Общество 
5.07.2012

Яков Геллер: «Я могу за полтора часа научить работать в системе любого сотрудника компании»

Напомним, на прошедшем в конце минувшей недели в ТПП круглом столе представители бизнеса наружной рекламы Казани высказывали серьезные опасения за свою дальнейшую судьбу. Как в связи с тем, что будут проводиться торги, а не конкурс, так и по поводу выбора для проведения аукциона электронной площадки. По словам участников рынка, их пугает возможность технических сбоев, не нравится идея торговаться «вслепую», а в довершение всех бед обучение на площадке ЭТИС нужно проходить полтора-два месяца!

Сегодня глава агентства по госзаказу Яков Геллер в интервью kzn.ru развеял все мифы по этому поводу и раскрыл подробности предстоящего аукциона. По его словам, электронный аукцион обеспечит соблюдение всех пяти признаков совершенной конкуренции, о которых 300 лет назад говорил Адам Смит. Это абсолютная информированность заказчика о ценовых предложениях на рынке; невозможность сговора поставщиков между собой; невозможность сговора заказчика и поставщика; возможность фирм свободно войти в рынок.

- Несколько месяцев назад мы поддержали предложение мэрии провести на нашей площадке электронный аукцион на размещение рекламных конструкций, - рассказал Геллер. - Это правильный выбор. Электронная площадка – инструмент соблюдения модели государственной помощи бизнесу. Как известно, варианта здесь всего два – предоставление льгот, преференций - и обеспечение равного доступа к закупкам и продажам. Казанский исполком применил вторую форму. Любой, кто зарегистрируется на сайте электронной площадки и внесет задаток, сможет принять участие в аукционе, соответственно, соблюдается принцип равного доступа.

- Местные игроки опасаются, что в этом случае им придется уступить рынок федеральным компаниям…

- Я хорошо понимаю опасения рекламных фирм: если в торгах будут участвовать игроки, способные выложить «чемодан денег», то тому, кто придет с «кошельком», будет трудно победить. Но мне кажется, исполкому Казани, как инициатору торгов, должно быть все равно, где прописан конкретный «рекламщик». Бюджету нужны деньги, а реклама - очень рентабельный бизнес, фактически «деньги из воздуха». Если только бизнесмены - не инвалиды или другие социально незащищенные группы: вот им необходимо предоставлять льготы.

А так – бери кредиты, кооптируйся, создавай тресты… Если хочешь выжить на этом рынке, есть много способов капитализировать бизнес.

- Стартовая цена на размещение одной сетевой конструкции составляет 150 тысяч рублей. На сколько она может вырасти?

- Электронные торги на рекламу мы проводим впервые: в России такого не было. Когда проводили торги на имущество, цена могла возрасти в 10 раз – имущество, оцененное в миллион, продавали за 10 миллионов и бюджет получал дополнительно 9 миллионов.

Что касается рекламы, пока трудно судить. Если рекламные компании купят места дорого, то чтобы повысить прибыльность, должны будут удешевить свой труд или создать что-то новое. Возможно в городе появится такая реклама, которая будет по сути дешевой, но при этом эффективнее существующей сегодня. Как известно, инновации появляются в условиях конкуренции.

- В чем принципиальное преимущество электронных торгов перед традиционными, «с молотка»?

- На видеотрансляциях с обычных аукционов мы видим лишь то, что видит оператор, а на электронных торгах можем увидеть на экране то, что происходит в данный момент. И если будет какое-то нарушение, то оно будет видно всем - от Москвы до самых окраин. Это называется публичный контроль... На электронных торгах невозможно субъективное вмешательство. В результате, согласно заданным условиям, победит сильнейший.

«Я ГОТОВ НА СПОР ЗА ПОЛТОРА ЧАСА ОБУЧИТЬ ЛЮБОГО РАБОТЕ НА ПЛОЩАДКЕ»

- Чем отличаются требования к участникам «рекламных» торгов от стандартных аукционов на закупки по госзаказу?

- Торги будут проходить на сравнительно новой площадке, созданной в прошлом году специально для коммерческих организаций. Процедура стандартная за одним исключением: подтверждение допуска к участию в аукционе производит не электронная площадка, а управление наружной рекламы и информации исполкома Казани.

В общем случае человек, который приобрел электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и прошел аккредитацию на площадке, считается участником торгов. В данном случае до аккредитации на площадке, он должен быть допущен к торгам подразделением исполкома. Так, управление наружной рекламы и информации будет проверять, нет ли у компании задолженностей по налогам, а также по договорам с городом на право размещения рекламных конструкций.

Конечно, из-за этого не выполняется важное условие идеальной модели электронного аукциона – анонимность, необходимое для того, чтобы организаторы не знали участников и не имели возможность координировать их действия, и чтобы участники не знали друг друга. Мне это не очень нравится. Но я надеюсь, желание победить на торгах не позволит рекламным компаниям войти в сговор.

Сейчас мы думаем над тем, как транслировать визуализацию этих торгов. Среди рассматриваемых вариантов – задействовать все видеоэкраны в IT-парке, в министерстве экономики РТ. А если будет много участников, может быть, и экран на Центральном стадионе. Я читал комментарии на форумах по поводу проведения торгов по рекламе: многие не верят в честную процедуру аукциона. Но и при демонстрации первого автомобиля люди думали, с какой стороны к нему пристегивать лошадь. Поэтому визуализация нужна.

- Работа в системе электронных закупок требует определенной технической подготовки. Сколько времени необходимо, чтобы научиться работать в этой системе?

- Именно по этой причине некоторые участники рекламного рынка негативно высказывались об электронной площадке. Я позвонил одному из них и на спор обещал за полтора часа научить работать в системе любого сотрудника компании, умеющего выключать компьютер. Именно выключать - потому что включить компьютер сможет каждый, а закрыть программы, снять носитель, обезвредить его от вирусов и прочее – для этого нужна определенная квалификация. Кроме того, помимо различных семинаров и центров обучения территориальных органов в агентстве есть талантливый педагог, который сможет обучить работе в системе кого угодно, вне зависимости от навыков работы с компьютером.

ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ДЛЯ ТОРГОВ ТАКОЕ МЕСТО, О КОТОРОМ НИКТО НЕ ЗНАЕТ…

- Участники рекламного рынка опасаются технических сбоев системы. Каков алгоритм действия участника в таком случае?

- И «Челленджеры» взрываются на старте!.. Но с 2009 года было всего два случая массовой хакерской атаки, когда наша система безопасности не выдерживала и мы прекращали торги. Не думаю, что на торгах по рекламе можно ожидать хакерскую атаку, все пройдет штатно.

Тем не менее, я бы рекомендовал участникам торгов иметь запасное рабочее место в другом районе Казани - а лучше такое, чтобы о нем никто не знал. Может произойти некий сбой в интернете или просто перебои с электричеством. Или же конкуренты отрежут в офисе интернет-кабель - а это самый простой способ «убить конкурента». Как говорил Карл Маркс, нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист, если ему пообещать 300 процентов прибыли. В любом случае, если кто-то обеспокоен такой возможностью, можно работать на торгах здесь - в агентстве есть Wi-Fi.

- Скажутся ли торги по рекламному рынку на росте востребованности этой технологии в других сферах?

- У нас до сих пор во многих отраслях действует «заговор лионских ткачей», которые разбивали первые паровые машины, опасаясь, что они заменят ручной труд. Современные «лионские ткачи» проводят с ручным молотком конвертные конкурсы и выступают против электронных торгов.

Любое дело решает совокупность инструмента и навыков. Если у меня нет скрипки, как я покажу виртуозную игру? И с другой стороны, если бы она у меня была, то кроме кошачьего концерта вы бы ничего не услышали, потому что я не умею играть. Мы создали инструмент для бизнеса и власти, для экономики, теперь должны учиться играть на нем. Правительство приняло жесткие меры, заставив с 1 января 2011 года все государственные закупки проводить на электронных торгах. Сколько было крику: у нас нет компьютеров, интернета, мы не умеем!.. Научились.

Мэр Казани Ильсур Метшин, как передовой управленец, принял великолепное решение, призвав воспользоваться этим инструментом. Думаю, мэры других городов смогут перенять этот опыт. Любую проблему решают либо административно, либо модой. 10 - 15 лет назад все ходили в синих лосинах, сейчас синие лосины вас может принудить надеть только дресс-код. Мэр Казани действует через административное воздействие, которое должно превратиться в моду. Через некоторое время покупать места под рекламу не на электронных торгах будет так же неприлично, как носить синие лосины.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2012 19:50

    Зашел ради интереса полюбоваться на сайт гос. заказов http://agzrt.ru/ - выбираю, Кукморский район в самом внизу. И что я вижу никаких заказов сегодня. Теперь выбираю завтрашний день. О боже вчера тоже ничего не было. Может смогу период выбрать, конечно. Вы можете выбрать любой период до 2010 года!!!

    • Анонимно
      5.07.2012 19:59

      не надо заходить, этот сайт не работает, так как изменена система

      • Анонимно
        5.07.2012 20:32

        Что значит изменена система? Я нормальный юзер зашел в официальный сайт. Там нигде не написано, что НЕ РАБОТАЕТ. Понял там 1000 дверей и одна рабочая, а я должен угадать которая...пошел искать.

  • ДеД
    5.07.2012 20:05

    "Я позвонил одному из них и на спор обещал за полтора часа научить работать в системе любого сотрудника компании, умеющего выключать компьютер."Г-н Геллер, Вам слово "Юзабилити" знакомо?Без обучения должен любой человек быстро разобраться! Не должен человек часы терять, хоть даже слушая самого г-на Геллера!Да на вашем сайте чёрт ногу сломит! :( Специалистам надо долго разбираться самостоятельно, не то что простым людям. Вам уже сколько лет говорят - сделайте сайт удобным, интуитивно понятным!Хоть бы Метрику и GA установили. Увидели бы как люди тыкаются на сайте ища нужное. Короче: Позор!

    • Анонимно
      6.07.2012 00:43

      Согласен есть за что попинать:-) но я хочу как раз поддержать Геллера. Может у него..хм хм... Не идеальная реализация с точки зрения удобства пользования, но люди! Мы же сможем увидеть как эти все, может быть впервые в жизни, будут ЧЕСТНО конкурировать! А насчет удобства.. Первые пистолеты Кольта тоже были не очень надежны. Но знаменит он совсем не этим. Короче, Геллер -электронный полковник Кольт :-)

  • Анонимно
    5.07.2012 20:42

    Я упал. Юзабили - ноль! Битых ссылок за 5 минут нашел 12 штук в ручную. Мля...вот вам электронное правительство. Мне отвечать за всё это?

  • Анонимно
    6.07.2012 07:50

    самое главное освоить средства, заявить в нужном месте под тренд, что мы уже это сделали и, типа, у нас все айбят...о каком удобстве вы говорите?

  • Анонимно
    6.07.2012 08:14

    300 лет все Адам Смит да Адам Смит. Что тогда что сейчас все по другому решается.

  • Анонимно
    6.07.2012 08:19

    ДеД, зачем делать просто? Нужно сделать сложно! Иначе упадет роль создателя, владельца и распорядителя!

    • Анонимно
      6.07.2012 09:17

      Когда появятся люди разбирающиеся в госзаказе эпоха закончится.

      • Анонимно
        6.07.2012 09:55

        в министерстве экономики Вы забыли добавить. они ведь контролируют агентство по госзаказу.

  • Анонимно
    6.07.2012 10:08

    Вот вам и человеческий фактор.Комиссия исполкома допустит "кого нужно")))

  • Анонимно
    6.07.2012 10:19

    Если хоть одна жалоба на Комиссию исполкома поступит - ФАС торги отменит. Не рискнут. Это легко проверяется.Тем более, что эти торги стали публичными.

  • Анонимно
    6.07.2012 10:24

    Надеюсь, что в случае отклонения заявок исполком публично будет объяснять свою позицию. Вообще требования к участникам торгов стандартные - не должно быть долгов ни по налогам, ни по договарам на размещения рекламы. Все логично, если по существующим обязательствам не платишь- нечего участвовать в торгах.

  • Анонимно
    6.07.2012 10:26

    ФАС и так будет следить за этими торгами, учитывая "рекламный" интерес...о котором БО неоднократно писало.

  • Анонимно
    6.07.2012 10:29

    В торгах всегда будут недовольные. И, конечно, они захотят прикапаться к Исполкому. Ежику понятно!

  • Анонимно
    6.07.2012 10:32

    Когда наши предприниматели что-то теряют начинается игра без правил. Здесь все способы хороши для достижения цели. Без разбирательств здесь не обойдется!!! Вот увидете!!! Исполкому мало не покажется!!!

  • Анонимно
    6.07.2012 10:38

    И чего только не придумают деды и внуки чтобы не допустить электронного аукциона, а оставить все как было. Какая разница какого цвета кошка - лишь бы ловила мышей.

  • Анонимно
    6.07.2012 12:10

    Если будет честный доступ к госзаказам - лично пойду кланяться Геллеру и Минниханову

  • Анонимно
    6.07.2012 13:10

    Лучше уже не будет, будет только хуже: Правительство РФ вдвое сократило перечень товаров, работ и услуг, закупка которых для государственных нужд производится только в электронной форме. Постановление от 21 июня 2012 года № 616.

    • Анонимно
      6.07.2012 13:36

      это постановление касается закупок юридических лиц, которые подпадают под действие 223-фз. перечень товаров, закупаемых на электронном аукционе госзаказчиками по 94-фз, не изменился. инеблагодари

      • Анонимно
        6.07.2012 13:51

        И что...дело ведь не в том что это не для всех госзаказчиков, а в том что коррупции будет больше, или ты не знаешь как проводятся запросы котировок???и не благодари...

        • Анонимно
          6.07.2012 15:00

          раньше эти заказчики закупали вообще как хотели. Сейчас хоть какой то порядок есть.

        • Анонимно
          6.07.2012 15:01

          Да и на госзаказчиков постановление 616 не распространяется

        • Анонимно
          6.07.2012 15:10

          Вам же сказали что по 223 фз, речь не о перечне для госзаказчиков, не знаете-не пудрите мозги другим.

  • Анонимно
    6.07.2012 13:12

    Современные «лионские ткачи» проводят с ручным молотком конвертные конкурсы и выступают против электронных торгов. Минтруд со своими центрами занятости проводит ежегодно в течении последних 4-5 лет конкурсы на десятки миллионов, а выигрывает их в основном одна организация...Пилят. Шура. пилят...

  • Анонимно
    6.07.2012 15:03

    А самое главное электронный аукцион не панацея от коррупции. Посмотрите сколь их уже с 1 одним участником, люди (поставщики,исполнители и т.п.) научились договариваться. И песни о том, что аукцион обезличенный и никто друг друга не знает и не видит уже не проходят...

  • Анонимно
    6.07.2012 16:01

    не нужно кланяться. нужно в фас писать - и все будет правильно

  • Анонимно
    6.07.2012 23:50

    их действительно много-аукционов с одним участником. да только потому,что Вы сидите на диване и ленитесь хоть что то сделать. для семьи, для жены, для детей своих. На все - пофиг. А еслибы не так - вы бы были тем самым вторым участником аукциона, с которым точно никто не смог бы договориться. Вся беда наша в том, что лежим лёжнем, сидим сиднем и ждем пока щука нам три желаия исполнила. Или Василиса мост построила. Или золотая рыбка приплыла. А пока, в ожидании обещанного чуда сидим и пишем коменты про тех людей, которые хоть что то хотят изменить. Идите, работайте, участвуйте, боритесь, побеждайте. Делайте хоть что то. Будьте!!! Действительно плохо жить в стране, в которой с каждым можно договориться (каждого можно купить). Но если именно Вы чуствуете способность противостоять - вставайте с дивана!!! Идите на аукцион!!! Разоблачайте факты, когда Вас хотели купить!! А написать подмётное письмо - не велика честь.И заслуга - призрачна - детям рассказать нечего.

  • Анонимно
    7.07.2012 09:24

    Поддерхиваю ДеД !!!!!

  • Анонимно
    9.07.2012 16:30

    реклама госзаказ по аукциону это нормально. Вот когда вас заставят красить рекламную конструкцию краской "местного товаропроизводителя", включив это в условия конурса - основная идея ЭТИСА теперь в этом. и никого не волнует качество материала. Главное "местный товаропроизводитель"...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль