Строительство и недвижимость 
2.07.2012

«По стране – коллапс, но мы же не отвечаем за всю страну»

min1.jpg
Большой разнос главы районов республики получили за срыв строительства сельских клубов. Президент РТ несколько раз предлагал главам высказаться в свою защиту, но в ответ на видеосвязи царило полнейшее молчание

«ПО ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ ЕСТЬ СРЫВ»

Как рассказал в начале совещания начальник управления строительства кабмина Ильдар Сибгатуллин, ситуация на стройплощадках республики в целом такова: введен 41,7% жилья, запланированного на этого год (1 млн. 33,9 тыс. кв. м жилья). Из строящихся 54 домов по программе соципотеки 34 находятся в высокой степени готовности (остальные – в средней и низкой). Коммерческое жилье тоже не отстает: из 77 домов строительство 46 уже на финишной прямой. Строится жилье для ветеранов, чернобыльцев, детей-сирот… Казалось бы, нет никакого повода для публичной порки воскресным утром. Но…

- По реализации плана жилищного фонда (Госжилфонда при президенте РТ ред.) на 2012 год: план на 1 июля у нас - 252 тысячи квадратных метров, введено 203. Здесь у нас, к сожалению, по программе июля-июня месяца по жилищному фонду есть срыв, - начал фиксировать недостатки Сибгатуллин.

«САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА – ЭТО «СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД»

В числе отстающих оказались строители Высокогорского и Зеленодольского районов. «Но самая большая проблема – это «Солнечный город»!» - неожиданно заявил Сибгатуллин (речь идет о 22-м доме в 10 этажей, 159 квартир, срок сдачи - первое полугодие 2012 годаред.).

- В чем причина? – заинтересовался Минниханов.

- Просто не работают, другого объяснения нет, - ответил Сибгатуллин.

- А кто не работает? - продолжил расспрашивать президент.

- Заказчиком выступает УКС МВД, финансирование – «АК БАРС» Банк с жилищным фондом, долевое участие идет очень тяжело, – пожаловался чиновник.

- Кто тормозит? – в очередной раз задал вопрос глава республики.

- Неорганизованно работают. И заказчик не требует, и строители не работают, - ответил он.

Тут к беседе подключился глава ГЖФ Талгат Абдуллин. Он пояснил, что «АК БАРС» Банк, как девелопер проекта, и ГЖФ средства давно перечислили.

- Думаю, что сегодняшнего разговора хватит, чтобы эту проблему сдвинуть с места, - с многозначительной улыбкой на лице добавил Талгат Мидхатович.

- Вложенные деньги должны давать результат. Это замороженные деньги. Это же ваш финансовый результат. Протокольно зафиксировать, чтобы в течение двух недель ситуация изменилась, - поставил точку президент.

min2.jpg
Рустам Минниханов: «Нижнекамский район очень хорошо отработал во Владивостоке. Две недели его ругать нельзя»

«НАДО ВЫГНАТЬ, И ЧТОБЫ НИКОГДА БОЛЬШЕ РАБОТУ НЕ ДАВАЛИ» 

Далее выяснилось, что отставания от сроков строительства есть и в других районах, например в Камско-Устьинском.

- Причина какая? – стал разбираться президент.

- В Камском Устье? Никаких причин нет, Рустам Нургалиевич, - ответил Сибгатуллин. – Подрядчик говорит: «То денег нет, то…»

- А кто подрядчик? – перебил президент.

- «Агропромстрой».

- Вообще надо выгнать, и чтобы никогда больше работу не давали. Как будто за деньги не найдем других строителей! - возмутился глава республики.

- Предложения по подрядным организациям дают администрации районов, - пояснил безвыходность ситуации Сибгатуллин.

- За деньги не могут строить! Все, у глав больше такого права не будет – просить поставить «вот этого» подрядчика. И ко мне по этому поводу больше не обращайтесь. Пусть показательно будет, - предупредил Минниханов.

А вот Нижнекамский район (к нему тоже были претензии) президент решил помиловать: «Нижнекамский очень хорошо отработал во Владивостоке (имеется в виду организация федерального Сабантуяред.). Две недели его ругать нельзя».

«КЛУБ, ДЕНЬГИ ДАЮТ, ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБРАТЬ ПОДРЯДЧИКА! НУ ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ!»

Большой разнос главы районов республики получили за срыв строительства по программе сельских клубов. Как выяснилось, в одних клубах уже есть штукатурка, а в других – только шесть рядов кирпичной кладки. Чемпионами антирейтинга стал Альметьвский, Сармановкий и Муслюмовский районы - там уже распрощались с подрядчиками, не справившимися с работой.

На волоске висят подрядчики в Бугульминском, Камско-Устьинском и Нижнекамском районах - им дали две недели на исправление. Также «желтые карточки» получили главы Апастовского, Бавлинского, Верхнеуслонского, Рыбно-Слободского и Тетюшского районов.

- Подрядчиков как выбирали? Тоже по просьбе глав? – спросил Минниханов.

- Главы администрации обращаются в министерство строительства и к заказчикам с представлением на этого подрядчика, - пояснил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин.

- Значит, ответственность они несут. Кто представил «не того» подрядчика, больше такого права не давать, - сделал второе предупреждение президент. - А по этим, где сомнение есть, выгоняйте сразу! Сейчас лето пройдет, потом еще будем помогать им строить. Клуб, деньги дают, возможность выбрать подрядчика! Ну так же нельзя!

 

Минниханов несколько раз предлагал главам высказаться в свою защиту, но в ответ на видеосвязи царило полнейшее молчание.

- Приятный сезон для строительства сейчас в самом разгаре и начинает уже заканчиваться, - в свою очередь, напомнил главам районов Файзуллин.

Министр поставил срок - до 15 июля. За это время на объектах должна быть завершена кирпичная кладка, далее нужно будет переходить к созданию инженерной инфраструктуры и благоустройству территории. Напомним, в районах республики в этом году планируется построить 46 многофункциональных центров, включая один объект в Набережных Челнах и два в Казани.

«ПО СТРАНЕ КОЛЛАПС, НО МЫ ЖЕ НЕ ОТВЕЧАЕМ ЗА ВСЮ СТРАНУ»

Завершил совещание министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Он напомнил, что с 1 июля в стране начал действовать федеральный закон «О межведомственном взаимодействии при получении государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым при предоставлении таких услуг с граждан не имеют права требовать предоставления сведений, которые имеются в распоряжении у других органов власти. Исключение составляют лишь документы личного хранения, такие как паспорт или свидетельство о браке.

Минниханов отметил, что внутри республики взаимодействие структур отлажено, но вот случаются нестыковки с федеральными структурами.

- По стране коллапс, - емко описал он ситуацию в связи с вступлением в силу нового закона, - но мы же не отвечаем за всю страну.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • timofeevmg
    2.07.2012 08:35

    не устали еще пороть-то?

    • Анонимно
      2.07.2012 12:00

      Так в зеленодольске мэр достроит дорогу до своего дома,(за наши деньги)потом может возьмется. Так что ув. Президент- ПОДОЖДИТЕ

  • Анонимно
    2.07.2012 08:46

    "...а главам ряда районов недвусмысленно дали понять: ставить «своих» подрядчиков на госстройки в ближайшее время они не смогут, поскольку утратили доверие главы республики" - коррупция процветает!

    • Анонимно
      2.07.2012 09:11

      Это называется "конфликт интересов" и уголовно наказывается.

  • Анонимно
    2.07.2012 08:51

    Еще больше будет ручного управления. Систему кумовства менять надо.

  • Анонимно
    2.07.2012 09:00

    Красавцы. Их бы устами...

  • Анонимно
    2.07.2012 09:01

    это как своего подрядчика? а торги?

  • Анонимно
    2.07.2012 09:52

    Были подрядчики Ваши, теперь станут наши.

  • Анонимно
    2.07.2012 09:57

    Опять грозные речи,нахмуренные брови....Все привычно делают вид,что бояться...Бумажные молнии,картонный меч....Ну когда же президент власть свою проявит и хоть кого-то реально накажет?Или ему это тоже не нужно?

  • Анонимно
    2.07.2012 11:11

    одна болтовня и нуль дел

  • Анонимно
    2.07.2012 11:14

    БО зачем пропускать комментарии ради комментариев? Ничего нового, один негатив!

  • Анонимно
    2.07.2012 11:14

    На самом деле все не так, и очень жаль, что высокие чины скидывают ответственность с себя на глав районов.1. Главы не обращались в минстрой или гису с просьбой назначить подрядчика, не реально это чтоб все вместе начали писать. Был звонок от исполнителей минстроя, что надо написать письмо. 2. Почему проектная организация не встала и не сказала, что только фундаменты на участки посадили в апреле-мае. И тогда уже было известно о провале, т.к. минстрой в январе отчитывался что до перекрытия дорог на весну надо поднять кирпичную кладку.3. И вопрос: а подрядчики хоть какие-то деньги получили?Руководителям которые валят на глав районов надо бы свои ошибки тоже научиться признавать.

  • Анонимно
    2.07.2012 11:18

    бо.наоборот. негатив совсем не пропускает.позитива та в татарстане нет. о чем писать?

  • Анонимно
    2.07.2012 11:22

    держи свое направление БО

  • Анонимно
    2.07.2012 11:39

    бЛАГОДАРЯ БО МЫ ХОТЬ НЕМНОГО ИМЕЕМ ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ. А ЭТО ВАЖНО

  • Анонимно
    2.07.2012 11:53

    Было Ваше,стало Наше-и так везде!

  • TatarIN.NET
    2.07.2012 11:57

    Верните конкурсные процедуры в стройку и будет все в порядке.А то ручным управлением такую коррупцию в отрасли развели, что скоро "позвоночные" компании только и останутся. Прокурор присутствующий каждую неделю, что то не выступает за исполнении на отдельно взятой территории России 94-фз,ФАС тоже молчит.

  • Анонимно
    2.07.2012 13:10

    Кому надоели "негативные" отзывы, зайдите на соседнюю статью о "Спартаке"! Те же "негативщики" положительно отзываются о людях дела, а не о "людях слова"! Когда люди могут честно "голосовать рублем" - нет ни "вбросов" ни "откатов" ни прочей лабуды...

    • Анонимно
      2.07.2012 13:25

      давайте ссылку на статью в ФАС скинем в интернет обращения, как отреагируют?

  • михаил
    2.07.2012 13:35

    Село спивается ,а они о клубах заботятся .Поработал в агрохолдинге получил 5 тысч в месяц купил самогонки и в клуб не на дороге валяться в КЛУБЕ.

  • Анонимно
    2.07.2012 14:44

    когда умрут остатки независимых компаний - вот тогда начнется \\\!!!

  • Анонимно
    2.07.2012 18:35

    Главный коррупционер в районе - Глава, много прав у них, поэтому ьтолько о своем благополучии думают.Зачем медленно строят,т.к паралельно себе и подрядчику (иногда) строят за эти средства клубов и школ.Если чуть дешевле материалы найтти, и кладку в два ряда меньше сделать, то можно и дом построить дополнительно за счет этого объекта.Поэтому они долго ищут матермалы,и другие способы, что в конечном счете на сроки влияет.

  • Анонимно
    2.07.2012 20:15

    На стройке стадиона работяги бегут толпами- их набирают на работу с районов,обещают бесплатное проживание и суточные+аванс.В итоге полное кидалово!!!

  • Анонимно
    3.07.2012 11:11

    Коллапс в республике прежде всего. Как всегда, бревна в своем глазу никто не видит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen