IT 
10.07.2012

Рената Ахунова: «Вряд ли где-то появится более сильный центр, чем Кремниевая долина»

АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛИАЛ

Казанский IТ-парк открыл в Кремниевой долине офис для поиска и подбора иностранных компаний, заинтересованных инвестировать в стартап-проекты в сфере высоких технологий для развития отрасли в Татарстане. Предполагается, что эти компании станут партнерами Иннополиса - строящегося под Казанью города на 150 тыс. жителей. Согласно тендеру, инвестиции в открытие калифорнийского офиса, как писала газета «БИЗНЕС Online», составили 4,2 млн. рублей.

Напомним, в июне этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием для будущих жителей Иннополиса на месте строительства инновационного города-спутника. Общая площадь его территории составит 44 кв. километра. На первом этапе планируется построить технопарк для 10 тыс. квалифицированных IТ-специалистов, IТ-университет, который примет в своих стенах сразу 5 тыс. студентов, а также жилую инфраструктуру с общей площадью 1 млн. кв. м для 10 тыс. семей, будущих жителей Иннополиса.

Суть проекта заключается в создании в одной точке всей необходимой инфраструктуры для привлечения, обучения и организации работы инновационных компаний в сфере информационных технологий, в которых будут работать и учиться высококвалифицированные молодые специалисты.

1.jpg
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием для будущих жителей Иннополиса на месте строительства инновационного города-спутника

«ОЧЕВИДНО, ЧТО КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА - ЭТО МИРОВОЙ ЦЕНТР IТ-ИНДУСТРИИ»

На вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» ответила Рената Ахунова - руководитель калифорнийского офиса IТ-парка и президент компании Global Innovation Access.

- Когда, у кого и как возникла идея разместить в США офис по привлечению инвесторов в проекты IТ-парка? Как называется этот офис, компания?

- Вряд ли это можно назвать идеей, поскольку сегодня офис в Кремниевой долине – это почти обязательная составляющая стратегии не только многих компаний, работающих на международных рынках, но и различных стран мира. Поэтому для IТ-парка и будущего Иннополиса – это естественный шаг, который ждал своего дня и совершен вовремя.

- Почему именно в Калифорнии?

- Говоря об информационных технологиях, вряд ли у кого-то появится более сильная ассоциация, чем Кремниевая долина, которая географически принадлежит штату Калифорния. Очевидно, что это мировой центр IТ-индустрии, в котором появляются практически все новинки и сосредоточены основные мировые тренды в сфере информационных и компьютерных технологий.

«РАСХОДЫ НЕ БУДУТ БОЛЬШИМИ»

- Каков общий объем инвестиций на запуск и поддержку работы калифорнийского офиса в течение ближайших двух лет?

- Мы еще не планировали расходы на такой период, но эти расходы не будут большими, так как основная работа должна вестись на территории Республики Татарстан. Офис в Кремниевой долине будет выполнять функции установления контактов с потенциальными партнерами, ведения переговоров, анализа возможных вариантов сотрудничества, а также возьмет на себя ряд формальных вопросов такого сотрудничества, например некоторых юридических.

- Сколько сотрудников будет в нем работать? Что это за люди?

- Считаю, что для текущих задач выбрана оптимальная структура офиса в виде рабочей группы. Это позволяет нам не ограничиваться каким-то единым количеством штатных сотрудников, а приглашать к решению той или иной задачи соответствующих специалистов по необходимости. Уточню, что перед офисом стоит задача привлекать партнеров любого рода, заинтересованных инвестировать в развитие отрасли информационных технологий в тесном сотрудничестве с IТ-парком и Республикой Татарстан в целом, поэтому нам понадобятся различные специалисты.

Создаваемая рабочая группа будет состоять из людей, которые смогут обеспечить широкий круг контактов, а также разнообразную экспертную оценку возможного партнерства. Например, открытие научно-исследовательского центра – это одно, а инвестиции в российскую компанию – совсем другое. В Кремниевой долине, несмотря на ее открытость, сильно развита культура взаимных рекомендаций, поэтому к каждому потенциальному партнеру мы будем искать особый подход.

«ВО ВСЕХ ЭТИХ СЛУЧАЯХ ИДЕТ РЕЧЬ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕГИОН»

- Откуда взялась цифра 60 в требовании по привлечению инвестиционных компаний в IТ-парк?

- Мы говорим о компаниях, заинтересованных в инвестировании в стартап-проекты в сфере высоких технологий, это значит, что речь идет не только об инвестиционных фондах. Это могут быть и крупные корпорации, которые захотят использовать возможности будущего Иннополиса, и иностранные стартапы на стадии роста, заинтересованные в выходе на российский рынок, и прочие компании, предложившие взаимовыгодное сотрудничество с Иннополисом по различным вопросам. Во всех этих случаях идет речь о привлечении инвестиций в регион. Рассмотрено будет довольно много вариантов, ибо только в списке самых инновационных компаний мира по версии Forbes их 100, и многие из них находятся в фокусе нашего внимания, а еще есть инвестиционные фонды и небольшие технологические компании...

Поэтому работы предстоит много, но на ближайшее время мы определили, что для выработки каких-либо конкретных предложений из офиса в Кремниевой долине в Татарстан будет представлен список не менее чем из 60 возможных партнеров. На этом мы, конечно, не остановимся.

- В какие именно проекты калифорнийский офис будет привлекать инвесторов?

- Среди резидентов IТ-парка действительно есть компании, которые находятся в стадии переговоров с американскими инвесторами. Но сейчас эта информация не подлежит разглашению.

«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИКОЛАЯ НИКИФОРОВА НИКАК НЕ СВЯЗАНА С РАБОТОЙ ОФИСА В КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЕ»

- Будет ли калифорнийский офис привлекать партнеров из США в Иннополис? На каких условиях? Что предлагается инвесторам?

- Иннополис, безусловно, фигурирует как одна из основных возможностей для установления сотрудничества с Республикой Татарстан. По мере того как будет развиваться Иннополис, мы будем разрабатывать предложения потенциальным партнерам и искать таковых. Опять же, давайте понимать, что сотрудничество не ограничивается только инвесторами в классическом понимании. Например, планы по открытию IТ-университета в Иннополисе в партнерстве с ведущим университетом Карнеги Меллон в силе, и это тоже очень важное сотрудничество для Татарстана, да и России в целом. Предложения и условия будут вырабатываться индивидуально под каждого партнера. Собственно, это и есть главная задача нашей рабочей группы. Можно было бы, конечно, подготовить стандартный договор и формально всем разослать предложение, но… мы не практикуем такой подход.

- Какие преимущества инвестирования в стартапы IТ-парка декларируются потенциальным партнерам из США?

- Хорошим проектам не нужны дополнительные преимущества, в венчурной отрасли нет национальной составляющей. Значение имеет только бизнес. Поэтому задача нашей рабочей группы, IТ-парка, Иннополиса, Республики Татарстан – создать эффективные условия для бизнеса, вырастить достойные стартапы и выработать привлекательные предложения для инвесторов. Успех легко измерить. Постоянный процесс – это не успех.

- Принимает ли какое-то участие в работе калифорнийского офиса Николай Никифоров?

- Деятельность министра связи и массовых коммуникаций России никак не связана с работой офиса в Кремниевой долине. Николай Никифоров курирует работу по строительству Иннополиса в целом.

- Насколько хорошо потенциальные партнеры в США осведомлены о существовании Татарстана, Казани, IТ-парка?

- С каждым днем их осведомленность растет!

Справка

Рената Ахунова родилась 4 ноября 1981 года в Курске. Имеет три высших образования: окончила лечебный факультет и факультет экономики и управления на предприятии Курского государственного медицинского университета, а также Институт менеджмента, экономики и бизнеса по специальности PR в государственных и общественных структурах.

В 2000 году стала коммерческим директором радиостанции «Европа-Плюс» в Курске, затем работала заместителем отдела рекламы ИД «Земля и Дело». В 2002 году стала коммерческим директором филиала ИД «Коммерсантъ» в ЦЧР, годом позже – руководителем отдела маркетинговых коммуникаций ГК «Ангстрем», с 2004 по 2005 год – директором коммуникационного агентства Litegroup communications. Далее, до 2006 года, работала в должности советника директора в филиале ОАО «РОСГОССТРАХ». С 2006 по 2008 год развивала крупную федеральную франшизную сеть женского журнала «Шпилька». С 2008 года - советник директора агентства по инновациям и развитию Воронежской области. До последнего времени являлась заместителем руководителя приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект», коммерческим директором УК «Технологии молодежи», а также управляющим партнером фонда Catalyst (Россия - Израиль) и гендиректором компании Global Innovation Access.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2012 08:09

    Сложная биография у человека... Не читается, не откладывается

  • Анонимно
    10.07.2012 08:45

    Первая халява пошла. Теперь дело за малым - набрать 150 тысяч программистов в Татарстане и кретинов из США, которые дадут на это деньги. Кстати, чьи родственники уехали в Кремниевую долину?

  • Анонимно
    10.07.2012 08:47

    "Cоздаваемая рабочая группа будет состоять из людей..." почему будет?она согласно техзаданию должны была уже быть к 31 июня, и не понятно почему IT парк потратил 4,2 млн бюджетных денег, денег налогоплательщиков республики, чтобы отправить в Калифорнию непонятную частную контору Global Innovation Access"...Привет УФАСовцем.

  • Анонимно
    10.07.2012 09:35

    Послали бы лучше Руслана Нигматуллина, он ди-джей, значит комуникабельный,говорить умеет и к тому же в футбол сыграть сможет с силиконавцами.

  • Анонимно
    10.07.2012 09:56

    Татарстан решил сделать серьезную и несколько авантюрную ставку на IT индустрию. Вот уже скоро открывается ИТ парк в Н. Челнах... После Иннополис. Хочется верить, что планы реализуются успешно и деньги налогоплательщиков будут эффективно использованы. Хотя, возможно, что наступит кризис и все грандиозные планы повиснут в воздухе... Но будем оптимистами, товарищи!!!

  • Анонимно
    10.07.2012 10:07

    По моему нужно приветствовать данные начинания, но если денег в течение 3-х лет на наши Татарстанские стартапы добыть не смогут - разогнать всех. Понты ради понта нам нафик не нужны, нам нужны понты ради привлечения денег в республику.Хорошо что республика первой начала эту тему с развитием IT отрасли своей экономики, должно неплохой вклад в экономику дать лет через 3-5.И тема с IT стартапами позволяет ребятам с хорошими мозгами реализовывать свой потенцил, таким образом решаются проблемы утечки мозгов.

  • Анонимно
    10.07.2012 10:12

    К сожалению 31 ИЮНЯ не было и не будет, 30 числом заканчивается месяц июнь, видимо поэтому рабочая группа так и будет продолжать создаваться;)

  • Анонимно
    10.07.2012 10:16

    Она больше года где-нибудь работала?

  • Анонимно
    10.07.2012 10:23

    медик бухгалтер общественник своего бизнеса не имела просто гос.деньги освоит будет богатой теткой

  • Анонимно
    10.07.2012 10:30

    Понятно, что она - дипломированный пиарменеджер. Совсем непонятно, что она понимает в айтитехнологиях?

  • Анонимно
    10.07.2012 12:20

    Россия пообещала в ответ на Закон "Магнитского" проблемы американским бизнесменам. Это какой нормальный инвестор из места, как думают наши чиновники, где много песка согласится вкладываться в рашку. Наша страна ведет себя как ливийский диктатор в последние годы! Американцы, кто угодно только не дураки. Очевидно, что мадам собирается ОСВАИВАТЬ - читай РОС.ПИЛИВАТЬ БЮДЖЕТ!

  • Анонимно
    10.07.2012 12:42

    Каких инвесторов они там могут найти за 4ляма, если даже в техзадании ошибки делают: до 31.06.2012???? - нет такой даты... Вот так у нас люди без образования обмывают наши деньги в Калифорнии. Привет УФАСовцем.

  • Анонимно
    10.07.2012 14:27

    нашли ее где то в Курске! т.е. в Казани своих медиков нет ?

  • Анонимно
    10.07.2012 16:53

    Не тот человек и не в том месте, хотя бы посмотрели зарубежный опыт или на крайний сколковский кто там в менторах. Люди с репутацией. А это обычный офис-менеджер, симпатишный !

  • Анонимно
    10.07.2012 17:07

    Это все равно что купили токарный станок, а что на нем производить еще не решили...Тоже мне менеджеры нашлись...

  • Timur
    10.07.2012 17:39

    Предвижу,будет очень сложно,будут попытки перекупить.Может сложиться так ,что она будет вынуждена работать против Татарстана.Все зависит от нее,насколько она патриотка Татарстана? Предвижу,она будет блатовать в интересах наших,ее и группу блатанут в "нужном направлении".Интересно,кто ее будет курировать,что бы выявить по "азбуке морзе" на кого же она работает?

    • Анонимно
      10.07.2012 19:36

      смешно думать что с ее биографией она патриотка Татарстана и еще смешнне думать что она разбирается в IT-технологиях

  • Анонимно
    10.07.2012 21:09

    После прочтения нереального техзадания задумался кто под него подпишется. И вот ответ. Только такой человек, который не понимает чем все это для нее и ее карьеры закончится и мог подписаться под поиск 60 инвесторов в Татарстан с рейтингом Сомали за 4 миллиона рублей. Я так примерно и предполагал.

  • Анонимно
    11.07.2012 06:59

    Друзья, у нас же сплошь известняк вокруг.Стройте таки известковую долину.

  • Анонимно
    11.07.2012 07:32

    Чего пристали? Женщина красивая.....С такой в любой долине хорошо.....

  • Анонимно
    11.07.2012 09:26

    Идея открытия таких офисов верная. Но почему ограничиваться только компьютерными технологиями? Обычные наши технологии (машиностроение, химия и т.д.)тоже отстали на 20 и более лет... Очередным шагом должно бы стать открытие офиса по отбору и трансферу в Татарстан новых технологий, например в Германии...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль