Общество 
30.06.2012

Все секреты музыкального фестиваля «JAZZ в усадьбе Сандецкого»

Можно сказать, что организаторы угадали и музыкальную тему, и форму фестиваля. Джаз в Казани – вещь культовая, берущая начало в 40-х годах прошлого века, когда в наш город  приехал оркестр из Шанхая под руководством джазового гуру Олега Лундстрема. Так что в городе давно уже сформировалась прослойка меломанов, которые не мыслят свой досуг без джаза.

Было верно угадано и место проведения – в летний вечер хочется слушать музыку, если это возможно, опен-эйр. Такая возможность предоставляется в парке возле музея ИЗО, то есть в бывшей усадьбе генерала Сандецкого. Здесь можно не только слушать музыку, но и сделать променад по аллеям, пообщаться  с друзьями и даже  посетить экспозицию музея ИЗО, стоимость такой экскурсии входит в билет на концерт. Кстати, многие казанцы в последнее время предпочитают не покупать билеты на отдельные концерты, а сразу же приобретают абонементы на весь цикл.

Ольга Скепнер не только является одной из самых ярких участниц фестиваля, но и успешным его арт-менеджером. Каждый концертный вечер отводится определенному музыкальному направлению: от мэйнстрима, до джаз-рока, фьюжн и авангарда. С момента открытия на фестивале побывали с выступлениями лучшие музыканты - «цвет» российской и зарубежной джазовой культуры.  Одна из основных идей фестиваля - совмещение различных видов искусств (музыки, хореографии, графики, живописи, искусства фотографии).  Кстати, при желании можно выйти на площадку и потанцевать – устроители фестиваля это не возбраняют.

Фестиваль «JAZZ в усадьбе Сандецкого» сумел обрести собственное лицо и уже является своеобразной музыкальной визитной карточкой Казани. За восемь вечеров его гостями становятся более 5 тысяч человек, а нестандартный формат фестиваля привлекает к нему пристальное внимание российской и мировой музыкальной общественности.

В этом году VI Международный фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого» пройдет в Казани с 5 июля по 23 августа. Его участниками станут около 50 музыкантов из России, Украины и США. Организатор фестиваля - Государственный музей изобразительных искусств РТ.

Какие сюрпризы приготовили организаторы фестиваля на этот раз?  Как можно научить понимать и любить джаз новичков-меломанов? Что вообще дает для души эта «музыка толстых», как называли джаз в СССР? Есть ли в планах новые подобные проекты? Наверняка у читателей «БИЗНЕС Online» будет множество вопросов к Розалии Нургалеевой и Ольге Скепнер. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от Татфондбанка -  генерального партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

Справка

100С…150.jpg

Розалия Нургалеева родилась Казани. Окончила Казанский инженерно-строительный институт (1976). Заслуженный архитектор РТ. Член cоюза художников РФ с 1989 г., cоюза архитекторов РТ с 1994 года.

1990 - 1999 – главный художник города Казань.

2000 - 2005 – начальник управления городского дизайна (Казань).

С 2006 - директор ГМИИ РТ.

 

 

 

100С…150-1.jpg

Ольга Скепнер родилась в Ульяновске. Окончила Ульяновское музыкальное училище (1992), истфилфак Ульяновского педагогического университета (1999), теоретико-композиторское отделение Казанской консерватории (2005), училась в аспирантуре. Вокалистка, музыковед, педагог, менеджер, одна из активных представительниц современного джаза в Казани, автор ряда работ по проблемам современной музыки.

В 2003 вошла в ансамбль Олега Анохина Jazzia, дебютировала в проекте «На гранях тысячелетий и культур».

В 2006 выступила в Москве на фестивале «Джазовые голоса», в проекте «Музыкальный транзит: Германия-Россия-Татарстан. Современная музыка».

С 2007 – музыкальный директор фестиваля «JAZZ в усадьбе Сандецкого». В том же году организовала компанию Art Of Jazz Company и стала ведущей телевизионного цикла «Уроки музыки. Белый рояль» (ГТРК «Культура»).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2012 22:49

    Татьяна Николавна, если, не ошибаюсь, это замечательно, что две очаровательные женщины ответят на вопросы) Лишь бы не получилось так, как с Фаридом Бикчентаевым) Вопросы задали, а ответов так и нет на них)А Вас очень и очень уважаю. Вот так вот)

  • Анонимно
    30.06.2012 23:07

    "Джаз в усадьбе Сандецкого" - серьезное мероприятие, и не только потому, что звучит хороший джаз,но еще и потому, что в Усадьбе собираются на вечера много-много хороших людей. Например, часто вижу на вечерах Аню Миллер и Володю Герасимова. Здорово же! А вопрос таков - не планируете ли Вы устроить нам встречу с Алексеем Козловым и группой "Арсенал"? Понимаю, что слишком, наверное, амбциозно, но атмосфера "Усадьбы Сандецкого" стоит того..

  • Анонимно
    3.07.2012 18:58

    со скольки до скольки

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль