IT 
5.07.2012

Лобов-«варвар» и Ко оставили улицу Баумана без «лапши»

460-5.jpg
Сегодня рано утром неизвестные лица срезали 150 метров магистрального кабеля. В результате были отключены более 600 устройств связи

МЫ НЕ ОТВЕЧАЕМ ЗА ДОБРЫХ БОМЖЕЙ

Сегодня рано утром абоненты "Ситикома" в центре Казани остались без телефона и интернета. Семь улиц - Баумана, Большая Красная, Лобачевского, Муштари, Маяковского, Щапова, Лесгафта - оказались без связи из-за того, что неизвестные лица срезали 150 метров кабеля. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» главный инженер "Ситикома" Григорий Бойко, был срезан магистральный кабель, по которому проходила телефония, интернет, а также кабели других операторов, также был срезан и соседний кабель компании «МЭЛТ». Магистральный кабель был натянут между домами на Пушкина, 5 и Астрономическая, 9. Директор «Ситикома» Альберт Саттаров обратился с заявлением в полицию.

В результате были отключены более 600 устройств связи – в основном это офисные АТС, полсотни абонентов остались без интернета. Возможный ущерб от этих действий в "Ситикоме" оценивают в круглую сумму, восстановление кабеля и ремонтные работы обойдутся примерно в 20 - 25 тыс., однако эти деньги в расчет не принимаются.

«В связи с тем, что целый рабочий день порядка сотни организаций оставались без связи, без телефонов, без интернета, я думаю, нам будут подавать претензии, и на основании этих претензий ущерб вырастет ощутимо и составит как минимум 100 - 150 тысяч рублей», - рассказал Сатаров.

IMG_0561.jpg
Восстановление кабеля и ремонтные работы обойдутся примерно в 20 - 25 тыс. рублей, ущерб составит как минимум 100 - 150 тыс. рублей

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАЛИ НЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ

Тем временем ремонтной бригаде "Ситикома", которая начала восстанавливать обрезанный кабель, настоятельно рекомендовали в течение суток ничего не предпринимать.

«Начали восстанавливать кабель, подошли двое мужчин и чисто по-человечески попросили не восстанавливать кабель в течение суток, так как завтра будет какая-то видеоконференция, - рассказал изданию Бойко. - Они сами не представляются, но ссылаются на главу администрации. Как выразились: «Восстанавливайте, но мы не отвечаем за добрых бомжей, которые срезают кабель».

Саттаров подтвердил: «Представители управляющей компании, которые находились на месте, мотивировали, что данный демонтаж произведен для того, чтобы очистить внешний вид улицы Баумана к завтрашнему приезду высоких гостей».

Кабель действительно был натянут совсем рядом с местом, где сейчас собирают видеостену (на Баумана за часами), на ней, как пояснили рабочие, будет прямая связь высокого начальства с кем-то из Москвы.

Завтра – ровно год до начала Универсиады. Повсюду на Баумана – дробь отбойных молотков: улицу приводят в порядок. Находившиеся тут же на улице представители администрации Вахитовского района (представиться они также отказались) от пропажи кабелей в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» открестились. «Мы здесь по другому делу, видите, идут работы…» - сказали они. Близ сцены вовсю красят забор, рабочие выкорчевывают рекламные пилоны у навесов – на них закончился срок договора.

460-8.jpg
Повсюду на Баумана слышна дробь отбойных молотков: улицу приводят в порядок к завтрашнему приезду высоких гостей

УЩЕРБ СОСТАВИТ КАК МИНИМУМ 100 - 150 ТЫС. РУБЛЕЙ

Напомним, это уже не первый «обрыв» кабеля компании в этом районе, аналогичная ситуация произошла 5 апреля, когда также неизвестные обрезали кабель «Ситикома». Заявление в полицию тогда подали, но в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с незначительностью ущерба. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Сатаров, полицейские посчитали только стоимость кабеля: «Общий ущерб составил порядка 75 тысяч, порядка 60 тысяч мы восстанавливали своим клиентам ущерб, понесенный ими за неоказанные услуги связи, эти затраты мы возместили за свой счет». При этом Сатаров отметил, что в апреле связь восстановили гораздо быстрее.

Если полиция опять не предпримет мер, компания намерена судиться: «Мы будем обращаться в суд с конкретным указанием виновника данной аварии – как мы считаем, управляющей компании Вахитовского района. Будем собирать показания свидетелей, фотографии, документы».

Саттаров выразил сожаление в связи с такой грубой работой, ведь вполне можно было бы сообщить о своих планах и обойтись без вандализма и отключений абонентов.

Что же касается планов министерства связи РТ улучшить вид города, убрав провода в подземные коммуникации, то, как рассказал главный инженер "Ситикома", процесс у компании идет согласно графику. «Этот участок мы в первую очередь хотели убирать под землю, но ни «Таттелеком», ни «Вымпелком», ни другие операторы не могут предоставить такой возможности. Здесь канализации пока либо нет, либо она забита кабелями под завязку – мы получаем отказные письма. Сейчас, конечно, ищем другие возможности», - сказал Саттаров.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в приемную главы Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрея Лобова, в управляющую компанию Вахитовского района, исполком Казани и министерство связи РТ за комментариями, но на момент публикации текста они не были получены.

ТОПОРОМ РУБИТЬ, ПУСТЬ ПОТОМ СУДЯТСЯ

Напомним, что к воздушным кабелям (так называемой «лапше») в Татарстане особое отношение. Как известно, вопрос переноса навесных линий связи операторов в подземную канализацию активно лоббировал нынешний министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, будучи главой минсвязи РТ. Активную работу по переводу навесных линий в подземную канализацию он начал в 2010 году. Однако встретил сопротивление операторов связи. По итогам 2011 года в подземные кабельные коммуникации было переведено лишь 376 км (12%) подвесных линий связи, в этом году до конца декабря предстоит перенести более 2,5 тыс. километров. В марте даже на самом высшем уровне было в сердцах заявлено буквально следующее: «Кабели топором рубить и все, пусть потом судятся».

В июне стало известно, что демонтажом подвесных линий связи в Татарстане заинтересовалась федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство возбудило дело в отношении правительства республики по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Сейчас это дело рассматривается в антимонопольном ведомстве, решение еще не принято.

P.S. Аналогичная ситуация сложилась и в ООО "МЭЛТ". Как рассказал газете "БИЗНЕС Online" заместитель генерального директора компании Олег Алукин, порядка 300 абонентов лишились телефона и интернета, это главным образом бизнес-центры, расположенные по Лево- и Право-Булачной улицам и улице Татарстан. ООО "МЭЛТ" также обратилось с заявлением в полицию. Комментируя размеры ожидаемых претензий за время простоя, Алукин оценил их приблизительно в 100 - 200 тыс. рублей. В компании "МЭЛТ" надеятся на то, что срез кабеля зафиксирован на камеры видеонаблюдения, и намерены также предъявить виновникам судебные претензии.

P.P.S. Около 16.00 связь была восстановлена. Что интересно, ремонтные бригады обоих компаний смогли приступить к работе только после разрешения администрации Вахитовского района. Кстати, как нам стало известно, в администрации также не было интернета.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2012 17:37

    Да здравствует мобильный интернет и "Wi-Fi", ура товарищи!!!

  • Анонимно
    5.07.2012 18:07

    Удачного сутяжничества! =)

  • Анонимно
    5.07.2012 18:50

    Бизнес для нас ничто, люди и жизни! Люблю Казань!Старший Чиновник.

  • Анонимно
    5.07.2012 19:19

    Ну чего вы все плачете и стираете комментарии. Скажите спасибо Никифорову ! Вы же так лояльны к недостаткам.

  • Анонимно
    5.07.2012 19:24

    в университете (КФУ) тоже не во всех зданиях был интернет)) похоже и нам досталось)))

  • Анонимно
    5.07.2012 19:26

    Сегодня запретят лапшу,завтра под землей,послезавтра по эфиру!Что только не придумают чтобы рубить капусту топором?

    • Анонимно
      5.07.2012 21:55

      Так радоваться надо, что лапшу запрещают. Никто ее вешать вам на уши не будет.

  • Анонимно
    5.07.2012 19:28

    К Универсиаде еще не такие глупости будут совершать власти - профанация!

  • ДеД
    5.07.2012 20:18

    На Спартаковской тоже не было Интернета.Вся работа у нашей кампании завязана на Интернет. У нас сотни клиентов по Казани и России на предприятиях которых трудятся десятки, если не сотни тысяч человек.Из-за того, что сегодня им были некачественно оказаны услуги кому нам предъявлять претензии? Кто тот чинуша, из-за которого страдает народ? Кого мне указывать в пояснительных письмах?

  • Анонимно
    5.07.2012 21:51

    Горжусь вами "Бизнес Онлайн" мочите костноголовых чиновников!

    • Анонимно
      5.07.2012 22:42

      А чо толку критиковать костноголовых чиновников?Если бы газету как при коммунистах читали в партконтроле и прокуратуре и меры принимали,а так прокуроры пейзажи только фотографируют и только по команде сверху чо то начинают делать,а команды нет в кармане брюк фиги держат!!

  • Анонимно
    6.07.2012 09:44

    А этих двух мужчин нельзя было по-человечески задержать и передать полиции?

  • Анонимно
    6.07.2012 10:11

    что бы работал мобильный интернет и wi-fi тоже необходима оптика

  • Анонимно
    6.07.2012 14:37

    Был в Питере недавно в центре города лапши еще больше чем у нас и никого это не смущает. Специально даже сфотографировал. А у нас наверное просто кто то деньги на прокладке кабелей срубить хочет.

  • Анонимно
    9.07.2012 10:32

    а убирать лпшу всё-таки надо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль