Дело «Перваков» 
9.07.2012

«Первакам» запретили «сдавать» своих

460-лукоянов.jpg
Лукоянов: «В банде я не состоял и уж тем более не был ее лидером, да и банды такой никогда не было»

«СДАТЬ» ДРУГИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Верховный суд РТ, завершив знакомство с показаниями свидетелей, приступил в минувшую пятницу к допросу подсудимых. Первой ласточкой стал Валентин Лукоянов по кличке Валек. В начале судебного заседания судья Ильфир Салихов, обращаясь к стороне защиты, просил вести допрос подсудимого четко, «не выходя за рамки предъявленного обвинения».

- Рассказывать нужно только о своих действиях, попытки указать, что преступление совершено не вами, а другим лицом, я буду жестко пресекать! - предупредил Салихов.

Если учесть, что практически никто из подсудимых свою вину не признает – задача перед ними стояла крайне сложная: рассказать свою версию событий по каждому эпизоду и миновать при этом искушение «сдать» кого-нибудь из своих товарищей. В случае, если подсудимый не согласен с предъявленным обвинением, он может об этом заявить, но назвать лиц, которые, по его мнению, имеют к ним отношение, не может.

- То есть получается, что подсудимые должны либо согласиться с обвинением, либо  молчать, - поинтересовался адвокат Айрат Хикматуллин и судья объяснил, что подсудимым запрещено в присутствии присяжных говорить о причастности к преступлениям других лиц – таковы правила.

РАДЖА «НЕ ПРОКАТИЛ»

Задача была трудновыполнимой. И это подтвердил допрос подсудимого  Лукоянова, которого пришлось прерывать более десяти раз – три раза пришлось удалять из зала присяжных, чтобы в очередной раз предостеречь Лукоянова от ссылок к людям, которые, по словам подсудимого, являются истинными виновниками преступлений «повешенных» на него.

- В банде я не состоял и уж тем более не был ее лидером, да и банды такой никогда не было, - говорил Лукоянов. – Я вообще никогда не жил на Первых Горках, до 1993 года проживал в центре, закончил школу на Островского, а затем переехал в микрорайон Азино-2.

Лукоянов давал показания, не выпуская из рук протокол своего допроса, который состоялся во время предварительного следствия – было видно, что он волнуется и по всей видимости готовый текст перед глазами помогал ему не запутаться и излагать все последовательно. По словам Лукоянова, с Фирдинатом Юсуповым он познакомился спустя много лет после тех убийств, которые им вменяет следствие, а в «лихие 90-е» он водил дружбу лишь с его братом Ринатом и еще одним немало известным жителем Первых Горок Альбертом Батровым, больше известного в криминальных кругах под кличкой Бибик.

460--защита-лукоянова.jpg
Защите Лукоянова придется сделать все возможное, чтобы их подопечного не отстронили от участия в процессе

Убийство Константина Николаева по кличке Чекист, о котором уже подробно писала газета «БИЗНЕС Online», произошло в 1998 году. По словам Лукоянова, который, по версии следствия, является заказчиком убийства «первака» Николаева, в это время другой подсудимый Сергей Сардаев начал дружить с лидером «Хади Такташ» Радиком Галиакберовым по кличке Раджа. Николаев был другом убитого «хадишенскими» Александра Гринева по кличке Гриня и, по версии подсудимого, после расправы ходил к «Хади Такташ» с требованием выдать убийцу – Галиакберова подобная наглость вывела из себя.

Когда Лукоянов, продолжая повествование, заикнулся, что Николаева убили люди Раджи и при участии Сардаева, судья попросил его немедленно остановиться.

УГРОЗА УДАЛЕНИЕМ

-  Вы сейчас обвиняете Сардаева и «хадишенских» в убийстве Николаева, - объяснил судья Салихов причину резкого приостановления допроса и добавил, что строить защиту, обвиняя других недопустимо.

- Лукоянов лишь передал то, что знает со слов самого Сардаева. Он никого не обвиняет, а говорит о своей непричастности, - заступился за своего подзащитного адвокат Хикматуллин.

- Он говорит о своей непричастности, фактически заявляя о причастности Сардаева, но согласно выводам следствия Сардаев у нас не обвиняется в убийстве Николаева, - парировал судья и вынес замечание Лукоянову. И это было только первое замечание. Рассказ подсудимого продолжался и, когда он перешел к эпизоду убийства лидера группировки «Калуга» Вячеслава Татарова по кличке Янис, он снова заявил о том, что убитый авторитет не смог поделить с Сардаевым «крышу» над проститутками в отеле "Булгар". Причем, об этом, как выяснилось, Лукоянов узнал лично от Сардаева. От него же он услышал и об убийстве члена группировки «Камаевские» Марата Исхакова – там, по версии Лукоянова, причиной стала любовная история (об этой версии газета «БИЗНЕС Online» уже писала ранее). И всякий раз, когда Лукоянов намекал, либо открыто заявлял о причастности Сардаева к убийствам, вменяемых ему, судья выносил замечания либо удалял из зала присяжных для строгого разговора. Но в какой-то момент Салихов, видимо, потерял терпение и объявил, что после очередного замечания удалит Лукоянова из зала суда до конца процесса – то есть фактически до последнего слова подсудимых.

460-адвокат.jpg
«Лукоянов лишь передал то, что знает со слов самого Сардаева, он никого не обвиняет, а говорит о своей непричастности», - заступился за своего подзащитного адвокат

- Вы что-нибудь можете еще пояснить по эпизоду убийства Исхакова? - спросил адвокат Борис Маслов у своего подзащитного.

- Могу, но не хочу, чтобы меня удалили…

- Не иронизируйте, - попросил судья Салихов, взглянув на подсудимого.

После обеденного перерыва, Лукоянов, сославшись на плохое самочувствие (надо думать, перенервничал), попросил продолжить допрос в понедельник. Судья возражать не стал.

- Очевидно, сторона защиты намерена и дальше продолжать свои непроцессуальные ходы, - поделился с «БИЗНЕС Online» после заседания своим мнением Руслан Атнагулов, проходящий по делу в качестве потерпевшего. - Полагаю, подсудимый Лукоянов будет продолжать зачитывать протоколы собственных допросов, где он утверждает, что из всех подсудимых только Сардаев виноват в совершенных преступлениях, о чем сам Сардаев Лукоянову и поведал. Думаю, он будет так продолжать до тех пор, пока его не удалят из зала заседаний. В итоге мы можем так и не узнать ответ на невольно возникающий вопрос: «Зачем Сардаев Лукоянову об этом обо всем рассказывал, причем в подробностях?».

Рис. Анастасии Бронниковой 

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходят четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.07.2012 08:55

    Сардая делают паравозом!А Федя и Лукоянов честные бизнесмены? Не было банды Сардая,а была банда Феди и только он приннимал решение по очередным убийством!

    • Анонимно
      9.07.2012 14:01

      А где банда-то???)))))) Кроме этих четырех???? Это и есть "банда Феди" или "Перваки" о которых так много написано? Почему только они сидят?

      • Анонимно
        9.07.2012 19:29

        Четыре человека если их так можно назвать это голова,а руки в лице Ерусалимского в могиле,Киллерок Вобла в тюрьме .Шакирова они сплавили,Мухин в розыске. Вот надо бы штатного двоешника -адвоката Эдика к ним в клетку тогда все будут на местах.

        • Анонимно
          10.07.2012 12:30

          Назвали еще четверых. И все? Я правильно понял - банда "Перваки" - это 8 человек, которые держали в страхе город и которым здесь на форуме приписывают что-то ужасное???? По меньшей мере - это глупость.

      • Анонимно
        9.07.2012 22:11

        Посмотрим какие показания даст ? думаю Валек будет расстроен не на шутку и попроситься в туалет.Валек возьми с собой свои шпоргалки!

        • Анонимно
          9.07.2012 23:26

          Неадекватные смелые анонимы вылезли!

        • Анонимно
          10.07.2012 05:30

          Какие показания даст ....кто? Валёк сходит со шпаргалками в туалет!!! А потом мы эти шпаргалки приобщим к делу. Правда и так от дела тащит дерьмом, как впрочем от всех остальных ментовских делишек.

        • Анонимно
          10.07.2012 05:55

          Понятно на чьи показания вы расчитываете! Инвалид Андреев(кисман) не выдержал пыток камерой и оклеветал бывшего друга. Тем более у него уже менты убили( ОМ на Камая) старшего брата. Это понятно! Есть горький опыт.

      • Анонимно
        9.07.2012 22:15

        правильно почему только четверо???Надо привлечь Рината и Эдика Юсуповых.

        • Анонимно
          10.07.2012 18:08

          Скажи спасибо модератору,который просто не пропускает ответ умник. Подходящие для тебя слова цензура не пропускает. А других слов ты не достоин.

    • Анонимно
      10.07.2012 11:18

      Статью надо было назвать так . ПЕРВАКАМ ( подразумевается территориальная принадлежность,а не вымышленная банда) ЗАПРЕЩАЮТ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ.!!!!! ДА уж. !!! СК с самого начала запрещает дать показания и описать события как они реально происходили. Правда никому не нужна. Можно только давать показания, КОТОРЫЕ УСТРАИВАЮТ ВЕРСИЮ СЛЕДСТВИЯ. КАК раз эта диктофонная запись была , в числе других , передана с заявлением на имя Бастрыкина.

    • Анонимно
      10.07.2012 21:15

      Почему Сардай рассказывал Вальку. Да потому, что они типа дружили и когда эмоции переполняют волей неволей что-то выбалтываешь. А почему судья не задал такой же вопрос всем засекреченным свидетелям. ПО версии следствия Ерусалим убил 5 человек и всем тут-же про каждый отдельный случай бежал и рассказывал. Я мол убил,а заказали мне их убить ФЕДЯ,ВАЛЕК,АНДРЕЕВ. Причем рассказывал он об этом якобы многим людям, а не одному человеку,ПРЯМО ПОДРОБНЫЙ ОТЧЕТ ПО ДАТАМ ( как на собрании)

    • Анонимно
      11.07.2012 14:13

      это откуда у вас такие познания кто принимал решения кто нет? почему в суд вас не вызвали интересно, вы так много знаете!

      • Анонимно
        11.07.2012 21:33

        ПОТОМУ, ЧТО СУДУ НУЖНЫ ТОЛЬКО ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ, ТАК КАК СУД ТОЛЬКО И ДЕЛАЕТ, ЧТО ПОМОГАЕТ ОБВИНЕНИЮ УНИЧТОЖАТЬ НЕВИНОВНЫХ ЛЮДЕЙ, они видите ли зависимые люди. ЕЩЁ раз вам повторяю потому, что правда никому не нужна. НУ НЕ ЗРЯ ЖЕ ОНИ ВАЛЬКУ ПОСТОЯННО РОТ ЗАТЫКАЛИ. ВСЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ВАЛЁК НЕ ВРЁТ И НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ БЕЗ БУМАЖКИ. СУДЬЯ ПРОСТО ПРИКРЫВАЕТСЯ 352 статьёй, что-бы присяжные ничего не услышали.

  • Анонимно
    9.07.2012 09:21

    Что-то все так затягивают, видимо нет желания сажать эту группировку..

  • Анонимно
    9.07.2012 11:15

    Надо как в грузии! Спросить перед камерой Возглавлял банду феди? Если ответит да 10 лет,а потом уже вешать на него убийства,рекет,сутенерство,продажу оружия!Если ответит нет тогда сразу пожизненно за бандитизм! Доказательств бандитизма предостаточно и кто тоакой Федя вся республика знает!

  • Анонимно
    9.07.2012 15:22

    Что с ними церемонится.....их в китай отослать к их правосудию....там за неделю разберутся с ними а то

  • Анонимно
    9.07.2012 16:41

    Лукоянов все валит на Сардаева.Но где логика, зачем Сардаеву рассказывать все Лукоянову?

    • Анонимно
      9.07.2012 22:23

      А С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ,ЧТО ОН ВСЁ РАССКАЗЫВАЛ. ОН МНОГО ЧЕГО НЕ РАССКАЗАЛ. А ПО НЕКОТОРЫМ ПОСТУПКАМ МОЖНО СДЕЛАТЬ НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ВЫВОДЫ. И КОМУ ЕЩЁ САРДАЕВ МОГ ЭТО РАССКАЗАТЬ.??? НАШЁЛ СВОБОДНЫЕ УШИ ВАЛЬКА, КОТОРЫЙ МАЛО КОГО ЗНАЕТ. ОСТАЛЬНЫЕ-ТО ОТ САРДАЯ ШАРАХАЛИСЬ. А ТЕ КТО САРДАЯ НЕ БОЯЛСЯ, ПОСТЕПЕННО ИСЧЕЗЛИ С ПОМОЩЬЮ ХАДИШКИ.

  • Анонимно
    9.07.2012 19:22

    А где же ваша логика? Если следите за процессом, то наверное читали, что все покойные свидетели тоже всем все рассказали в пьяном угаре. Следствие пере мешало правду и ложь, чтобы заработать . Бог всех рассудит!!!

  • Анонимно
    9.07.2012 19:45

    Вот вы все пишите и пишите. Менты одно ,братки другое. Я в прошлом житель первых горок, сейчас живу за городом. Самым крутым был Ерусалим и его молодые Рембо и Пушкин. Последний до сих пор крутой первак, почему они на свободе? Юсупов по моему просто Бренд.

    • Анонимно
      9.07.2012 22:03

      Эдик и Лысый не прикидывайтейсь загородными жителями ваш почерк виден из далека.Авторитеты на горках точнее сказать право приемниками Феди провозгласили себя Вы и молодежная группировка под вами.Сидите пока в "дельфине"на проспекте и думайте как не попасть на Черный

      • Анонимно
        10.07.2012 05:18

        Да Эдик Пушкина в жизни не назовёт крутым. Разве что отморозком!!! А там у них лысый?

      • Анонимно
        10.07.2012 18:24

        А Что значит сидите в Дельфине пока ! Что нацелились уже. И скоро там будете сидеть вы -да ????, пишущие этот коммент. А может истинная причина УД в отношении непричастного к этим убийствам Юсупова этот не очень "лакомый кусочек." А скорее всего одним ударом сразу трех зайцев,четырёх хотите поймать.( ягнёнок и заяц это образные выражения- для особо одарённых.)

    • Анонимно
      9.07.2012 22:05

      Федя не бренд он Сатана!

  • Анонимно
    9.07.2012 20:12

    Они снова коллектив молодых собирают и не скрывают это

    • Анонимно
      9.07.2012 21:53

      Для чего у нас суд если там ничего говорить нельзя. Судья из штанов выпрыгивает и затыкает рот как защите,так и обвиняемым. Для чего тогда присяжные, если судья не разрешает доводить до них противоречия,которые всплывают в суде. Процесс надо показывать по телевизору.Думаю население было бы в шоке увидев этот судейско-прокурорский беспредел.

  • Анонимно
    9.07.2012 21:52

    НО СУДЬЯ ЯВНО ПРЕДВЗЯТО ОТНОСИТЬСЯ К ДЕЛУ!

    • Анонимно
      9.07.2012 22:07

      Судья молодец.Он не боится этих бесов и все в рамках законности.А у Вас все плохие милиция,следователь теперь и до судьи добрались.

      • Анонимно
        10.07.2012 05:22

        Правильно судья этих бесов не боится, он других бесов боится.

  • Анонимно
    9.07.2012 21:57

    ДА УЖ НЕ БАНДА ,А БУХАРИКИ СОБИРАЛИСЬ!ВСЁ ДРУГ,ДРУЖКЕ РАСКАЗЫВАЛИ.НЕХОТЯТ МЕНТЫ РАБОТАТЬ!Я СУДЬЕ ВОБЩЕ ПОФИГ ЕСТЬ ДОКАЗУХА ИЛИ НЕТ И ТАК ПОСАДИМ!

    • Анонимно
      10.07.2012 07:55

      КапсЛок заело? Или за заглавные буквы больше платят?

      • Анонимно
        10.07.2012 10:30

        Да нет просто менты не дают воровать и грабить и решил освоить компьютор,говорят бабла больше выходят чем на грабежах!

  • Анонимно
    9.07.2012 23:02

    К комен.22.03 я не Эдик и не Лысый. Еще раз повторюсь я обычный житель г.Казани. И вы своим коментом еще раз доказываете свою аморальность. Я так понимаю вы всех готовы отправить в дельфин. В эту яму можно угодить самому.

  • Анонимно
    8.08.2012 14:19

    сергей скрытный, выдержанный парень и кто знает его тот скажет , что все это ложь. сергей не балтун

  • Анонимно
    8.08.2012 14:34

    сардая кто знает, тот не скажет , что он балтун. валек дуру ломает

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль