Ретейл 
9.07.2012

Александр Халдей: «Мы бизнес в «Новую Туру» не загоняем…»

Сегодня в ходе интернет-конференции с читателями "БИЗНЕС Online" председатель совета директоров фонда FGN Capital Александр Халдей рассказал о подробностях проекта «Новая Тура». Как оказалось, решение инвестировать в девелоперский проект на землях Татарстана было принято после первой же встречи с руководством республики.

- Мы не искали места, где можно было бы открыть нечто подобное, хотя наша компания работает и за рубежом, и в Москве, и в Московской области, - отметил Халдей. - Но в ходе первых встреч, когда шло ознакомление с республикой, нам было предложено реализовать подобный проект. Этот проект интересен как с социальной точки зрения, так и с точки зрения бизнеса, и поэтому мы приняли решение реализовать этот проект. Хотелось бы отметить, что с момента первого обсуждения проекта до момента закладки первого камня прошел очень короткий срок – примерно полгода.

«Новая Тура» будет рассчитана не только на Татарстан – комплекс будет обслуживать города Поволжья в радиусе 500 - 700 километров. Этому способствует удобное с точки зрения логистики расположение комплекса – по расчетам инвесторов, ежедневно его будут посещать до 200 тыс. человек. И не только за счет торговли, но и за счет обилия развлекательных услуг и удобства инфраструктуры.

Как отметил Халдей, основная ставка будет делаться на оптовую торговлю. Первая очередь комплекса будет сдана ориентировочно 15 сентября – 1 октября. Она будет включать павильон на 1280 торговых мест для вещевого рынка и электроники, а также кафе и транспортную инфраструктуру со стоянками, развязками и дорогами. «Никаких продуктовых рынков у нас не предусмотрено», - подчеркнул инвестор. До середины 2013 года здесь появится в общей сложности пять таких павильонов. Параллельно будут строиться и общежития – общая численность работников «Новой Туры» составит 40 тыс. человек. «Розничная торговля также будет, однако она, скорее, будет рассчитана на повседневные нужды как самих работников, так и посетителей», - пояснил Халдей.

В России ничего подобного пока нет, и Татарстан станет площадкой для обкатки подобного формата ведения бизнеса. Нечто похожее есть в Испании, во Франции, но отличие татарстанского проекта - в наличии обилия развлекательных функций.

Способствуют ли татарстанские власти заполнению вновь появляющихся торговых площадей? Есть опасение, что рынки будут отправлять в "Новую Туру" в добровольно-принудительном порядке.

«УЖЕ СЕГОДНЯ ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ ФАКТИЧЕСКИ «ЗАБИТА» АРЕНДАТОРАМИ»

Халдей открестился от злоупотреблений административным ресурсом – по его словам, у компании есть обязательства властей обеспечить дороги и коммуникации. «Это девелоперский проект, и риски мы принимаем на себя. Время барахолок уходит в прошлое. Сегодня этот проект стал востребованным – момент строительства совпал с началом реализации федерального закона, - пояснил он. Напомним, с 1 января 2013 года в столицах субъектов РФ с численностью населения более 500 тыс. человек розничные рынки обязаны размещаться только в капитальных зданиях. – Мы позиционируем его как цивилизованный комплекс, и уже сегодня первая очередь фактически «забита». Кто-то придет, кто-то не придет, никто насильно никого не заставляет. К тому же это не наше решение - открывать или закрывать рынки, руководство республики решает этот вопрос совместно с бизнесом. Наше дело – строить… Это аналогично строительству торгового центра – мы просчитали и считаем, что, учитывая наличие хороших подъездных путей, пересечение трассы Китай – Европа, М7, просто глупо не сделать такой проект в Татарстане».

Постарался развеять Халдей и опасения по поводу высоких ставок аренды. Напомним, что в ходе совещания участников рынков в мэрии Казани под председательством Равиля Муратова некоторые бизнесмены расценили их как неподъемные. По словам главы FGN Capital, ставки аренды будут дифференцированными в зависимости от арендатора. «Если мы ведем переговоры с торговыми сетями, то это одна ставка аренды, для кафе и ресторанов – другая, - пояснил он. И если кто-то дал одну среднюю ставку – это неправильно. Сейчас мы подписываем договора, и буквально через две недели это станет известно всем». Не исключил он и возможности выкупа площадей в "Новой Туре".

В ходе разговора Халдею были заданы разнообразные вопросы - от будущего агроцентра в «Новой Туре», научно-образовательного кластера до китайских торговцев, возможного кризиса и проблем, связанных с вхождением в ВТО. Газета «БИЗНЕС Online» опубликует подробную стенограмму конференции в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (66) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.07.2012 21:41

    что, халдей, почувствовал опасность потери финансов вложенных в "новую туру"....это начало...до краха осталось немного времени.....!!!

  • Анонимно
    10.07.2012 00:09

    Новая Тура должна доказать свою конкурентноспособность. Рынки должны зайти на новую площадку добровольно. Вьетнамский рынок "закрывают" еще с 1994, когда малоизвестный журналист Ирина Нижельская опубликовала статью в ВК о наркотиках, проституции на Вьетнамском. Закрытие Вьетнамского еще один фактор расслоения по уровню жизни. Не лишайте нас дешевых "тряпок". Пусть рынки перейдут в Туру добровольно.

  • Анонимно
    10.07.2012 01:02

    200 000 человек в день? они там ничего не перепутали?

  • Анонимно
    10.07.2012 06:07

    Странно. Такая резонансная штука - и все иолчат

    • Анонимно
      10.07.2012 08:32

      Это не резонансная штука, это - Федеральный закон. Это также является одним из показателей зрелости общества: восприятие необходимости исполнения требований Федерального закона в качестве "резонансной штуки".

    • Анонимно
      10.07.2012 08:37

      да нормально все,вот и молчат

  • Анонимно
    10.07.2012 08:15

    как эти работники и покупатели будут туда-сюда ездить до этой утопии?даже сегодня, без всякого рынка, выезжать из города на это направление - проблема. не решив проблему проезда, рынок - мертвое вложение. никто туда на электричке и автобусе не поедет, разве один раз - поглазеть. а по часу выезжать ради рынка - увольте

    • Анонимно
      10.07.2012 16:29

      Я считаю, что в нашем регионе администрация очень хорошо со всем справлялась, справится и с этим проектом. Полное самообеспечение моногорода - прекрасная идея, и Казань разгрузится.

  • Анонимно
    10.07.2012 08:26

    А я не буду еЗдить за рубашкой в зеленодольск посмотрите какие пробки перед Казанью в выходные ну вот отстоиш в субботу утром полтора два часа купиш рубашку и домой к ужину хорошо счастливый человек с рубашкой

  • Анонимно
    10.07.2012 09:17

    Халдей нормально все объяснил. Он строит и вкладывает деньги. А закон о рынках - сам по себе. Он появился еще в 2006 году. Не Халдей придумал Универсиаду. Что, в Москве 18 рынков закрыл тоже Халдей? Просто государственная машина покатила именно так. И с этим нужно смириться. Или вы знаете варианты лучше? Эти люди хотя бы предлагают, куда идти.

    • Анонимно
      10.07.2012 09:55

      товарищ, если бы не было закрытия рынков - эта тура была бы в пролете, да и сейчас "пролет" находиться под вопросом. но дело даже не в этом, а в том, что это убьет конкуренцию. думаю тут есть, где антимонопольшикам поработать.а вообще, при таком раскладе, мне проще в чебоксары ездить за шмотками - и дешевле и по ухоженному городу приятней погулять

      • Анонимно
        10.07.2012 12:21

        Экстремальный шоппинг) Ну если людям даже в Чебы съездить проще, то уж 19 км до развязки на бесплатном шаттле - вообще пустяк!

      • Анонимно
        10.07.2012 16:57

        С Насиженного места никому уходить не хочется, это понятно. Суть в том, что никто от этих переездов скорее всего не пострадает, а даже наоборот. Но все потом).

    • Анонимно
      10.07.2012 15:01

      В Москве он уже три года назад пытался открыть , да не дали... есть покруче его видимо. А у нас совсем другое дело!

  • Анонимно
    10.07.2012 09:26

    Не надо из Халдея делать какое-то зло. Ему предложили войти в республику на таких условиях - он вошел. Он холодный капиталист. Где бабки работают - туда и вкладывает. Не стоит драматизировать. Ему хотя бы удачное вложение предложили.

    • Анонимно
      10.07.2012 11:51

      так холодный капиталист - это и есть зло

      • Анонимно
        10.07.2012 12:14

        да мы вообще в несправедливом мире живем)))

      • Анонимно
        10.07.2012 20:56

        Зло - это городские и республиканские болтуны - дороги в город и обратно они и должны сделать - а где ни к октябрю - младенцы в мерии и в кабмине против Халдея...

  • Анонимно
    10.07.2012 09:40

    общаги на 40 000 человек?! Это будет рассадник заразы - наркотики, проституция.. это же гетто будет под Казанью. Проект Большой Зеленодольск надо хоронить, и стоимость земли в том направлении сразу упадет. А жаль. Место могло быть престижным

    • Анонимно
      10.07.2012 11:53

      Можно подумать, сейчас на рынках нет наркотиков и проституции? не валите все в одну кучу...

      • Анонимно
        10.07.2012 12:22

        сейчас они есть. Но рассредоточены по городу. Здесь же предлагается привлечь еще и из других регионов людей. Или может быть вы считаете что на рынках торговать и в общагах жить приедут тихие и богобоязненные WASP? Т.е. мы получим армию малозарабатывающих, плохо ассимилированных людей, и поверьте мне, праздник Курбан-Байрам когда на Чистопольской прямо на дороге режут баранов, вам покажется детским утренником.

      • Анонимно
        10.07.2012 14:23

        где,интересно вы видели на рынках проституцию, наркотики?ты что то путаешь мил человек или гонконгских фильмов насмотрелись.

        • Анонимно
          10.07.2012 15:23

          да нет, как раз ничего не путаю, Вьетнамский лабаз со всеми его потрохами всем известен. Не надо делать хорошую мину при плохой игре)

          • Анонимно
            10.07.2012 16:38

            если есть доказательства, прямая дорога в прокуратуру,а иначе это клевета! и за нее придется отвечать.!

  • Анонимно
    10.07.2012 09:53

    Наш народ для власти "как футбольный мяч", куда пенут там и будет... А что делают с рынками это из серии как бомонд продает Родину...

  • Анонимно
    10.07.2012 10:48

    "Мы бизнес в Новую Туру не загоняем". Правильно. Зачем, когда есть лояльные халдеям власти?

  • Анонимно
    10.07.2012 11:04

    дело в том, что ни один предприниматель туда не поедет,можно спорить,выражать свое мнение, самоубийц среди предпринимателей нет!

  • Анонимно
    10.07.2012 11:08

    Если грамотно решат вопрос с "доставкой" покупателей, Тура будет очень полезным решением рыночного вопроса.

  • Анонимно
    10.07.2012 11:21

    Вся прелесть в том, что расположение Новой Туры очень привлекательно для оптовиков, массу новых решений для бизнеса можно найти. Александ Халдей - молодец. Сразу видно опытного девелопера.

  • Анонимно
    10.07.2012 11:28

    Буду рад если получится, весьма амбициозно все звучит.

  • Анонимно
    10.07.2012 11:33

    Город разгрузится и это особенно приятно, рынки должны находиться подальше.

  • Анонимно
    10.07.2012 11:47

    Что бы не говорили, а я рад. Теперь улицу Журналистов приятнее будет проезжать.

  • Анонимно
    10.07.2012 11:52

    ну все, содорот 200 000 человек в день - М7 просто встанет

  • Анонимно
    10.07.2012 13:57

    Интересно, что будет вместо казанских рынков будет?

  • Анонимно
    10.07.2012 14:04

    Дешевые рынки город только засоряют и я этим вынужденным переездам очень рад.

  • Анонимно
    10.07.2012 14:19

    Потери может и будут, на первых парах, потом то покупатель снова найдется. Тут нет сомнений.

  • Анонимно
    10.07.2012 14:46

    В Москве Черкизон убрали и всем стало хорошо. Наконец и у нас что-то аналогичное делать начали.

  • Анонимно
    10.07.2012 14:59

    Проект этот хорош тем, что всю сеть оптовой реализации товаров централизует. Мы от этого только выиграем.

  • Анонимно
    10.07.2012 15:09

    Расположение Новой Туры очень выгодное, будет удобно и продавать, и покупать, а перевод всех этих базаров на новый формат работы - идея чудесная.

  • Анонимно
    10.07.2012 15:11

    Читал про Новую Туру и раньше. Базарами тут дело не ограничится, новый город, новые школы, училища, культурные и научные центры. Позитивное развитие по-моему.

  • Анонимно
    10.07.2012 15:56

    Рынки это грязь и толкотня. Огромные павильоны вдали от города и новая форма организации - отличное решение.

    • Анонимно
      10.07.2012 16:41

      где на рынке вы видели грязь,не нужно повторять как попка чужой бред. .

      • Анонимно
        10.07.2012 16:50

        Где? Да по нариманова проехать невозможно. мусор- ящики, бумага, объедки...

        • Анонимно
          10.07.2012 21:03

          15 лет назад были на нариманова!?хочу напомнить, нынче 2012 год

      • Анонимно
        11.07.2012 13:06

        да где угодно! Вы кому тут рисуете радужные образы!? Что на Чеховском, что на Московском - везде теснота, доски убогие на земле валяются, мухи, стропила какие-то на голову вот-вот грохнутся. И это центр города(

  • Анонимно
    10.07.2012 16:18

    Нет ничего страшного в том, что вся масштабная торговля съедет, я люблю свой город, базары грязные ему вообще ни к чему.

  • Анонимно
    10.07.2012 16:27

    Перемены многим всегда не нравятся и ничего страшного в этом нет. Мне все это кажется хорошим решением как для Казани, так и региона.

    • Анонимно
      10.07.2012 21:15

      В Новую Туру удобно ездить, ничего плохого в переезде нет. Потребитель найдется.

  • Анонимно
    10.07.2012 16:40

    А почем аренда и продажа? Сайт у них есть?

  • Анонимно
    10.07.2012 21:19

    Хорошая и удобная дорога, комплекс всего в 19 км от города. Всем удобно будет.

  • Анонимно
    10.07.2012 21:27

    Мне в этом проекте больше всего симпатизирует именно факт наличия всего необходимого в одном месте, да и если проект будет в полной мере реализован, рынок недвижимости сможет на подъем пойти. Строительство жилья ведь тоже планируется, насколько я понимаю.

  • Анонимно
    10.07.2012 21:36

    Ничего страшного в переменах нет, а сингапурская модель возможно именно в этом регионе и даст положительный результат.

  • Анонимно
    10.07.2012 22:02

    Если в день Новую туру будут посещать более200тыс, человек то автомобильные пробки перекроют не только улицы, но и направления.

  • Анонимно
    10.07.2012 22:50

    Школы, академии, культурные центры, огромные торговые павильоны, все централизованно и в одном месте. Людям жить и работать будет только удобнее.

  • Анонимно
    10.07.2012 23:23

    Про Икею кто-то верно сказал. Чем дальше от города все эти рынки - тем дышать легче.

  • Анонимно
    10.07.2012 23:40

    Если все будет так, как планируется, многие наверное захотят там жить и работать.

  • Анонимно
    11.07.2012 06:27

    С ума посходили что ли?! Куда вы народ загоняете своей инвестиционной метлой со своими амбициями "впереди планеты всей"? Кто-нибудь из тех, кто нахваливает сейчас халдеевские проекты подумал о людях? На кадом рынке имеют работу до 5-6 ьысяч человек. А семьи? На что жить? Да никто не желает в Туру ехать! Не надо препдносить это как благо для народа. народ сам знает что ему благо...Халдей, возвращайся в Израиль!

    • Анонимно
      11.07.2012 11:02

      Глобализация - объективная реальность, и истерить тут бесполезно. Плюсов у проекта реально больше, чем негатива... Если арендные ставки в Туре будут на уровне существующих на рынках, как обещает девелопер, - людям только выгода. Цивилизованные рабочие места будут, да и прочие расходы у торговцев, типа охраны и прочих поборов отпадут.

  • Анонимно
    11.07.2012 10:58

    Наверное самое приятное во всей этой истории с технопарком это даже не 25 тысяч рабочих мест, а именно переезд опта и розницы подальше от Казани.

  • Анонимно
    11.07.2012 11:00

    Удивительное дело под Казанью возводится оптовый рынок регионального масштаба, а вблизлежащим городе - рынке сбыта товаров закрываются розничные торговые комплексы.Вопрос: На кого нацелен проект и нужны лиему Казанцы или скорее всего нужны Китайцы.Сколько потеряет Казань налоговых и пенсионных отчислений в связи с закрытиемторговых мест и не возникнет ли финансовыйдефицит в социальной сфере.

  • Анонимно
    11.07.2012 11:11

    Очень хорошо, что этот комплекс было решено строить подальше от Казани.

  • Анонимно
    11.07.2012 11:17

    голосовать нужно рублем. мне вот с горок как не очень ездить туда за вещами, потэтому сейчас я куплю все необходимое на год вперед и пусть этот рынок в первый год получит только убытки.почему нельзя было сделать цивилизованные минирынки в каждом районе???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль