Общество 
10.07.2012

Желающие помочь Крымску звонят в Казань даже с Кипра

«БОЛЬШЕ ВСЕГО НУЖДАЕМСЯ В БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЕ»

Татарстан откликнулся на ЧП в Краснодарском крае, где произошло наводнение. В семи районах Казани, а также в городах Альметьевск и Набережные Челны были организованы пункты сбора и приема гуманитарной помощи от населения.

Отдельно гуманитарную помощь принимают от юридических лиц на территории технополиса «Химград». Президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дал поручение организовать сбор гуманитарной помощи и благотворительных средств силами предприятий и организаций, а координировать эту работу он поручил заместителю премьер-министра РТ Асгату Сафарову.

- Звонков поступило много, но пока единственный поставщик, который привез гуманитарный груз, – компания «Махеевъ», они еще вчера помощь на сборочный пункт привезли, - рассказала газете "БИЗНЕС Online" Надежда Ибрагимова, координатор сбора гуманитарной помощи от юрлиц. - Телефон разрывается, все хотят помочь людям, уточняют, куда привезти груз, какие необходимы документы и сертификаты, звонят из Елабуги, Мензелинска, Арска. Звонил даже предприниматель с Кипра, хочет выслать посылку. Больше всего мы нуждаемся в бутилированной воде.

По словам Ибрагимовой, в пункте приема помощи от малого и среднего бизнеса, развернувшегося на площадке «Химграда», сейчас работают 8 человек. Когда состоится первая отправка, будет решать МЧС - все собранное будет передано спасателям.

В республиканском МЧС говорят, что уже накопили немалый опыт сопровождения и доставки гуманитарной помощи. Гуманитарные конвои МЧС из Татарстана отправлялись в Чеченскую республику, в Ингушетию, в другие регионы Северного Кавказа, жители которых пострадали от стихийных бедствий или в результате вооруженных конфликтов. Правительство Республики Татарстан оказало гуманитарную помощь и населению Краснодарского края в 2002 году после катастрофического наводнения в этом регионе. Последний пример – это отправка грузов общей массой 250 тонн в августе и сентябре 2008 года в столицу Южной Осетии город Цхинвал, пострадавший в ходе боевых действий, а также летом 2010 года в Выксунский район Нижегородской области, наиболее пострадавший от лесных пожаров.

Некоторые татарстанские предприятия уже сегодня отправляют первую помощь на юг. К примеру, группа «Нэфис Косметикс» в сопровождении МЧС отправила две фуры с гуманитарной помощью. «В грузовиках 4 тонны стирального порошка, 3,7 тонны мыла, 2,4 - жидких моющих средств, 800 килограммов синтетических, 4 тонны свечей, - перечислили в пресс-службе компании. Кроме того, пострадавшим будет направлено 8 тонн растительного масла и 2 - кетчупа и майонеза».

В АВТОГРАДЕ ПОКА РАСКАЧИВАЮТСЯ МЕДЛЕННО

В Набережных Челнах также идет сбор гуманитарной помощи. По словам начальника управления социальной защиты автограда Гульнар Ахметовой, сбор необходимых средств для пострадавших от стихии в Краснодарском крае начался вчера.

«Челнинцы уже со вчерашнего дня несут в строительный колледж (здесь находится пункт сбора помощи ред.) необходимые для пострадавших в Краснодарском крае вещи, - рассказала Ахметова. - Также мы во все СМИ направили справочные телефоны в Краснодарском крае, по которым можно узнать судьбу своих близких, и перечень необходимых пострадавшим от стихии вещей. Но люди, к большому сожалению, несут вещи, бывшие в употреблении. А мы можем принять только новые… Наша задача - собрать определенный перечень продуктов и вещей, которые затем можно будет использовать».

Предприятия Челнов пока не подключились – однако, как заверили корреспондента «БИЗНЕС Online» в департаменте по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ», автогигант не останется в стороне. «У нас обычно медленно запрягают, - пояснил и.о. руководителя департамента Марат Ягудин. - Но я думаю, что самое крупное предприятие Челнов, безусловно, окажет какую-то помощь. КАМАЗ в таких случаях всегда принимает участие. Хотя официальных документов на этот счет нет, но руководство завода заверило, что КАМАЗ в стороне не останется. В ближайшее время мы подключимся».

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В ТАТАРСТАНЕ: С УТРА С ВЕЩАМИ ПРИШЛИ 25 ЧЕЛОВЕК

По своей линии проводит сбор вещей региональное отделение "Красного Креста" в Татарстане. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал там и увидел, как происходят добровольные пожертвования.

- Вот плохо они организовали сбор вещей! – возмущается один из ожидающих. – Вчера объявили – люди пришли, а тут никого нет. Телефон разрывается, скорее всего, людям нужна информация какая-то…

Около получаса корреспонденту "БИЗНЕС Online" пришлось побыть в роли сотрудника «Красного Креста» и отвечать на звонки желающих помочь – председатель регионального отделения «Красного Креста» Люция Ахмадуллина в это время беседовала с людьми, и у нее не было ни одной свободной секунды.

За полчаса позвонили 18 человек – в основном это были пенсионерки, четыре молодые женщины и два пожилых мужчины. Каждый, за исключением двух человек, уточнял адрес и время, до которого можно было принести вещи и еду.

С одной из позвонивших пришлось общаться несколько минут – женщина просила принять старые вещи.

- А куда я их понесу? – возмущалась она. – У меня дома много мужских курток, брюк… Их всего несколько раз одевали! Тогда я выброшу их на помойку…

Семья Крайновых пришла помочь в полном составе – родители взяли с собой дочку.

- Мы принесли постельное белье и одежду, - рассказывает глава семьи. – Эти люди остались без домов, документов, и хочется им помочь.

- Люди очень отзывчивы, - поделилась своим мнением Ахмадуллина. – На 11:00 25 человек принесли совершенно новые вещи. В основном это средства гигиены, быта, одежда.

Две небольшие комнаты были практически завалены вещами. Один только благородный жест от ООО «Павлотти» чего стоит – швейная фабрика принесла несколько мешков с одеждой. В одном мешке – юбки, во втором – блузки, в третьем – брюки… Всего корреспондент "БИЗНЕС Online" насчитал семь мешков.

ПОЧТА РОССИИ: БЕСПЛАТНО – ПОСЫЛКИ И ПЕРЕВОДЫ В МЧС КРАСНОДАРА

Почта России также присоединилась к акции: посылки с гуманитарной помощью и денежные переводы пострадавшим на Кубани через почтовые отделения Татарстана можно отправлять бесплатно.

Посылки со средствами личной гигиены, моющими, дезинфицирующими средствами, постельным бельем, одеждой и дешевыми мобильными телефонами направляются по адресу: 350000, Краснодар, МЧС Краснодарского края. В пресс-службе управления ФПС «Почта России» подчеркнули, что посылки принимаются в открытом виде с целью исключения отправки бывших в употреблении вещей.

«В Москве эта акция стартовала вчера, региональные филиалы присоединились сегодня, поэтому пока рано говорить о результатах», - пояснили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Татарстан Почтасы».

ПОЧУВСТВУЙТЕ, ЧТО МЫ ОДНА СТРАНА, ОДИН НАРОД

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», сходятся во мнении, что помочь пострадавшим в этой ситуации должен каждый. Это не только материальная и моральная поддержка, это общее единение страны перед лицом большой беды.

Шамиль Агеев - председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Мы сейчас обращаемся к членам палаты, чтобы организованно и целевым образом помочь пострадавшему краю, сегодня уже провели совещание. Опыт в этом плане у нас есть, в свое время помогали семьям Буденновска адресно и конкретно. Сейчас в общей кампанейщине трудно понять, что все-таки необходимо, конечно, край можно завалить подержанными вещами… Но и деньгами дыру не заткнешь. На самом деле, может быть им требуется оборудование или какие-то запчасти? Мы планируем связаться через координационный центр Российской ТПП с палатой в Краснодаре и не вот так, навалом, лишь бы чего-то отправить, а поддержать именно тем, что необходимо в первую очередь. Переговорим с крупными торговыми сетями, подготовимся с тем, чтобы не влезть в модную ситуацию, а подойти к вопросу помощи более системно.

Раис Гумеров – директор ОАО «Мелита»:

- Сейчас только разговаривали, будем готовить груз. Будем помогать традиционно - своей продукцией. Там же все размыло вообще, у людей и одежды нет. Хотя в рекомендованные списки одежда не входит, но я думаю, что лишней она не будет. Ведь у многих дома снесло, и люди лишились всего, в том числе и одежды. Мы получили письмо, поговорили с нашим куратором из кабмина - это будет централизованная отправка, каждому не придется свою машину отправлять. Мы соберем продукции приблизительно на 100 тысяч рублей. Это будут недорогие, но новые вещи, получится достаточно много.

У людей - беда, вполне нормально, когда все стараются помочь в данной ситуации, здесь и государство не должно оставаться в стороне. Когда весь народ помогает людям, пострадавшим в таких чрезвычайных ситуациях, это правильно, а кто еще поможет, как не люди друг другу?

Елена Войтко - коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера»:

- Я считаю, что должны помогать все, кто могут. Мы со своей стороны также постараемся поучаствовать. Нашей гражданской позицией должно бы помочь людям, и лишь затем каждый пусть примеряет на себя отношение к этой ситуации. Деньги или вещи для пострадавших – кто как может, а люди в Краснодарском крае будут рады всему.

Максим Шабашов - управляющий ТЦ «Молл Парк Хаус»:

- Помощь пострадавшим – дело государственное, но каждый, кто может, должен помогать, потому что это наши граждане. Обязанность каждого человека и гражданина – помогать тому, кто попал в беду рядом с тобой. В Татарстане, как и в любом уголке нашей страны, должны быть пункты сбора гуманитарной помощи. Если пришла беда, то вся страна сплотилась и помогла. Кстати, это одно из лучших качеств бывшего Советского Союза: когда все республики бросались на помощь тем, кто попал в беду…

Я считаю, что гуманитарную помощь предпочтительнее оказывать вещами из списка, потому что деньги, к сожалению, могут не дойти, а вещи вряд ли понадобятся кому-то, кроме пострадавших.

Дина Сайфутдинова - компания «Холодильники&Климат»:

- И государство, и население должны помогать. Простые люди своей помощью хотят выразить поддержку, сочувствие. Я считаю, что это правильно с точки зрения гуманности общества. Для тех, кто находится в Краснодарском крае, это очень важно – почувствовать, что они не одни и что их поддерживает вся страна. Трудно представить, как люди за несколько часов потеряли все, что было нажито десятилетиями. Государство также должно помочь, выделить субсидии, полностью отстроить все дома, непригодные для жилья. А там, где произошло частичное разрушение, обязательно отремонтировать.

Фарид Хабибуллин - генеральный директор ООО «Радиотелеком»:

- Лично я готов помогать всегда. Не считаю, что должно помогать государство. Но думаю, есть ли смысл, чтобы абсолютно вся страна принимала в этом участие? Довольно того, чтобы сбор помощи осуществлялся только в Южном Федеральном округе. Там не настолько много пострадавших, чтобы вся страна отправляла вещи. А у нас, как всегда, случается кампанейщина. Но если уж помогают те, кто хочет и может, то лучше такую помощь оказывать, конечно, деньгами.

Не думаю, что государство всегда должно помогать в таких случаях, потому что в первую очередь люди и их имущество должны быть застрахованы. Что получается: кто-то участвует в МММ, кто-то - в долевом строительстве жилья, а потом государство начинает их вытаскивать. Я сторонник того, что все имущество людей должно быть застраховано.

Вряд ли надо помогать вещами, это не совсем правильно. Вещи, особенно сейчас, в летний период, достаточно условны. А вот деньги будут нужны, потому что на те средства, которые выделяет государство, нельзя восстановить жилье, в лучшем случае - кусок фундамента. И повторюсь еще раз – все полностью разрушенные дома должны были быть застрахованы. А в России люди привыкли надеяться на авось.

Ленар Мифтахов – директор ООО «Хорошая газета» (Елабуга):

- Такая форма помощи, безусловно, сплачивает население, народ вокруг общей беды. Такие акции, на мой взгляд, нужны – они позволяют людям проявить свои лучшие качества. Понятно, то, что будет собирать народ, предприниматели, бизнесмены, - это капля в море того, что должно делать государство, и оно, наверное, делает. Такая форма помощи всем миром нужна – даже по примеру Елабуги могу сказать, что, когда здесь собираются на что-то деньги, это всегда и больше ценится. И сам народ, люди начинают, откликаясь на чужое горе, воспринимать себя не какой-то равномерной биомассой, а именно соседями, согражданами, как будто переживая чужое горе. В такой ситуации люди как-то отодвигают свои недовольства, какие-то амбиции на задний план и сплачиваются вокруг беды. Сейчас люди со всех регионов России откликаются на эту трагедию, а это важно для России как многонационального и многоконфессионального государства.

Хайдар Халиуллин – председатель совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Ассоциация уже участвует в этой акции – мы пока отправляем небольшой груз новой одежды. А вообще, сегодня планируем еще организовать информационную рассылку участникам ассоциации, чтобы все, кто мог, присоединились к этой акции.

Марат Бикмуллин - председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Наш Казанский Ротари-клуб, как и все клубы по всей России, собирает гуманитарную помощь. Мы только приступили еще, будем собирать одежду, консервы. В сборе будут участвовать все члены клуба, наши друзья и любые желающие. Сбор организован в центре «Сакура», туда любой может приносить. Почему участвуем? Такие события объединяют людей, делают их более чуткими и отзывчивыми – это важно не меньше, чем та помощь, которую человек отправляет.

Справка

Что принимают для пострадавших в Крымске
Вода бутилированная
Мука пшеничная 1 сорта
Крупа гречневая
Детское питание: сухие молочные смеси
Консервы мясные: говядина тушеная
Консервы рыбные: в масле, в собственном соку, в томатном соусе
Спички
Рукавицы, перчатки рабочие, ведра, лопаты
Белье нательное: мужское, женское, детское
Спальные мешки
Постельные принадлежности: одеяла, подушки, матрацы, постельное белье (простыни, наволочки и др.).
Моющие средства, средства личной гигиены: мыло хозяйственное, туалетное; стиральные порошки
Памперсы
Одноразовая посуда

Пункты сбора гуманитарной помощи в Казани:
Авиастроительный район: профессиональный лицей №123 (ул. Дементьева,39)
Вахитовский район: колледж малого бизнеса и предпринимательства (ул. Тукая, 114)
Кировский район: профессиональное училище №137 (Музыкальная, 5)
Московский район: Казанский торгово-экономический техникум (ул. Горсоветская, 2)
Ново-Савиновский район: Казанский машиностроительный техникум (пр. Амирхана, 12А)
Приволжский район: Торгово-кулинарный профессиональный лицей (ул. Зорге,13А)
Советский район: Казанский политехнический колледж (ул. Халитова, 9)

Пункты сбора гуманитарной помощи в Набережных Челнах:
Набережночелнинский строительный колледж (пр. Набережночелнинский, 29)

Пункты сбора гуманитарной помощи в Альметьевске:
Альметьевский профессиональный колледж (пр. Строителей, 9А)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2012 14:14

    Гуманитарный порыв солидарности с пострадавшими на Кубани сам по себе благороден и понятен, но всё-таки, почему государство со всеми своими бюджетными возможностями и силами министерств (МЧС, Минобороны, Минздрава, Минрегиона...) не объявит гражданам своей страны о том, что вся необходимая материальная помощь будет оказана и уже оказывается, что если и нужна помощь волонтёров, то только для увеличения численного состава МЧС. Или уже окончательно никто не верит, и не надеется на государство, поэтому везде и брошен клич о необходимости сбора средств и любой возможной матпомощи пострадавшему региону? Вопросы, вопросы, вопросы... P.S. А вот чего там, на месте трагедии, по свидетельствам местных жителей, туристов и некоторых СМИ, точно недостаёт, так это должной координации действий. Туда каждый день подъезжают всё новые и новые волонёры, начинает поступать помощь со всей страны, а вот грамотной организации работ да сих пор нет. Конечно, обстановка там быстро меняется, надеюсь что к лучшему, но ещё утром была достоверная информация с места о том, что организация дела никуда не годится. Хотя, для нас это ведь обычное дело, даже во время большой беды...

  • Анонимно
    10.07.2012 21:36

    Да кому все это надо сейчас? Люди похоронили родных и близких, лишились домов, из-за халатности чиновников, сейчас будут миссией сострадания затуманивать мысли о том, что у трагедии етсь конкретные виновные, которых нужно судить и строго наказывать.

    • Анонимно
      11.07.2012 08:04

      Нэфис и депутаты не упустили возможности пропиариться. Благие дела надо делать тайно, а эти на всех телеканалах свои благородные порывы продемонстрировали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль