Общество 
6.07.2012

«Может, телефоны и авторучки начнем сдавать, Василь Гаязович?»

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

В Набережных Челнах вчера состоялось заседание горсовета. И вновь «возмутитель спокойствия» независимый депутат Сергей Еретнов поспорил с мэром Василем Шайхразиевым. На этот раз депутата задело, что на входе в зал у него забрали видеокамеру, на которую он хотел снять, видимо, нечто особенное. Еретнов потребовал, во-первых, без всяких голосований предоставить ему слово для доклада, а во-вторых, извинений от Шайхразиева за то, что на прошлом заседании он был якобы оболган мэром и представителями фракции «Единая Россия».

«В прошлый раз вы меня оболгали на всю республику, сказав, что я нарушил регламент, регламент был нарушен вами и фракцией «Единая Россия». Я дождусь извинений или мне придется обращаться в суд на клевету?»

«Это ваше право!» - отрезал Шайхразиев.

«То есть извиняться вы не намерены?»

«Это ваше право», - еще раз повторил мэр.

«Хорошо. При входе в зал заседаний у меня отобрали видеокамеру, на которую я намеревался снимать происходящее в зале. Может, уже и телефоны и авторучки начнем сдавать, Василь Гаязович? - закипал депутат. - Я хочу, чтобы моя камера сейчас снимала здесь».

«Вас уже снимают камеры», - парировал мэр.

«Где это написано, что я не могу приходить на заседание горсовета со своей видеокамерой? Кто-нибудь может мне объяснить, почему я не могу прийти сюда с камерой? Отнимают собственность у депутата горсовета! Это ни в какие ворота не лезет! Я согласился, чтобы мой помощник сюда не приходил, но камера-то здесь при чем? Молодые люди прямо на входе отобрали камеру. Вы думаете, меня какие-то молодые люди могут остановить? Я их за уши могу оттащить, чтобы они не мешали, елки-палки!» - возмущался Еретнов.

«Уважаемый депутат, заседание горсовета идет в режиме online, его весь мир смотрит, - заявил мэр. - Вас снимают, меня снимают».

«Это моя собственность!» - продолжил возмущаться депутат.

«Сделайте депутатский запрос горсовету, вам ответят», - предложил председательствующий.

«С какой стати горсовет будет решать, можно мне приходить с видеокамерой или нет? – не унимался депутат. Но Шайхразиев предоставил слово уже следующему желающему высказаться.

СТАНОВИТСЯ УЖЕ НЕ СМЕШНО

Лидер челнинского отделения КПРФ Татьяна Гурьева так же, как и Еретнов, возмутилась тем, что на заседание не пускают пресс-секретаря челнинского отделения компартии и ее помощника Андрея Потанкина. «Я не понимаю, от кого мы скрываемся? Почему нам не дают возможности работать? На каком основании он принял решение не пускать сюда руководителя нашей пресс-службы и моего помощника?» - возмущалась Гурьева. Ее поддержал Еретнов.

«Василь Гаязович, нам говорят, что в зале на помощников не хватит мест. Места есть! Почему вы сюда пустили не всю, а только вашу прессу - только представителей двух газет?»

«Давайте будем корректными, не будем передергивать факты, это не моя пресса, - ответил мэр. - Трансляция ведется в зале «120», все могут смотреть».

После выступления начальника финуправления мэрии Альфинур Галиакберовой об изменениях в бюджете города слово взял депутат от КПРФ Илдус Камалов, затронув проблему перевозки дачников в сады и огороды.

«Уже полгода прошло, когда же мы все-таки найдем допсредства для перевозки льготников в сады и огороды? Там небольшие деньги, вы нам все обещали, что вопрос будет рассмотрен, когда появятся допдоходы. Становится уже не смешно», - возмущался коммунист.

Из ответа Галиакберовой стало ясно, что дачникам на дополнительные бесплатные рейсы рассчитывать не стоит, так как средств на перевозку льготников, по крайней мере, по итогам полугодия выделить из городского бюджета не удастся. Бюджет дефицитен.

ВВЕСТИ ШТРАФ В МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ЗА КАЖДУЮ ИЗЪЯТУЮ ИГРОВУЮ ЕДИНИЦУ

Еще одной темой, которая вызвала прения в зале, стал вопрос о необходимости собственников земельных участков исследовать ее на радиологическое и прочее загрязнение за свой счет. Тот же Еретнов после доклада по теме руководителя начальника управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафара Шакирова пытался выяснить, какие организации будут заниматься этими исследованиями и в какую стоимость встанет собственнику земельного участка такое исследование? Шакиров сообщил, что одна проба будет стоить от 50 до 70 рублей. Лицензии на подобную деятельность в городе есть у двух организаций – это центр гигиены и эпидемиологии по городу Набережные Челны и ООО «Эко-Ч». На сотке земли необходимо делать пять заборов проб.

По поручению мэра разработкой законодательных инициатив, касающихся призыва на военную службу и многократного увеличения штрафов за организацию незаконной игорной деятельности, занималась заместитель мэра Флера Андреева. Она и доложила депутатам об изменениях, которые предлагается принять и отправить на рассмотрение Госдуму. Оба изменения интересны в первую очередь тем, что в случае принятия незаконный игорный бизнес, довольно неплохо чувствующий себя практически во всех российских городах, может получить мощный удар, и не исключено, что его организаторы просто потеряют смысл им заниматься, учитывая, что за каждую изъятую игровую единицу предлагается ввести штраф в миллион рублей!

222.jpg
Василь Шайхразиев пояснил депутатам, что «любая информация, которая бросает тень на того или иного чиновника, является основанием для того, чтобы провести проверку»

НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ АРМИИ ПРИДЕТСЯ И ПОСЛЕ 27 ЛЕТ

Вторая законодательная инициатива, которую озвучила заместитель мэра, касается воинской службы. По словам Андреевой, сейчас проект федерального закона №43851-6 находится на рассмотрении в Госдуме России, и поправки, которые предлагается одобрить депутатам, должны закрепить за гражданином, подлежащим призыву на военную службу, обязанность самостоятельно получать повестки из военкоматов об участии в мероприятиях, связанных с призывом на военную службу. Речь, по всей видимости, идет о медицинских комиссиях, повестки на которые призывник должен будет в случае принятия поправок получать самостоятельно в военных комиссариатах. Кроме этого, достижение гражданином 27 лет в предлагаемой версии закона, возможно, не будет освобождать его от исполнения воинской обязанности - при условии отсутствия у него законных оснований для освобождения от службы в армии. То есть привлечь за уклонение от воинской повинности смогут и в 35, и в 40 лет.

Когда речь дошла до пункта «Разное», слово снова взял Еретнов. Заседание горсовета вообще отличилось тем, что в основном выступали оппозиционеры, на критику которых был вынужден реагировать мэр автограда. Речь Еретнова сводилось к тому, что нужно обязать исполком города обратиться в прокуратуру города по факту выявленных нарушений закона со стороны экс-директора ледового дворца Владимира Кобы и директора управления территориального планирования, рекламы и городского дизайна Александра Полухина.

Шайхразиев пояснил, что «любая информация, которая бросает тень на того или иного чиновника, является основанием для того, чтобы провести проверку. Так что ваше заявление с высокой трибуны - уже факт того, что такая проверка будет проведена. Руководители прокуратуры, УВД, ФСБ находятся здесь. Второе - согласно регламенту, при выступлении оратора по пункту «Разное» какое-либо решение не принимается, и в прения не вступают, и ваше право, как это преподнести для собственного успеха».

Еретнов не согласился с такой постановкой вопроса: «Прокурор сколько раз опротестовывал решения следственного комитета по прекращению уголовного дела против Кобы, но ничего не смог добиться именно из-за позиции исполкома города! Давайте тогда четко скажем, что исполком города занял позицию, что украденный 1 миллион 700 тысяч рублей – это незначительный ущерб. А причинение незначительного ущерба не подлежит уголовному наказанию. Вы отказываетесь в очередной раз поднимать этот вопрос? Давайте тогда законодательно установим - сколько можно воровать?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2012 10:39

    Выступление депутата от КПРФ Татьяны Гурьевой http://kp4.su/2012-05-25-10-09-04/fraktsiya-kprf/312-naberezhnye-chelny-zakrytoe-zasedanie-gorsoveta

  • Анонимно
    6.07.2012 11:12

    Где Наб. Челны, а где гос. дума? Где наб. челны и где призыв в армию? Вообще не понимаю, вместо того, чтобы создавать новые рабочие места и обеспечивать лучшую жизнь жителей Челнов, мэр занимается ерундой в виде призыва. Пусть решают военные на уровне государства, а вы решайте местные проблемы.

    • Анонимно
      6.07.2012 11:44

      Ну надо же пустить пыль в глаза! Надо показать свою преданность руководству страны! А жители Челнов? Да куда они денутся?Просьба для БО: В этом году отток выпускников школ из Челнов принимает катострофический характер. Если в прошлые годы уехали более 55% выпускников (с нежеланием возвращаться), то в этом году ожидается отток порядка 65%-70% молодёжи. Если есть такая возможность осветите эту тему в БО. Хотелось бы услышать не только мнение руководитетей города ( у которых как всегда всё впорядке) но и руководителей организаций. Кто будет работать в городе лет через 5-10? Челны превращается в город пенсионеров!

    • Анонимно
      6.07.2012 11:54

      А их вообще-то и не спрашивают. Сверху поступает указание, вот они и исполняют, а вы чего хотели при вертикали власти.

  • Анонимно
    6.07.2012 13:06

    За то на велосипедах катаемся!

    • Анонимно
      6.07.2012 13:28

      Да что там какие-то велосипеды!!! В прошлом году всю страну насмешили покупкой для мелиции двух "самокатов" за полмиллиона. И где они эти "самокаты"? В чьём дворе? Показушники!

      • Анонимно
        6.07.2012 15:10

        Прошу прощения, не во дворе, а дома.., так будет правильнее.

  • Анонимно
    6.07.2012 15:15

    Василёк, в армии должны служить дети чиновников всех мастей и уровня, а также дети удащливых бизнесменов, так как эта страна принадлежит только им, пусть они и служат в армии, донесите, пожалуйста, эту мысль до вертикалистов...

  • Анонимно
    6.07.2012 15:19

    С Шахразиевым разговаривать, что в подушку кричать. Он всегда на своем стоит,за это его ценят и уважают его руководители.

  • Анонимно
    6.07.2012 17:51

    По крайней мере в этом горсовете хоть что то происходит а не как во множестве советов все молчат и смотрят на главу что он им прикажет как кучка мышей, видно что шайхразиев изначально занимавший такую же точку зрения немного хоть начал понимать что оппозиция (хоть какая то)должна что то делать и им надо давать слово в общем вести игру, а не затыкать и не обращать на них внимание. А то что денег не хватает ну что тут скажешь московские пиарщики шайхразиева, а есть и такие(по крайней мере имело место быть в 2011 году) стоят дорого...

  • Анонимно
    7.07.2012 21:41

    возьмите интервью у Еретнова ... плизззз. интересный человек.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль