Общество 
7.07.2012

Всемирный потоп на Кубани

ШТРОМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗРЯД

Вчера в полдень МЧС предупредила о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций – сильные ливни ожидались в Краснодарском крае, а уже вечером буря обрушилась на прибрежный регион, и местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Геленджике, а энергетики отключили 17 городских электроподстанций. Во многом на такую меру пришлось пойти из-за несчастного случая - во время грозы на одной из улиц Геленджика погибли пять человек.

Как сообщает РИА "Новости", первым от удара током пострадал мужчина, проходящий через лужу мимо одного из магазинов по улице Керченской. От полученной электротравмы он скончался на месте. По информации СК, на помощь мужчине поспешили две девушки и другой мужчина, которые также получили удары током и погибли на месте. «В итоге электротравма была причинена подошедшему к ним третьему мужчине, тело которого впоследствии смыло паводковой волной в сторону продуктового рынка», - выяснили следователи.

Глубина луж на территории близ ЧП составляет до 1,5 м, в связи с этим работа следователей затруднена. СК в настоящее время выясняет источник утечки электричества.

«РАЗРУШЕНИЯ В ГОРОДЕ ПРОСТО КОЛОССАЛЬНЫЕ, НОЧЬЮ БЫЛ ТАКОЙ ПОТОК ВОДЫ, ЧТО ОН АСФАЛЬТ НАИЗНАНКУ ВЫВОРАЧИВАЛ»

Тяжелейшая ситуация сложилась в городе Крымск Краснодарского края, откуда приходят все новые сообщения о погибших в результате стихии. Как сообщает телеканал «Россия-24», одновременно с проливными дождями на город хлынули потоки воды и грязи с гор. В результате в ночь на 7 июля многотысячный населенный пункт фактически ушел под воду.

По неофициальной информации, причиной наводнения в Крымске мог стать и сброс воды из расположенного неподалеку водохранилища. Волна шла настолько быстро, что уносила не только дома, но и 16-тонные фуры. Водитель одной из них в интервью телеканалу НТВ рассказал, что грузовой автомобиль отбросило на несколько десятков метров.

«Разрушения в городе просто колоссальные, ночью был такой поток воды, что он асфальт наизнанку выворачивал», - сообщает местный «Девятый канал». Очевидцы в социальных сетях рассказывают о многочисленных разрушениях. В половине города вода не уходит, что серьезно затрудняет спасательные работы, в том числе и по разбору завалов подтопленных домов, пишет РБК.

В этой связи есть опасения, что число жертв будет и дальше расти. В социальных сетях блогеры из Крымска говорят об очень большом количестве погибших.

В свою очередь, начальник отдела информации и общественных связей главного управления МВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин сообщил, что пока речь идет лишь об одном пропавшем без вести - девочке 2003 года рождения, которая держала за руку сестру и маму, но все равно была унесена течением.

Добавим, что в Крымске нет электричества, плохо работает сотовая связь. Однако многие жители отказываются покидать затопленные дома, опасаясь мародеров.

МЕДВЕДЕВ ОТПРАВИЛ ГЛАВУ МЧС НА ЧЕРНОЕ МОРЕ

Минувшей ночью в Крымском районе Краснодарского края выпала месячная норма осадков, спасатели эвакуировали более 300 человек в связи с подтоплениями в поселке Дивноморское городского округа Геленджик. Из-за сильных ливней оказалось подтоплено 320 жилых домов с населением 1,29 тыс. человек.

По данным краевого ГУ МВД, число погибших в Крымском районе уже достигло 67 человек. Общее число погибших на Кубани составляет 78 человек. А по версии агентства "ИТАР-ТАСС", которое ссылается на МВД России, - 68 человек. На сайте ГУ МВД по Краснодарскому краю опубликован предварительный список погибших от наводнения, пишет "Лента.ru".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение направить на место стихийного бедствия в Краснодарский край главу МЧС Владимира Пучкова и министра регионального развития Олега Говоруна. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По данным пресс-службы, Медведев в обед переговорил с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, который доложил о мерах, принимаемых региональными властями для оказания помощи пострадавшим. МЧС России направит на Кубань 40 тонн гуманитарной помощи.

ПОЕЗД КАЗАНЬ – НОВОРОССИЙСК ОТПРАВИЛИ В АНАПУ

Тем временем российская нефтяная компания «Транснефть» приостановила отгрузку нефти на экспорт в порту Новороссийска из-за шторма. Об этом сообщил агентству «ПРАЙМ» официальный представитель компании Игорь Демин.

ОАО «РЖД» сообщает о приостановке движения поездов до Новороссийска - составы будут следовать в Анапу. «В целях минимизации задержек пассажирских поездов для обхода закрытого участка железной дороги пассажирские поезда направляются в Анапу. Там пассажирам для продолжения маршрута следования в Новороссийск будет предоставлен автотранспорт», - сообщает пресс-служба ОАО «РЖД». В том числе в Анапу проследует поезд №410 Новороссийск - Казань. Пассажирам, купившим билеты на поезда из Новороссийска, РЖД рекомендует прибыть на станцию вокзала Новороссийск за час до отправления поезда. Там будет осуществляться посадка на автобусы до вокзала в Анапе, где всех посадят на поезда.

«БОЛЬШОГО СКОПЛЕНИЯ ВОДЫ УЖЕ НЕТ»

Как сообщает Ткачев в своем микроблоге Twitter, за несколько часов в Геленджике выпало 130 мм осадков – «вдвое выше опасного уровня». Улицы города сильно затоплены. По словам Ткачева, в настоящее время в городе-курорте работают 30 аварийных бригад. Губернатор также принес свои соболезнования родственникам погибших. В своем микроблоге он сообщил, что дал поручение детально разобраться в причинах трагедии и оказать необходимую помощь семьям. «Как это произошло, пока точно не ясно. Но это боль для всех нас», — написал Ткачев.

Сам Ткачев находится в настоящее время в Геленджике и через свой микроблог приводит отдельные подробности. «Шоу, естественно, весьма печальное. Вода шла подобным потоком, что асфальт выворачивало», — написал губернатор, комментируя фотокарточку главной улицы города. На ней видно, что буря целиком затопила набережную курортного городка.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался по телефону с жительницей Казани Ириной Ширяевой, которая в настоящее время находится на отдыхе в одной из гостиниц Геленджика.

- У нас сейчас на море шторм, и идут дожди, но большого скопления воды нет, завтра поедем домой, - коротко сообщила она.

В минмолодежи РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что дети из Татарстана отдыхают в лагерях Анапы и Крыма. Сообщений о пострадавших нет.

P.S. В пресс-службе татарстанского МЧС о стихии в Краснодарском крае узнали от корреспондента «БИЗНЕС Online». На момент подготовки материала никаких данных о положении татарстанцев, находящихся в зоне бедствия, не было. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.07.2012 18:27

    Где профилактические меры МЧС? Где отдача от многомиллиардного содержания этого ведомства? Ведь бюджет МЧС больше, чем Татарстана. Опять будут рассказывать , как они перебрасывают "группировки" сухопутных сил, авиации. Сколько можно свою работу очерчивать разгребанием завалов после катастроф.

  • Анонимно
    7.07.2012 21:14

    не дозвониться ни по одному из указанных номеров меня интересует улзаречная д 11 в г крымске затопило ли её

  • Анонимно
    7.07.2012 21:36

    какая обстановка в анапе?кто может сказать что нибудь?

    • Анонимно
      9.07.2012 14:21

      Анапа на равнине, мы в пятницу ночью оттуда уезжали, все было нормально.

  • Анонимно
    7.07.2012 22:00

    Ну это просто очень удобное для нынешней власти событие приключилось. Теперь возникают разные красивые варианты отмазок, почему так плохо строится олимпиада в Сочи, и куда так много средств потрачено. А смыло!

  • Анонимно
    7.07.2012 23:12

    соболезнование близким погибщих..

  • Анонимно
    8.07.2012 01:50

    Потом и смытие города Крымска , результат открытия шлюзов на водохранилище в горах. Граждан никто не предупредил и не соизволили предупреждать. Ткачев будет опять рассказывать, что это всё матушка природа , а ведь аналогичный случай уже был в 2002г. в Гелинджике и экологи предупреждали МЧС , что может повториться. http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/07/120707_kuban_floods.shtml

  • Анонимно
    8.07.2012 02:07

    Краснодарском крае топят людей. Власти повидимому срывают правду. http://newvesti.info/navodnenie-na-yuge-rossii-rukotvornaya-katastrofa-video/

  • Анонимно
    8.07.2012 10:46

    Может ли БО опубликовать счета для помощи?

  • Анонимно
    8.07.2012 11:08

    Волна высотой 7 метров поднялась ночью за 10 минут. Такого от дождей не бывает. Даже цунами в Японии было меньшей высоты и меньше по площади захвата территории. Центральным СМИ верить нельзя! Они пускают только ту информацию, которую им разрешили - которая выгодна властям.Погибших уже 150 человек. Много пропавших безвести. Сейчас есть опасность возникновения инфекционных заболеваний. Практически все домашние и сельхоз. животные/птицы погибли. Из выгребных ям сортиров всплыло всё то, что копилось много месяцев.Федеральный бюджет обозначил суммы выплат пострадавшим - 50-100 тысяч рублей! Даже если это на 1 человека - что можно купить на эти деньги? Вся мебель, бытовая техника, одежда/обувь, посуда, ремонт/покупка жиилья, домашняя живность. Люди одномоментно остались без всего!!! Опасности надо предвидеть и делать всё, чтобы трагедии не случилось! А в результате люди остались предоставленны сами себе. Даже спасатели появились в затопленном городе спустя несколько часов после волны. Где они были раньше? В каждом городе есть спасательные ведомства/отряды.Где они были:? Ждпади распоряжения-указания? Позор!!!Смерти людей на их совести!

  • Анонимно
    8.07.2012 12:12

    Мчс давно похоронная команда. За то и медали получают как по "Булгарии".

  • Анонимно
    8.07.2012 13:35

    Но мне больше всего нравится позиция модератора, который по своему смотрению решает, что пустить, а что не пустить на сайт. В БО так и висит новость, что погибших 99, хотя их по официальным источникам 150. Модераоры сайта, как это ни странно, поощряют усмешку над блогерами, которые сразу же заявили о сбросе. Это и подтвердили слдователи СК:- Следователи, прибывшие для обследования места ЧП из Москвы и Краснодара зафиксировали, что шлюзы на дамбе открывались автоматически на протяжении 13 часов. Пока нельзя назвать сброс воды главной причиной столь трагических последствий, - сообщил Life News старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

    • Анонимно
      9.07.2012 13:01

      А этому it-шнику оно надо. Отвечать головой за цунами. Где он себе найдет такое место.

  • Анонимно
    8.07.2012 15:52

    Из новостей одного из центральных ТВ каналов:Кое-кого всё-таки успели предупредить о надвигающейся волне. Глава Крымска со всей своей семьёй экстренно покинул город буквально за несколько часов до того, как город накрыла волна.

  • Анонимно
    8.07.2012 16:17

    Отмазки у гос-ва просто смешные! Мы вроде как в веке высоких технологий живем, все просчитывается, все прогнозируется, но не в нашем гондурасе!

  • Анонимно
    8.07.2012 22:26

    Не дай бог прорвёт плотину чебоксарской гэс, волна набирая высоту будет идти до сюда прямым потоком, а так как на Услоне резкий поворот Волги направо и гора, вся накопленная энергия и масса воды обрушатся на левый низменный берег напротив, то бишь на наш многострадальный город, цунами и водовороты будут мало не покажется. И не понимаю я зачем застраиваются потенциально опасные московский новосавиновский и Кировский новую туру ещё придумали, сколько жертв и убытков в случае чего.. На Горках надо городу развиваться, там не смоет.

  • Анонимно
    9.07.2012 01:53

    когда Чебоксарская гэс проектировалась, в том числе просчитывались последствия одномоментного сброса воды в результате разрушения плотины. Получалось, что при среднем уровне воды высота волны цунами, которая потенциально могла бы дойти до Казани, составила бы порядка 4.5-5.0 метров. Выводы делайте сами

    • Анонимно
      10.07.2012 09:53

      Трудно сделать однозначный вывод. Конечно не полный пипец. Но с учётом поворота реки эту волну от Услонского высокого берега отбросит сюда, будет волн образный подьём по руслу Казанки против течения. По любому на вишневского горках гарантированно ничего не пострадает, а другие места под сомнением.

  • Анонимно
    9.07.2012 06:01

    Наводнение в Крымске-для партии Един.россия,что и чернобыль для комм. партии-нет доверия

  • Анонимно
    9.07.2012 14:25

    410 поезд Казань-Новороссийск в Анапу не отправляли, сутки стояли в Новороссийске, пока МЧС восстанавливало смытый мост на границе ст. Баканская и Крымская.

  • Анонимно
    9.07.2012 22:16

    Где в Казани пункты приема вещей для пострадавших в Краснодарском крае?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль