Общество 
4.07.2012

Дамир Бикбов. Прощание с эпохой…

460-3.jpg
Сегодня Казань простилась с экс-министром экономики республики Дамиром Бикбовым

ТАКИЕ ЛЮДИ - РЕДКОСТЬ

Сегодня в Кировском районе Казани на улице Столярова состоялась траурная церемония, собравшая сотни татарстанцев. Они пришли попрощаться с экс-министром экономики республики Дамиром Бикбовым, но, точнее, со своим другом, сослуживцем, с человеком, который прожил очень интересную, яркую жизнь, был прекрасным профессионалом и сумел на всех высоких постах остаться доброжелательным и кристально честным. Об этом говорили и те, кто выступали на панихиде, и многие из собравшихся - корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Своим товарищем и другом назвал Дамира Мансуровича экс-министр финансов РТ Дмитрий Нагуманов - его давний коллега по работе. «Думаю, прощаться тяжело нам всем, такие люди - редкость», - сказал Нагуманов.

Выступивший на панихиде премьер-министр РТ Ильдар Халиков говорил о Бикбове, как о «порядочном человеке, крупнейшем руководителе республики, который внес очень большой вклад в сегодняшний Татарстан». Премьер сказал, что знал Дамира Мансуровича «многие-многие годы»: «Я и многие татарстанцы, многие руководители сегодня называют его своим учителем… Многие знают его, как человека, который всегда первым приходил на помощь в самой сложной ситуации».

Халиков передал соболезнования родным, близким и друзьям Дамира Бикбова от имени президента РТ и Госсовета РТ.

Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сказал: «Всегда в этом человеке присутствовали бескорыстие, отзывчивость. Мы тогда были молодые ребята и шли к нему с какими-то вопросами. Он никогда не отказывал, советовал, помогал по жизни...»

Очень тепло говорил о Бикбове председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев: «Это был человек, для которого честность, порядочность, принципы были превыше всего. Он находился на перекрестии сложных решений… Но эти решения были, как правило, эффективными и исключительно грамотными...»

ОН БИЛСЯ ЗА ТАТАРСТАН В МОСКВЕ, В МОСКОВСКИХ КАБИНЕТАХ

Генеральный директор Казанского порохового завода Халил Гиниятов (на этом заводе много лет проработал Дамир Мансурович) напомнил, что Бикбов всегда интересовался чаяниями заводчан: «Мы потеряли человека, который всю жизнь верой и правдой служил Кировскому району, всем промышленным предприятиям республики, в том числе нашему Казанскому пороховому заводу… Где бы он ни работал, прежде всего он был государственником… Интересы дела, интересы народа были для него превыше всего».

«Посмотрите, сколько нас здесь, и с каждым из нас Дамир Мансурович находил время общаться, - сказал председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. - С его уходом уходит и какая-то толика нашей жизни… Тут много говорили, но я хочу добавить, что он был патриотом Татарстана. Так бился за Татарстан в Москве, в московских кабинетах...»

Виктор Дьячков - гендиректор ОАО «ICL-КПО ВС», также высказался: «Мы с Дамиром Мансуровичем прошли долгий путь реформирования завода, путь создания совместного предприятия - он работал членом совета директоров, в 1991 году участвовал в первых, самых главных, переговорах с тем, чтобы получить доступ к технологиям, и нам это тогда удалось. Дамир Мансурович, тысячи людей-заводчан, тысячи людей, ныне работающих в ICL, помнят вас, как человека, преданного делу. И пока мы живы, вы будете жить в нашей памяти...»

460-2.jpg
Дамир Бикбов был похоронен в Юдино на Беляевском кладбище

Врач Любовь Ривкина, знающая Дамира Мансуровича с детства (они вместе росли в одном дворе на казанской Краснококшайской улице, учились в знаменитой первой «горелой, красной» школе), извинилась перед родными, друзьями, всеми собравшимися за то, что медицина была бессильна помочь Дамиру Мансуровичу…

На панихиде также выступали сослуживцы и друзья Дамира Бикбова, а также его коллега по футбольной команде 60-х годов, который сообщил, что на траурную церемонию пришли в полном составе «Стрела», в полном составе «Рубин» тех лет...

Дамир Бикбов был похоронен сегодня в Юдино на Беляевском кладбище.

У БИКБОВА НЕ БЫЛО ИНСТИНКТА ПОДДАКИВАНИЯ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к пришедшим на траурную церемонию коллегам и друзьям Бикбова с просьбой поделиться воспоминаниями о нем.

Алла Габутдинова – экс-вице-премьер РТ:

- С Дамиром Мансуровичем мы работали вместе с 1987 года, правда, в разных ведомствах правительства. Он вел участок совершенствования хозяйственного механизма. Тогда как раз начались большие перемены. В Верховном Совете СССР был подписан документ об отработке эксперимента по переходу на рыночные отношения. Мы это называли «четыре «с»: самоуправление, самообеспечение, самоокупаемость… И первый вопрос, который мы начали отрабатывать совместно, - разработка финансово-кредитного баланса республики. Тогда на уровне автономных республик такой баланс не разрабатывался. Это была огромная, колоссальная работа…

Дамир Мансурович был грамотным и талантливым экономистом. Он очень хорошо знал именно бухгалтерские вопросы, и это нам очень помогало при разработке баланса.

460.jpg
Ильдар Халиков: «Я и многие татарстанцы, многие руководители сегодня называют Дамира Мансуровича своим учителем… Многие знают его, как человека, который всегда первым приходил на помощь в самой сложной ситуации»

Дамир Мансурович стоял и у истока разработки главных государственных программ РТ. Это и программа перехода на рыночные отношения, и программа приватизации, и программа экономического и социального прогресса…

Еще хочу сказать, что он был не только высоким профессионалом, но и человеком душевным и отзывчивым, терпеливым к недостаткам подчиненных, всегда старался помочь людям. Так что, когда я уходила с поста председателя комитета госэкономразвития, я без колебаний сказала, что готовый министр экономики - это Дамир Бикбов.

Людмила Голицына - председатель совета ветеранов министерства экономики РТ:

- С Дамиром Мансуровичем я работала и могу сказать, что его отличали простота, доступность, порядочность - и как руководителя, и как человека. Он был очень внимательным к заботам своих подчиненных, много им помогал. Я бы сказала, что он был Человеком, Руководителем и Профессионалом - все с большой буквы. Таких людей немного.

Ильдар Камалетдинов - директор филиала «Ингосстраха» в Татарстане:

- Мы работали с Бикбовым с 1987 года в одной структуре. Тогда был отдел по комплексному социально-экономическому развитию республики, и Дамир Мансурович был заместителем у Фарита Газизуллина. А я возглавлял такой же отдел, только в городе. До последних дней мы поддерживали самые теплые, добрые отношения.

Он был трудоголик. Глубоко порядочный был человек. Я даже в откликах к материалу в вашей газете написал, что это «ум, честь и совесть». Уникальный человек…

Зиннур Латыпов - депутат парламента РТ в 1990 - 1995 годах, в 90-х годах - глава агентства РТ по делам несостоятельности (банкротства):

- Я лично познакомился с Дамиром Мансуровичем в 90-м году во время выборной кампании в Верховный Совет Татарстана, мы тогда шли в одном округе. А раньше его фамилия и его позиция зацепили меня на дискуссиях о региональном хозрасчете. И когда мы встретились, то обнаружили, что позиции по экономическим вопросам у нас во многом сходны. Даже договорились, что тот, кто пройдет во второй тур, поддержит другого. И с этого у нас пошли неофициальные споры, дебаты, общение… Потом мы много общались в рамках рабочих депутатских групп по программе приватизации, по другим вопросам.

Могу сказать, что Дамир Мансурович относился к числу тех очень редких людей, у которых, хотя они и находились во власти, не было инстинкта поддакивания. Это вызывало большое уважение его коллег.

Рашат Фаттахов - замминистра промышленности и торговли РТ:

- Дамир Мансурович, когда был министром экономики, пригласил меня своим заместителем, я тогда работал в контрольном управлении президента РТ. Очень порядочный, очень внимательный, очень болеющий за дело был руководитель. Всегда стремился дойти до сути вопроса. К работе относился трепетно, переживал за то, чтобы реализовывались планы. Говорил нам, что надо искать дополнительные источники, резервы…

Григорий Шувалов - экс-начальник отдела агропромышленного комплекса госкомитета по экономике РТ:

- Он был и очень хорошим человеком, и прекрасным министром. Так, всегда весьма конкретно расспрашивал про состояние дел в курируемом отделе, в отрасли, вникал во все до конца, четко оценивал состояние дел… В этом была его величайшая заслуга - скажу это в упрек многим другим министрам, с которыми мне пришлось работать, они меньше влезали в тонкости… Дамир Мансурович также был человеком простым, доступным, очень порядочным...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль