Дело «Перваков» 
3.07.2012

«Перваки» готовятся к допросу

460--адвокат.jpg
Сторона защиты утверждает, что на некоторых свидетелей оказывается давление – якобы за несколько дней до их появления в суде им звонят и просят воздержаться от дачи показаний

 ДЕЛО ИДЕТ К ДОПРОСУ «ПЕРВАКОВ»

Дело «Перваков» постепенно близится к логическому завершению. Сторона защиты заканчивает допрос своих свидетелей. Правда, не все из них добровольно идут в суд – некоторых приходится вызывать посредством «привода». Сторона защиты утверждает, что на некоторых свидетелей оказывается давление – якобы за несколько дней до их появления в суде им звонят и просят воздержаться от дачи показаний. Со слов адвокатов, подобное «пожелание» получила вместе с повесткой Эльмира Исмагилова - вдова Хайдара Шакирова, возглавлявшего асфальтобетонный завод в Отарах. Ее показания, действительно, оказались неожиданными – она рассказала, что завод жил не на средства общака, а за счет большого кредита, который ее покойный муж взял в 1996 году.

А вот привод важного для стороны защиты свидетеля Роберта Сафарова осуществить до сих пор так и не удалось. Эдуард Юсупов - экс-защитник подсудимого Фирдинанта Юсупова и Валентина Лукоянова, рассказал, что Сафаров был другом Гусева и мог бы рассказать суду о том, что «тот вышел из группировки «Перваки» еще в начале 90-х». Тогда бы возник вопрос: какая кошка пробежала между Гусевым и подсудимыми Юсуповым и Лукояновым, которых обвиняют в его убийстве, и был ли у тех реальный мотив для его ликвидации?

Тем временем судья Ильфир Салихов попросил адвокатов подсудимых оптимизировать процесс допроса своих свидетелей и предложил в среду приступить к допросу подсудимых.

- Растягивать сроки уже недопустимо, - заявил Салихов, говоря о дальнейших планах судебного процесса.

460.jpg
Свидетельница по эпизоду убийства директора автостоянки Васина ничего нового не рассказала

В ДЕЛЕ «ПЕРВАКОВ» СНОВА ВОЗНИК РАДЖА

Вчера в суде были допрошены две свидетельницы. Одна из них давала показания по эпизоду убийства директора автостоянки Сергея Васина по кличке Дядя Слава, второй свидетельницей была мать убитого «Первака» Марата Исхакова. Ничего нового и сколь-нибудь сенсационного женщины в суде не рассказали.

Тем временем в распоряжении газеты «БИЗНЕС Online» оказались показания подсудимого Лукоянова, которые он давал во время предварительного следствия. В них он вспоминает о событиях декабря 1998 года, когда какое-то время проживал вместе с другим подсудимым Сергеем Сардаевым в квартире в центре Казани. Согласно версии Лукоянова, «Первак» Исхаков пал от руки Радика Галиакберова по кличке Раджа:

«В то время Сардаев был очень чем-то расстроен, практически со мной не разговаривал, было видно, что он сильно за что-то переживал, что с ним что-то случилось. Я позвал его прогуляться по центру, чтобы он отвлекся от своих мыслей. Когда мы гуляли, Сардаев мне сказал, что Аглямова Гузеля его бросила и ушла к другому мужчине, какому-то наркоману с Жилплощадки. Он мне рассказал, что он для нее многое сделал, все, что у нее есть, купил он. Также он сказал, что из-за Гузели заказал Исхакова Галиакберову (Радже). Со слов Сардаева, Исхаков на Горках распускал про Гузелю грязные слухи, и он уже долгое время только ждал удобного случая, чтобы его наказать.

460-2.jpg
Мать убитого «Первака» Марата Исхакова

Предложение убить Исхакова ему поступило от Кокшина Сергея - соседа по коттеджу, который он в то время строил. Кокшин знал, что Сардаев тесно общается с «Хадитакташенскими», Галиакберовым, поэтому к нему обратился. Кокшин был готов заплатить за убийство Исхакова, так как он не давал ему спокойно жить, постоянно унижал и оскорблял его, выставлял его на посмешище в компании «Негров», с которыми тот в то время был в хороших отношениях. Кокшин дружил с Михайловым (Михалычем), и все считали, что он с ним дружит только из-за того, чтобы у него не отняли машину. До этого у него за что-то отобрали машину люди Гринькова и Николаева. Исхаков эту историю очень хорошо знал и неоднократно предлагал Михайлову отнять у него машину и выкинуть его из круга их общения.

Сардаев сказал, что он заказал убийство Исхакова Галиакберову, и тот за это выставил ему счет в 8 тысяч долларов США: 5 тысяч долларов США - за убийство, 2 тысячи долларов - за оружие и 1 тысяча долларов США - за краденую машину, на которой киллеры будут передвигаться. Сардаев на такую сумму не рассчитывал, и ему пришлось доплачивать 3 тысячи долларов США за Кокшина, у которого он взял только 5 тысяч долларов США.

Сардаев хотел заплатить Галиакберову за убийство Исхакова 5 тысяч долларов США, как за убийство Николаева (Чекиста). Также Сардаев рассказывал, что Сычев Александр (Сыч) говорил ему, заикаясь, что когда он с Фархутдиновым Ринатом (Ринтиком) стреляли в Исхакова, тот долго визжал, как поросенок, и они поэтому решили, что он был под большой дозой героина. Потом я узнал от Сардаева, что парень, к которому от Сардаева ушла Гузеля, умер от передозировки наркотиков, и она опять к нему вернулась. О том, что Исхаков распускал такие слухи про Гузелю, я также знал от Шакирова Х., который мне об этом рассказывал, когда я с ним общался».

Отметим, что Руслан Атнагулов - брат убитого предпринимателя Тимура Атнагулова, проходящий по делу в качестве потерпевшего, ранее признал, что критически относится к показаниям Лукоянова, так как тот давал их самым последним, внимательно изучив показания других участников процесса. В любом случае все точки над i в громком деле предстоит расставить присяжным заседателям.

Рис. Анастасии Бронниковой

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходят четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.07.2012 12:10

    Все какая то бытовуха!Кто то специально уводит суд от бандитизма,чем и занималась банда Феди!

    • Анонимно
      3.07.2012 13:43

      А кто- то специально его( бандитизм) насаживает, что-бы поправить свой бюджет.

    • Анонимно
      4.07.2012 11:08

      Показаниям Лукоянова надо относиться критически(Который не имел ни одного привода,а просто возил Сардаева и возможно что-то знает) ,А к показаниям трёх людей осужденных на пожизненное заключение,которые одновременно являются и скрытыми свидетелями( которые и соврать то нормально не смогли и прокололись) им конечно можно верить. Вот это наше правосудие.

  • Анонимно
    3.07.2012 16:45

    да бандой там и непахнет!как и говорилось раньше денег хотят от феди сорвать!

    • Анонимно
      3.07.2012 19:45

      Да уж, у нас в Казани никто и слыхом не слыхивал про каких то "Перваков", так же как и про "Жилку" и "Тяп-ляп". Да вообще в городе все спокойно было в те годы. А про казанский феномен специально кто то придумал.

      • Анонимно
        3.07.2012 23:54

        НЕ ВАЛИТЕ ВСЁ В ОДНУ КУЧУ. ПЕРВАКИ РАЗНЫЕ БЫЛИ. БЫЛИ И ЖИЛКА И ТЯП-ЛЯП!! БЫЛ И КАЗАНСКИЙ ФЕНОМЕН.ВЫ ЕГО НЕ ПРИДУМАЛИ!!! ВЫ ПРИДУМАЛИ КАК НА НЕМ НАЖИВАТЬСЯ. ВСЁ БЫ НИЧЕГО,ЕСЛИ БЫ ВЫ ЭТО ПРОДЕЛЫВАЛИ ТОЛЬКО С ПРЕСТУПНИКАМИ. ТАК ВЫ УБИЙЦ ПОКРЫВАЕТЕ, А НЕВИНОВНЫЕ СИДЯТ.СУД ПОЛНАЯ ПРОФОНАЦИЯ. ДЕЛО ПЕРВАКОВ - ПОЛНЫЙ МЕНТОВСКОЙ,ПРОКУРОРСКИЙ,СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

        • Анонимно
          4.07.2012 10:08

          О как заверещали, завизжали, думали, небось, девяностые всерьез и надолго? А нет. Кончилось ваше время, господа бандиты. Все за все ответите.

          • Анонимно
            4.07.2012 11:19

            Да бросьте вы..."заверещали,завизжали"...слегка пискнули и никто не услышал и не захотел услышать,а потому ,что все боятся вас таких белых милых и пушистых.Началось ваше время - время бутылочников из под шампанского.ОПГ ОТДЫХАЮТ ПО СРАВНЕНИЮ С ВАМИ. Вас послушаешь и кажется,что сейчас у вас крылья вырастут.

            • Анонимно
              4.07.2012 13:40

              А кому визжать то,настоящие заказчики и киллера( это те которые и рыкнуть могут и рыкнули) в шоколаде, всем довольные. А вы у них на побегушках.И теперь сидите вместе на перегонки в интернете кто громче тяфкнет.Заело как испорченную пластинку...лихие 90-е, банды,.... А ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТО НИКАКИХ НЕТ. ОДНО ВРАНЬЁ СКРЫТЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ.

              • Анонимно
                4.07.2012 14:30

                да вот вы, я гляжу, и визжите, старые добрые времена вспоминая :)))) Ах, как нехочется то отвечать за былые делишки!!!

                • Анонимно
                  4.07.2012 20:16

                  Представьте себе не хочется отвечать за чужие делишки. А вы, я не пойму, что на говно то изошли. Всё у вас прокатывает.Хохорин помогает. Экспертов уволили бедолаг.Причины злобы с вашей стороны не вижу. В лихие 90-е вы сложа руки не сидели.Фабриковали и выбивали признания с невиновных.Сейчас у вас явный прогресс,можно не издеваясь ( не пачкаясь так сказать) скрытыми свидетелями посадить любого невиновного. А вас отморозков и пожизненное не спасёт.А слово визжите к вам больше походит,потому,что это ваш родной звук.

      • Анонимно
        6.07.2012 23:52

        Про "перваков " слышали. Это люди проживающие на 1 Горках и не более. А вот про Банду Феди НЕ СЛЫШАЛИ НИКОГДА. И в городе было не спокойно,так кто в этом виноват. Точно уж не федя.

    • Анонимно
      6.07.2012 21:49

      ХА! Банды были,есть и будут. потому,что надо же книжки писать.!

  • Анонимно
    3.07.2012 19:32

    Сплошные убийства -это Вам бытавуха да....Потому что Вас не коснулась кровь Банды поэтому Вам так и кажется.

  • Анонимно
    4.07.2012 17:10

    Эдик Юсупов тут на форуме за дядю отписывается. Еще оправдание придумывает в комментариях. Его самого сажать надо рядом с дядей. Отморозки эти перваки и пожизненное только их спасет

    • Анонимно
      4.07.2012 20:34

      Это вас сажать надо за фабрикацию. Если бы суд был честный то ваша филькина грамота бы развалилась. Все это видят. Вот вы и беситесь и визжите без остановки. И как земля только вас носит.И вообще как вы спите обрекая невиновных сидеть за чужие преступления.Судя по визгу в интернете очень крепко.

      • Анонимно
        5.07.2012 07:55

        Федя пиар агентство что-ли нанял, чтобы создавали вокруг него ореол мученика и жертвы полицейского беспредела. То куцую "группу граждан" с плакатами "Свободу Феде" организуют, то путаные коменты к каждой статье прицепляют )))) Деятельно, активно, но слабовато. Аргументации нехватает, фактов маловато, одни вопли. Незачет.

  • Анонимно
    5.07.2012 11:51

    Преостанавливать суд нужно до полного разбирательства и на скамью подсудимых всех в ряд посадить. Где "цветные"? Где остальные? Следствие необходимо начать заново и совершенно в другом составе. Федя не должен отвечать за всех!

  • Анонимно
    5.07.2012 19:18

    Полностью согласен! Отвечать должны все! Необходимо привлечь всех ИНГОГНИТО. Цветных, Пушкина, Рембо

  • Анонимно
    5.07.2012 19:53

    Федя отвечает за себя точнее за то что он создал-БАНДУ!Валек в ней был его правой рукой.Старший брат Феди будучи слабо умным подтвердил что Бригада была и делишки свои делала.Сардай оказался хитрей всех "правильных"братков зачем ему гнить в зоне и рассказал как оно все было на самом деле и не кто его не рекитировал.Надо бы еще Эдика к ним пристроить и Федину Эмму великую сказочницу тогда Банда будет вся в сборе!

    • Анонимно
      5.07.2012 22:39

      Да конечно пристройте всех! И дедушек и бабушек, жен, детей! Это ведь тоже Перваки! Думаю еще остались висяки двадцати летней давности что бы на них списать.

    • Анонимно
      5.07.2012 23:05

      Вот именно оказался хитрее всех!!!!!!! И свои делишки сваливает на Федю и зачем ему гнить,пусть другие гниют за его дела. А Бригада это не банда, а группа людей (друзья,коллеги). Его не рекитировали,он показаниями расплатился.

    • Анонимно
      5.07.2012 23:09

      А какую например сказку сочинила Эмма. Очень хочется прочитать. Вашу сказку мы читаем в интернете.

    • Анонимно
      5.07.2012 23:22

      Эдик! Ну кому ты больную мозоль наступил.А вроде должны быть благодарны ему. За что такая немилость.Просто интересно.

    • Анонимно
      6.07.2012 13:48

      Насчёт банды и правой руки, тут даже- Герберт Уэльс под экстези отдыхает.

  • Анонимно
    6.07.2012 18:58

    Скажите откуда у Вас как вы говорите честных и порядочных такие глубокие познания про действия ЭКСТАЗИ.Потому что сами его жрали и другим продавали с Хадишкой вместе а теперь дивы даетесь за что вас судят.

    • Анонимно
      6.07.2012 21:29

      ИЗ вашего коммента можно подумать,что про допинги знают только те,которые их употребляют или распространяют. Или мой коммент является доказательством преступления????????? И меня надо привлечь??? Вот приблизительно так и выглядит дело перваков. Зацепились за место проживания,кой-какой авторитет-и всё!!Банда!!1 Придумали показания. Ай да мы молодцы. Медали нам нагрудь.!

    • Анонимно
      6.07.2012 21:45

      Ваш брат жрёт всяких допингов побольше, статистика ДТП с участием .... подтверждает. Так что чья-бы корова мычала.Это мне понравилось... ЖРАЛИ....

    • Анонимно
      6.07.2012 23:41

      Откуда,откуда.? От верблюда.!

  • Анонимно
    6.07.2012 18:59

    Что такое кокос надо спросить у Феди.

  • Анонимно
    6.07.2012 19:03

    Бригада это коллеги. Да Вы правы это коллеги по рэкиту и убийствам.

    • Анонимно
      6.07.2012 21:37

      ПО себе судите! Вам одно слово,а вы десять- как торговки базарные, а ещё полиция называетесь.

      • Анонимно
        6.07.2012 23:24

        Насчет торговок я бы не горичился,это во первых,а во вторых посмотрите на себя со стороны и увидите злобных......не хочу выражаться, хотя вот это ваша норма, мораль точнее ее отсутствие!

        • Анонимно
          8.07.2012 00:37

          Вы своей "моралью" вызываете злобу, но она по крайней мере безобидная. А вообще ДА! писать комменты в защиту невиновных( уверен на 100%) считаю нормой, в отличии от вас. А вы в чём увидели отсутствие морали. Или опять слова слова, ничем не подкреплённые как всё уголовное дело. Или в принципе просто нельзя с вами не соглашаться и это считается отсутствием морали.Ваша мораль ....Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать, сказал и в тёмный лес ягнёнка поволок.

          • Анонимно
            8.07.2012 23:16

            Это эти отмороженные маленькие овечки.Нет это они всех считают за овец и дураков.Когда им надо они волки с офисом в самом центре,мерседес мне мерседес жене,а теперь мы маленькие овечки как вы могли про нас так подумать это не мы это Сардай он такой он секой а мы простые жители горок.

  • Анонимно
    6.07.2012 20:12

    Коллектив распадается, сотрудников увольняют по статье. Как всегда увольняют да не с тех начинают.

  • Анонимно
    9.07.2012 19:30

    Да вы сами на чем ездите? Инфинити, лексусы, квартиры в "Вишневых садах". Откуда??? На зарплату??? А Люди уже много лет в бизнесе. Самое страшное животное" ЖАБА"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль