ ПОВЕСИЛИ НА ДРУГИХ(ЦВЕТНЫЕ). А следствие и прокуратура идут на любые преступления ради списания висяков. Вот такое мнение у обывателей о правоохранителях. Кроме того где гарантия,что судья не помогает следствию. Есть 100% уверенность,что он работает на прокуратуру и следствие.Независимых судей нет.

    • Анонимно
      30.06.2012 12:45

      НА основании жалоб вам пора писать книжку о незаконных методах правоохранителей( о подделанных подписях, незаконных постановлениях,о том как следователи многим обвиняемым сочиняют показания и говорят вам даже и знать ничего не надо - вы только подпишите,запугиванием заведением УД и избиением свидетелей,которые в тюрьме или их подкупом. На что только вы не идете ради списания висяков.Пора писать про себя.Думаю тоже спросом будет пользоваться.

  • Анонимно
    29.06.2012 17:09

    какое-то неприятное "послевкусие" после этого выступления.

    • Анонимно
      29.06.2012 22:14

      Книга писалась легко и от души!!!!! НО Почему то 10 лет.

  • мотоцикл
    29.06.2012 22:21

    он сша тусуется

  • Анонимно
    30.06.2012 09:07

    Вы не глотайте. Выплевывайте. Тогда послевкусие мучить не будет.

  • Анонимно
    30.06.2012 14:16

    Беляев часто публикуется в правовых журналах США. Готовится стать одним из первых судей при Англо-Саксонской правовой системе в России.

    • Анонимно
      1.07.2012 00:17

      Кому там в США нужен Беляев. Учит как раскрываемость поднять до 100% что-ли, списывать висяки,мучить людей бутылками из под шампанского.Стреляться давно пора, "ваша честь",- как максимум. Как минимум - на исповедь к Гундяеву.

    • Анонимно
      1.07.2012 00:22

      Ну вообще-то опубликовался в США лишь раз)))

    • Анонимно
      1.07.2012 00:58

      Скоро все пострадавшие от правоохранительной и судебной систем соберутся и напишут МНОГОТОМНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ-==Бандитская Казань 3.Том 1- "КАЗАНСКОЕ МВД-ГЕСТаПО ОТДЫХаЕТ."Том 2- "КАзанский СК-великие фантасты нервно курят в стороне.(обзавидовались)" Том3-" Казанская Прокуратура- ничего не вижу,ничего не слышу, ничего никому скажу."

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль