Дело «Перваков» 
11.07.2012

«Сардай хотел меня запугать»

ВЕРСИЯ ВАЛЬКА: САРДАЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВО ВСЕМ ВИНОВАТ

Верховный суд РТ в минувший понедельник продолжил допрос Валентина Лукоянова по кличке Валек. Народу в зале было чуть больше, чем обычно, - на заседание пришли молодые практиканты адвокатов.

- Со здоровьем у вас все нормально? – устало поинтересовался судья Ильфир Салихов. Напомним, что на предыдущем заседании в пятницу после обеденного перерыва Лукоянов пожаловался на плохое самочувствие и попросил отложить допрос.

- Да, спасибо, все хорошо, - бодро ответил подсудимый.

Адвокат Борис Маслов пояснил, что осталось рассмотреть эпизод убийства основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» Тимура Атнагулова и лидера группировки «Калуга» Вячеслава Татарова.

Судья предупредил Лукоянова, чтобы он рассказывал только о своих мотивах и никого не обвинял, как в прошлый раз. Однако Валек не отказался от своих слов – по-прежнему во всем был виноват, по его словам, подсудимый Сергей Сардаев. Только в этот раз судья практически не делал замечаний.

- Хочу дополнить по убийству Татарова, - начал Лукоянов. – Мне известно от Сардаева, что он обращался к Фирдинанту Юсупову, чтобы он поговорил с Татаровым по поводу девушек, оказывающих интимные услуги в гостинице «Булгар». Но Юсупов отказал в этой просьбе. В убийстве Татарова замешаны три человека. Это киллер Владислав Мухин, который сейчас находится в международном розыске, покойный киллер Александр Ерусалимский и человек, которому обвинение не предъявлено, – некий Денис Губушкин.

- После этого Сардаев попросил меня отправить Мухина в Молдавию к моему знакомому, я так и сделал, - вспоминал Лукоянов. – В 1999 году Мухин вернулся, и Сардаев отправил его в Израиль.

Про Атнагулова подсудимый практически ничего не рассказал.

- Я ни к каким убийствам не причастен, в том числе Атнагулова, - подчеркнул он. – С ним я вообще не знаком! Деловых связей у нас не было! Видел его пару раз с Сардаевым. Знаю, что у них вначале были хорошие отношения, а потом они испортились. Об обстоятельствах убийства мне известно только из разговора с Сардаевым. Другие подсудимые - Фирдинант Юсупов и Леонид Андреев - к смерти Атнагулова тоже не имеют отношения.

НЕЗНАКОМЫЙ ГОЛОС: САРДАЙ

Лукоянов признался, что Сардаев рассказывал ему обо всех убийствах, которые он совершил. А вот почему Сардай с ним делился такими сугубо личными сведениями, членораздельно разъяснить суду не смог.

- Он хотел меня запугать, - пояснил было он. – Человеком, который боится, всегда легче манипулировать…

У Салихова сразу же возникли вопросы.

- Почему господину Сардаеву было нужно, чтобы вы его боялись? – уточнил он. - Чем вы сами-то занимались? Какие поручения он вам давал? Кто вы такой, чтобы вами нужно было манипулировать?

Ответ Лукоянова вызвал улыбку. Некоторые сидящие в зале чуть не рассмеялись в полный голос.

- Я …нормальный человек, - просто и добродушно заметил подсудимый.

- Нет, вы не поняли! - послышался твердый голос судьи. Салихов еще раз повторил свои вопросы.

- Не знаю даже, я тоже задавался этим вопросом, - искренне удивился Валек. – Вроде бы я ничем таким не обладал… У меня были офис, машина… Возможно, ему было удобно ко мне приезжать, проводить время. К тому же я никогда не рассказывал об убийствах, которые он совершил.

Вдруг самый молчаливый подсудимый - Сергей Сардаев, который отказался от дачи показаний и в течение всего процесса был нем как рыба, открыл рот.

- Я хочу сказать, что Лукоянов все врет! - послышался совершенно незнакомый голос. До этого момента казалось, что в углу клетки вроде бы и кто-то есть, а вроде бы и никого нет…

«ПОДСУДИМЫЙ НЕ СКАЗАЛ НИЧЕГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО»

После заседания корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил участников процесса поделиться своими мнениями.

Адвокат Айрат Хикматуллин считает, что главная проблема в том, что подсудимый Лукоянов не может рассказать все, что знает, это связано с тем, что нельзя обвинять других лиц.

- Лукоянов ни на один вопрос не дал внятного ответа, - комментирует гособвинитель Наиль Камалетдинов. - Он пояснил, что не знает про группировку «Перваки», однако назвал по именам тех, кто, по версии следствия, входит в нее. Из ответов подсудимого следует, что он так или иначе общался с членами группировки «Бригада Феди».

Лукоянов во всем обвиняет Сардаева. Нелепо звучит его версия о том, что Сардаев рассказывал ему о совершенных им преступлениях, несмотря на то что они познакомились только в 97 году и при этом не сразу стали друзьями. Странно также, что Лукоянов сказал, что ездил вместе с Сардаевым на встречу к лидеру группировки «Хади Такташ» Радику Галиакберову по кличке Раджа. Причем в качестве водителя…

- Ничего неожиданного на этом допросе не произошло, - считает Руслан Атнагулов, брат погибшего Тимура Атнагулова. – Впечатление от сегодняшнего заседания такое – подсудимый не сказал ничего вразумительного! Своими словами он только укрепил позиции обвинения. Он читал показания, которые дал 22 и 26 декабря прошлого года.

Лукоянов признался в том, что отправил Владислава Мухина в Молдавию – это же соучастие в преступлении! Честно говоря, я не ожидал, что будет продолжен допрос этого подсудимого. В прошлый раз судья делал ему столько замечаний…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2012 10:35

    Так странно: когда свидетели обвинения дают показания, что знают якобы со слов умерших - это нормально принимается как должное, а когда Валентин говорит, что знает со слов Сардая, почему то возникает вопрос "почему Сардай ему рассказывал". Странно и нелогично. Политика двойных стандартов.

  • Анонимно
    11.07.2012 10:41

    Есть настроение- слушаем. Нет настроения- не слушаем. Вот так и сажают невиновных. Да здравствует самый "гуманный" суд в мире.

    • Анонимно
      11.07.2012 18:48

      Это кто Перваки ни в чем не виновные??? :)

      • Анонимно
        11.07.2012 23:29

        Лукоянов на все вопросы дал однозначые и внятные ответы. Только вы ,прокуроры и судья, их слышать не хотите и не слышите. Это ваши позорники эксперты ни одного внятного ответа ни дали и не смогли опровергнуть эксперта мин.обороны. ПОэтому до присяжных и не разрешили доводить.

    • Анонимно
      11.07.2012 23:44

      ЕЛИЗАВЕТА !!! ПОЧЕМУ ВЫ В СВОЕЙ СТАТЬЕ ИЗВРАЩАЕТЕ ПОКАЗАНИЯ ЛУКОЯНОВА. И ПОЧЕМУ ВАША СТАТЬЯ ТАКАЯ ЯЗВИТЕЛЬНО-ОБВИНИТЕЛЬНАЯ. Чем например Валентин хуже Сардаева. Почему например Сардаеву мы должны верить, а Валентину нет. КАК ЭТО НЕЛЬЗЯ ОБЬВИНЯТЬ ДРУГИХ ЛИЦ. ЧТО ЗА БРЕД. А еСЛИ ЭТО ПРАВДА, ТО ,что другие лица совершали преступление. И об этом надо молчать???? ПРЕступление затыкать рот обьвиняемым.

  • Анонимно
    11.07.2012 11:49

    Оставьте в покое ныне покойного Ерусалимского,не сваливайте свои убийства на ни вчем не повинного человека, говорите за себя, вам не хочется сидеть? А ему думаете хотелось лежать в земле из за вас?

    • Анонимно
      11.07.2012 21:00

      Это вы наверно к МВД обращаетесь.??? Они вообще-то вешают на него 5 эпизодов. А Лукоянов дает показания, что Ерусалимский замешан только в одном. ПО астальным эпизодам Лукоянов говорит,что он не мог совершить эти преступления. А если вы так переживаете за Ерусалимского, так надо было адвоката ему нанимать. Благо закон это сейчас позволяет. Потому, что всех задолбала ментовская практика списывания висяков на мёртвых. Это надо было сделать даже ради ребенка Санька. КАК БЛИЗКИЕ САНЬКА БУДУТ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЕГО СЫНУ.

    • Анонимно
      11.07.2012 21:16

      В статье вранье. Валентин очень хорошо ответил на очень странный вопрос( НА ВОПРОС НА КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕТА) СУДЬИ . Никто в зале не смеялся. НЕ ВРИТЕ. ВСЕМ БЫЛО НЕ ДО СМЕХА. ПОТОМУ,ЧТО У СУДА И ОБВИНЕНИЯ СТОЯЛА ЗАДАЧА ДИСКРИДИТИРОВАТЬ ВАЛЬКА. А почему журналисты не пишут о том , что судья не задавал такой-же вопрос скрытым свидетелям. ПО версии следствия Ерусалимский убивал и тут же бежал и расказывал кого он убивал, когда, на какие деньги, и кто ему это всё заказывал. Только информация об этом вдруг появилась через 12 лет. НО СУДЬЯ БЫЛ НЕМ КАК РЫБА.

    • Анонимно
      11.07.2012 23:22

      НЕ теште себя надеждой, что Ерусалимский лежит в земле из-за кого-то, якобы выполняя чьи-то поручения. Это скорее другие лежат в земле из-за него( не в том смысле,что он убивал ).А в том смысле,что он был за мщение. А потом( когда жареным запахло) начал договариваться с убийцами своих друзей. Это вам только кажется,что он выполнял чью-то злую волю. Он действовал исключительно в своих интересах. Хотя конечно-же он не совершал все те преступления,которые на него вешают, по крайней мере такое впечатление складывается.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль