Исторический центр Казани 
5.07.2012

«Папа Римский умрет, скажет: «Похороните меня на татарском кладбище в Казани». А места нет!»

ГРИБОК И РУКОПИСИ

Со вступительным словом на слушаниях выступил председатель комитета Госсовета по культуре Разиль Валеев. Он подробно описал состояние дел в этой области. «За последние 10 лет общий объем средств, направленных на проведение ремонта, реставрации и консервации объектов культурного наследия, - 8 миллиардов 887 миллионов, в том числе 5 миллиардов 167 миллионов – из федерального бюджета», – сообщил Валеев.

Несмотря на оптимистичную, на первый взгляд, статистику, коснулся депутат и проблем, связанных с сохранением наследия. В частности, с его слов, закон защищает только материальную культуру, в то время как большое количество памятников другого рода остаются без защиты. Например, под угрозой уничтожения огромный фонд письменных памятников, которые хранятся в Национальной и Университетской библиотеках.

«70 процентов рукописного фонда нуждается в срочных реставрационных и консервационных работах, проблема тут в следующем: состав типографской бумаги наших старых газет XIX и начала XX века с высоким процентом кислотности, при недостатке влажности, при хранении они начинают ссыхаться и рассыпаются на куски», - рассказал Валеев.

При этом с рукописями другая проблема - их разъедает грибок. Специалисты предупреждают, что если в течение 5 - 7 лет в Казани не будет создан центр по реставрации и консервации рукописей и не начнутся работы по восстановлению, уникальный фонд будет безвозвратно утерян.

«Мы будем безвозвратно терять газеты и журналы со скоростью по два газетных комплекта в три года и по 10 рукописей ежегодно», - сообщил депутат. При этом условия хранения в библиотеках не соответствуют нормам. Кроме рукописей, по мнению председателя комитета Госсовета по культуре, необходимо законодательно защитить и традиции, например праздники: татарский Сабантуй, русский Каравон и чувашский Уяв. Депутат предложил внести поправки в закон, которые включат в список защищенных культурных объектов и письменные памятники, и праздники, и традиции.

Еще одна крайне болезненная тема – уничтожение памятников культуры. Валеев отметил юридический казус, когда по одному федеральному закону аварийное здание необходимо сносить, а по другому - исторический памятник необходимо сохранять. Госсовет выступил с инициативой внести изменения в федеральный закон о фонде содействия реформированию ЖКХ. «Законодательная инициатива разработана в целях исключения условия о сносе аварийного многоквартирного дома, одновременно являющегося и культурным наследием», - рассказал Валеев. Эта инициатива уже направлена в Госдуму.

460.jpg
Светлана Персова: «Перечень объектов культурного наследия будет отныне не фиксированным, а пополняться по мере поступления заявок в министерство культуры»

ПРОГРАММА «МИРАС-НАСЛЕДИЕ» - ОТВЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

Главным докладчиком на слушаниях была заместитель министра культуры Светлана Персова – она, как известно, курирует тему сохранения памятников. В своем 20-минутном выступлении она рассказала о том, что с 2006 по 2010 год были проведены работы по сохранению на 7 объектах за счет федерального бюджета и на 24-х за счет республиканского. С прошлого года реставрация началась еще на 66 объектах. Однако по-прежнему нет единого реестра охраняемых объектов, до сих пор не запущена программа «Мирас-Наследие». Вообще, все выступающие очень много обращались к цифрам. Однако, как только чиновник закончила выступление, на нее посыпались вопросы от депутатов.

Рустем Бакиров рассказал о своей родной деревне, которая существует еще со времен Ивана Грозного, и о том, что документы о придании ей статуса исторического памятника уже собраны и переданы в минкульт, и попросил узаконить этот статус поселения. Персова ответила, что нужна дополнительная экспертиза.

Депутат Николай Рыбушкин возмущенно поинтересовался, почему нет министра культуры, на что Персова ответила, что тот находится в Санкт-Петербурге. Далее депутат заговорил о приоритетах:

«Мы что, эту программу для гостей разработали? Одни памятники ставим на первое место? Кто это определил? Я считаю, мы это не для иностранцев делаем, для себя, для своего населения, для нашего родного Татарстана в первую очередь. Чтоб люди научились уважать свою культуру в первую очередь!» - заявил Рыбушкин.

Отвечая, Персова отметила: «Отличие новой редакции программы от старой в том, что в ней нет фиксированного перечня, заранее включенного в эту программу. Перечень будет составляться ежегодно исходя из тех заявок, которые будут к нам поступать. Разумеется, мы будем давать приоритеты тем памятникам, которые на маршрутах, но если появляются те объекты, которые гибнут, тоже не будем оставлять их в стороне»

Депутат Азат Зиятдинов спросил докладчицу об уникальном деревянном доме Дружининой, который также не был включен в список культурного наследия и потихоньку разрушается. Персова ответила, что если будут поданы документы, то их рассмотрят. На что народный избранник сообщил: документы подавались уже несколько раз.

Следующим вопрос задал председатель комитета по экономике Марат Галеев, он поинтересовался о зданиях, принадлежавших семье Губайдулиных. На два депутатских письма в министерство культуры никакой реакции не последовало. Замминистра сказала, что помнит эти заявки, и их готовы включить в программу, как только она будет принята.

Каждый следующий вопрос от депутатов накалял обстановку. До точки кипения ситуацию довел Валеев, который задал два вопроса: первый - о том, почему уже в течение трех лет программа сохранения культурного наследия не может быть завершена, и второй - о том, что уже 50 лет обсуждается вопрос строительства национальной библиотеки. Что делает министерство культуры для сохранения огромного количества письменных источников, которые медленно гибнут сегодня в неподходящих условиях, — непонятно, горячился депутат.

Замминистра отметила, что все необходимые работы проводятся: «Несмотря на то что мы никак не можем принять программу, все мероприятия, которые были запланированы на 2012 год, профинансированы. Причем даже в большем объеме, чем планировалось. Возможно, эта инициатива наша по изменению редакции в плане утверждения перечня объектов поможет программу принять быстрее. А по поводу строительства библиотеки, мы озабочены точно так же, как и сотрудники, знаем эти проблемы».

460-2.jpg
Каждый следующий вопрос от депутатов накалял обстановку на парламентских слушаниях

«КАК ВЫ СПАТЬ ЛОЖИТЕСЬ?»

После этого ответа, сославшись на то, что уже пора уезжать, слово взял Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета напомнил цели, которые обозначены в указе президента:

«Цель понятна - сохранить то культурное наследие, которое осталось нам от предыдущих поколений, может быть, сделать ревизию: что безвозвратно ушло, что-то еще можно сохранить, сколько на это потребуется средств, при этом подспудно решая и другие задачи — облик Казани изменить, облик других городов. Маршруты туристические, которые там запланированы, посмотреть».

После этого Мухаметшин буквально обрушился с критикой на министерство культуры. Во-первых, чиновникам досталось за то, что уже который год не завершена программа и нет реестра охраняемых объектов:

«Я лично на каких бы вопросах остановился бы: вот эти специальные органы, службы, ведомства, которые занимаются сохранением этого культурного наследия, до конца ли понимают важность и ответственность этой задачи? И настолько ли они принципиальны и оперативны в достижении той цели, которая в указе написана? Я считаю, нет! Как хотите, нравится или не нравится».

Мухаметшин объяснил, в чем суть его претензий к коллегам-чиновникам:

«Почему-то эти органы и организации работают по факту. Если кто-то не обострит этот вопрос, не напишет жалобу кому-либо — конь не валяется. Все стоит, все лежит, ничего не делается».

Переходя от абстрактного к конкретному, а именно к вопросам, которые задавали депутаты докладчику, Мухаметшин раскритиковал и лично Персову:

«Персова, как вы работаете? Депутат Госсовета, председатель комитета два письма вам написал, три месяца прошло, ни ответа, ни привета! Вы хоть временный ответ дайте, что объект осматриваете, я не знаю, для проформы отпишитесь. Как вы спать ложитесь, когда не рассмотрено письмо? Мы же ответственные люди, чиновники, государевы служащие! Надбавку за это получаем. У меня не рассмотрено письмо, месяц прошел, я спать не смогу. Как можно так работать? Вы же дискредитируете власть! Бесполезно в минкульт обращаться письменно, бумага теряется. Как так можно работать? Все потуги, все усилия упираются в этот чиновничий беспредел. Об этом надо говорить!»

Досталось и проверяющим органам:

«Не улыбайтесь! Вы тоже тут контролирующие все сидите начальники. Я подниму этот вопрос перед президентом и напишу ему записку, что его указ выполняется из рук вон плохо. Целей мы не достигнем, если так будем работать».

460-3.jpg
Фарид Мухаметшин: «Если кто-то не обострит этот вопрос, не напишет жалобу кому-либо — конь не валяется. Все стоит, все лежит, ничего не делается»

ЧЕТЫРЕ СОТНИ НАРУШЕНИЙ

В качестве еще одного вопиющего примера неудовлетворительной работы Мухаметшин привел ситуацию с Арским кладбищем, описав ее весьма ярко:

«Папа римский умрет, скажет: «Похороните меня на татарском кладбище в Казани». А места нет! Кто же стратегически за это отвечает? Есть же архитектор или мэр города! Это же жизненно важный вопрос!»

Далее выступил прокурор Казани Ильдус Нафиков и привел тревожные факты: по различным экспертным оценкам, в Казани состояние лишь 30% зданий, числящихся объектами культурного наследия, является удовлетворительным. Прокурорскими проверками только на территории Казани выявлено 445 нарушений ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», при этом 130 исторических памятников не имеют охранного обязательства, 45 объектов находятся в стадии разрушения и порчи. Впрочем, есть и добросовестные собственники, но их, к сожалению, меньшинство.

Расходились участники слушаний со смешанными чувствами. Помощник президента РТ Олеся Балтусова, комментируя слушания газете "БИЗНЕС Online", отметила, что у всех ко всем огромные претензии, и не критикуют того, кто ничего не делает. В целом же о возможных последствиях критики Мухаметшина она отозвалась без особого оптимизма.

Прокомментировала газете "БИЗНЕС Online" критику в свой адрес и Персова:

- Не со всей критикой я согласна, потому что очень много делается. И это работа не только министерства культуры, сейчас и собственники зданий очень активны. Может, мы и далеки от результата, сложно сейчас себе представить, чем это все завершится, потому что работы начаты на 66 объектах, это очень много. Я надеюсь, что все-таки к концу года появятся первые объекты, которые мы сможем представить, это и будет результатом».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2012 10:42

    Гузель Фуадовна.Не понятно, почему нет реестра памятников. В Казани вышли в разные годы Своды памятников истории и культуры и по Казани и по республике. Это и есть реестровый документ, с которым можно и нужно работать!

  • Анонимно
    5.07.2012 12:17

    Надо расформиорвать минкульт..ненужная структура..писать и жаловатся бесполезно.

  • Анонимно
    5.07.2012 12:50

    какого папу римского хоронить. у нас бомжа в казани не захоронишь. нет мест. всю землю раздали в собственность по блату. а назад отобрать уже не можем

  • Анонимно
    5.07.2012 12:53

    а сколько земли у меги пустует. чья она?

  • Анонимно
    5.07.2012 13:09

    Владельца коллекции картин...

  • Анонимно
    5.07.2012 13:32

    А мне удивительно другое... как только З.Валиева покинула пост министра культуры- начали хулить сегодняшних руководителей Минкультуры! А началось-то уничтожение еще при Валиевой! Это ей надо поставить памятник при жизни, что она загубила столько уникальных памятников в Казани! Но Валиева была всегда вне критики, потому что у нее влиятельный покровитель...А сейчас все осмелели.Где был Р.Валиев, Ф.Мухаметшин года 3-4 назад?Там же, в Госсовете!!!

    • Анонимно
      5.07.2012 15:04

      Нуууу, это мы слышали много раз. Где были Р.Валиев и Ф.Мухаметшин, там и будут, и еще долго. Вопрос-то конкретно не к ним, а к Персовой и Балтусовой. Они ведь реально сейчас рулят этой сферой. И спрос с них. Тем более, что пришли они на "это поле" не вчера. За год работы - ой как много можно было сделать. И, в первую очередь, объединить и координировать структуры и людей, работающих в этой сфере - от ученых до инвесторов. Но ведь и близко ничего нет. Ситуация усугубилась до крайности. Стало совершенно очевидно, что по этим 2 руководителям приняты не верные кадровые решения. Система охраны культурного наледия и так была не прочной, а теперь и вовсе рушится стремительно. Странно, что министра културы не видно и не слышно. Он вообще чем-то руководит интересно...

    • Анонимно
      5.07.2012 15:11

      Все так и есть.Не вчера весь этот беспредел начат еще.И за все с Персовой спрашивают.А то что в Мин Культе специалистов особо нет и зар.платы нищенские об этом почемуто не возмущается товарищь Мухаметшин.

  • Анонимно
    5.07.2012 15:25

    Госпожа Балтусова! Если у Вас - кто не работает, того не ругают - верните Нестеренко в Министерство культуры. Хоть в этом вы чемто поможете бедному министерству и оправдает ваше пребывание на месте помощника президента. Таких специалистов в республике больше нет!

  • Дело не в Персовой и ее сотрудниках. Дело в организации системы охраны наследия. Это - сложная самодостаточная сфера. Десятилетиями твержу, что ее надо отвязать от Минкультуры, которое при любых исходах прикроется театрами, сабантуями, каравонами, музеями и пр. Должна быть независимая от министерств и исполкомов структура с единственной целевой задачей - ОХРАНЯТЬ. Тогда призадумаются. А вообще тема эта допотопна в масштабах России. И не видно желания коллегиально ее выправить. Одни лишь подсчеты объектов наследия, их состояния и перекидка копеек с одного на другое, громко называемая Программой.

  • Анонимно
    5.07.2012 19:27

    Балаган. Вспомните прошлогодние разборки и походы Балтусовой, дежавю. А виновные отпущены. Нет системы и она не работает.

    • Анонимно
      6.07.2012 10:59

      Балтусова своего добилась. стала помощником президента. А воз где стоял и там стоит

  • Анонимно
    5.07.2012 21:50

    После того как в организуемом минкультом фестивале мусульманского кино приз получила порноактриса я в них сильно засомневался

  • Анонимно
    6.07.2012 10:30

    папа римский умрет. его найдут где захоронить.А

  • Анонимно
    6.07.2012 10:34

    ПАПА РИМСКИЙ УМРЕТ.ЕГО НАЙДУТ ГДЕ ЗАХОРОНИТЬ.А ВОТ НАС С ВАМИ МЕСТО И СРЕДСТВ НЕ НАЙДЕТСЯ.ВСЕ СЬЕСТ УНИВЕРСИАДА

  • Анонимно
    6.07.2012 11:09

    наши руководители республики простые, как топор! Ну что же это такое" Папа римский умрет и скажет...." Он и знать то уже забыл наверное что есть город такой Казань, а еще татарское кладбище. Ему и в страшном сне не приснится чтоб католика хоронили по мусульманским традициям. Эх, деревня-аул!!!!!

  • Анонимно
    9.07.2012 10:36

    Балтусова - молодец, наш человек в среде людей далеких от наших ценностей, но то что гнило десятилетиями чудом в один год исправить не возможно, к тому же у нее вряд ли такие радикальные полномочия есть (я имею ввиду Минкульт).

  • Анонимно
    10.07.2012 20:08

    Да,много в последнее время говорим о том,как сохранить памятники архитектуры,как их реконструировать,восстановить и т.д.,а вот побывав на похоронах в Киндирях на кладбище - наша семья была в шоке...Люди! Опомнитесь!Что со всеми с нами происходит ?!Настолько в запущенном состоянии данное кладбище:нескошенная по пояс трава,разрушенная(проросшая травой)дорога или тротуар - как будто это не кладбище вовсе,а луга для пастбищ.То же самое мы наблюдали на татарском кладбище в м ае - мусором все завалено,люди,которые приходят,чтоб поминуть и привести в порядок сами могилы,отдать память своим близким поражаются происходящим.Во-первых,на содержание,благоустройство кладбищ за счет нас налогоплательщиков выделяются бюджетные средства;во-вторых,сколько зарабатывает "Ритуальная услуга" на человеческом горе - наверно эта часть доходов тоже должна направляться на улучшениесостояния кладбищ,обеспечение свох сотрудников минимальным СИЗ,инструментами и т.д.Все это все о том же ....о нашей морали...Пора чиновникам от слов перейти к делу - во всех отраслях и направлениях!А то нашли "козла отпущения" в лице Персовой и Балтусовой.Слава богу,Персова согласилась на эту должность,и Балтусова то же.Их жизнь не проста - но не надо из них обвиняемых делать Ф.Мухаметшину.За последние годы разруху на двух дам возлагать - это уже совсем не по-мужски.А вообще,где мы видим их?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль